講演・口頭発表等 - 妙田 貴生
-
エミューオイルが3T3-L1脂肪細胞の脂質代謝に及ぼす影響
永田もも子,加藤由麻,妙田貴生,藤森嶺,戸枝一喜,桜井智野風,西澤信
日本農芸化学会2014年度大会 2014年03月
開催年月日: 2014年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:明治大学農学部
エミューオイルの脂質代謝に関する効果を、脂肪前駆細胞を用いて検討した。
-
Camu-camu種子に含まれる縮合型タンニンとその機能性
金嶋泰,妙田貴生,戸枝一喜,藤森嶺,西澤信
日本農芸化学会2014年度大会 2014年03月
開催年月日: 2014年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:明治大学農学部
camu-camu果実の種皮と種子より抗酸化活性に関与するタンニンを単離し、活性と構造の関係を明らかにした。
-
和種ハッカ「ほくと」精油の香気成分分析
松村卓磨,妙田貴生,戸枝一喜,西澤信,久保田紀久枝,藤森嶺
日本農芸化学会2014年度大会 2014年03月
開催年月日: 2014年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:明治大学農学部
和種ハッカである「ほくと」の香気特性を、ペパーミントと比較しながら明らかにした。
-
オオヨモギ精油の鎮静作用に関する研究
國廣建斗,後藤広太郎,田島範明,妙田貴生,藤森嶺,戸枝一喜,西澤信
日本農芸化学会2014年度大会 2014年03月
開催年月日: 2014年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:明治大学農学部
オオヨモギの有するリラックス効果を明らかにし、その関与成分について考察した。
-
Seed of camu-camu fruits, a potent resource of functional foods 国際会議
Kaneshima T., Myoda T., Toeda K., Fujimori T. and Nishizawa M
2013年度ISSAAS国際会議 2013年11月
開催年月日: 2013年11月
記述言語:英語 会議種別:ポスター発表
開催地:Philippines
camu-camu果実の種皮および種子に含まれるポリフェノールの機能性について明らかにし、主要成分の構造を解析した。
-
ハマナスの香気成分について
熊谷順,妙田貴生,中澤洋三,相根義昌,藤森嶺,西澤信,戸枝一喜
日本農芸化学会北海道支部会 2013年11月
開催年月日: 2013年11月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:北海道大学
ハマナス花弁からの香気成分を開花から満開まで経時的に捕集し、成分変動を明らかにした。
-
IMSの紅茶香気分析におけるモデル試験
松村 卓磨、妙田 貴生、戸枝 一喜、西澤 信、久保田 紀久枝、西村 敬子、藤森 嶺
香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会 2013年10月
開催年月日: 2013年10月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:埼玉大学
紅茶香気をモデルとしてIMSの可能性を検討した。
-
幼葉から黄葉にいたるカツラ葉香気の特性
妙田 貴生、中田 真悠子、曽 少豊、藤森 嶺、久保田 紀久枝、戸枝 一喜、西澤 信
香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会 2013年10月
開催年月日: 2013年10月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:埼玉大学
-
IMSを用いた北海道ワインの特徴香気の解明
曽 少豊、妙田 貴生、戸枝 一喜、西澤 信、久保田 紀久枝、西村 敬子、藤森 嶺
香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会 2013年10月
開催年月日: 2013年10月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:埼玉大学
北海道ワインの特徴香気をIMSにより解析した。
-
北海道産赤ワインにおける特徴的な香気成分 の探索
曽少豊 他
日本農芸化学会2012 年度大会 2012年03月
開催年月日: 2012年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
北海道産赤ワインにおける特徴的な香気成分を明らかにした。
-
ワイン醸造における香気成分生成に関わる酵母の作用に関する解析
藤村朱喜 他
日本農芸化学会2012年度大会 2012年03月
開催年月日: 2012年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ワイン醸造における香気成分生成に関わる酵母の作用に関する解析を行った。
-
ヤチヤナギの芳香成分と機能性に関する 研究
中田真悠子,妙田貴生,脇田陽一,藤村朱喜,中川純一,戸枝一喜,藤森 嶺,西澤 信
日本農芸化学会2012 年度大会 2012年03月
