MISC - 風見 真千子
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コウジ酸が過冷却保存中の鴨肉の微細構造と筋原線維タンパク質の変化に及ぼす影響 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 50 ( 5 ) 243 - 243 2024年09月
記述言語:日本語 掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等
Journal of food scienceに掲載された『Effects of kojic acid on changes in the microstructure and myofibrillar protein of duck meat during superchilled storage』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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グリーンゲージワインのフレーバー形成に寄与する遊離アミノ酸の同定と最適発酵条件の探索 招待あり
日本食品保蔵科学会誌 50 ( 5 ) 243 - 243 2024年09月
記述言語:日本語 掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等
Journal of food scienceに掲載された『Free aminoacids identification and process optimization in greengage wine fermentation and flavor formation』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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ホエータンパク質濃縮物をゼインに置換した高タンパク質栄養バーの硬化抑制メカニズム 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 50 ( 5 ) 243 - 243 2024年09月
記述言語:日本語 掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等
Journal of food scienceに掲載された『Partial substitution of whey protein concentrate by zein in high-protein nutrition bars: An effective method to reduce hardening during storage』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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スクロースまたはイソマルトオリゴ糖を用いて浸透圧脱水処理をした乾燥黄桃スライスの特性比較 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 50 ( 3 ) 135 - 135 2024年05月
記述言語:日本語 掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等
Journal of food scienceに掲載された『Effect of osmotic dehydration with different osmosis agents on water status, texture properties, sugars, and total carotenoid of dehydrated yellow peach slices』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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コーヒー葉の生理活性化合物、品質特性、色調変化に対する熱風乾燥の影響 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 50 ( 3 ) 135 - 135 2024年05月
記述言語:日本語 掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等
Journal of food scienceに掲載された『Effects of hot-air drying on the bioactive compounds, quality attributes, and drying and color change kinetics of coffee leaves』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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アマゾン原産果実 ‘Ambelania acida’ の化学的および栄養学的特性評価 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 50 ( 3 ) 135 - 135 2024年05月
記述言語:日本語 掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等
Journal of food scienceに掲載された『Evaluation of the Amazonian fruit Ambelania acida: Chemical and nutritional studies』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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サンシュユ酢は非アルコール性脂肪肝疾患モデルマウスの体重を減少させ脂肪肝変性を軽減させる 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 50 ( 1 ) 51 - 51 2024年01月
記述言語:日本語 掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等
Journal of food scienceに掲載された『Cornus officinalis vinegar reduces body weight and attenuates hepatic steatosis in mouse model of nonalcoholic fatty liver disease』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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さまざまな乾燥技術がレモンスライスの特性と品質に及ぼす影響 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 50 ( 1 ) 51 - 51 2024年01月
記述言語:日本語 掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等
Journal of food scienceに掲載された『Effect of different drying technologies on the characteristics and quality of lemon slices』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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ナマズ由来の分離タンパク質を用いて作製したすり身ゲルに水晒し工程および大豆ホエー添加が与える影響 招待あり
日本食品保蔵科学会誌 50 ( 1 ) 51 - 51 2024年01月
記述言語:日本語 掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等
Journal of food scienceに掲載された『Color and texture of surimi-like gels made of protein isolate extracted from catfish byproducts are improved by washing and adding soy whey』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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加熱による中鎖脂肪酸トリアシルグリセロールの揮発性成分生成メカニズム 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 49 ( 5 ) 2023年09月
記述言語:日本語 掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等
Journal of food scienceに掲載された『Physicochemical properties and volatile formation mechanism of medium-chain triacylglycerols during heating』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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加熱殺菌処理を施したトマトジュースの異臭の原因となる化合物の同定 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 49 ( 5 ) 2023年09月
記述言語:日本語 掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等
Journal of food scienceに掲載された『Identification and confirmation of key compounds causing cooked off-flavor in heat-treated tomato juice』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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紅茶の製造工程における生物活性および物理化学的特性の変化 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 49 ( 5 ) 2023年09月
記述言語:日本語 掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等
Journal of food scienceに掲載された『Changes of some bioactive and physicochemical properties during the black tea processing』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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ナツメ種子由来タンパク質加水分解物の物理化学的特性、抗酸化活性、ACE阻害活性 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 49 ( 3 ) 163 - 163 2023年05月
記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
Journal of food scienceに掲載された『Physico-chemical properties, antioxidant activity, and ACE inhibitory activity of protein hydrolysates from wild jujube seed』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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高圧処理が発酵粗みじん唐辛子のテクスチャ品質に与える影響 招待あり
日本食品保蔵科学会誌 49 ( 3 ) 163 - 163 2023年05月
記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
Journal of food scienceに掲載された『High pressure processing improves the texture quality of fermented minced pepper by maintaining pectin characteristics during storage』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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プロテアーゼを卵殻膜に固定化したコラーゲンペプチドの抗骨粗鬆症能評価 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 49 ( 3 ) 163 - 163 2023年05月
記述言語:日本語 掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等
Journal of food scienceに掲載された『Evaluation on antiosteoporosis of collagen peptides prepared by immobilized protease with eggshell membrane』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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有頭および無頭赤エビ(Solenocera crassicornis)のカテプシンB活性の解析と貯蔵による品質への影響 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 49 ( 1 ) 51 - 51 2023年01月
記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
Journal of food scienceに掲載された『Investigation of the activity of cathepsin B in red shrimp (Solenocera crassicornis) and its relation to the quality of muscle proteins during chilled and frozen storage』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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パルス光が玄米の発芽およびγ-アミノ酪酸合成に与える影響 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 49 ( 1 ) 51 - 51 2023年01月
記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
Journal of food scienceに掲載された『Effects of pulsed light on germination and gamma-aminobutyric acid synthesis in brown rice』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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コーヒーシルバースキン由来の植物ステロール酸化生成物 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 49 ( 1 ) 51 - 51 2023年01月
記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
Journal of food scienceに掲載された『Phytosterol oxidation products from coffee silverskin』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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乳酸発酵中におけるキュウリ漬物の遊離アミノ酸プロファイルの変化 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 48 ( 5 ) 243 - 243 2022年09月
記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
Journal of food scienceに掲載された『Changes in the free amino acid profile of pickling cucumber during lactic acid fermentation』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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牡丹種子油の揮発性成分分析および貯蔵中の酸化の影響 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 48 ( 5 ) 243 - 243 2022年09月
記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
Journal of food scienceに掲載された『Volatile composition analysis of tree peony (Paeonia section Moutan DC.) seed oil and the effect of oxidation during storage』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。