MISC - 風見 真千子
-
コーヒーシルバースキン由来の植物ステロール酸化生成物 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 49 ( 1 ) 51 - 51 2023年01月
記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
Journal of food scienceに掲載された『Phytosterol oxidation products from coffee silverskin』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
牡丹種子油の揮発性成分分析および貯蔵中の酸化の影響 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 48 ( 5 ) 243 - 243 2022年09月
記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
Journal of food scienceに掲載された『Volatile composition analysis of tree peony (Paeonia section Moutan DC.) seed oil and the effect of oxidation during storage』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
低温貯蔵した生および凍結融解ホタテガイ貝柱の刺身原料としての識別 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 48 ( 5 ) 243 - 243 2022年09月
記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
Journal of food scienceに掲載された『Differentiation between fresh and frozen-thawed scallop adductor muscle as raw materials for sashimi during cold storage』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
乳酸発酵中におけるキュウリ漬物の遊離アミノ酸プロファイルの変化 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 48 ( 5 ) 243 - 243 2022年09月
記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
Journal of food scienceに掲載された『Changes in the free amino acid profile of pickling cucumber during lactic acid fermentation』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
17系統の新鮮なキウイフルーツの揮発性物質、カロテノイド代謝産物および無機成分の比較分析 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 48 ( 3 ) 147 - 147 2022年05月
記述言語:日本語 掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等
Journal of food scienceに掲載された『Comparative analysis of volatile and carotenoid metabolites and mineral elements in the flesh of 17 kiwifruit』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
農薬処理がキウイフルーツの栄養価に与える影響 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 48 ( 3 ) 147 - 147 2022年05月
記述言語:日本語 掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等
Journal of food scienceに掲載された『Effects of different pesticides treatments on the nutritional quality of kiwifruit』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
α-アミラーゼ添加による乾麺の品質改良 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 48 ( 3 ) 147 - 147 2022年05月
記述言語:日本語 掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等
Journal of food scienceに掲載された『Journal of food scienceに掲載された『The addition of alpha amylase improves the quality of Chinese dried noodles』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
豚肉由来筋原線維タンパク質のゲル特性に筋形質タンパク質の酸化が与える影響 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 48 ( 1 ) 39 - 39 2022年01月
記述言語:日本語 掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等
Journal of food scienceに掲載された『Effect of sarcoplasmic proteins oxidation on the gel properties of myofibrillar proteins from pork muscles』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
単離したサツマイモデンプンの特性とサツマイモフライのテクスチャ特性との関係 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 48 ( 1 ) 39 - 39 2022年01月
記述言語:日本語 掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等
Journal of food scienceに掲載された『Relationships between isolated sweetpotato starch properties and textural attributes of sweetpotato French fries』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
家畜種、飼育地域、泌乳段階が異なる乳の微量元素組成を用いた識別 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 48 ( 1 ) 39 - 39 2022年01月
記述言語:日本語 掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等
Journal of food scienceに掲載された『Discrimination of goat, buffalo, and yak milk from different livestock, regions, and lactation using microelement contents』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
ニンニクフラボノイドはL02細胞においてH2O2誘導性酸化障害を軽減しHepG2細胞においてBcl-2/Caspase経路を介したアポトーシスを誘導する 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 47 ( 5 ) 269 - 269 2021年10月
記述言語:日本語 掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等
Journal of food scienceに掲載された『Garlic flavonoids alleviate H2O2 induced oxidative damage in L02 cells and induced apoptosis in HepG2 cells by Bcl-2/Caspase pathway』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
高密度超音波処理がイトヨリダイすり身のゲル化に及ぼす影響 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 47 ( 5 ) 269 - 269 2021年10月
記述言語:日本語 掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等
Journal of food scienceに掲載された『High-intensity ultrasound improves threadfin bream surimi gelation at low NaCl contents』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
パイナップルの皮から精製したブロメラインの特性評価 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 47 ( 5 ) 269 - 269 2021年10月
記述言語:日本語 掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等
Journal of food scienceに掲載された『Purification and characterization of bromelain from pineapple (Ananas comosus L.) peel waste』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
イオン強度とpHの変化がオーツ麦タンパク質の溶解度に与える影響 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 47 ( 3 ) 161 - 161 2021年05月
記述言語:日本語 掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等
Journal of food scienceに掲載された『Sensitivity of oat protein solubility to changing ionic strength and pH』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
分離大豆タンパク質の低温大気圧プラズマ処理 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 47 ( 3 ) 161 - 161 2021年05月
記述言語:日本語 掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等
Journal of food scienceに掲載された『Atmospheric cold plasma treatment of soybean protein isolate: insights into the structural, physicochemical, and allergenic characteristics』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
ニンニクのブランチングおよび凍結処理が物性,生物活性物質,および微細構造に与える影響 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 47 ( 3 ) 161 - 161 2021年05月
記述言語:日本語 掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等
Journal of food scienceに掲載された『Effect of blanching and freezing on the physical properties, bioactive compounds, and microstructure of garlic (Allium sativum L.)』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
玄米中のタンパク質を加水分解することで生じたペプチドの生物学的特徴と味質への影響 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 47 ( 1 ) 51 - 51 2021年01月
記述言語:日本語 掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等
Journal of food scienceに掲載された『Bioactive peptides from brown rice protein hydrolyzed by bromelain: Relationship between biofunctional activities and flavor characteristics』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
副産物である鶏皮と腹部脂肪の添加がチキンソーセージの酸化および受容性に与える影響 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 47 ( 1 ) 51 - 51 2021年01月
記述言語:日本語 掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等
Journal of food scienceに掲載された『Impact of use of byproducts (chicken skin and abdominal fat) on the oxidation of chicken sausage stored under freezing』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
中国産赤果肉リンゴのフィトケミカルプロファイル, 抗酸化活性および増殖抑制作用の比較 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 47 ( 1 ) 51 - 51 2021年01月
記述言語:日本語 掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等
Journal of food scienceに掲載された『Phytochemical profiles, antioxidant, and antiproliferative activities of four red-fleshed apple varieties in China』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
大豆スプラウトの各部位のイソフラボンプロファイルと抗酸化特性 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 46 ( 5 ) 255 - 255 2020年11月
記述言語:日本語 掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等
Journal of food scienceに掲載された『Isoflavone profiles and antioxidant properties in different parts of soybean sprout』という学術論文の内容を、日本語でわかりわすく解説した。