Presentations -
-
やまのいも「きたねばり」の褐変原因物質の同定
山村広大,中澤洋三
日本食品科学工学会第71回大会 2024.08
Event date: 2024.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
北海道産在来豆の食品化学的特徴の解析 ―食物繊維および難消化性デンプンと物性との関係―
中澤洋三,坂場真希,宮下慎一郎,南和広,相根義昌
日本食品科学工学会第71回大会 2024.08
Event date: 2024.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
オホーツク産かぼちゃを用いた「どぶろく」様醸造酒の開発
中澤洋三,松本雪,深野真歩,宮下慎一郎,南和広,相根義昌
日本食品保蔵科学会第73回沖縄大会 2024.06
Event date: 2024.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
さつまいもβ-アミラーゼ活性を利用した超濃厚かぼちゃアイスミルクの開発
中澤洋三,田山未菜,神菜留美,宮下慎一郎,南和広,相根義昌
日本食品科学工学会第70回記念大会 2023.08
Event date: 2023.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
長芋パウダーはエミューソーセージの食感を改善するか?
中澤洋三,猿田圭城,宮下慎一郎,南和広,相根義昌
日本食品保蔵科学会第72回(熊本)大会 2023.06
Event date: 2023.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
エミュー肝臓を活用したレバーソーセージの開発 ―エミュー肝臓の食品化学的特性と血生臭さの改善―
中澤洋三,川本詩織,宮下慎一郎,南和広,相根義昌
日本食品科学工学会北海道支部大会2023 2023
Event date: 2023.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
食感と血生臭さを改善した「蝦夷鹿ソーセージ」の開発 International conference
中澤洋三,森野達也,宮下慎一郎,南和広,相根義昌
日本食品科学工学会第69回大会 2022.08
Event date: 2022.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
長芋パウダーはアイスクリームの安定化剤となるか? International conference
中澤洋三,村田雪乃,宮下慎一郎,南和広,相根義昌
日本食品保蔵科学会第71回大会 2022.06
Event date: 2022.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
やまのいも新品種「きたねばり」の褐変機序の解析 International conference
吉川宗寿,田縁勝洋,平井剛,中澤洋三
日本食品科学工学会2022年北海道支部大会 2022.03
Event date: 2022.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
小豆餡の品質と水分と糖度の関係 International conference
中澤洋三,小暮早紀,宮下慎一郎,南和広,相根義昌
日本食品科学工学会2022北海道支部大会 2022.03
Event date: 2022.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
エミューすじ肉を活用したドライソーセージの開発 ー発色助剤添加量と乾燥期間の検討ー International conference
中澤洋三,伊藤宏華,為近夢,森竹亮介,南和広,相根義昌
日本食品科学工学会第68回大会 2021.08
Event date: 2021.08
Language:English Presentation type:Oral presentation (general)
-
新品種やまのいも「きたねばり」の褐変に関与するディオスコリンのパーオキシダーゼ活性の解析 International conference
吉川宗寿,田縁勝洋,平井剛,宮下慎一郎,南和広,相根義昌,中澤洋三
日本食品科学工学会第68回大会 2021.08
Event date: 2021.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
新品種やまのいも「きたねばり」の褐変要因酵素の性状解析 International conference
吉川宗寿,田縁勝洋,平井剛,宮下慎一郎,南和広,相根義昌,中澤洋三
日本食品保蔵科学会第70回大会 2021.06
Event date: 2021.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
「きたねばり」の褐変に関わる酵素の精製 International conference
吉川宗寿,田縁勝洋,平井剛,中澤洋三
2021.03
Event date: 2021.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
エミューすじ肉の食品化学的特性の解析 International conference
中澤洋三,吉田彩乃,鹿島陽彦,佐竹絵梨,南和広,相根義昌
日本食品保蔵科学会第69回大会 2020.06
Event date: 2020.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
やまのいも新品種「きたねばり」の褐変機序の解析 International conference
吉川宗寿,和田宜己,田縁勝洋,平井剛,中澤洋三
日本食品保蔵科学会第69回大会 2020.06
