Misc - KAZAMI Machiko
-
減圧またはガス置換条件下で摩砕したリンゴの褐変度、抗酸化能および酸化酵素活性 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 44 ( 2 ) 99 - 99 2018.03
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Effect of Grinding at Modified Atmosphere or Vacuum on Browning, Antioxidant Capacities, and Oxidative Enzyme Activities of Apple』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
高静水圧が新鮮なマテガイの殻剥き効率、物理化学的特性および微細構造に与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 44 ( 2 ) 99 - 99 2018.03
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Impact of High Hydrostatic Pressure on the Shelling Efficacy, Physicochemical Properties, and Microstructure of Fresh Razor Clam (Sinonovacula constricta)』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
品種の異なるクランベリーの植物性化学物質と抗酸化活性の比較 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 44 ( 2 ) 99 - 99 2018.03
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Phytochemical Compounds and Antioxidant Activity in Different Cultivars of Cranberry (Vaccinium Macrocarpon L)』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
Auricularia auricula(キクラゲ)粉末添加がパン生地と製パン性に与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 44 ( 1 ) 37 - 37 2018.01
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Enrichment of Bread with Nutraceutical-Rich Mushrooms: Impact of Auricularia auricula (Mushroom) Flour Upon Quality Attributes of Wheat Dough and Bread』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
ムラサキフトモモからのアントシアニン抽出および抽出液のpH依存的な色調変化 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 44 ( 1 ) 37 - 37 2018.01
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Anthocyanins of Jambolao (Syzygium cumini): Extraction and pH-Dependent Color Changes』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
中国の伝統的なチキンスープが呈する風味の特徴 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 44 ( 1 ) 37 - 37 2018.01
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Characteristic Flavor of Traditional Soup Made by Stewing Chinese Yellow-Feather Chickens』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
添加する塩の違いがキムチの発酵代謝産物と細菌プロファイルに与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 43 ( 6 ) 299 - 299 2017.11
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Effects of Different Salt Treatments on the Fermentation Metabolites and Bacterial Profiles of Kimchi』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
押出し成形装置の設定値の違いが小麦ふすまおよびライ麦の食物繊維に与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 43 ( 6 ) 299 - 299 2017.11
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Effect of Different Extrusion Parameters on Dietary Fiber in Wheat Bran and Rye Bran』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
スプレードライの条件がカムカムの機能特性に与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 43 ( 6 ) 299 - 299 2017.11
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Effects of Spray-Drying Parameters on In Vitro Functional Properties of Camu-Camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh): A Typical Amazonian Fruit』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
微生物殺菌のための電子線照射が燻製カモ肉の物理化学的特性に与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 43 ( 5 ) 249 - 249 2017.09
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『E-Beam Irradiation for Improving the Microbiological Quality of Smoked Duck Meat with Minimum Effects on Physicochemical Properties During Storage』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
紫外線照射がステビア由来甘味料レバウディオサイドAの安定性に与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 43 ( 5 ) 249 - 249 2017.09
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Stability of the Stevia-Derived Sweetener Rebaudioside A in Solution as Affected by Ultraviolet Light Exposure』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
そば殻抽出物が冷凍保存畜肉産物の脂質酸化に与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 43 ( 5 ) 249 - 249 2017.09
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『The Effect of Buckwheat Hull Extract on Lipid Oxidation in Frozen-Stored Meat Products』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
塩およびエタノール添加がゼイン-デンプン生地とパンの品質に与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 43 ( 4 ) 203 - 203 2017.07
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Effect of Salt and Ethanol Addition on Zein–Starch Dough and Bread Quality』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
9種類のナナカマド属果実の生物活性物質と抗酸化能 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 43 ( 4 ) 203 - 203 2017.07
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Bioactive Components and Antioxidant Capacity of Fruits from Nine Sorbus Genotypes』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
抽出方法の違いがカメリナ種子の酸化安定性に及ぼす影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 43 ( 4 ) 203 - 203 2017.07
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Effect of Extraction Method on the Oxidative Stability of Camelina Seed Oil Studied by Differential Scanning Calorimetry』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
アブラナ科野菜に含有されるS-メチル-L-メチオニン(SMM)量の測定とCaco-2細胞を用いたSMMの腸管輸送メカニズムの解析 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 43 ( 3 ) 139 - 139 2017.05
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Determination of S-methyl-L-methionine (SMM) from Brassicaceae Family Vegetables and Characterization of the Intestinal Transport of SMM by Caco-2 Cells』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
加熱と加圧が食品添加物を混合した大豆粉のタンパク質変性に与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 43 ( 3 ) 139 - 139 2017.05
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Differential Scanning Calorimetry Analysis of the Effects of Heat and Pressure on Protein Denaturation in Soy Flour Mixed with Various Types of Plasticizers』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
ストロベリーから作製したワインと酢のアントシアニン化合物に発酵過程が与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 43 ( 3 ) 139 - 139 2017.05
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Influence of Fermentation Process on the Anthocyanin Composition of Wine and Vinegar Elaborated from Strawberry』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
発酵温度がキムチの揮発性化合物に与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 43 ( 2 ) 89 - 89 2017.03
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Effect of Fermentation Temperature on the Volatile Composition of Kimchi』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
抽出法および精製法がスイカ由来リコピンの分解動態と安定性に与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 43 ( 2 ) 89 - 89 2017.03
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Effects of Extraction and Purification Methods on Degradation Kinetics and Stability of Lycopene from Watermelon under Storage Conditions』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。