Misc - KAZAMI Machiko
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グルコン酸を用いたすすぎ処理による米タンパク質からのカドミウム除去 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 51 ( 1 ) 39 - 39 2025.01
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Effect of gluconic acid rinsing on cadmium decontamination from rice protein』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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カシューアップルの品質特性に対する化学的前処理の影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 51 ( 1 ) 39 - 39 2025.01
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Effect of chemical pretreatment on quality attributes of the cashew apple』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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塩化カルシウム浸漬またはキトサンコーティングによる冷凍完熟マンゴー片の品質改善効果 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 51 ( 1 ) 39 - 39 2025.01
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Improvements in the color, phytochemical, and antioxidant properties of frozen ripe mango pieces using calcium chloride dipping and chitosan coating』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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コウジ酸が過冷却保存中の鴨肉の微細構造と筋原線維タンパク質の変化に及ぼす影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 50 ( 5 ) 243 - 243 2024.09
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Effects of kojic acid on changes in the microstructure and myofibrillar protein of duck meat during superchilled storage』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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ホエータンパク質濃縮物をゼインに置換した高タンパク質栄養バーの硬化抑制メカニズム Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 50 ( 5 ) 243 - 243 2024.09
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Partial substitution of whey protein concentrate by zein in high-protein nutrition bars: An effective method to reduce hardening during storage』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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グリーンゲージワインのフレーバー形成に寄与する遊離アミノ酸の同定と最適発酵条件の探索 Invited
日本食品保蔵科学会誌 50 ( 5 ) 243 - 243 2024.09
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Free aminoacids identification and process optimization in greengage wine fermentation and flavor formation』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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スクロースまたはイソマルトオリゴ糖を用いて浸透圧脱水処理をした乾燥黄桃スライスの特性比較 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 50 ( 3 ) 135 - 135 2024.05
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Effect of osmotic dehydration with different osmosis agents on water status, texture properties, sugars, and total carotenoid of dehydrated yellow peach slices』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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コーヒー葉の生理活性化合物、品質特性、色調変化に対する熱風乾燥の影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 50 ( 3 ) 135 - 135 2024.05
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Effects of hot-air drying on the bioactive compounds, quality attributes, and drying and color change kinetics of coffee leaves』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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アマゾン原産果実 ‘Ambelania acida’ の化学的および栄養学的特性評価 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 50 ( 3 ) 135 - 135 2024.05
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Evaluation of the Amazonian fruit Ambelania acida: Chemical and nutritional studies』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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サンシュユ酢は非アルコール性脂肪肝疾患モデルマウスの体重を減少させ脂肪肝変性を軽減させる Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 50 ( 1 ) 51 - 51 2024.01
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Cornus officinalis vinegar reduces body weight and attenuates hepatic steatosis in mouse model of nonalcoholic fatty liver disease』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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さまざまな乾燥技術がレモンスライスの特性と品質に及ぼす影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 50 ( 1 ) 51 - 51 2024.01
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Effect of different drying technologies on the characteristics and quality of lemon slices』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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ナマズ由来の分離タンパク質を用いて作製したすり身ゲルに水晒し工程および大豆ホエー添加が与える影響 Invited
日本食品保蔵科学会誌 50 ( 1 ) 51 - 51 2024.01
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Color and texture of surimi-like gels made of protein isolate extracted from catfish byproducts are improved by washing and adding soy whey』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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加熱による中鎖脂肪酸トリアシルグリセロールの揮発性成分生成メカニズム Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 49 ( 5 ) 2023.09
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Physicochemical properties and volatile formation mechanism of medium-chain triacylglycerols during heating』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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加熱殺菌処理を施したトマトジュースの異臭の原因となる化合物の同定 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 49 ( 5 ) 2023.09
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Identification and confirmation of key compounds causing cooked off-flavor in heat-treated tomato juice』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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紅茶の製造工程における生物活性および物理化学的特性の変化 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 49 ( 5 ) 2023.09
