講演・口頭発表等 - 妙田 貴生
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エミューオイルが3T3-L1脂肪細胞の脂質代謝に及ぼす影響
永田もも子,加藤由麻,妙田貴生,藤森嶺,戸枝一喜,桜井智野風,西澤信
日本農芸化学会2014年度大会 2014年03月
開催年月日: 2014年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:明治大学農学部
エミューオイルの脂質代謝に関する効果を、脂肪前駆細胞を用いて検討した。
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Camu-camu種子に含まれる縮合型タンニンとその機能性
金嶋泰,妙田貴生,戸枝一喜,藤森嶺,西澤信
日本農芸化学会2014年度大会 2014年03月
開催年月日: 2014年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:明治大学農学部
camu-camu果実の種皮と種子より抗酸化活性に関与するタンニンを単離し、活性と構造の関係を明らかにした。
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和種ハッカ「ほくと」精油の香気成分分析
松村卓磨,妙田貴生,戸枝一喜,西澤信,久保田紀久枝,藤森嶺
日本農芸化学会2014年度大会 2014年03月
開催年月日: 2014年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:明治大学農学部
和種ハッカである「ほくと」の香気特性を、ペパーミントと比較しながら明らかにした。
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オオヨモギ精油の鎮静作用に関する研究
國廣建斗,後藤広太郎,田島範明,妙田貴生,藤森嶺,戸枝一喜,西澤信
日本農芸化学会2014年度大会 2014年03月
開催年月日: 2014年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:明治大学農学部
オオヨモギの有するリラックス効果を明らかにし、その関与成分について考察した。
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Seed of camu-camu fruits, a potent resource of functional foods 国際会議
Kaneshima T., Myoda T., Toeda K., Fujimori T. and Nishizawa M
2013年度ISSAAS国際会議 2013年11月
開催年月日: 2013年11月
記述言語:英語 会議種別:ポスター発表
開催地:Philippines
camu-camu果実の種皮および種子に含まれるポリフェノールの機能性について明らかにし、主要成分の構造を解析した。
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ハマナスの香気成分について
熊谷順,妙田貴生,中澤洋三,相根義昌,藤森嶺,西澤信,戸枝一喜
日本農芸化学会北海道支部会 2013年11月
開催年月日: 2013年11月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:北海道大学
ハマナス花弁からの香気成分を開花から満開まで経時的に捕集し、成分変動を明らかにした。
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IMSの紅茶香気分析におけるモデル試験
松村 卓磨、妙田 貴生、戸枝 一喜、西澤 信、久保田 紀久枝、西村 敬子、藤森 嶺
香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会 2013年10月
開催年月日: 2013年10月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:埼玉大学
紅茶香気をモデルとしてIMSの可能性を検討した。
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幼葉から黄葉にいたるカツラ葉香気の特性
妙田 貴生、中田 真悠子、曽 少豊、藤森 嶺、久保田 紀久枝、戸枝 一喜、西澤 信
香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会 2013年10月
開催年月日: 2013年10月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:埼玉大学
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IMSを用いた北海道ワインの特徴香気の解明
曽 少豊、妙田 貴生、戸枝 一喜、西澤 信、久保田 紀久枝、西村 敬子、藤森 嶺
香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会 2013年10月
開催年月日: 2013年10月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:埼玉大学
北海道ワインの特徴香気をIMSにより解析した。
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北海道産赤ワインにおける特徴的な香気成分 の探索
曽少豊 他
日本農芸化学会2012 年度大会 2012年03月
開催年月日: 2012年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
北海道産赤ワインにおける特徴的な香気成分を明らかにした。
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ワイン醸造における香気成分生成に関わる酵母の作用に関する解析
藤村朱喜 他
日本農芸化学会2012年度大会 2012年03月
開催年月日: 2012年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ワイン醸造における香気成分生成に関わる酵母の作用に関する解析を行った。
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ヤチヤナギの芳香成分と機能性に関する 研究
中田真悠子,妙田貴生,脇田陽一,藤村朱喜,中川純一,戸枝一喜,藤森 嶺,西澤 信
日本農芸化学会2012 年度大会 2012年03月
開催年月日: 2012年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ヤチヤナギの芳香に寄与する成分を明らかにし、さらに抗菌活性や抗酸化性に関与する成分を示唆した。
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北海道産赤ワインの特 徴香気成分が示す香りの相乗効果に関する検討
曽少豊 他
香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会 2011年11月
開催年月日: 2011年11月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
北海道産赤ワインの特徴香気成分が示す香りの相乗効果を明らかにした。
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ヤチヤナギの芳香成分と機能性に関する 研究
中田真悠子 他
日本食品保蔵科学会第60 回大会 2011年06月
開催年月日: 2011年06月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ヤチヤナギの芳香成分を解析し、機能性を明らかにした。
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エミューオイルの機能性と組成に関する研究
加藤由真,妙田貴生,桜井智野風,藤森 嶺,戸枝一喜,西澤 信
日本農芸化学会2011年度大会 2011年03月
開催年月日: 2011年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
エミューオイルの組成を分析し、ラットに飲用したときの脂質代謝に対する影響を調査した。
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ヤチヤナギの芳香成分に関する研究
中田真悠子 他
日本食品科学工学会 第57回大会 2010年09月
開催年月日: 2010年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ヤチヤナギの芳香成分にGC-MSにより解析し、その特徴を明らかにした。
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カムカム(Camu-Camu)果実の機能性に関する研究
金嶋 泰,妙田貴生,藤村朱喜,中川純一,戸枝一喜,藤森 嶺,西澤 信
日本食品科学工学会 第57回大会 2010年09月
開催年月日: 2010年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
カムカム果実の種皮と種子より機能性成分を抽出し、評価した。
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エミューオイルがラットの脂質代謝に及ぼす影響
妙田貴生・桜井智野風・永島俊夫・渡部俊弘・西澤 信
機能性食品医用学会(於広島) 2009年12月
開催年月日: 2009年12月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
エミューオイルの効果を脂質代謝の観点より検討し,オイルの経口投与と運動負荷を加えたラットで蓄積した脂肪が効率よくエネルギーに変換されることを明らかにした。
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シコクビエ(Eleusine coracana L. Gaertn.)を用いた発泡酒の開発 国際会議
妙田貴生・杉浦誠・永島俊夫
日本熱帯農業学会第104回講演会(於鹿児島大学) 2008年10月
開催年月日: 2008年10月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
シコクビエの在来品種を副原料とした発泡酒の製造法を開発し,製品の特性を評価した.
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メレンゲをモデルとしたナガイモの品質改良効果 国際会議
妙田貴生・田川三香子・永島俊夫
日本食品保蔵科学会第57回大会(於島根大学) 2008年06月
開催年月日: 2008年06月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ナガイモを添加したメレンゲを調製し,その特性を評価した.