Presentations -
-
Production of phosphatidyl derivatives of cosmetic ingredients using Streptomyces phospholipase D International conference
Yozo Nakazawa, Yoshimasa Sagane, Masayoshi Hisama, Masataka Uchino, Hiroaki Sato, Katsumi Takano
2014 IFSCC 28th Congress 2014.10
Event date: 2014.10
Language:English Presentation type:Oral presentation (general)
-
新品種やまのいも「きたねばり」の貯蔵性と内部品質 International conference
中澤洋三、田縁勝洋、平井剛、佐藤広顕
2014年度日本食品保蔵科学会 2014.06
Event date: 2014.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
新品種やまのいも「きたねばり」の品質特性 International conference
中澤洋三、田縁勝洋、平井剛、佐藤広顕
2014年度日本食品科学工学会北海道支部大会 2014.03
Event date: 2014.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
小麦登熟過程におけるPDIおよびEro1の発現量解析 International conference
徳本脩、塩野弘二、岡大貴、中澤洋三、野口治子、内野昌孝、野口智弘、高野克己
2013年度日本食品科学工学会大会 2013.08
Event date: 2013.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
イカ未利用資源からのリン脂質の抽出 International conference
中澤洋三、福井彩乃、佐藤昌弘、佐藤広顕
2013年度日本食品科学工学会北海道支部大会 2013.03
Event date: 2013.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
ハマナス花弁の芳香成分に関する研究 International conference
中島広也、熊谷順、妙田貴生、中澤洋三、相根義昌、戸枝一喜、藤森嶺、西澤信
2013年度日本農芸化学会大会 2013.03
Event date: 2013.03
Language:English Presentation type:Oral presentation (general)
-
エミュークビ肉を活用したソフトジャーキーの開発 International conference
中澤洋三、丹大輔、渡部俊弘、永島俊夫、佐藤広顕
2012年度日本食品科学工学会大会 2012.08
Event date: 2012.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
新規開発品種ヤマノイモ「十勝3号」の粘性特性について International conference
中澤洋三、相根義昌、鳥越昌隆、田縁勝洋、佐藤広顕、渡部俊弘
2012年度日本食品保蔵科学会大会 2012.06
Event date: 2012.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
Enzymatic synthesis of phosphatidylglucose in an aqueous system and its emulsification property International conference
Yozo Nakazawa, Yoshimasa Sagane, Tomohiro Noguchi, Masataka Uchino, Kazuki Toeda, Hiroaki Sato, Toshihiro Watanabe, Katsumi Takano
2012 IFT Annual Meeting & Food Expo Technical Program 2012.06
Event date: 2012.06
Language:English Presentation type:Oral presentation (general)
-
エミュー肉を利用したフランクフルトの開発 International conference
中澤洋三、坂尚憲、佐藤広顕、渡部俊弘、永島俊夫
2011年度日本食品保蔵科学会大会 2011.06
Event date: 2011.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
ホスホリパーゼD改質レシチンの製パン性に及ぼす影響
佐藤広顕、永井毅、内野昌孝、高野克己
2010年度日本食品科学工学会大会(於東京農業大学)講演要旨集(2Ja9) 2010.09
Event date: 2010.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
放線菌10-3株ホスホリパーゼDのホスファチジル基転移反応により大豆レシチンを改質した。改質レシチンの添加が製パン性に及ぼす影響を検討した。
-
高いホスファチジル基転移能を示すホスホリパーゼD生産菌の同定 International conference