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Changes of some bioactive and physicochemical properties during the black tea processing』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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高圧処理が発酵粗みじん唐辛子のテクスチャ品質に与える影響 Invited
日本食品保蔵科学会誌 49 ( 3 ) 163 - 163 2023.05
Language:Japanese Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)
Journal of food scienceに掲載された『High pressure processing improves the texture quality of fermented minced pepper by maintaining pectin characteristics during storage』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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プロテアーゼを卵殻膜に固定化したコラーゲンペプチドの抗骨粗鬆症能評価 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 49 ( 3 ) 163 - 163 2023.05
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Evaluation on antiosteoporosis of collagen peptides prepared by immobilized protease with eggshell membrane』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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ナツメ種子由来タンパク質加水分解物の物理化学的特性、抗酸化活性、ACE阻害活性 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 49 ( 3 ) 163 - 163 2023.05
Language:Japanese Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)
Journal of food scienceに掲載された『Physico-chemical properties, antioxidant activity, and ACE inhibitory activity of protein hydrolysates from wild jujube seed』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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有頭および無頭赤エビ(Solenocera crassicornis)のカテプシンB活性の解析と貯蔵による品質への影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 49 ( 1 ) 51 - 51 2023.01
Language:Japanese Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)
Journal of food scienceに掲載された『Investigation of the activity of cathepsin B in red shrimp (Solenocera crassicornis) and its relation to the quality of muscle proteins during chilled and frozen storage』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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パルス光が玄米の発芽およびγ-アミノ酪酸合成に与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 49 ( 1 ) 51 - 51 2023.01
Language:Japanese Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)
Journal of food scienceに掲載された『Effects of pulsed light on germination and gamma-aminobutyric acid synthesis in brown rice』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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コーヒーシルバースキン由来の植物ステロール酸化生成物 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 49 ( 1 ) 51 - 51 2023.01
Language:Japanese Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)
Journal of food scienceに掲載された『Phytosterol oxidation products from coffee silverskin』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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牡丹種子油の揮発性成分分析および貯蔵中の酸化の影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 48 ( 5 ) 243 - 243 2022.09
Language:Japanese Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)
Journal of food scienceに掲載された『Volatile composition analysis of tree peony (Paeonia section Moutan DC.) seed oil and the effect of oxidation during storage』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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低温貯蔵した生および凍結融解ホタテガイ貝柱の刺身原料としての識別 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 48 ( 5 ) 243 - 243 2022.09
Language:Japanese Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)
Journal of food scienceに掲載された『Differentiation between fresh and frozen-thawed scallop adductor muscle as raw materials for sashimi during cold storage』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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乳酸発酵中におけるキュウリ漬物の遊離アミノ酸プロファイルの変化 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 48 ( 5 ) 243 - 243 2022.09
Language:Japanese Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)
Journal of food scienceに掲載された『Changes in the free amino acid profile of pickling cucumber during lactic acid fermentation』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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17系統の新鮮なキウイフルーツの揮発性物質、カロテノイド代謝産物および無機成分の比較分析 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 48 ( 3 ) 147 - 147 2022.05
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Comparative analysis of volatile and carotenoid metabolites and mineral elements in the flesh of 17 kiwifruit』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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農薬処理がキウイフルーツの栄養価に与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 48 ( 3 ) 147 - 147 2022.05
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Effects of different pesticides treatments on the nutritional quality of kiwifruit』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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α-アミラーゼ添加による乾麺の品質改良 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 48 ( 3 ) 147 - 147 2022.05
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Journal of food scienceに掲載された『The addition of alpha amylase improves the quality of Chinese dried noodles』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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豚肉由来筋原線維タンパク質のゲル特性に筋形質タンパク質の酸化が与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 48 ( 1 ) 39 - 39 2022.01
