Papers - BABA Tadashi
-
長野県産リンゴ果実における抗酸化能の品種間差異と収穫日および貯蔵による変化 Reviewed
吉田実花・梅島芙美・今井祥子・馬場正・山口正己
東京農業大学農学集報 67 ( 4 ) 154 - 159 2023.03
Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
国内産のリンゴについて抗酸化能をORACの視点から解析した。
-
サツマイモ‘高系14号’「なると金時」の輸出に向けた高糖化および障害抑制技術 Reviewed
吉田実花・西尾麻衣子・岩崎真友佳・神田菜乃子・馬場 正・ 兼田朋子
日本食品保蔵科学会誌 49 ( 2 ) 87 - 94 2023.03
Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
サツマイモ「なると金時」について、高糖度化をねらった低温貯蔵前に、コンディショニング処理と、高温処理を組み合わせることで、低温障害が回避できることを明らかにした。
-
Sensor histidine kinases mediate ABA and osmostress signaling in the moss Physcomitrium patens Reviewed
Tsukasa Toriyama, Akihisa Shinozawa, Yuki Yasumura, Masashi Saruhashi, Mayuka Hiraide, Shiori Ito, Hideyuki Matsuura, Keiko Kuwata, Mika Yoshida, Tadashi Baba, Izumi Yotsui, Teruaki Taji, Daisuke Takezawa, and Yoichi Sakata
Current Biology 32 1 - 12 2022.01
Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
乾燥にも冠水にも対応可能なコケ植物に着目し、水利用環境を統合的に感知し生存に最適な応答を導く遺伝子を明らかにした。
-
イチゴの東南アジア向け海上輸出実現に向けた輸送環境および包装による品質保持効果 Reviewed
兼田朋子、中村宣貴、安永円理子、志水基修、馬場正、福田文夫、中野龍平
日本食品保蔵科学会誌 47 ( 5 ) 221 - 231 2021.09
Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
イチゴの東南アジア向け海上輸送実現に向けた基礎的データの蓄積を目的に実施した。その結果、1℃設定下ではかび、腐敗のいずれも発生しなかった。また有孔包装でも品質保持効果があり、より手のかかるMA包装の代替のなり得ることを認めた。
-
高温キュアリング処理によるサツマイモ’高系14号’「なると金時」の貯蔵性の向上効果 Reviewed
兼田朋子、中村宣貴、椎名武夫、馬場正
日本食品保蔵科学会誌 47 ( 2 ) 67 - 75 2021.04
Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
なると金時の流通中の品質保持には、42℃36時間の高温処理が有効であり、廃棄率を低く抑えることができる。
-
カットキャベツの品質保持期間の延長に向けたActive MA包装 Reviewed
髙田優紀、吉田実花、馬場正、山口正己、岡部繭子
農産物流通技術研究会会報 ( 326 ) 2021.04
Authorship:Corresponding author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
カットキャベツは品質劣化が著しく,特に切断面にみられる褐変や袋詰めした場合の異臭の発生が問題となっている.そこで本研究では,カットキャベツの品質保持期間の延長を目的としたActive MA包装について検討を行った.まず,初期ガス濃度を5%酸素,15%二酸化炭素とした場合に異なるガス透過度をもった6種類のフィルムで比較したところ,カットキャベツの品質保持期間は,ガス透過度の低い微細孔フィルム(P低)で包装を行うことで最長の6日間を示した.さらに品質保持期間を延ばすために大気よりも高濃度の酸素と二酸化炭素を組み合わせたActive MA包装を試みた結果,50%酸素,15%二酸化炭素に調製後ナイロンポリ(NP)で包装すると効果的で,品質保持期間を7日間まで延長することが確認された.
