Misc - KAZAMI Machiko
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クルミ(Juglans regia L.)の皮の明度と実の物理化学的特性の関係 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 51 ( 5 ) 171 - 171 2025.09
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Physical and chemical characteristics of walnut (Juglans regia L.) kernels with different skin lightness』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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コーヒーの葉と紅茶葉を用いて製造したコンブチャの特性 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 51 ( 5 ) 171 - 171 2025.09
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Characterization of kombucha prepared from black tea and coffee leaves: A comparative analysis of physiochemical properties, bioactive components, and bioactivities』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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酸化デンプンが冷凍生麺の保存性に与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 51 ( 5 ) 171 - 171 2025.09
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Effect of oxidized starch on the storage stability of frozen rawnoodles: Water distribution, protein structure, and quality attributes』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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2種類の黒小麦粉の特性評価と製麺性の比較 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 51 ( 3 ) 107 - 107 2025.05
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『 Comparative study on nutritional and technological properties of two varieties of black wheat flour and their noodle-making potential』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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ナマコ(Stichopus hermanni)の体壁から単離したペプシン可溶性および酸可溶性コラーゲンの物理化学的・熱的性質 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 51 ( 3 ) 107 - 107 2025.05
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Physicochemical and thermal properties of pepsin- and acid-soluble collagen isolated from the body wall of sea cucumbers (Stichopus hermanni)』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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定積凍結によるざくろジュースの保存可能期間延長効果 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 51 ( 3 ) 107 - 107 2025.05
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『 Isochoric freezing to extend the shelf life of pomegranate juice』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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塩化カルシウム浸漬またはキトサンコーティングによる冷凍完熟マンゴー片の品質改善効果 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 51 ( 1 ) 39 - 39 2025.01
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Improvements in the color, phytochemical, and antioxidant properties of frozen ripe mango pieces using calcium chloride dipping and chitosan coating』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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グルコン酸を用いたすすぎ処理による米タンパク質からのカドミウム除去 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 51 ( 1 ) 39 - 39 2025.01
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Effect of gluconic acid rinsing on cadmium decontamination from rice protein』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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カシューアップルの品質特性に対する化学的前処理の影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 51 ( 1 ) 39 - 39 2025.01
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Effect of chemical pretreatment on quality attributes of the cashew apple』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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コウジ酸が過冷却保存中の鴨肉の微細構造と筋原線維タンパク質の変化に及ぼす影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 50 ( 5 ) 243 - 243 2024.09
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Effects of kojic acid on changes in the microstructure and myofibrillar protein of duck meat during superchilled storage』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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ホエータンパク質濃縮物をゼインに置換した高タンパク質栄養バーの硬化抑制メカニズム Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 50 ( 5 ) 243 - 243 2024.09
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Partial substitution of whey protein concentrate by zein in high-protein nutrition bars: An effective method to reduce hardening during storage』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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グリーンゲージワインのフレーバー形成に寄与する遊離アミノ酸の同定と最適発酵条件の探索 Invited
日本食品保蔵科学会誌 50 ( 5 ) 243 - 243 2024.09
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Free aminoacids identification and process optimization in greengage wine fermentation and flavor formation』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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スクロースまたはイソマルトオリゴ糖を用いて浸透圧脱水処理をした乾燥黄桃スライスの特性比較 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 50 ( 3 ) 135 - 135 2024.05
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Effect of osmotic dehydration with different osmosis agents on water status, texture properties, sugars, and total carotenoid of dehydrated yellow peach slices』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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コーヒー葉の生理活性化合物、品質特性、色調変化に対する熱風乾燥の影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 50 ( 3 ) 135 - 135 2024.05
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Effects of hot-air drying on the bioactive compounds, quality attributes, and drying and color change kinetics of coffee leaves』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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アマゾン原産果実 ‘Ambelania acida’ の化学的および栄養学的特性評価 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 50 ( 3 ) 135 - 135 2024.05
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Evaluation of the Amazonian fruit Ambelania acida: Chemical and nutritional studies』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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サンシュユ酢は非アルコール性脂肪肝疾患モデルマウスの体重を減少させ脂肪肝変性を軽減させる Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 50 ( 1 ) 51 - 51 2024.01
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Cornus officinalis vinegar reduces body weight and attenuates hepatic steatosis in mouse model of nonalcoholic fatty liver disease』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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さまざまな乾燥技術がレモンスライスの特性と品質に及ぼす影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 50 ( 1 ) 51 - 51 2024.01
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Effect of different drying technologies on the characteristics and quality of lemon slices』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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ナマズ由来の分離タンパク質を用いて作製したすり身ゲルに水晒し工程および大豆ホエー添加が与える影響 Invited
日本食品保蔵科学会誌 50 ( 1 ) 51 - 51 2024.01
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Color and texture of surimi-like gels made of protein isolate extracted from catfish byproducts are improved by washing and adding soy whey』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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加熱による中鎖脂肪酸トリアシルグリセロールの揮発性成分生成メカニズム Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 49 ( 5 ) 2023.09
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Physicochemical properties and volatile formation mechanism of medium-chain triacylglycerols during heating』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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加熱殺菌処理を施したトマトジュースの異臭の原因となる化合物の同定 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 49 ( 5 ) 2023.09
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Identification and confirmation of key compounds causing cooked off-flavor in heat-treated tomato juice』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。