開催年月日: 2012年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ヤチヤナギの芳香に寄与する成分を明らかにし、さらに抗菌活性や抗酸化性に関与する成分を示唆した。
-
北海道産赤ワインの特 徴香気成分が示す香りの相乗効果に関する検討
曽少豊 他
香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会 2011年11月
開催年月日: 2011年11月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
北海道産赤ワインの特徴香気成分が示す香りの相乗効果を明らかにした。
-
ヤチヤナギの芳香成分と機能性に関する 研究
中田真悠子 他
日本食品保蔵科学会第60 回大会 2011年06月
開催年月日: 2011年06月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ヤチヤナギの芳香成分を解析し、機能性を明らかにした。
-
エミューオイルの機能性と組成に関する研究
加藤由真,妙田貴生,桜井智野風,藤森 嶺,戸枝一喜,西澤 信
日本農芸化学会2011年度大会 2011年03月
開催年月日: 2011年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
エミューオイルの組成を分析し、ラットに飲用したときの脂質代謝に対する影響を調査した。
-
ヤチヤナギの芳香成分に関する研究
中田真悠子 他
日本食品科学工学会 第57回大会 2010年09月
開催年月日: 2010年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ヤチヤナギの芳香成分にGC-MSにより解析し、その特徴を明らかにした。
-
カムカム(Camu-Camu)果実の機能性に関する研究
金嶋 泰,妙田貴生,藤村朱喜,中川純一,戸枝一喜,藤森 嶺,西澤 信
日本食品科学工学会 第57回大会 2010年09月
開催年月日: 2010年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
カムカム果実の種皮と種子より機能性成分を抽出し、評価した。
-
エミューオイルがラットの脂質代謝に及ぼす影響
妙田貴生・桜井智野風・永島俊夫・渡部俊弘・西澤 信
機能性食品医用学会(於広島) 2009年12月
開催年月日: 2009年12月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
エミューオイルの効果を脂質代謝の観点より検討し,オイルの経口投与と運動負荷を加えたラットで蓄積した脂肪が効率よくエネルギーに変換されることを明らかにした。
-
シコクビエ(Eleusine coracana L. Gaertn.)を用いた発泡酒の開発 国際会議
妙田貴生・杉浦誠・永島俊夫
日本熱帯農業学会第104回講演会(於鹿児島大学) 2008年10月
開催年月日: 2008年10月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
シコクビエの在来品種を副原料とした発泡酒の製造法を開発し,製品の特性を評価した.
-
メレンゲをモデルとしたナガイモの品質改良効果 国際会議
妙田貴生・田川三香子・永島俊夫
日本食品保蔵科学会第57回大会(於島根大学) 2008年06月
開催年月日: 2008年06月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ナガイモを添加したメレンゲを調製し,その特性を評価した.
-
ナガイモの粘性に関与する塊茎由来タンパク質について 国際会議
妙田貴生,田川三香子,永井毅,永島俊夫
日本農芸化学会2008年度大会(於名城大学) 2008年03月
開催年月日: 2008年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ナガイモの粘性に関与する新たなタンパク質を抽出した
-
Characterization of amylase from Chinese yam (Dioscorea opposita Thunb. ) tubers 国際会議
Myoda T., M. Tagawa, Y. Muramatsu, T. Nagai and T. Nagashima
2007 IFT Annual Meeting & Food Expo, McCormick Place Chicago, Illinois, USA 2007年07月
開催年月日: 2007年07月
記述言語:英語 会議種別:口頭発表(一般)
ナガイモ塊茎由来アミラーゼの性質を明らかにした
-
Vacuum drying characteristics of adzuki beans. 国際会議
Y. Muramatsu, T. Myoda, T. Kasai, T. Nagashima
IFT Annual Meeting & Food Expo, McCormick Place Chicago, Illinois, USA 2007年07月
開催年月日: 2007年07月
記述言語:英語 会議種別:口頭発表(一般)
減圧乾燥下における小豆の乾燥特性を評価した
-
ナガイモ塊茎由来粘性タンパク質について 国際会議
田川三香子,妙田貴生,永井毅,永島俊夫