-
酸素透過度の高いプラスチック製袋詰めカ ットキャベツの褐変特性の品種別評価 Reviewed
髙田優紀、吉田実花、馬場正、山口正己、岡部繭子、柴田隆喜、市田大樹、三尋木健史
農産物流通技術研究会会報 ( 325 ) 10 - 13 2021.01
Authorship:Corresponding author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
カットキャベツは品質劣化が著しく、特にカット加工後の切断面にみられる褐変が問題となっている。そこで本研究では、カットキャベツの切断面の褐変特性を現在入手可能なできるだけ多くのキャベツ品種について調査した。まず褐変特性の評価方法として、異なるガス透過特性を持った4種類のフィルムで比較したところ、酸素透過度が比較的高いN高およびPを使用して10℃で保存することにより、異臭を発生させることなく褐変特性の評価が可能であった。この方法を使ってキャベツ品種を調査したところ、品質保持期間は、品種によって2.2日から7.0日まで異なり、品種間で3倍以上の差が認められた。品質保持期間の延長に品種選定が一要因として考慮する意義が示唆された。
-
Morphological differences in vegetative and fruit characteristics among eight pepino (Solanum muricatum Ait.) cultivars in Japan Reviewed
K. Takahataa, H. Mizumura, H. Shinohara, O.K. Kim, T. Ishikawa, K. Niwa, H. Fujisawa, K. Tada, T. Irisawa, Y. Mitsui, Z. Nishio, M. Yoshida, Y. Mitarai, A.Y. Taniguchi, H. Noguchi, M. Kazami, Y. Kawaguchi, Y. Kiryu, S. Kawabata and T. Baba
Acta Horticuturae 1299 43 - 49 2020.12
Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
南米原産のペピーノ8品種を栽培しその果実特性を比較した。今後の栽培、品種開発において、有用な情報を得ることができた。
-
消費者を対象としたペピーノ‘ロイヤルカスタード’の嗜好性調査 Reviewed
御手洗洋蔵・川畑沙織・吉田実花・馬場 正・髙畑 健
農業生産技術管理学会誌 第 26 巻 第 2 号, 2019 26 ( 2 ) 55 - 60 2019.12
Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
南米原産のペピーノ‘ロイヤルカスタード’ついて、消費者の嗜好性を把握するためのアンケート調査を実施した。その結果、消費者はペピーノ‘ロイヤルカスタード’を好意的に捉えていることがわかった。
-
ほうき性・菊咲きの花モモ新品種‘白楽天’と‘舞飛天’の育成 Reviewed
山口正己・・馬場正・末貞祐子・安達栄介・山根崇嘉・澤村豊・八重垣英明
園芸学研究 17 ( 4 ) 475 - 482 2018.12
Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
ほうき性樹形を有し、菊咲きの花モモ新品種‘白楽天’と‘舞飛天’の2品種を育成した。いずれも食用には適さない観賞用の品種である。2017年3月15日に新品種として登録された。
-
Effects of benzyladenine and light on post-harvest Calamondin (x Citrofortunella microcarpa) fruit color and quality Reviewed
Kawai, Y., T. Baba, M. Yoshida, J. U. Agravante, D. R. Del Carmen
The Horticultural Journal 87 ( 3 ) 324 - 328 2018.07
Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal) Publisher:園芸学会
収穫後のカラマンシー果実にBA処理を行い、光環境を変えて貯蔵したところ、BA+暗黒で緑色維持の効果が高かった。
-
リンゴ `ふじ' 果実の雪室貯蔵における内部褐変抑制のための1-MCP処理 Reviewed
吉田実花・梅島芙美・馬場正・山口正己・伊藤親臣・高橋雄一郎
園芸学研究 16 ( 4 ) 479 - 485 2017.12
Authorship:Corresponding author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
長野県産`ふじ'果実を適期と前後1週間の3回に分けて収穫し,雪室貯蔵と1-MCP処理を組み合わせて,6か月間の長期貯蔵を試みた.貯蔵中の雪室の平均温湿度は0.9°C,≧95%RHであった.6か月貯蔵後に20°C 7日間の棚もち試験を行い,しわおよび果心・果心線・果肉の3部位に分けた内部褐変障害の発生について調査した.その結果,低温かつ高湿度条件であった雪室貯蔵ではしわの発生が抑制された.雪室貯蔵で問題とされていた果心褐変の発生については1-MCP処理により発生が抑制された.しかし果肉褐変の発生は,収穫が遅い果実において1-MCP処理により増加した.雪室貯蔵で目標の6か月後まで高品質な果実を提供するためには,1-MCP処理が必要であり,果肉褐変の発生が少ない適期までに収穫することが重要であることが明らかとなった.