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Effect of sarcoplasmic proteins oxidation on the gel properties of myofibrillar proteins from pork muscles』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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単離したサツマイモデンプンの特性とサツマイモフライのテクスチャ特性との関係 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 48 ( 1 ) 39 - 39 2022.01
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Relationships between isolated sweetpotato starch properties and textural attributes of sweetpotato French fries』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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家畜種、飼育地域、泌乳段階が異なる乳の微量元素組成を用いた識別 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 48 ( 1 ) 39 - 39 2022.01
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Discrimination of goat, buffalo, and yak milk from different livestock, regions, and lactation using microelement contents』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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ニンニクフラボノイドはL02細胞においてH2O2誘導性酸化障害を軽減しHepG2細胞においてBcl-2/Caspase経路を介したアポトーシスを誘導する Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 47 ( 5 ) 269 - 269 2021.10
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Garlic flavonoids alleviate H2O2 induced oxidative damage in L02 cells and induced apoptosis in HepG2 cells by Bcl-2/Caspase pathway』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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高密度超音波処理がイトヨリダイすり身のゲル化に及ぼす影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 47 ( 5 ) 269 - 269 2021.10
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『High-intensity ultrasound improves threadfin bream surimi gelation at low NaCl contents』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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パイナップルの皮から精製したブロメラインの特性評価 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 47 ( 5 ) 269 - 269 2021.10
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Purification and characterization of bromelain from pineapple (Ananas comosus L.) peel waste』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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イオン強度とpHの変化がオーツ麦タンパク質の溶解度に与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 47 ( 3 ) 161 - 161 2021.05
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Sensitivity of oat protein solubility to changing ionic strength and pH』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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分離大豆タンパク質の低温大気圧プラズマ処理 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 47 ( 3 ) 161 - 161 2021.05
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Atmospheric cold plasma treatment of soybean protein isolate: insights into the structural, physicochemical, and allergenic characteristics』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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ニンニクのブランチングおよび凍結処理が物性,生物活性物質,および微細構造に与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 47 ( 3 ) 161 - 161 2021.05
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Effect of blanching and freezing on the physical properties, bioactive compounds, and microstructure of garlic (Allium sativum L.)』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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玄米中のタンパク質を加水分解することで生じたペプチドの生物学的特徴と味質への影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 47 ( 1 ) 51 - 51 2021.01
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Bioactive peptides from brown rice protein hydrolyzed by bromelain: Relationship between biofunctional activities and flavor characteristics』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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副産物である鶏皮と腹部脂肪の添加がチキンソーセージの酸化および受容性に与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 47 ( 1 ) 51 - 51 2021.01
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Impact of use of byproducts (chicken skin and abdominal fat) on the oxidation of chicken sausage stored under freezing』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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中国産赤果肉リンゴのフィトケミカルプロファイル, 抗酸化活性および増殖抑制作用の比較 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 47 ( 1 ) 51 - 51 2021.01
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Phytochemical profiles, antioxidant, and antiproliferative activities of four red-fleshed apple varieties in China』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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大豆スプラウトの各部位のイソフラボンプロファイルと抗酸化特性 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 46 ( 5 ) 255 - 255 2020.11
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Isoflavone profiles and antioxidant properties in different parts of soybean sprout』という学術論文の内容を、日本語でわかりわすく解説した。
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異なる置換度でオクテニルコハク酸無水物を修飾したサツマイモ澱粉の構造および物理化学的特性の評価 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 46 ( 5 ) 255 - 255 2020.11
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Evaluation of structural and physicochemical properties of octenyl succinic anhydride modified sweet potato starch with different degrees of substitution』という学術論文の内容を、日本語でわかりわすく解説した。
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キクの花抽出液がヤギ肉パティに含まれる脂質およびたんぱく質の酸化に与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 46 ( 5 ) 255 - 255 2020.11
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Antioxidant potential of chrysanthemum morifolium flower extract on lipid and protein oxidation in goat meat patties during refrigerated storage』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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黒コショウ精油混合液によるコーティングが金華ハムの味質に与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 46 ( 3 ) 137 - 137 2020.07