日本農芸化学会2007年度大会(於東京農業大学) 2007年03月
開催年月日: 2007年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ナガイモ塊茎由来粘性タンパク質について,新たな知見を報告した
-
麹カビ(Aspergillus oryzae)由来Yeastcidinの諸性質 国際会議
松井聡,穂坂賢,妙田貴生,永井毅,永島俊夫
平成18年度日本農芸化学会北海道支部および21世紀COEプログラム合同発表会(於北海道大学) 2006年11月
開催年月日: 2006年11月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
麹カビ(Aspergillus oryzae)由来Yeastcidinの諸性質を明らかにした
-
ミャンマーにおけるイネ地方品種の胚乳澱粉糊化特性の変異 国際会議
妙田貴生,入江憲治,Ye Tint Tun,永井毅,永島俊夫,藤巻宏,菊池文雄
日本熱帯農業学会第100回講演会(於名城大学) 2006年10月
開催年月日: 2006年10月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ミャンマーにおけるイネ地方品種の胚乳澱粉糊化特性を明らかにし,利用法との関係を明らかにした
-
有色馬鈴薯を用いた発泡酒の色調保持について 国際会議
吉田直弘,塚本篤,妙田貴生,永井毅,野田高弘,永島俊夫
日本食品保蔵科学会第55回大会(神戸大学) 2006年06月
開催年月日: 2006年06月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
有色馬鈴薯を用いた発泡酒の醸造法を検討し,色調保持技術を明らかにした
-
ナガイモ塊茎由来アミラーゼの性質 国際会議
妙田貴生・永井毅・永島俊夫
日本農芸化学会2006年度大会(京都) 2006年03月
開催年月日: 2006年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ナガイモ塊茎由来のアミラーゼについて、その性質を明らかにするとともに各種デンプンの分解性について調べた。
-
ナガイモの加工処理による粘度低下とその防止法 国際会議
松田陽介・妙田貴生・永井毅・永島俊夫
日本農芸化学会北海道支部平成17年度第二回合同学術講演会 2005年11月
開催年月日: 2005年11月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ナガイモを凍結、凍結乾燥処理した場合の粘度変化を調べ、その防止法として糖類やリン酸塩を添加したところ、ソルビトールなどの添加が粘度低下を防止した。
-
ナガイモ(Dioscorea opposita Thunb.)塊茎粘液由来水溶性タンパク質の精製と特性 国際会議
永井毅、妙田貴生、永島俊夫
日本食品科学工学会第52回大会(於北海道大学) 2005年08月
開催年月日: 2005年08月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
永井毅、妙田貴生、永島俊夫
ナガイモの粘性に関与するタンパク質を精製し、その特性について明らかにした。 -
The comparison of viscosity on tuber mucilage of Dioscorea opposita Thumb. varieties 国際会議
T. Myoda, Y. Matsuda, T. Nagai and T. Nagashima
10th International Congress of SABRAO 2005年08月
開催年月日: 2005年08月
記述言語:英語 会議種別:口頭発表(一般)
ナガイモ、イチョウイモおよびツクネイモの粘性にみられる品種間差異を分析した。
-
ナガイモのアミラーゼによる各種デンプンの分解性 国際会議
永井毅、永島俊夫、妙田 貴生
食品科学工学会第52回大会(於北海道大学) 2005年08月
開催年月日: 2005年08月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ナガイモアミラーゼの至適反応条件と各種デンプンの分解性を検討し、植物由来アミラーゼとしての可能性を模索した。
-
ナガイモの粘性に関与するタンパク質の精製 国際会議
松田陽介・妙田貴生・永井毅・渡部俊弘・永島俊夫
日本農芸化学会2005年度大会講演要旨集(於札幌) 2005年03月
開催年月日: 2005年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ナガイモの粘性に関与するタンパク質の精製を試み,分子構造を検討した.
-
ナガイモの粘度に及ぼす各種酵素の影響 国際会議
妙田貴生・松田陽介・永井毅・永島俊夫
日本食品科学工学会第51回大会講演集(於岩手大学) 2004年09月
開催年月日: 2004年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ナガイモの粘性のメカニズムの解明を目的として,種々の酵素による粘性の挙動を見た.その結果,プロテアーゼあるいはマンナナーゼを添加すると急激に粘度が低下した.このことから,粘性にはタンパク質とマンナンが大きく関与しており,どちらが欠けても強い粘性を保つことの出来ないことが明らかとなった.
