講演・口頭発表等 - 内野 昌孝
-
”せんだんご”の澱粉特性について
岡大貴、入澤友啓、野口智弘、内野昌孝、岡田早苗、高野克己
日本食品保蔵科学会 2010年06月 日本食品保蔵科学会
開催年月日: 2010年06月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:沖縄県男女共同参画センター
”せんだんご”の澱粉特性について調べた。
-
4種のヤマイモにおけるジオスゲニン含量の比較
津久井学、佐藤広顕、内野昌孝、高野克己
日本食品保蔵科学会 2010年06月 日本食品保蔵科学会
開催年月日: 2010年06月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:沖縄県男女共同参画センター
4種のヤマイモにおけるジオスゲニン含量の比較を行った。
-
層別に調整した米粉の性状について
石川裕希、辻井良政、坂口栄一郎、矢口行雄、内野昌孝、高野克己
日本食品保蔵科学会 2010年06月 日本食品保蔵科学会
開催年月日: 2010年06月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:沖縄県男女共同参画センター
層別に調整した米粉の性状について調べた。
-
PCR法によるジャガイモ検出用プライマーの開発
入澤友啓, 平沢あゆみ, 嶌本友里恵, 内野昌孝, 野口治子, 高野克己
日本食品保蔵科学会第59回大会要旨集(於:沖縄) 2010年06月
開催年月日: 2010年06月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
-
高いホスファチジル基転移能を示すホスホリパーゼD生産菌の同定 国際会議
中澤 洋三、鈴木 玲、内野 昌孝、相根 義昌、永井 毅、佐藤 広顕、工藤 卓二、高野 克己
日本農芸化学会2010年度大会(於:東京大学) 2010年03月
開催年月日: 2010年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ホスホリパーゼD(PLD)のホスファチジル基転移触媒能は、希少な機能性リン脂質の合成に有用である。我々は、反応系に有機溶媒を使用しないシンプルな水系反応においても、高い転移触媒能を示すPLD生産菌6株の分離に成功した。本研究ではこれら分離株の同定を検討した。
-
組換えウシリゾチームの甘味活性 国際会議
前橋 健二、股野 麻未、内野 昌孝、鵜高 重三、柏木 豊
日本農芸化学会2010年度大会(於:東京大学) 2010年03月
開催年月日: 2010年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
多様なリゾチームの甘味活性を調べ、その中で唯一顕著に甘味活性が低いウシ胃リゾチームについて部位指定変異法により検討を行った
-
ジャガイモの加工特性に関与するポリガラクチュロナーゼの精製と諸性質の解析 国際会議
中村 優、内野 昌孝、佐藤 広顕、高野 克己
日本農芸化学会2010年度大会(於:東京大学) 2010年03月
開催年月日: 2010年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ジャガイモの加工特性に関与するポリガラクチュロナーゼの精製と諸性質の解析を行った。
-
PCR-DGGE法によるイネ科食品原材料推定法の改良 国際会議
嶌本 友里恵、菱川 達也、内野 昌孝、野口 治子、入澤 友啓、高野 克己
日本農芸化学会2010年度大会(於:東京大学) 2010年03月
開催年月日: 2010年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
PCR-DGGE法を用い食品中の未知原材料を複数同時に判別することを目的とし、判別対象には、多くの加工食品に利用されているイネ科植物選択した。その結果、イネ科食品原材料判別に対する有効性が示唆されたが、検出感度等の向上のための試験を行ったところ、多数の夾雑バンドが出現したため、その解明を行った。
-
小麦Ero1の大腸菌を用いた大量発現系の構築とその利用 国際会議
田村 良太、新井 智美、入澤 友啓、野口 治子、内野 昌孝、野口 智弘、高野 克己
日本農芸化学会2010年度大会(於:東京大学) 2010年03月
開催年月日: 2010年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
Ero1の機能に着目し、グルテン形成とPDIならびにEro1の作用の関係について検討した
-
エミュー卵管リゾチーム遺伝子のクローニング及び発現 国際会議
股野 麻未、前橋 健二、内野 昌孝、高野 克己、渡部 俊弘、柏木 豊
日本農芸化学会2010年度大会(於:東京大学) 2010年03月