Event date: 2020.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
やまのいも新品種「きたねばり」の褐変因子の探索 International conference
吉川宗寿,和田宜己,田縁勝洋,平井剛,中澤洋三
日本食品科学工学会北海道支部会2020 2020.03
Event date: 2020.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
北海道産在来豆の食品化学的特徴の解析ー総デンプン含量,糖組成およびアミラーゼ活性についてー
中澤洋三,海野つぐみ,山﨑雅夫,佐藤広顕,南和広,相根義昌
日本食品科学工学会第66回大会 2019.08
Event date: 2019.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
新品種やまのいも「きたねばり」の褐変要因の解析 International conference
吉川宗寿,和田宜己,田縁勝洋,平井剛,中澤洋三
日本食品科学工学会第66回大会 2019.08
Event date: 2019.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
オホーツク網走産長芋より調製したナガイモ澱粉の特性評価 International conference
中澤洋三,村山香織,山﨑雅夫,佐藤広顕,南和広,相根義昌
日本食品保蔵科学会第68回大会 2019.06
Event date: 2019.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
新品種馬鈴薯「パールスターチ」澱粉のビール醸造適性 International conference
渡邉拓海,野田高弘,山﨑雅夫,中澤洋三
日本食品科学工学会2018年北海道支部大会 2018.12
Event date: 2018.12
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
Genetic diversity of the genetic resources and breeding lines for cowpeas from the perspective of food science International conference
Yozo Nakazawa, Takao Myoda, Satoru Muranaka
ISSAAS2018 2018.10
Event date: 2018.10
Language:English Presentation type:Oral presentation (general)
-
ナイジェリア国内で市場流通しているササゲの食品科学的特徴からみた遺伝的多様性 International conference
中澤洋三,妙田貴生,村中聡
日本食品科学工学会第65回大会 2018.08
Event date: 2018.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
ドライエイジング豚肉の熟成過程における香気変化の解析 International conference
佐野佳治,妙田貴生,遠藤明仁,中澤洋三,小泉亮輔,山﨑雅夫
日本食品科学工学会第65回大会 2018.08
Event date: 2018.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
パン酵母の発酵モデル試験により生成する特徴香気の変化 International conference
中澤洋三,山﨑雅夫,佐藤広顕,相根義昌,戸枝一喜
日本食品保蔵科学会第67回大会 2018.06
Event date: 2018.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
小豆ゴム豆および石豆の発生要因 International conference
水嶋里穂,荻原佳典,山﨑雅夫,佐藤広顕,伊藤宏規,中澤洋三
2018年度日本食品科学工学会北海道支部大会 2018.03
Event date: 2018.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
官能評価的手法によるササゲ遺伝資源および育種系統の遺伝的多様性 International conference
中澤洋三、妙田貴生、村中 聡、池濱清治、高木洋子
2017年度日本食品科学工学会 2017.08
Event date: 2017.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
エミュー塩漬肉の発色に関わる諸性質 International conference
中澤洋三、山﨑雅夫、佐藤広顕
2017年度日本食品保蔵科学会 2017.06
Event date: 2017.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
エゾシカ塩漬肉の発色に関わる諸性質 International conference
中澤洋三、山﨑雅夫、佐藤広顕
2017年度日本食品科学工学会北海道支部大会 2017.02
Event date: 2017.02
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
各種国産モモの視覚・嗅覚および味覚官能評価センサーを用いた比較・解析 International conference
佐藤広顕、中澤洋三、山﨑雅夫、戸枝一喜、藤森 嶺、池濱清治、吉田浩一、沖智之、後藤一寿
2016年度日本食品保蔵科学会 2016.06
Event date: 2016.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