-
Effect of temperature, pH and enzymes on viscosity of Nagaimo(Dioscorea opposita Thunb.) 国際会議
Yosuke Matsuda, Takao Myoda, Takeshi Nagai and Toshio Nagashima
International Seminar on Developing Agricultural Technology for Value-added Food Production in Asia, Sapporo Convention Center, Japan 2004年07月
開催年月日: 2004年07月
記述言語:英語 会議種別:口頭発表(一般)
ナガイモの粘性のメカニズムを解明するために,粘度に及ぼす温度,pHおよび酵素の影響を検討した.その結果,高温,低pHで粘度は低下し,プロテアーゼあるいはマンナナーゼを添加すると急激に粘度が低下することを明らかにした.
-
バレイショにおける酸性フォスファターゼのアイソザイム解析 国際会議
妙田貴生・中川智行・吉田穂積・永島俊夫
日本食品保蔵科学会第53回大会講演要旨集(於羽衣学園短期大学) 2004年06月
開催年月日: 2004年06月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
いくつかのバレイショ品種を用いて,酸性フォスファターゼ酵素の活性とアイソザイムを調査し,品種のもつ利用特性との関係を見た.その結果,食用品種と加工あるいはデンプン原料用品種の間に,アイソザイムで差のあることがわかった.
-
ヤムイモ(Dioscorea spp.)における塊茎のperoxidaseおよびacid phosphataseのアイソザイム解析 国際会議
妙田貴生・中川智行・永島俊夫・豊原秀和・藤巻宏
日本熱帯農業学会第95回講演会要旨(於筑波大学) 2004年03月
開催年月日: 2004年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ヤムイモの利用部位である塊茎のperoxidaseおよびacid phosphataseのアイソザイムを解析し,種や品種の識別が可能かどうかを検討した.その結果,ナガイモとダイジョの識別や両種内の品種の識別にperoxidaseアイソザイムを活用できる可能性を見いだした.
-
In vitro propagation of greater yam(Dioscorea alata L.) by tissue culture. 国際会議
Myoda T., H. Tyohara, K. Koshio, K. T. Natsuaki, S. Fuji, F. Kikuchi and H. Fujimaki
International Society for Southeast Asian Agricultural Sciences(ISSAAS), Scientific meeting. Tokyo University of Agriculture, Tokyo, Japan 2002年10月
開催年月日: 2002年10月
記述言語:英語 会議種別:口頭発表(一般)
ダイジョにおける低増殖率とウイルス罹病の問題を解決するために,組織培養による増殖法の検討を行った.その結果,茎頂培養と節部切片培養を組み合わせることで,効率的にウイルスフリークローン植物体を大量増殖できる組織培養法を開発した.
-
熱帯産ダイジョ(Dioscorea alata L.)に関する研究 第34報 茎頂培養によるウイルスフリー化 国際会議
妙田貴生・真田篤史・藤晋一・夏秋啓子・小塩海平・豊原秀和・菊池文雄・藤巻宏
日本熱帯農業学会第91回講演会要旨(於東京農工大学) 2002年03月
開催年月日: 2002年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ダイジョの茎頂培養により得られた植物体のウイルス検定を,RT-PCR法を用いて行い,茎頂培養によるウイルスフリー化の可能性を示した.
-
熱帯産ダイジョ(Dioscorea alata L.)に関する研究 第33報 組織培養による植物体再分化条件の検討 国際会議
豊原秀和・岩井理恵・真田篤史・妙田貴生・駒嶺穆・小塩海平・菊池文雄・藤巻宏
日本熱帯農業学会第91回講演会要旨(於東京農工大学) 2002年03月
開催年月日: 2002年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ダイジョ2品種のカルスから得られた再分化植物体について,カルスの誘導ならびに再分化条件の特徴を明らかにした.