鈴木玲、内野昌孝、相根義昌、永井毅、佐藤広顕、工藤卓二、高野克己、中澤 洋三
2010年度日本農芸化学会大会(於東京大学)講演要旨集(3ANa10) 2010.03
Event date: 2010.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
高いホスファチジル基転移活性を示すホスホリパーゼD(PLD)生産菌6株について分類学的実験手法により同定した。分離株は基準株に比べて高いPLD生産性を示した。本分離株のPLDは既知放線菌PLDと比較して一次構造の相同性が低かったことから、触媒能に差異があることが示唆された。
-
放線菌10-1株の生産するホスホリパーゼDによるホスファチジルグルコースの合成とその乳化安定性 International conference
中村梓、内野昌孝、永井毅、高野克己、中澤 洋三
2008年度日本食品科学工学会大会(於京都大学)講演要旨集(2Ga7) 2008.09
Event date: 2008.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
放線菌10-1株の生産するホスホリパーゼDのホスファチジル基転移反応により新規リン脂質ホスファチジルグルコースを合成し、その乳化安定性を評価した。大豆レシチンに比べ優れた乳化安定性を示し、食用乳化剤となる可能性が示唆された。
-
放線菌10-3株ホスホリパーゼD(PLD)遺伝子の放線菌を宿主とした発現 International conference
桜井慎一朗、内野昌孝、佐藤広顕、高野克己、中澤 洋三
2008年度日本農芸化学会大会(於名城大学)講演要旨集(2A06a12) 2008.03
Event date: 2008.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
放線菌10-3株のホスホリパーゼD遺伝子をクローニングし、放線菌を宿主とした発現系を構築した。本法により得られたリコンビナント酵素の性状について述べた。
-
グルテンの形成に及ぼす小麦ジスルフィドイソメラーゼ(PDI)の影響 International conference
新井智美、野口智弘、内野昌孝、高野克己、中澤 洋三
2008年度日本農芸化学会大会(於名城大学)講演要旨集(3B09p09) 2008.03
Event date: 2008.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
小麦ジスルフィドイソメラーゼをクローニングし、そのリコンビナント酵素による中力粉の製パン性改善効果について述べた。
-
水系反応においても高いホスファチジル基転移活性を示す放線菌ホスホリパーゼDの精製と性状 International conference
桜井慎一朗、菊池哲平、内野昌孝、佐藤広顕、高野克己、中澤 洋三
2008年度日本農芸化学会大会(於名城大学)講演要旨集(2A06a11) 2008.03
Event date: 2008.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
土壌より分離された放線菌の生産するホスファチジル基転移能に優れたホスホリパーゼDを精製し、その酵素性状について述べた。
-
蒸煮ダイコンの変色現象の解析について International conference
高野克己、内野昌孝、佐藤広顕、中澤 洋三
2007年度日本食品保蔵科学会(於宮城大学)講演要旨集(A-4) 2007.06
Event date: 2007.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
蒸煮したダイコンをパウチして保蔵すると、変色する現象が見られたが、試料ダイコンの水浸症に起因していることが示唆された。
-
高いホスファチジル基転移活性を示すホスホリパーゼDを生産する微生物の分離 International conference
内野昌孝、佐藤広顕、高野克己、中澤 洋三
2007年度日本農芸化学会大会(於東京農業大学)講演要旨集(3A16a03) 2007.03
Event date: 2007.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
土壌よりホスファチジル基転移能に優れたホスホリパーゼD生産菌を分離し、それらの酵素性状について述べた。
-
小麦由来トランスグルタミナーゼの検索と分離精製 International conference
戸田宏明、野口智弘、内野昌孝、高野克己、中澤 洋三
2006年度日本農芸化学会大会(於京都女子大学)講演要旨集(3C34p18) 2006.03
Event date: 2006.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
小麦よりトランスグルタミナーゼ活性を見出し、その酵素の分離精製について述べた。
-
ピーナッツ由来ホスホリパーゼDのクローニングと塩基配列の決定 International conference
佐藤広顕、内野昌孝、高野克己、中澤 洋三
2005年度日本農芸化学会大会(於札幌コンベンションセンター)講演要旨集(29H033α) 2005.03
Event date: 2005.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
ピーナッツホスホリパーゼDをコードするcDNAのクローニングについて述べた。