食品科学的観点からみたササゲ遺伝資源および育種系統の遺伝的多様性 International conference
中澤洋三、村中 聡、妙田貴生、池濱清治、高木洋子
2016年度日本食品保蔵科学会 2016.06
Event date: 2016.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
日本の地域ブランド牛創出における取り組み事例 International conference
佐藤広顕、中澤洋三、相馬祐介、池濱 清治、吉田浩一、山﨑雅夫
韓国江原大学で開催される国際シンポジウム 2016.02
Event date: 2016.02
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
新品種やまのいも「きたねばり」の変色に関わる諸性質について International conference
中澤洋三、田縁勝洋、平井 剛、山﨑雅夫、佐藤広顕
2016年日本食品科学工学会北海道支部大会 2016.02
Event date: 2016.02
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
干し貝柱の品質に関わる香気成分について International conference
名古屋海祐、中澤洋三、佐藤広顕、山﨑雅夫
2016年日本食品科学工学会北海道支部大会 2016.02
Event date: 2016.02
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
ハマナス芳香族香気成分の放散機構の解析 International conference
野中なつみ、松原 創、中澤洋三、藤森 嶺、戸枝一喜
第59回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会 2015.09
Event date: 2015.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
ヤマノイモ新品種‘きたねばり’とろろの褐変における部位特異性 International conference
平井 剛、田縁勝洋、中澤洋三、佐藤広顕
平成27年度園芸学会秋季大会 2015.09
Event date: 2015.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
オホーツク網走産小豆の品質評価と加工特性 International conference
中澤洋三、山崎雅夫、佐藤広顕、伊藤博武
2015年度日本食品科学工学会 2015.08
Event date: 2015.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
各種ビール酵母を用いた発酵特性の比較解析①〜各種成分ならびにセンサーによる色調・香り・味の比較 International conference
片貝洋輔、中澤洋三、遠田尚毅、池濱清治、吉田浩一、山崎雅夫、佐藤広顕
2015年度日本食品保蔵科学会 2015.06
Event date: 2015.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
鮭を原料とした魚醤油熟成プロセスにおける各種成分ならびにセンサー解析での味・香りパターンの変化について International conference
片貝洋輔、中澤洋三、遠田尚毅、池濱清治、吉田浩一、山崎雅夫、佐藤広顕
2015年度日本食品保蔵科学会 2015.06
Event date: 2015.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
ハマナスの香気放散機構について International conference
野中なつみ、松原創、中澤洋三、妙田貴生、藤森嶺、西澤信、戸枝一喜
2015年度日本農芸化学会 2015.03
Event date: 2015.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
Production of phosphatidyl derivatives of cosmetic ingredients using Streptomyces phospholipase D International conference
Yozo Nakazawa, Yoshimasa Sagane, Masayoshi Hisama, Masataka Uchino, Hiroaki Sato, Katsumi Takano
2014 IFSCC 28th Congress 2014.10
Event date: 2014.10
Language:English Presentation type:Oral presentation (general)
-
新品種やまのいも「きたねばり」の貯蔵性と内部品質 International conference
中澤洋三、田縁勝洋、平井剛、佐藤広顕
2014年度日本食品保蔵科学会 2014.06
Event date: 2014.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
新品種やまのいも「きたねばり」の品質特性 International conference
中澤洋三、田縁勝洋、平井剛、佐藤広顕
2014年度日本食品科学工学会北海道支部大会 2014.03
Event date: 2014.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
小麦登熟過程におけるPDIおよびEro1の発現量解析 International conference
徳本脩、塩野弘二、岡大貴、中澤洋三、野口治子、内野昌孝、野口智弘、高野克己