-
熱帯産ダイジョ(Dioscorea alata L.)に関する 研究 第29報 節部切片培養に よって形成されたmicrotuberの特性 国際会議
妙田貴生・真田篤史・小西達夫・小塩海平・豊原秀和・菊池文雄・藤巻宏
日本熱帯農業学会第90回講演会要旨(於 ホテル日航八重山) 2001年10月
開催年月日: 2001年10月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ダイジョの節部切片培養によって形成されたmicro tuberの特性について調査した.ダイジョ品種では,節部をショ糖8%の培地で培養することで,micro tuberを効率よく形成させることができ,その後周皮がコルク化したものから幼植物体が形成されることを明らかにした.
-
熱帯産ダイジョ(Dioscorea alata L.)に関する研究 第30報 葉身および葉柄由来カルスからの再分化条件の検討 国際会議
豊原秀和・岩井理恵・妙田貴生・駒峰穆・菊池文雄・藤巻宏
日本熱帯農業学会第90回講演会要旨(於 ホテル日航八重山) 2001年10月
開催年月日: 2001年10月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ダイジョの2品種を用いて,葉身および葉柄由来カルスからの再分化条件を詳細に明らかにした.
-
熱帯産ダイジョ(Dioscorea alata L.)に関する研究 第22報 茎頂培養による植物体の再生とその増殖法 国際会議
妙田貴生・岩井理恵・真田篤史・小西達夫・小塩海平・平井八十一・豊原秀和・菊池文雄・藤巻宏
日本熱帯農業学会第89回講演会要旨(於 東京農業大学) 2001年03月
開催年月日: 2001年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ダイジョの茎頂培養によって得られた植物体の増殖法について検討した.その結果,再生植物体を試験管内では節部を用いて継代培養することで効率よく増殖させることができ,順化後は挿し木することでさらに増殖できることを報告した.
-
Genetic Diversity of Landraces of Dioscorea alata L. Collected from Nuku district of Papua New Guinea 国際会議
Toyohara. H., Irie. K., Takahashi. M., Myoda. T., Koshio. K., Kikuchi. F. and Fujimaki. H
12th International Society for Tropical Root Crops Symposium, Ibaraki, Japan 2000年09月
開催年月日: 2000年09月
記述言語:英語 会議種別:口頭発表(一般)
パプアニューギニアのNuku地区より収集したヤムイモの形態的特性の多様性を評価した.その結果,塊茎形状の変異は,栽培地域の農業形態や環境条件と密接に関係のあることが推察された.
-
熱帯産ヤムイモ(Dioscorea alata L.)に関する研究 第18報 幼葉分裂組織による染色体観察 国際会議
豊原秀和・妙田貴生・國府方吾郎・小西達夫・小塩海平・藤巻宏・菊池文雄
日本熱帯農業学会第87回講演会要旨(於 千葉大学) 2000年03月
開催年月日: 2000年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ヤムイモの染色体は,非常に小さく数の多いことから観察が困難である.本研究では,幼葉の分裂組織を用いて染色体を観察することで,ヤムイモの染色体を鮮明に効率よく観察できる方法を確立した.
-
熱帯産ダイジョ(Dioscorea alata L.)に関する研究 第19報 葉柄由来カルスからの植物体再分化 国際会議
妙田貴生・岩井理恵・小塩海平・平井八十一・藤巻宏・菊池文雄・豊原秀和
日本熱帯農業学会第87回講演会要旨(於 千葉大学) 2000年03月
開催年月日: 2000年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
妙田貴生・岩井理恵・小塩海平・平井八十一・藤巻宏・菊池文雄・豊原秀和
ダイジョの葉柄由来カルスからの植物体再分化条件を検討し,いくつかの再分化植物体を得ることに成功した.さらに,再分化植物体の中に,染色体数が親植物体のものと異なるもののあることを明らかにした.pp. 37-38. -
熱帯産ヤムイモ(Dioscorea alata L.)に関する研究 第13報 塊茎肥大に伴うデンプン粒の発達について 国際会議
豊原秀和・佐藤武仁・新谷一成・妙田貴生・藤巻宏・菊池文雄
日本熱帯農業学会第86回講演会要旨(於 鹿児島大学) 1999年10月
開催年月日: 1999年10月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ヤムイモの塊茎肥大に伴うデンプン粒の発達について,パラフィン切片法にて明らかにした.