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『The Effect of Coating Incorporated with Black Pepper Essential Oil on the Taste Quality of Jinhua Ham After Storage for Four Months』という学術論文の内容を、日本語でわかりわすく解説した。
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限外ろ過膜処理が桑の実果汁の植物性化学物質, 色彩特性および貯蔵安定性に与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 46 ( 3 ) 137 - 137 2020.07
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『A Comparative Study of the Effects of Ultrafiltration Membranes and Storage on Phytochemical and Color Properties of Mulberry Juice』という学術論文の内容を、日本語でわかりわすく解説した。
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黒豆由来の分離大豆たんぱくとアントシアニンの相互作用機序 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 46 ( 3 ) 137 - 137 2020.07
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Interaction of Protein Isolate with Anthocyanin Extracted from Black Soybean and Its Effect on the Anthocyanin Stability』という学術論文の内容を、日本語でわかりわすく解説した。
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ピーナッツから抽出した脂肪滴の組成と安定性 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 46 ( 1 ) 33 - 33 2020.03
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Peanut Oil Body Composition and Stability』という学術論文の内容を、日本語でわかりわすく解説した。
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醤油の長期発酵過程に関与する揮発性物質の同定 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 46 ( 1 ) 33 - 33 2020.03
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Determination of Key Volatile Compounds Related to Long-Term Fermentation of Soy Sauce』という学術論文の内容を、日本語でわかりわすく解説した。
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ビタミンD3強化キャノーラ油に含まれるビタミンD3の熱安定性 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 46 ( 1 ) 33 - 33 2020.03
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Thermal Stability and Kinetic Study on Thermal Degradation of Vitamin D3 in Fortified Canola Oil』という学術論文の内容を、日本語でわかりわすく解説した。
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カカオバターをマンゴー種子の仁由来油脂で代替したチョコレート製品の特性 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 45 ( 5 ) 2019.09
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Mango Seed Kernel Fat as a Cocoa Butter Substitute Suitable for the Tropics』という学術論文の内容を、日本語でわかりわすく解説した。
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バナメイエビの各部位におけるポリフェノールオキシダーゼの分布と特性 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 45 ( 5 ) 2019.09
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Distribution and Characteristics of Polyphenoloxidase from Pacific White Shrimp (Litopenaeus vannamei)』という学術論文の内容を、日本語でわかりわすく解説した。
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食用野菜油と混合したチアシード油の組成および酸化安定性の解析 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 45 ( 5 ) 2019.09
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Enhancement of Composition and Oxidative Stability of Chia (Salvia hispanica L.) Seed Oil by Blending with Specialty Oils』という学術論文の内容を、日本語でわかりわすく解説した。
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フラットブレッドに含まれるアクリルアミド量の比較 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 45 ( 3 ) 2019.05
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Acrylamide Content of Experimental and Commercial Flatbreads』という学術論文の内容を、日本語でわかりわすく解説した。
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アミロースをアセチル化するための最適条件の検討およびアセチル化アミロースの特性評価 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 45 ( 3 ) 2019.05
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Amylose: Acetylation, Optimization, and Characterization』という学術論文の内容を、日本語でわかりわすく解説した。
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シーバックソーンおよびイザヨイバラからのスーパーオキシドジスムターゼの精製と特性評価 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 45 ( 3 ) 2019.05
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Purification and Characterization of Superoxide Dismutases from Sea Buckthorn and Chestnut Rose』という学術論文の内容を、日本語でわかりわすく解説した。
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減圧またはガス置換条件下で摩砕したリンゴの褐変度、抗酸化能および酸化酵素活性 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 44 ( 2 ) 99 - 99 2018.03
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Effect of Grinding at Modified Atmosphere or Vacuum on Browning, Antioxidant Capacities, and Oxidative Enzyme Activities of Apple』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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高静水圧が新鮮なマテガイの殻剥き効率、物理化学的特性および微細構造に与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 44 ( 2 ) 99 - 99 2018.03
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Impact of High Hydrostatic Pressure on the Shelling Efficacy, Physicochemical Properties, and Microstructure of Fresh Razor Clam (Sinonovacula constricta)』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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品種の異なるクランベリーの植物性化学物質と抗酸化活性の比較 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 44 ( 2 ) 99 - 99 2018.03
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Phytochemical Compounds and Antioxidant Activity in Different Cultivars of Cranberry (Vaccinium Macrocarpon L)』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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Auricularia auricula(キクラゲ)粉末添加がパン生地と製パン性に与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 44 ( 1 ) 37 - 37 2018.01
