論文 - 上原 万里子
-
栄養素代謝におけるマグネシウムの重要性 査読あり
上原万里子、石島智子、松本一朗、岡田晋司、荒井綜一、阿部啓子他3名
日本海水学会 2010年09月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
栄養素代謝におけるマグネシウム(Mg)の重要性について、たんぱく質および脂質代謝、他のミネラルとの相互作用について概説した。また、マイクロアレイを用いてMg欠乏と栄養素代謝に関連した遺伝子発現との包括的な相互作用を論じている。
-
Dietary iron-deficient anemia induces a variety of metabolic changes and even apoptosis in rat liver: a DNA microarray study. 査読あり 国際誌
Kamei A, Watanabe Y, Ishijima T, Uehara M, Arai S, Kato H, Nakai Y, Abe K
Physiological Genomics 42 ( 2 ) 149 - 156 2010年09月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
-
The frequency of magnesium consumption directly influences its serum concentration and amount of elutable bone magnesium in rats. 査読あり 国際誌
Nakaya Y, Uehara M, Katsumata SI, Suzuki K, Sakai K, Ohnishi R, Akiyama S, and Ohta A
Magnesium Research 2010年01月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
幼若ラットにマグネシウム(Mg)を低濃度で持続投与する場合、高濃度で間歇投与する場合ではどちらが血中および骨中のMgを維持できるかを、投与量および投与時期を変化させ、検討したところ、通常の半量で持続投与する方法がMg濃度の維持には重要であることが示唆された。
-
Dietary hesperidin exerts hypoglycemic and hypolipidemic effects in streptozotocin-induced marginal type 1 diabetic rats. 査読あり 国際共著 国際誌
Akiyama S, Katsumata S, Suzuki K, Ishimi Y, Wu J, Uehara M.
J Clin Biochem Nutr 2010年01月
担当区分:責任著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
ストレプトゾトシン投与によりMarginalなⅠ型糖尿病を発症したラットに柑橘系のフラボノイドであるヘスペリジンを投与したところ、糖尿病による糖・脂質代謝異常が緩和された。
-
Hypoglycemic and Hypolipidemic Effects of Hesperidin and Cyclodextrin-Clathrated Hesperetin in Goto-Kakizaki Rats with Type 2 Diabetes. 査読あり 国際誌
S AKIYAMA, S-I KATSUMATA, K SUZUKI, Y NAKAYA, Y ISHIMI and M UEHARA
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 2009年12月
担当区分:責任著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
環状オリゴ糖のシクロデキストリンで包接された柑橘系フラボノイドのヘスペレチンはⅡ型糖尿病モデル動物の糖・脂質代謝を改善し、関連遺伝子もリーズナブルな変動傾向を示した。
-
Iron deficiency down-regulates the Akt/TSC1-TSC2/mammalian Target of Rapamycin signaling pathway in rats and in COS-1 cells. 査読あり 国際共著 国際誌
Ndong M, Kazami M, Suzuki T, Uehara M, Katsumata S, Suzuki K, Yamamoto Y et al.
Nutrition Research 2009年09月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
Three-week-old male Wistar-strain rats were divided into 3 groups and the 2 groups had free access to a control diet (C group) or an iron-deficient diet (D group). The third group (PF group) were pair-fed the control diet to the mean intake of the D group. After 4 weeks, rats were killed and their brains were sampled. In separate experiments, COS-1 cells were cultured with or without the iron chelator deferoxamine. Western blots of brain samples and COS-1 lysates were used to analyze the expression and phosphorylation state of Akt, TSC2, mTOR, and S6 kinase proteins implicated in the Akt/mTOR pathway. Using 2 different ID models, we show for the first time that iron deficiency depresses Akt activity in rats and in COS-1 cells, leading to a decrease in mTOR activity.
-
Absence of negative feedback on intestinal magnesium absorption on excessive magnesium administration in rats 査読あり 国際誌
Nakaya Y, Suzuki M, Uehara M, Katsumata SI, Suzuki K, Sakai K, Ohnishi R, Ohta A.
Journal of Nutritional Science and Vitaminology 2009年08月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
マグネシウム(Mg)には過剰摂取に対する腸管での吸収機構のネガティブなフィードバック機構は存在せず、腎臓の排泄によって調節されていることを、マグネシウム正常もしくは欠乏ラットに過剰量のマグネシウムを皮下投与することにより確認した。
-
Distribution and major sources of flavonoid intakes in the middle-aged Japanese women. 査読あり 国際誌
Otaki N, Kimira M, Katsumata S, Uehara M, Watanabe S, Suzuki K.
Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition 2009年05月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
516名の日本人中年女性のフラボノイド摂取量を食事記録とFunctional Food Data Base から計算し、各フラボノイドの摂取量と寄与食品を調べたところ、flavan-3-ol, isoflavone, flavonol, flavanone、flavone は各々 1277, 216, 58, 31 and 15 micromol/日であった。最も摂取量の高い flavan-3-ols は 緑茶であった。 イソフラボンの主要な寄与食品は大豆製品であった。flavonolはタマネギ、モロヘイヤ、ダイコン葉であった。Flavonaonの寄与食品は グレープフルーツと柑橘系ジュースであった、つるむらさき、ししとう、グレープフルーツはflavoneの主要な寄与食品であった。さらに、対照者のフラボノイド摂取と血中酸化LDLとは負の相関を示すことを確認した。
-
Severe Iron Deficiency Decreases Both Bone Formation and Bone Resorption in Rats. 査読あり 国際誌
Shin-ichi Katsumata1, Rie Katsumata-Tsuboi, Mariko Uehara, Kazuharu Suzuki
The Journal of Nutrition 2009年02月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
シビアな鉄欠乏状態は、ラット血中の活性型ビタミンD、IGF-1、骨代謝マーカーの低下を伴い、骨形成、骨吸収のいずれをも障害しうることを確認した。
139(2):238-43 -
Effects of dietary ascorbic acid supplementation on lipid peroxidation and the lipid content in the liver and serum of magnesium-deficient rats. 査読あり 国際誌
Akiyama S, Uehara M, Katsumata S, Ihara H, Hashizume N, Suzuki K.
Magnesum Research 2008年12月
担当区分:責任著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
Mg欠乏ではリン脂質の過酸化が促進され、ラットの血清脂質量も増加し、アスコルビン酸(AsA)の要求量も上昇する。また、AsA投与によりそれらの現象は抑制されることを確認した。
-
Comparative activities of daidzein metabolites, equol and O-desmethylangolensin, on bone mineral density and lipid metabolism in ovariectomized mice and in osteoclast cell cultures. 査読あり 国際共著 国際誌
Ohtomo T, Uehara M, Penalvo JL, Adlercreutz H, Katsumata S, Suzuki S, Takeda K, Masuyama R, Ishimi Y
European Journal of Nutrition 2008年07月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
主要イソフラボンであるDaidzeinの代謝産物であるEquolとO-DMAについて、卵巣摘出骨粗鬆症モデルマウスによるin vivo試験と破骨細胞培養in vitro試験により骨代謝、脂質代謝の面より比較し、Equolの方がO-DMAよりも生理機能が強いことが確認された。
-
Effects of Short-Term High Phosphorus Feeding on Bone Metabolism in Growing .Rats 国際誌
Katsumata SI, Uehara M, Suzuki K.
J Clin Biochem Nutr 2008年07月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(国際会議プロシーディングス)
短期間(1,3,7日)の高リン食投与が骨代謝に与える影響を検討した。高リン食投与により、体重は3日目から、骨形成マーカーの血清オステオカルシンおよび骨吸収マーカーのI型コラーゲンC末端テロペプチドは1日目より変化し、7日目の大腿骨のRANKLのmRNA発現は高値を示し、OPGには変化がみられなかったが、RANKL/OPG比においても高リン食投与により高値を示すことを確認した。
-
Effects of Soybean Isofalvones on Bone Health and its Safety in Postmenopausal Women. 国際誌
Ishimi Y, Oka J, Tabata I, Ohtomo T, Ezaki J, Ueno T, Ushiyama S, Toda T, Uehara M et al.
J Clin Biochem Nutr 2008年07月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(国際会議プロシーディングス)
閉経後女性に運動(1日45分のウォーキング、週3日)と配糖体として75mgのイソフラボンを1年間摂取させたところ、骨密度の減少抑制が認められた。その中でもダイゼイン代謝産物であるエクオール産生者でその傾向が強いことが確認された。また時点でのホルモン濃度の顕著な変化は認められなかった。さらにエクオールの産生菌として新しい乳酸菌(Lactococcus 20-92)を見い出した。
-
Dose-Response relationship between Isoflavone Supplementation and Bone and Uterine Weight in Ovariectomized Mice. 国際共著 国際誌
Katsumata SI, Uehara M, Ishimi Y, Adlercreutz H and Suzuki K.
J Clin Biochem Nutr 2008年07月
担当区分:最終著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(国際会議プロシーディングス)
卵巣摘出マウスに及ぼす投与量の異なるイソフラボン粗抽出物の骨と子宮に対する影響を検討した。その結果、骨への影響は子宮に対するよりも強く、血清イソフラボンおよびその代謝産物濃度は用量依存性を示した。
-
Accumulation of Fucoxanthin and Its Metabolites in Mice after ad-libitum Administration of Kombu Extract-containing Diet for One Month 査読あり 国際共著 国際誌
Ozaki Y, Katsumata SI, Uehara M, Hashimoto T, Das SK, Suzuki K and Knazawa K.