-
熱帯産ヤムイモ(Dioscorea alata L.)に関する研究 第15報 葉身および葉柄からのカルス形成の及ぼす2,4-Dの効果 国際会議
妙田貴生・岩井理恵・豊原秀和・藤巻宏・菊池文雄・平井八十一
日本熱帯農業学会第86回講演会要旨(於 鹿児島大学) 1999年10月
開催年月日: 1999年10月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ヤムイモの葉身および葉柄からのカルス形成について検討したところ,高濃度の2,4-Dを培地に添加することで,葉柄より効率よくカルスがえられた.
-
熱帯産ヤムイモ(Dioscorea alata L.)に関する研究 第11報 茎頂培養におけるグルタチオンの褐変抑制効果 国際会議
妙田貴生・豊原秀和・藤巻宏・菊池文雄
日本熱帯農業学会第85回講演会要旨(於 明治大学) 1999年04月
開催年月日: 1999年04月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ヤムイモの茎頂培養におけるグルタチオンの効果を検討したところ,グルタチオンにより茎頂の褐変が抑制され,植物体をえることに成功した.
-
熱帯産ヤムイモ(Dioscorea alata L.)に関する研究 第12報 シンク機能と内性アブシジン酸(ABA)の関係 国際会議
豊原秀和・妙田貴生・小塩海平・太田保夫・菊池文雄
日本熱帯農業学会第85回講演会要旨(於 明治大学) 1999年04月
開催年月日: 1999年04月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ヤムイモのシンク機能と内性アブシジン酸(ABA)の関係をみたところ,ABAはコ-ムの部分に多く存在し,シンク機能の高い品種ほど多く含有することが明らかとなった.
-
熱帯産ヤムイモ(Dioscorea alata L.)に関する研究 第10報 ヤムイモの節培養における糖の種類および濃度の効果 国際会議
豊原秀和・妙田貴生・菊池文雄
日本熱帯農業学会第84回講演会要旨(於 香川大学) 1998年10月
開催年月日: 1998年10月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
節部切片培養に有効な糖の種類と濃度を検討した.そ
の結果,ブドウ糖よりもショ糖が有効で,他の作物よ
りも高濃度で成育の促進効果が見られることが明ら
かとなった. -
熱帯産ヤムイモ(Dioscorea alata L.)に関する研究 第8報 生育に伴う光合成産物の茎葉・塊茎における転流の品種間差異 国際会議
豊原秀和・戸田智子・妙田貴生・入江健治・大田忠親・菊池文雄
日本熱帯農業学会第83回講演会要旨(於 筑波大学) 1998年03月
開催年月日: 1998年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
14Cトレーサーを用いて,塊茎収量の決定におけるソース・シンクの関係を調べた.シンク機能の強い品種は同化産物が速やかに塊茎へ転流し塊茎を肥大させるが,シンク機能の弱い品種は塊茎への転流が遅く,塊茎肥大が小さいことを明らかにした.
-
熱帯産ヤムイモ(Dioscorea alata L.)に関する研究 第9報 ヤムイモにおける塊茎肥大様式の品種間差異 国際会議
豊原秀和・妙田貴生・高橋正樹・入江健治・菊池文雄
日本熱帯農業学会第83回講演会要旨(於 筑波大学) 1998年03月
開催年月日: 1998年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ヤムイモの品種にみられる多様な塊茎形状が肥大成長に伴ってどの様に決定されるかについて検討した.その結果,肥大中期から後期にかけて,品種により肥大様式が異なることが明らかとなった.
-
熱帯産ヤムイモ(Dioscorea alata L.)に関する研究 第7報 ヤムイモにおける種イモの利用部位と大きさが萌芽および初期生育に及ぼす影響 国際会議
豊原秀和・入江健治・妙田貴生・高橋正樹・菊池文雄
日本熱帯農業学会第82回講演会要旨(於 信州大学) 1997年10月
開催年月日: 1997年10月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ヤムイモにおける種イモの利用部位と大きさが萌芽および初期生育に及ぼす影響を検討したところ,利用部位により萌芽速度に差のあること,また,大きい種イモほど初期生育の旺盛であることを明らかにした.