講演・口頭発表等 - 前橋 健二
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ヒト苦味受容体hT2R14に対する鶏卵抗体が苦味感受性に及ぼす影響
壇淳 ,水谷 公彦,三上 文三,前橋 健二,伊井野 貴史,石田 有希子, 堀江 健二,金 武祚,林 由佳子
日本味と匂学会第52回大会 2018年10月
開催年月日: 2018年10月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
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ヒト苦味受容体hT2R14の酵母発現系の構築とその精製
壇 淳・水谷公彦・三上文三・前橋健二・伊井野貴史・堀江健二・金 武祚・林 由佳子
日本味と匂学会第51回大会 2017年09月
開催年月日: 2017年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
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苦味受容体抗体による苦味感受性の増強
壇 淳 、金谷 華帆 、佐藤 創平 、水谷 公彦 、三上 文三 、前橋 健二 、伊井野 貴史 、堀江 健二 、金 武祚 、林 由佳子
日本農芸化学会2017年度大会(京都) 2017年03月
開催年月日: 2017年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:京都女子大学
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黄麹菌のクチナーゼホモログ遺伝子導入株の作製と酵素の性質
小海 克憲、前橋 健二、柏木 豊
日本農芸化学会2017年度大会(京都) 2017年03月
開催年月日: 2017年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:京都女子大学
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スパイス香気成分が緑茶カテキンの苦味刺激に及ぼす抑制作用
中島香奈・尾関峻輔・中尾暁彦・屋比久廉・前橋健二・久保田紀久枝
第60回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会 2016年10月
開催年月日: 2016年10月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
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Sweet and bitter responses of human taste receptors to ethyl α-D-glucoside, a distinctive sweet substance in sake 国際会議
Ren Yabiku, Akihiko Nakao, Kana Nakajima, Yutaka Kashiwagi, Liquan Huang and Kenji Maehashi
17th International Symposium on Olfaction and Taste (ISOT2016) 2016年06月
開催年月日: 2016年06月
記述言語:英語 会議種別:ポスター発表
開催地:Yokohama, Japan
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米タンパク質酵素分解物のマウス前駆脂肪細胞における脂肪蓄積抑制作用
吉澤瞳、下田博司、柏木豊、前橋健二
日本農芸化学会2016年度大会 2016年03月 日本農芸化学会
開催年月日: 2016年03月
記述言語:日本語 会議種別:ポスター発表
開催地:札幌コンベションセンター
米タンパク質の麹菌プロテアーゼ分解物が3T3-L1細胞の脂肪細胞への分化及び脂肪蓄積に及ぼす影響を調べた。
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米タンパク質酵素分解物のRBL-2H3細胞における脱顆粒抑制作用
都能諒太、曽根田祐太、下田博司、柏木豊、前橋健二
日本農芸化学会2016年度大会 2016年03月 日本農芸化学会
開催年月日: 2016年03月
記述言語:日本語 会議種別:ポスター発表
開催地:札幌コンベションセンター
米タンパク質の麹菌プロテアーゼ分解物がRBL-2H3細胞における脱顆粒に及ぼす影響を調べた。
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スパイス・ハーブの香気成分による緑茶苦渋味軽減効果
中尾暁彦、尾関俊輔、前橋健二、久保田紀久枝
日本ハーブ療法研究会第3回学術集会 2015年12月 日本ハーブ療法研究会
開催年月日: 2015年12月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:東京農業大学
カルダモン及びレモングラスから得た香気画分が茶カテキンの苦味に及ぼす影響を官能検査及びヒト苦味受容体発現細胞応答によって調べた。
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香辛料香気成分による高カテキン緑茶の苦渋味軽減効果
尾関峻輔、前橋健二、藤森嶺、戸枝一喜、久保田紀久枝
日本食品科学工学会第62回大会 2015年08月 日本食品科学工学会
開催年月日: 2015年08月
記述言語:英語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:京都大学
各種ハーブから得た香気画分が茶カテキン及びカフェインの苦味に及ぼす影響を官能評価により調べた。
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醸造用麹菌における熱誘導を利用した酵素の高生産に関する研究
横山翔一,吉野光成,前橋健二,柏木豊
日本農芸化学会2015年度大会 2015年03月 日本農芸化学会