J Clin Biochem Nutr 2008年07月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(国際会議プロシーディングス)
キサントフィルの一種であるフコキサンチンをコンブ抽出物としてマウスに経口投与したところ、その代謝物を含め、全身的に分布することを確認した。
-
慢性炎症を標的とした食品因子によるメタボリックシンドローム及びロコモティブシンドローム予防効果
田中 未央里, 飯田 薫子, 井上 博文, 高橋 信之, 上原 万里子
日本栄養・食糧学会誌 77 ( 2 ) 117 - 124 2024年
記述言語:日本語 出版者・発行元:公益社団法人 日本栄養・食糧学会
<p>わが国を含む世界各国で蔓延する生活習慣病, 動脈硬化性疾患, 骨疾患などに共通する初期病態として, 慢性炎症が注目されている。肥満者の脂肪組織では, 肥大化した脂肪細胞にマクロファージが浸潤し, 脂肪細胞から遊離脂肪酸, マクロファージから炎症性サイトカインが過剰に分泌されることで, 脂肪組織の慢性炎症や線維化がもたらされる。線維化により脂肪蓄積能が低下した結果, 肝臓など他の臓器への異所性脂肪蓄積, インスリン抵抗性などの代謝異常が惹起される。また, 炎症の慢性化に伴い骨代謝が破綻し, 骨吸収が亢進することで, 様々な骨疾患が引き起こされる。一方で, 食品中のポリフェノールは抗炎症作用を有する機能性成分として注目され, 疾病予防の一助となることが期待されている。本稿では, メタボリックシンドローム及びロコモティブシンドロームに関連する様々な疾患の発症・進展における慢性炎症の役割について概説し, 慢性炎症を標的としたポリフェノールの疾病予防効果について紹介する。</p>
DOI: 10.4327/jsnfs.77.117
-
高橋 信之, 高橋 尚子, 森本 洋武, 井上 博文, 後藤 剛, 河田 照雄, 上原 万里子
日本栄養・食糧学会誌 77 ( 2 ) 109 - 115 2024年
記述言語:日本語 出版者・発行元:公益社団法人 日本栄養・食糧学会
<p>肥満に伴う白色脂肪組織での慢性炎症は, 白色脂肪細胞においてインスリン抵抗性を引き起こし, 糖尿病の原因となることが明らかとなっている。また近年, 脂肪消費により得られたエネルギーを熱に変換する機能を持った褐色脂肪細胞やベージュ脂肪細胞における熱産生能を慢性炎症が阻害することで, 肥満状態を悪化させる可能性も明らかとなった。さらに腸管における慢性炎症が, 動脈硬化性疾患発症リスクである食後高脂血症の悪化をもたらすことが示唆されている。このように, 生体内での慢性炎症が脂質代謝異常を引き起こし, 様々な生活習慣病の発症に関わっている。このことは慢性炎症を抑える作用, すなわち抗炎症作用を持つ食品成分を摂取することで, 日々の食事による脂質代謝異常の予防・改善が期待できることを意味している。そこで本稿では, 慢性炎症による脂質代謝異常のメカニズムならびに抗炎症作用の食品成分による改善効果について概説する。</p>
DOI: 10.4327/jsnfs.77.109
-
Inability of magnesium-deficient rats to choose a diet with high magnesium content
Nakaya Y, Uehara M, Katsumata SI, Suzuki K, Sakai K, Ohnishi R, Akiyama S and Ohta A.
マグネシウム 2010年07月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
マグネシウム(Mg)欠乏ラットにはマグネシウムを用量依存的に増加させた添加食を選択する能力は存在しないことを選択摂取スコア、血中、臓器中および骨中Mgの濃度変化より確認した。
-
Effect of Dietary Iron Deficiency on Femoral Hydroxyproline Content in Rats.
Matsumoto N, Katsumata SI, Uehara M, Suzuki K.
J Clin Biochem Nutr 2008年07月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(国際会議プロシーディングス)
鉄欠乏により、骨密度、骨強度は低下し、更に骨質の低下については、ハイドロキシプロリンの減少が関与することをラットを用いて確認した。
-
食品成分との相互作用によるミネラルの生体内利用性に関する研究
上原 万里子
栄養学雑誌 2008年01月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
ミネラルの生体内利用性に影響を及ぼすビタミン、他の食品成分との関係、また、ミネラル欠乏がビタミンや脂質、骨代謝に及ぼす影響、さらに食品成分同士、非栄養性成分、特にフラボノイドとの相互作用についての総説.66(1): 3-13