2013年度日本食品科学工学会大会 2013.08
Event date: 2013.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
イカ未利用資源からのリン脂質の抽出 International conference
中澤洋三、福井彩乃、佐藤昌弘、佐藤広顕
2013年度日本食品科学工学会北海道支部大会 2013.03
Event date: 2013.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
ハマナス花弁の芳香成分に関する研究 International conference
中島広也、熊谷順、妙田貴生、中澤洋三、相根義昌、戸枝一喜、藤森嶺、西澤信
2013年度日本農芸化学会大会 2013.03
Event date: 2013.03
Language:English Presentation type:Oral presentation (general)
-
エミュークビ肉を活用したソフトジャーキーの開発 International conference
中澤洋三、丹大輔、渡部俊弘、永島俊夫、佐藤広顕
2012年度日本食品科学工学会大会 2012.08
Event date: 2012.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
新規開発品種ヤマノイモ「十勝3号」の粘性特性について International conference
中澤洋三、相根義昌、鳥越昌隆、田縁勝洋、佐藤広顕、渡部俊弘
2012年度日本食品保蔵科学会大会 2012.06
Event date: 2012.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
Enzymatic synthesis of phosphatidylglucose in an aqueous system and its emulsification property International conference
Yozo Nakazawa, Yoshimasa Sagane, Tomohiro Noguchi, Masataka Uchino, Kazuki Toeda, Hiroaki Sato, Toshihiro Watanabe, Katsumi Takano
2012 IFT Annual Meeting & Food Expo Technical Program 2012.06
Event date: 2012.06
Language:English Presentation type:Oral presentation (general)
-
エミュー肉を利用したフランクフルトの開発 International conference
中澤洋三、坂尚憲、佐藤広顕、渡部俊弘、永島俊夫
2011年度日本食品保蔵科学会大会 2011.06
Event date: 2011.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
ホスホリパーゼD改質レシチンの製パン性に及ぼす影響
佐藤広顕、永井毅、内野昌孝、高野克己
2010年度日本食品科学工学会大会(於東京農業大学)講演要旨集(2Ja9) 2010.09
Event date: 2010.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
放線菌10-3株ホスホリパーゼDのホスファチジル基転移反応により大豆レシチンを改質した。改質レシチンの添加が製パン性に及ぼす影響を検討した。
-
高いホスファチジル基転移能を示すホスホリパーゼD生産菌の同定 International conference
鈴木玲、内野昌孝、相根義昌、永井毅、佐藤広顕、工藤卓二、高野克己、中澤 洋三
2010年度日本農芸化学会大会(於東京大学)講演要旨集(3ANa10) 2010.03
Event date: 2010.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
高いホスファチジル基転移活性を示すホスホリパーゼD(PLD)生産菌6株について分類学的実験手法により同定した。分離株は基準株に比べて高いPLD生産性を示した。本分離株のPLDは既知放線菌PLDと比較して一次構造の相同性が低かったことから、触媒能に差異があることが示唆された。
-
放線菌10-1株の生産するホスホリパーゼDによるホスファチジルグルコースの合成とその乳化安定性 International conference
中村梓、内野昌孝、永井毅、高野克己、中澤 洋三
2008年度日本食品科学工学会大会(於京都大学)講演要旨集(2Ga7) 2008.09
Event date: 2008.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
放線菌10-1株の生産するホスホリパーゼDのホスファチジル基転移反応により新規リン脂質ホスファチジルグルコースを合成し、その乳化安定性を評価した。大豆レシチンに比べ優れた乳化安定性を示し、食用乳化剤となる可能性が示唆された。
-
放線菌10-3株ホスホリパーゼD(PLD)遺伝子の放線菌を宿主とした発現 International conference
桜井慎一朗、内野昌孝、佐藤広顕、高野克己、中澤 洋三
2008年度日本農芸化学会大会(於名城大学)講演要旨集(2A06a12) 2008.03
Event date: 2008.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
放線菌10-3株のホスホリパーゼD遺伝子をクローニングし、放線菌を宿主とした発現系を構築した。本法により得られたリコンビナント酵素の性状について述べた。
-
グルテンの形成に及ぼす小麦ジスルフィドイソメラーゼ(PDI)の影響 International conference