開催年月日: 2015年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:岡山大学
熱誘導による麹菌のタンパク質生産のたけの基礎的な知見を得るために、ヒートショックプロテイン・プロモーターを用いた組換えアスパルチルアミノペプチダーゼの生産条件を検討した。
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清酒に含まれる甘苦味物質エチル-α-D-グルコシドの味覚受容体刺激
中島香奈、中尾暁彦、木野内春香、股野麻未、柏木豊、前橋健二
日本農芸化学会2015年度大会 2015年03月 日本農芸化学会
開催年月日: 2015年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:岡山大学
清酒の特徴的な甘苦味物質であるα-エチルグルコシドに対するヒト甘味受容体発現細胞及びヒト苦味受容体発現細胞の応答を測定した。
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鶏肉中での高グルタミン酸生成における アスパルチルアミノペプチダーゼの寄与
大谷彰, 吉澤瞳, 股野麻未, 柏木豊, 前橋健二
日本農芸化学会2015年度大会 2015年03月 日本農芸化学会
開催年月日: 2015年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:岡山大学
鶏肉と牛肉でのアスパルチルアミノペプチダーゼ(DNPEP)の含量を組換えDNPEPを抗原に作成した抗体を用いてウェスタンブロッティングにより比較した。
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麹菌Aspergillus oryzae の高温誘導性遺伝子の機能に関する研究
江嵜 豪、伊藤 香苗、前橋 健二 、柏木 豊
日本農芸化学会2014年度大会 2014年03月 日本農芸化学会
開催年月日: 2014年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:明治大学生田キャンパス
麹菌の熱ショックタンパク質因子遺伝子を破壊あるいは過剰発現させることにより表現型がどのように変化するのかを調べた。
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発酵食品に含まれる蛋白質酵素分解物の RBL-2H3 細胞に対する脱顆粒抑制作用
曽根田 祐太、下田 博司、小野瀬 淳一、柏木 豊、前橋 健二
日本農芸化学会2014年度大会 2014年03月 日本農芸化学会
開催年月日: 2014年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:明治大学生田キャンパス
米、小麦、及び大豆タンパク質の各種プロテアーゼ分解物について、RBL-2H3細胞における脱顆粒作用に対する影響を調べた。
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ヒト苦味受容体発現細胞の苦味応答に及ぼす食塩及びショ糖の影響
及川翔大、中島香奈、股野麻未、柏木豊、前橋健二
日本味と匂学会第47回大会 2013年09月 日本味と匂学会
開催年月日: 2013年09月
記述言語:英語 会議種別:ポスター発表
開催地:仙台市民会館
ヒト苦味受容体発現細胞の苦味応答に及ぼす食塩及びショ糖の影響をカルシウムイメージングにて調べた。
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米麹の酵素生産における成分添加の影響
兼時健人、前橋健二、柏木豊
日本農芸化学会2013年度大会 2013年03月 日本農芸化学会
開催年月日: 2013年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:東北大学
米麹の製造において、大豆等のタンパク質成分を添加することによりタンパク質分解系酵素の生産量が顕著に増加することを認めた。また、それらの遺伝子発現量の変化を調べた。
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苦味受容体hT2R16に対する鶏卵抗体の作製およびその特性評価
佐藤創平、藤戸洋聡、水谷公彦、三上文三、伏木亨、前橋健二、山下裕輔、伊井野貴史、堀江健二、金武祚、松村康生、林由佳子
日本農芸化学会2013年度大会 2013年03月 日本農芸化学会
開催年月日: 2013年03月
記述言語:英語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:東北大学
苦味受容体T2R16蛋白質を酵母発現系により作製し、ニワトリ卵黄抗体を精製した。得られたT2R16抗体機能評価を行った。
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鶏肉に含まれる酸性アミノ酸残基特異的アミノペプチダーゼの性質
伊藤正貴,股野麻未,柏木豊,前橋健二
日本食品科学工学会平成25年度関東支部大会 2013年03月 日本食品科学工学会関東支部
開催年月日: 2013年03月
記述言語:英語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:東京農業大学
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エミュー卵白の抗菌性
上田恵、股野麻未、武内純子、内野昌孝、渡部俊弘、柏木豊、前橋健二
日本食品科学工学会第59回大会 2012年08月 日本食品科学工学会
開催年月日: 2012年08月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:藤女子大学
エミュー卵白および卵白に含まれる主要タンパク質であるオボトランスフェリンおよびTENPの抗菌活性をニワトリ卵白との比較で調べた。エミューオボトランスフェリンは大腸菌に対して比較的強い抗菌性を示した。また、エミューTENPはB.subtilisおよびM.luteus等のグラム陽性細菌に対して作用する抗菌タンパク質であることが明らかとなった。