講演・口頭発表等 - 内野 昌孝
-
L.plantarum P1‐2株の酸化ストレス防御機構に関する研究
鈴木智典, 奥山貴人, 相本健吾, 松永一太, 渡邊昭夫, 武田晃治, 野村佳歩, 阿部晃, 新村洋一, 内野昌孝
日本農芸化学会大会講演要旨集 2022年03月
開催年月日: 2022年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
L.plantarum P1‐2株の酸化ストレス防御機構に関する研究 を行った。
-
酸素耐性嫌気性菌Amphibacillus xylanusと通性好気性菌E.coliにおける''嫌気ストレス''に関する研究
鈴木智典, 加藤紗弥, 木俣真弥, 酒井陽一, 高山努, 中本忠宏, 中島聖也, 福島多一 , 武田晃治, 吉村悦郎, 野村佳歩 , 阿部晃, 新村洋一, 内野昌孝
日本農芸化学会大会講演要旨集 2022年03月
開催年月日: 2022年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
酸素耐性嫌気性菌Amphibacillus xylanusと通性好気性菌E.coliにおける''嫌気ストレス''に関する研究を行った。
-
バニラビーンズの熟成過程における酵素活性について
菅野翠, 鈴木智典, 新村洋一 , 内野昌孝
日本食品科学工学会大会 2021年08月
開催年月日: 2021年08月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
バニラビーンズの熟成過程における酵素活性について調査した。
-
未発酵カカオ豆に対する各種有機酸の浸透性について
栢木麻衣, 鈴木智典, 新村洋一, 内野昌孝
日本食品科学工学会大会 2021年08月
開催年月日: 2021年08月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
未発酵カカオ豆に対する各種有機酸の浸透性について調査を行った。
-
阿波晩茶の発酵液におけるポリフェノール量について
遠藤沙絵, 鈴木智典, 新村洋一, 内野昌孝
日本食品科学工学会大会 2021年08月
開催年月日: 2021年08月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
阿波晩茶の発酵液におけるポリフェノール量について報告を行った。
-
国内の都市部と地方で販売される漬け物の衛生調査
関戸元恵, 中川裕子, 内野昌孝
日本食品保蔵科学会 2021年06月
開催年月日: 2021年06月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
国内の都市部と地方で販売される漬け物の衛生調査を行った。
-
カンボジア王国プノンペンマーケットで販売される漬け物の衛生調査
関戸元恵, 村松朱喜, 中川裕子, 仲尾玲子, 内野昌孝
日本食品保蔵科学会大会講演要旨集 2020年06月
開催年月日: 2020年06月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
カンボジア王国では食品加工現場の衛生管理が不十分であり、2018年の調査より、マーケットで提供される食品の衛生状況は極めて悪いことが示された。
-
高知県農産物の食味評価について
谷口(山田)亜樹子, 半杭真一, 風見真千子, 野口治子, 内野昌孝, 内野昌孝
日本家政学会大会研究発表要旨集 2020年05月
開催年月日: 2020年05月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
高知県は温暖で年間降水量が多く,野菜の栽培に適している気候であることから,多くの農産物が生産されている.本研究は,高知県農産物の食品特性を知った上で,各野菜に合った調理方法を検討することを目的としている.
-
カンボジア王国における6次産業化・農村開発に関する取り組み
村松良樹, 岡大貴 , 谷岡由梨, 内野昌孝, 関戸元恵, 村松朱喜, SORM Sokly, 中村貴彦, 中島亨 , 三原真智人
農業食料工学会年次大会講演要旨 2019年09月
開催年月日: 2019年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
-
小麦粉を使用した製菓・製パン製品における生菌数の検討
関戸元恵 , 中川裕子 , 仲尾玲子, 内野昌孝
日本食品保蔵科学会大会講演要旨集 2019年06月
開催年月日: 2019年06月
記述言語:英語 会議種別:口頭発表(一般)
小麦粉には微生物が複数存在し、製造および製造後の二次汚染が懸念される。本研究では、小麦粉を原材料とした洋菓子と製パンに着目し、製造後の菓子類やパン類に含まれる菌数の測定を実施し、現状の小麦粉利用加工製品における衛生状況を把握した
-
核酸によるアントシアニンの深色および安定化効果の検証―細菌由来の核酸について―
渡辺つかさ, 内野昌孝, 野口治子, 高野克己
日本農芸化学会大会講演要旨集 2019年03月
開催年月日: 2019年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
-
徳島県伝統後発酵茶阿波番茶の年次傾向について
内野昌孝, 越智晶子, 小山翔大, 辻井良政, 高野克己
日本農芸化学会大会講演要旨集 2019年03月
開催年月日: 2019年03月
記述言語:英語 会議種別:口頭発表(一般)
-
α‐EGが糸状菌の生育や酵素活性に及ぼす影響について
大森有花子, 内野昌孝, 高野克己
日本農芸化学会大会講演要旨集 2019年03月
開催年月日: 2019年03月
記述言語:英語 会議種別:口頭発表(一般)
-
アスコルビン酸のアントシアニン退色作用に対する酵母エキスの添加効果
渡辺つかさ , 野口治子 , 内野昌孝, 津久井亜紀夫 , 高野克己
日本食品科学工学会大会講演集 2018年08月
開催年月日: 2018年08月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
アスコルビン酸のアントシアニン退色作用に対する酵母エキスの添加効果について調べた。
-
阿波晩茶発酵過程における酵母相およびその特徴
小山翔大, 内野昌孝, 高野克己
日本食品科学工学会大会講演集 2018年08月
開催年月日: 2018年08月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
阿波晩茶発酵過程における酵母相およびその特徴 について調べた。
-
阿波晩茶の発酵過程におけるポリフェノールの動態および微生物への影響
小山翔大, 辻井良政 , 内野昌孝, 高野克己
日本食品保蔵科学会大会講演要旨集 2018年06月
開催年月日: 2018年06月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
阿波晩茶の発酵過程におけるポリフェノールの動態および微生物への影響 について調べた。
-
肥満モデルマウスにおける乳酸菌L.casei subsp.casei327,L.paracasei K71の抗肥満作用の検討
伊藤さとみ, 奥田悠介 , 増田美咲, 常盤友梨, 熊谷武久 , 三原敏敬, 田中直人 , 内野昌孝 , 内野昌孝, 松本雄宇, 松本雄宇, 鈴木司, 鈴木司, 山本祐司, 山本祐司
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2018年04月
開催年月日: 2018年04月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
肥満モデルマウスにおける乳酸菌L.casei subsp.casei327,L.paracasei K71の抗肥満作用の検討を行った。
-
阿波晩茶の発酵過程においてpHおよびポリフェノールが微生物の生育に及ぼす影響
小山翔大 , 大渕明日香, 内野昌孝, 高野克己
日本農芸化学会大会講演要旨集 2018年03月
開催年月日: 2018年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
阿波晩茶の発酵過程においてpHおよびポリフェノールが微生物の生育に及ぼす影響について調べた。
-
高品質な後発酵茶・阿波晩茶を形成する発酵過程における菌叢について
小山翔大, 内野昌孝, 高野克己
日本食品科学工学会大会講演集 2017年08月
開催年月日: 2017年08月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
高品質な後発酵茶・阿波晩茶を形成する発酵過程における菌叢について調べた。
-
碁石茶の香気形成における微生物の関与について
小山翔大, 小泉香菜, 妙田貴生, 内野昌孝, 藤森嶺, 高野克己
日本食品保蔵科学会大会講演要旨集 2017年06月
開催年月日: 2017年06月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
碁石茶の香気形成における微生物の関与について調べた。