Presentations -
-
熱処理によるジャガイモのアブシジン酸合成・分解酵素への影響
五味絵里夏, 高野克己, 中村優, 入澤友啓, 野口治子, 内野昌孝, 辻井良政, 古賀秀徳, 佐藤広顕
日本農芸化学会2011年度大会 2011.03
Event date: 2011.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
ジャガイモ加熱処理によるアブシジン酸合成酵素および分解酵素への影響を検討した。
-
米胚乳澱粉分解酵素作用による米飯表層澱粉の形成について
石川裕希, 高野克己, 辻井良政, 岡大貴, 入澤友啓, 野口治子
日本農芸化学会2011年度大会 2011.03
Event date: 2011.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
米胚乳中のデンプン分解酵素の作用が米飯粒表面の粘り成分の形成に及ぼす影響を解析した。
-
高温高圧・糖化処理をした米糖化液の抗菌作用
平野葉実, 入澤友啓, 野口治子, 内野昌孝, 高野克己, 岡大貴, 竹内正彦, 深井洋一, 小穴こず枝, 川上由行
日本食品科学工学会第57回大会 2010.09
Event date: 2010.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:東京
米糖質の分解液の抗菌作用を評価した。
-
奄美大島産クロマグロの内臓を活用した魚醤の製造とその評価
入澤友啓, 石原ゆか, 野口治子, 内野昌孝, 高野克己, 岡大貴, 野口智弘
日本食品科学工学会第57回大会 2010.09
Event date: 2010.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:東京
マグロ内蔵より魚醤油を試醸し、製品評価を行った。
-
小麦粉‐乳タンパク質間相互作用に及ぼす乳タンパク質疎水性度の影響
菊池千尋, 入澤友啓, 野口治子, 高野克己, 岡大貴, 野口智弘
日本食品科学工学会第57回大会 2010.09
Event date: 2010.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:東京
小麦と乳のタンパク質複合体の疎水性度の違いが製パン性に及ぼす影響を解析した。
-
デンプン粒へのアミラーゼの吸着に対するデンプン粒表層タンパク質の影響解析
金子昌史, 入澤友啓, 野口治子, 高野克己, 岡大貴, 野口智弘
日本食品科学工学会第57回大会 2010.09
Event date: 2010.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:東京
デンプン粒の表層にあるタンパク質がアミラーゼの分解性に及ぼす影響について解析した。
-
小麦リコンビナントPDI・Ero1を利用した製パン性改良について
塩野弘二, 入澤友啓, 野口治子, 内野昌孝, 高野克己, 岡大貴, 野口智弘
日本食品科学工学会第57回大会 2010.09
Event date: 2010.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:東京
リコンビナントPDI/Ero1を添加したパンの物性改良効果について検証した。
-
PCR法による加工食品中の大豆検出
野口治子, 和田麻歩, 嶌本友里恵, 内野昌孝, 入澤友啓, 高野克己, 岡大貴
日本食品科学工学会第57回大会 2010.09
Event date: 2010.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:東京
大豆判別用プライマーを構築し、大豆加工品に対する評価を行った。
-
保温時の米飯変敗に関与する細菌の分離と同定
代田望都, 入澤友啓, 野口治子, 内野昌孝, 高野克己, 岡大貴, 辻井良政, 片岡利充, 宇都宮定
日本食品科学工学会第57回大会 2010.09
Event date: 2010.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:東京
保温した米飯の腐敗物より細菌を分離し同定した。
-
PCR法によるジャガイモ検出用プライマーの開発
入澤友啓, 平沢あゆみ, 嶌本友里恵, 内野昌孝, 野口治子, 高野克己
日本食品保蔵科学会第59回大会 2010.06
Event date: 2010.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:沖縄
ジャガイモ判別用プライマーを構築し、検証した。
-
PCR‐DGGE法によるイネ科食品原材料推定法の改良
嶌本友里恵, 菱川達也, 内野昌孝, 野口治子, 入澤友啓, 高野克己
日本農芸化学会2010年度大会 2010.03
Event date: 2010.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:東京
PCR-DGGE法のプライマーを用いて、改良したイネ科判別用プライマーを構築し、各種加工品に対して検証した。
-
小麦Ero1の大腸菌を用いた大量発現系の構築とその利用
田村良太, 新井智美, 入澤友啓, 野口治子, 内野昌孝, 高野克己, 野口智弘
日本農芸化学会2010年度大会 2010.03
Event date: 2010.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:東京
小麦由来Ero1の形質転換体を作製し、大量発現系の確立を行った。
-
ウマ肝臓アルコール脱水素酵素によるトリプチセン誘導体をはじめとする有機化合物の酸化還元
冨木藍, 梅野伸彰, 小川恭子, 太田尚孝, 竹村哲雄, 真崎康博, 野口治子, 山根久和, 野尻秀昭
日本農芸化学会2010年度大会 2010.03
Event date: 2010.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:東京
ウマ肝臓由来のADHによる有機化合物の酸化還元力について検証した。
-
酸化還元状態の制御による芳香環水酸化酵素の結晶化と構造解析
相川大樹, 梅田隆志, 野口治子, 井上謙吾, 山根久和, 野尻秀昭, 藤本瑞
日本農芸化学会2010年度大会 2010.03
Event date: 2010.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:東京
酸化・還元状態を制御した状態の酵素の結晶を調製し、予備的解析を行った。
-
芳香環二水酸化酵素におけるコンポーネント間電子伝達の可否を決定づける要因
梅田隆志, 香月隼一, 井上謙吾, 宇佐美裕亮, 野口治子, 山根久和, 野尻秀昭, 芦川雄二, 藤本瑞, 竹村哲雄
日本農芸化学会2010年度大会 2010.03
Event date: 2010.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:東京
酵素および電子伝達タンパク質の混合系酵素における電子伝達経路を結晶構造解析に基づき検証した。
-
PCR‐DGGE法を利用した加工食品中のイネ科植物原材料の特定について
嶌本友里恵, 菱川達也, 高野克己, 内野昌孝, 野口治子, 入澤友啓
日本食品科学工学会第57回大会 2009.09
Event date: 2009.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:名古屋
PCR-DGGE法用のプライマーを用いてイネ科判別用プライマーを構築し、検出の効果を検証した。
-
対馬の伝統発酵食品「せんだんご」の加工特性について
岡大貴, 入澤友啓, 野口治子, 内野昌孝, 岡田早苗, 高野克己
日本食品科学工学会第57回大会 2009.09
Event date: 2009.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:名古屋
せんだんごの加工特性について解析した。
-
PCR法による食品原材料判別のためのカニ検出プライマーの構築
金子昌史, 菱川達也, 内野昌孝, 入澤友啓, 野口治子, 高野克己
日本食品科学工学会第57回大会 2009.09
Event date: 2009.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:名古屋
カニ検出用プライマーを構築し、検出範囲の評価を行った。
-
PCR法による食品原材料判別用エビ検出プライマーの構築
金子昌史、菱川達也、内野昌孝、入澤友啓、高野克己
日本食品保蔵科学会第58回大会 2009.06
Event date: 2009.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:東京
PCR法を利用した食品原材料判別のためのエビ検出プライマーの構築し、検出閾値等を評価した。
-
PCR法による食品原材料判別のためのプライマー構築法について
内野昌孝、菱川達也、入澤友啓、野口治子、高野克己
日本食品保蔵科学会第58回大会 2009.06
Event date: 2009.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:東京
PCR法を利用した食品原材料判別に用いるプライマーの構築法について検証した。