-
雪室を利用したリンゴ‘ふじ’の長期貯蔵 Reviewed
吉田実花,荒井那由他,馬場正,山口正己,倉田丈裕,大崎理江,谷口雅巳
農産物流通技術研究会会報 ( 309 ) 8 - 11 2017.01
Authorship:Corresponding author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
雪室と呼ばれる雪氷熱エネルギーを活用した貯蔵庫に今まで貯蔵することのなかった熟度の進んだ長野県産リンゴを入れ、長期貯蔵が可能かを検討した。雪室は高い温度安定性があり、高湿度も保たれるため、リンゴの長期貯蔵に適していた。食味関連の品質は6か月間保たれたが、内部褐変が発生したため、他の品質保持技術と組み合わせる必要性が示唆された。
-
花穂整形方法を異にするブドウ‘藤稔’の摘心と環状剥皮が果粒肥大、品質に及ぼす影響
石川一憲・馬場正・藤澤弘幸・篠原卓・関達哉・山口正己
農作業研究 日本農作業学会 51 ( 3 ) 101 - 107 2016.09
Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
花穂整形位置を異にするブドウ‘藤稔’に対して新梢の早期摘心と満開13日後および31日後の環状剥皮が果実品質に及ぼす影響を検討した。摘心による果粒肥大効果は認められなかったが、満開約2週間後の環状剥皮処理が大流果作出の安定した生産技術になることが示唆された。
-
温度制御精度の高い海上コンテナ用冷蔵庫によるリンゴの長期貯蔵 Reviewed
吉田実花,荒井那由他,馬場正,山口正己,倉田丈裕,大崎理江,谷口雅巳
農産物流通技術研究会会報 ( 306 ) 12 - 15 2016.04
Authorship:Corresponding author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
デンソーが開発した温度制御精度の高い海上コンテナ用冷蔵庫を使ってリンゴの長期貯蔵を試み、CA貯蔵庫と遜色ない果実品質を維持できることを明らかにした。
-
Effects ofsoil drying and a light-reflecting sheet on the fruit quality, vitamin C content, and antioxidant capacity of balckcurrant fruits (Ribes nigrum L.) Reviewed
60 ( 3 ) 138 - 143 2015.12
Language:Japanese Publishing type:Research paper (bulletin of university, research institution)
-
液化炭酸ガス処理によるラズベリー果実の輸送性の改善 Reviewed
齊藤亨介、堀岡みなみ、馬場正、山口正己、吉田誠
農産物流通技術研究会会報 ( 302 ) 11 - 14 2015.04
Authorship:Corresponding author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
ラズベリー果実に対して、液化炭酸ガスとクーラーボックスで高濃度二酸化炭素処理を行った結果、輸送後の健全果率を高めることに成功した。
-
国産ラズベリー定着のための生産・流通技術の開発 Invited
馬場正・齊藤亨介・山口正己・今西弘幸
果汁協会報 664 1 - 9 2013.12
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Research paper (other academic)
国産ラズベリーを普及するための生産技術、流通技術について解説した。「国産ラズベリーの市場創出および定着のための生産・流通技術の開発」事業の成果報告である。生産技術に関しては、時期ずらし販売を目的とした摘心技術を紹介した。収穫後技術としては、液化炭酸ガスを用いた果実硬化技術について詳述した。国産ラズベリーの供給に関して、これらの技術の普及を図った。
-
地域農業振興モデル構築のための調査地の選定-インドネシア・ボゴール農村における特産品開発事例- Reviewed
宮浦理恵・稲泉博己・藤本彰三・横田健治・志和地弘信・馬場正
東京農業大学農学集報 58 ( 3 ) 170 - 179 2013.12
Language:Japanese Publishing type:Research paper (bulletin of university, research institution)
農村部の所得向上が緊急の課題となっているインドネシアにおいて、ボゴール農科大学との共同プロジェクトとして、地域農業振興モデル地区の選定にあたった。プラン設計にあたって経営の安定とともに、農生態系の安定性を考慮した。14の候補地から、農業の多様性を含有しているぺティール地区を選定した。この地区について農業上の課題を明確化し、今後のプロジェクトの方向性を示した。
-
オオバ生葉の褐変発生における過酸化水素生成の役割と遅延発光による生理的ストレスの非破壊評価 Reviewed
安藤秀樹,馬場正,山口正己
園芸学研究 12 ( 2 ) 209 - 213 2013.04
Authorship:Corresponding author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
オオバ生葉の褐変発生において過酸化水素生成が重要な役割を果たしていることを指摘し、葉ごとの褐変発生時期の違いを非破壊で評価する方法として、遅延発光測定の可能性を示唆した。