開催年月日: 2010年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
エミュー卵管におけるリゾチームmRNAの存在について調べた
-
エミュータンパク質組成の特徴 国際会議
股野麻美、前橋健治、内野昌孝、高野克己、渡部俊弘、柏木豊
第61回日本生物工学会大会講演要旨集(於:名古屋大学) 2009年09月
開催年月日: 2009年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
エミュータンパク質組成の特徴について調べた。
-
PCR-DGGE法を利用した加工食品中のイネ科植物原材料の特定について 国際会議
嶌本友里恵、菱川達也、高野克己、内野昌孝、野口治子、入澤友啓
日本食品科学工学会第56回大会講演集(於:名城大学) 2009年09月
開催年月日: 2009年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
PCR-DGGE法を利用した加工食品中のイネ科植物原材料の特定について調べた。
-
対馬の伝統発酵食品「せんだんんご」の加工特性について 国際会議
岡大貴、入澤友啓、野口治子、内野昌孝、岡田早苗、高野克己
日本食品科学工学会第56回大会講演集(於:名城大学) 2009年09月
開催年月日: 2009年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
対馬の伝統発酵食品「せんだんんご」の加工特性につい調べた。
-
小麦プロテインジスルフィドイソメラーゼの精製および性状 国際会議
田村良太、新井智美、内野昌孝、野口智弘、高野克己
日本食品科学工学会第56回大会講演集(於:名城大学) 2009年09月
開催年月日: 2009年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
小麦プロテインジスルフィドイソメラーゼの精製および性状について調べた。
-
PCR法による食品原材料判別のためのカニ検出プライマーの構築 国際会議
金子昌史、菱川達也、内野昌孝、入澤友啓、野口治子、高野克己
日本食品科学工学会第56回大会講演集(於:名城大学) 2009年09月
開催年月日: 2009年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
PCR法による食品原材料判別のためのカニ検出プライマーの構築を行った。
-
米飯食味形成に対する炊飯中の胚乳細胞壁の変化 国際会議
辻井良政、清瀬紀子、立田奈緒美、矢口行雄、内野昌孝、高野克己
日本食品保蔵科学会第58回大会要旨集(於:東京) 2009年06月
開催年月日: 2009年06月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
米飯食味形成に対する炊飯中の胚乳細胞壁の変化について調べた。
-
PCR法による食品原材料判別用エビプライマーの構築 国際会議
金子昌史、菱川達也、内野昌孝、入澤友啓、野口治子、高野克己
日本食品保蔵科学会第58回大会要旨集(於:東京) 2009年06月
開催年月日: 2009年06月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
PCR法による食品原材料判別用エビプライマーの構築を行った。
-
PCR法による食品原材料判別のためのプライマーの構築法について 国際会議
内野昌孝、菱川達也、入澤友啓、野口治子、高野克己
日本食品保蔵科学会第58回大会要旨集(於:東京) 2009年06月
開催年月日: 2009年06月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
PCR法による食品原材料判別のためのプライマーの構築法について調べた。
-
イチョウイモおよびナガイモ主要粘性糖タンパク質32kDa(A)の糖鎖構造の比較 国際会議
津久井学、佐藤広顕、内野昌孝、高野克己
日本食品保蔵科学会第58回大会要旨集(於:東京) 2009年06月
開催年月日: 2009年06月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
イチョウイモおよびナガイモ主要粘性糖タンパク質32kDa(A)の糖鎖構造の比較について調べた。
-
魚醤油のラジカル補足、ACE阻害およびガン細胞増殖抑制作用について 国際会議
片山佳子、内野昌孝、佐藤広顕、高野克己
日本食品保蔵科学会第58回大会要旨集(於:東京) 2009年06月
開催年月日: 2009年06月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
魚醤油のラジカル補足、ACE阻害およびガン細胞増殖抑制作用について調べた。