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Enrichment of Bread with Nutraceutical-Rich Mushrooms: Impact of Auricularia auricula (Mushroom) Flour Upon Quality Attributes of Wheat Dough and Bread』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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ムラサキフトモモからのアントシアニン抽出および抽出液のpH依存的な色調変化 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 44 ( 1 ) 37 - 37 2018.01
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Anthocyanins of Jambolao (Syzygium cumini): Extraction and pH-Dependent Color Changes』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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中国の伝統的なチキンスープが呈する風味の特徴 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 44 ( 1 ) 37 - 37 2018.01
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Characteristic Flavor of Traditional Soup Made by Stewing Chinese Yellow-Feather Chickens』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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添加する塩の違いがキムチの発酵代謝産物と細菌プロファイルに与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 43 ( 6 ) 299 - 299 2017.11
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Effects of Different Salt Treatments on the Fermentation Metabolites and Bacterial Profiles of Kimchi』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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押出し成形装置の設定値の違いが小麦ふすまおよびライ麦の食物繊維に与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 43 ( 6 ) 299 - 299 2017.11
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Effect of Different Extrusion Parameters on Dietary Fiber in Wheat Bran and Rye Bran』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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スプレードライの条件がカムカムの機能特性に与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 43 ( 6 ) 299 - 299 2017.11
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Effects of Spray-Drying Parameters on In Vitro Functional Properties of Camu-Camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh): A Typical Amazonian Fruit』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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微生物殺菌のための電子線照射が燻製カモ肉の物理化学的特性に与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 43 ( 5 ) 249 - 249 2017.09
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『E-Beam Irradiation for Improving the Microbiological Quality of Smoked Duck Meat with Minimum Effects on Physicochemical Properties During Storage』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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紫外線照射がステビア由来甘味料レバウディオサイドAの安定性に与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 43 ( 5 ) 249 - 249 2017.09
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Stability of the Stevia-Derived Sweetener Rebaudioside A in Solution as Affected by Ultraviolet Light Exposure』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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そば殻抽出物が冷凍保存畜肉産物の脂質酸化に与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 43 ( 5 ) 249 - 249 2017.09
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『The Effect of Buckwheat Hull Extract on Lipid Oxidation in Frozen-Stored Meat Products』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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塩およびエタノール添加がゼイン-デンプン生地とパンの品質に与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 43 ( 4 ) 203 - 203 2017.07
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Effect of Salt and Ethanol Addition on Zein–Starch Dough and Bread Quality』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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9種類のナナカマド属果実の生物活性物質と抗酸化能 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 43 ( 4 ) 203 - 203 2017.07
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Bioactive Components and Antioxidant Capacity of Fruits from Nine Sorbus Genotypes』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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抽出方法の違いがカメリナ種子の酸化安定性に及ぼす影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 43 ( 4 ) 203 - 203 2017.07
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Effect of Extraction Method on the Oxidative Stability of Camelina Seed Oil Studied by Differential Scanning Calorimetry』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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アブラナ科野菜に含有されるS-メチル-L-メチオニン(SMM)量の測定とCaco-2細胞を用いたSMMの腸管輸送メカニズムの解析 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 43 ( 3 ) 139 - 139 2017.05
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Determination of S-methyl-L-methionine (SMM) from Brassicaceae Family Vegetables and Characterization of the Intestinal Transport of SMM by Caco-2 Cells』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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加熱と加圧が食品添加物を混合した大豆粉のタンパク質変性に与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 43 ( 3 ) 139 - 139 2017.05
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Differential Scanning Calorimetry Analysis of the Effects of Heat and Pressure on Protein Denaturation in Soy Flour Mixed with Various Types of Plasticizers』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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ストロベリーから作製したワインと酢のアントシアニン化合物に発酵過程が与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 43 ( 3 ) 139 - 139 2017.05