新井智美、野口智弘、内野昌孝、高野克己、中澤 洋三
2008年度日本農芸化学会大会(於名城大学)講演要旨集(3B09p09) 2008.03
Event date: 2008.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
小麦ジスルフィドイソメラーゼをクローニングし、そのリコンビナント酵素による中力粉の製パン性改善効果について述べた。
-
水系反応においても高いホスファチジル基転移活性を示す放線菌ホスホリパーゼDの精製と性状 International conference
桜井慎一朗、菊池哲平、内野昌孝、佐藤広顕、高野克己、中澤 洋三
2008年度日本農芸化学会大会(於名城大学)講演要旨集(2A06a11) 2008.03
Event date: 2008.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
土壌より分離された放線菌の生産するホスファチジル基転移能に優れたホスホリパーゼDを精製し、その酵素性状について述べた。
-
蒸煮ダイコンの変色現象の解析について International conference
高野克己、内野昌孝、佐藤広顕、中澤 洋三
2007年度日本食品保蔵科学会(於宮城大学)講演要旨集(A-4) 2007.06
Event date: 2007.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
蒸煮したダイコンをパウチして保蔵すると、変色する現象が見られたが、試料ダイコンの水浸症に起因していることが示唆された。
-
高いホスファチジル基転移活性を示すホスホリパーゼDを生産する微生物の分離 International conference
内野昌孝、佐藤広顕、高野克己、中澤 洋三
2007年度日本農芸化学会大会(於東京農業大学)講演要旨集(3A16a03) 2007.03
Event date: 2007.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
土壌よりホスファチジル基転移能に優れたホスホリパーゼD生産菌を分離し、それらの酵素性状について述べた。
-
小麦由来トランスグルタミナーゼの検索と分離精製 International conference
戸田宏明、野口智弘、内野昌孝、高野克己、中澤 洋三
2006年度日本農芸化学会大会(於京都女子大学)講演要旨集(3C34p18) 2006.03
Event date: 2006.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
小麦よりトランスグルタミナーゼ活性を見出し、その酵素の分離精製について述べた。
-
ピーナッツ由来ホスホリパーゼDのクローニングと塩基配列の決定 International conference
佐藤広顕、内野昌孝、高野克己、中澤 洋三
2005年度日本農芸化学会大会(於札幌コンベンションセンター)講演要旨集(29H033α) 2005.03
Event date: 2005.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
ピーナッツホスホリパーゼDをコードするcDNAのクローニングについて述べた。
-
ピーナッツ種子中の2つのホスホリパーゼD活性 International conference
佐藤広顕、高野克己、中澤 洋三
2004年度日本農芸化学会大会(於広島大学)講演要旨集(3B04a01) 2004.03
Event date: 2004.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
ピーナッツ種子よりホスホリパーゼDを精製し、得られた2つの活性画分について、それらの酵素性状と一次構造について述べた。
-
納豆の発酵熟成中に生成する新規な脂溶性化合物について International conference
内野昌孝、佐藤広顕、高野克己、中澤 洋三
第50回日本食品科学工学会大会(於東京農業大学)講演要旨集(3Ap7) 2003.09
Event date: 2003.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
納豆の発酵熟成中に生成する化合物について、その精製と構造解析について述べた。
-
フキ起源ホスホリパーゼDの精製ならびにその性状 International conference
佐藤広顕、永島俊夫、渡部俊弘、高野克己、中澤 洋三
第49回日本食品科学工学会大会(於名城大学)講演要旨集(3Ba10) 2002.08
Event date: 2002.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
フキノトウよりホスホリパーゼDを精製し、その性状について述べた。
-
ピーナッツ種子ホスホリパーゼDの精製ならびに性状 International conference
佐藤広顕、渡部俊弘、高野克己、中澤 洋三
第48回日本食品科学工学会大会(於香川大学)講演要旨集(1Fp12) 2001.09
Event date: 2001.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
ピーナッツ種子よりホスホリパーゼDを精製した。さらに、その酵素性状について述べた。
-
ピーナッツ種子ホスホリパーゼDの精製 International conference
佐藤広顕、渡部俊弘、相根義昌、高野克己、中澤 洋三
2000年度日本農芸化学会大会(於東京ビッグサイト)講演要旨集(2D084β) 2000.04
Event date: 2000.04
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
ピーナッツ種子よりホスホリパーゼDを精製した。その酵素性状について述べた。