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Influence of Fermentation Process on the Anthocyanin Composition of Wine and Vinegar Elaborated from Strawberry』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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発酵温度がキムチの揮発性化合物に与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 43 ( 2 ) 89 - 89 2017.03
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Effect of Fermentation Temperature on the Volatile Composition of Kimchi』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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抽出法および精製法がスイカ由来リコピンの分解動態と安定性に与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 43 ( 2 ) 89 - 89 2017.03
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Effects of Extraction and Purification Methods on Degradation Kinetics and Stability of Lycopene from Watermelon under Storage Conditions』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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高塩希釈状態発酵(HSDS)および低塩固形状態発酵(LSSS)によって製造した醤油もろみの特徴 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 43 ( 2 ) 89 - 89 2017.03
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Characterizing Soy Sauce Moromi Manufactured by High-Salt Dilute-State and Low-Salt Solid-State Fermentation Using Multiphase Analyzing Methods』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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オートブランに含有されているタンパク質の特徴 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 43 ( 1 ) 43 - 43 2017.01
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Characterization and Analysis of Protein Structures in Oat Bran』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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脂質含有量を減少させたクリーンラベルスポンジケーキの作製 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 43 ( 1 ) 43 - 43 2017.01
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Designing a Clean Label Sponge Cake with Reduced Fat Content』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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Aspergillus oryzae菌糸体の自己消化が醤油の揮発性香気成分に与える効果 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 43 ( 1 ) 43 - 43 2017.01
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Autolysis of Aspergillus oryzae Mycelium and Effect on Volatile Flavor Compounds of Soy Sauce』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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大豆ステロールと無水酢酸を用いたフィトステロールエステルの新規合成法 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 42 ( 6 ) 255 - 255 2016.11
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Novel Synthesis of Phytosterol Ester from Soybean Sterol and Acetic Anhydride』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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没食子酸のアルコール発酵前添加がカベルネ・ソーヴィニヨンのフェノール性化合物組成と色特性に与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 42 ( 6 ) 255 - 255 2016.11
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『The Influence of Prefermentative Addition of Gallic Acid on the Phenolic Composition and Chromatic Characteristics of Cabernet
Sauvignon Wines』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。 -
茹でキヌアによる脂質置換が塩漬ソーセージの品質特性に与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 42 ( 6 ) 255 - 255 2016.11
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Partial Fat Replacement by Boiled Quinoa on the Quality Characteristics of a Dry-Cured Sausage』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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Corynebacterium glutamicum由来のアミロマルターゼによって 化学修飾されたキャッサバデンプンの特性 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 42 ( 5 ) 219 - 219 2016.09
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Properties of Cassava Starch Modified by Amylomaltase from Corynebacterium glutamicum』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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ショ糖溶液への真空含浸がマンゴー組織に与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 42 ( 5 ) 219 - 219 2016.09
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Effects of Vacuum Impregnation with Sucrose Solution on Mango Tissue』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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異なる塩濃度条件下 でのLeuconostoc mesenteroidesによるたまねぎ発酵期間中のフラボノイド組成と抗酸化活性の変化 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 42 ( 5 ) 219 - 219 2016.09
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Change in Flavonoid Composition and Antioxidative Activity during Fermentation of Onion (Allium cepa L.) by Leuconostoc
mesenteroides with Different Salt Concentrations』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。 -
アップルパウダーのフェノール性化合物プロファイルと抗酸化活性に対する各成分の寄与 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 42 ( 4 ) 173 - 173 2016.07
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Phenolic Profiles and Contribution of Individual Compounds to Antioxidant Activity of Apple Powders』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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シナモン樹皮に含まれるAタイププロシアニジン3量体メチル化産物の調整とそれらの膵臓β細胞保護効果 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 42 ( 4 ) 173 - 173 2016.07
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Preparation of Methylated Products of A-type Procyanidin Trimers in Cinnamon Bark and Their Protective Effects on Pancreatic β-Cell』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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天然ワックスとベジタブルオイルのオルガノゲルを用いて作成したクッキーの特性 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 42 ( 4 ) 173 - 173 2016.07
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc.
Journal of food scienceに掲載された『Properties of Cookies Made with Natural Wax–Vegetable Oil Organogels』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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エリンギ由来β‐グルカンが小麦パスタの品質特性に与える影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 42 ( 3 ) 137 - 137 2016.05
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc. Publisher:日本食品保蔵科学会
Journal of food scienceに掲載された『Effect of Pleurotus eryngii Mushroom β-Glucan on Quality Characteristics of Common Wheat Pasta
』という学術論文の内容を、日本語でわかりわすく解説した。 -
Thermomucor indicae-seudaticae N31由来プロテアーゼで作成したCoalhoチーズ:高温調理チーズのための新たな凝固剤の技術的可能性 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 42 ( 3 ) 137 - 137 2016.05
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc. Publisher:日本食品保蔵科学会
Journal of food scienceに掲載された『Coalho Cheese Made with Protease from Thermomucor indicae-seudaticae N31: Technological Potential of the New Coagulant for the Production of High-Cooked Cheese
』という学術論文の内容を、日本語でわかりわすく解説した。 -
保存がストロベリーおよびキウイレザーの物理化学的および抗酸化特性に及ぼす影響 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 42 ( 3 ) 137 - 137 2016.05
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc. Publisher:日本食品保蔵科学会
Journal of food scienceに掲載された『Effect of Storageon the Physico-Chemical and Antioxidant Properties of Strawberry and Kiwi Leathers
』という学術論文の内容を、日本語でわかりわすく解説した。 -
超高温加熱殺菌中の大豆イソフラボンのプロファイルと動的変化 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 42 ( 2 ) 87 - 87 2016.03
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc. Publisher:日本食品保蔵科学会
Journal of food scienceに掲載された『Isoflavone Profiles and Kinetic Changes during Ultra-High Temperature Processing of Soymilk 』という学術論文の内容を、日本語でわかりわすく解説した。
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若い赤ワインの色に対する単量体アントシアニンの寄与 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 42 ( 2 ) 87 - 87 2016.03
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc. Publisher:日本食品保蔵科学会
Journal of food scienceに掲載された『Contribution of Monomeric Anthocyanins to the Colorof Young Red Wine: Statistical and Experimental Approaches
』という学術論文の内容を、日本語でわかりわすく解説した。 -
塩漬けベーコンとモデルシステム中のリポキシゲナーゼ触媒酸化と自動酸化の相互作用 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 42 ( 2 ) 87 - 87 2016.03
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc. Publisher:日本食品保蔵科学会
Journal of food scienceに掲載された『The Interaction Between Lipoxygenase-Catalyzed Oxidation and Autoxidation in Dry-Cured Bacon and a Model System
』という学術論文の内容を、日本語でわかりわすく解説した。 -
ペクチンおよびフルーツ抽出物由来活性フィルムの開発:光保護,抗酸化能,化合物安定性 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 42 ( 1 ) 35 - 35 2016.01
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc. Publisher:日本食品保蔵科学会
Journal of food scienceに掲載された『Development of Active Films From Pectinand Fruit Extracts: Light Protection, Antioxidant Capacity, and Compounds Stability』という学術論文の内容を、日本語でわかりわすく解説した。
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調理時間および温度の違いにともなう豚肉と肉汁の旨味成分濃度 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 42 ( 1 ) 35 - 35 2016.01
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc. Publisher:日本食品保蔵科学会
Journal of food scienceに掲載された『Concentration of Umami Compounds in Pork Meat and Cooking Juice with Different Cooking Times and Temperatures
』という学術論文の内容を、日本語でわかりわすく解説した。 -
中国産の桑(Genus Morus)のポリフェノールプロファイルおよび抗酸化活性,α‐グルコシダーゼ阻害活性の比較 Invited
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 42 ( 1 ) 35 - 35 2016.01
Language:Japanese Publishing type:Book review, literature introduction, etc. Publisher:日本食品保蔵科学会
Journal of food scienceに掲載された『Comparison of Polyphenol Profile and Inhibitory Activities Against Oxidation and α-Glucosidase in Mulberry (Genus Morus) Cultivars from China』という学術論文の内容を、日本語でわかりわすく解説した。