講演・口頭発表等 - 村松 良樹
-
食品の加工流通プロセスにおける熱・物質移動現象の最適化に関する研究
村松良樹,山崎雅夫
FOOMA JAPAN 2013 アカデミックプラザ 2013年06月 日本食品機械工業会
開催年月日: 2013年06月
記述言語:日本語 会議種別:ポスター発表
開催地:東京ビッグサイト
食品の加工流通プロセスにおける熱・物質移動現象の最適化に関する研究.
FOOMA JAPAN 2013 アカデミックプラザ研究発表要旨集Vol.20.
pp.259-262. -
Effects of Drying Methods and Conditions on Quality of Dried Cooked Kidney Beans 国際会議
Y. Muramatsu, S. Okamoto, E. Sakaguchi, T. Orikasa, A. Tagawa
18th International Drying Symposium (IDS 2012) 2012年11月
開催年月日: 2012年11月
記述言語:英語 会議種別:ポスター発表
開催地:Xiamen, China
Effects of Drying Methods and Conditions on Quality of Dried Cooked Kidney Beans.
18th International Drying Symposium (IDS 2012).
pp.1-7. -
バラ切り花の非破壊品質測定法の検討-茎の力学特性による水分測定-
川上昭太郎,村松良樹,坂口栄一郎
農業生産技術管理学会 平成24年度大会 2012年10月 農業生産技術管理学会
開催年月日: 2012年10月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:鹿児島大学
バラ切り花の非破壊品質測定法の検討 ―茎の力学特性による水分測定―.
農業環境工学関連学会2012年合同大会講演要旨集. -
コマツナの遠赤外線乾燥における乾燥速度と品質変化の温度依存性
岡本慎太郎,折笠貴寛,畑中咲子,菰田俊一,齋藤順一郎,矢野歳和,村松良樹,小出章二,椎名武夫,田川彰男
農業環境工学関連学会2012年合同大会 2012年09月 農業環境工学関連学会
開催年月日: 2012年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:宇都宮大学
コマツナの遠赤外線乾燥における乾燥速度と品質変化の温度依存性.
農業環境工学関連学会2012年合同大会講演要旨集.
発表番号H11. -
Estimation of Microbial Count in Ground Pork Using Small Columnar Agar Medium (SCAM) and Microbial Calorimetry 国際会議
Tatsuro Miyaji, Yoshiki Muramatsu, Shuki Fujimura, Junichi Nakagawa, Sankar C. Deka
1st AFSA Conferences on Food Safety and Food Security 2012年09月 AFSA
開催年月日: 2012年09月
記述言語:英語 会議種別:ポスター発表
開催地:Osaka Prefecture University
ESTIMATION OF MICROBIAL COUNT IN GROUND PORK USING SMALL COLUMNAR AGAR MEDIUM (SCAM) AND MICROBIAL CALORIMETRY.
1st AFSA Conferences on Food Safety and Food Security.
pp.49. -
Impact of Three Drying Methods on Quality Attribute of Okra
Lam Van Man, 折笠貴寛,村松良樹,小川幸春,田川彰男
農業環境工学関連学会2012年合同大会 2012年09月 農業環境工学関連学会
開催年月日: 2012年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:宇都宮大学
Impact of Three Drying Methods on Quality Attribute of Okra.
農業環境工学関連学会2012年合同大会講演要旨集.
発表番号H13. -
加熱処理を考慮したナガイモとダイコンの熱物性および電気物性の測定
今泉鉄平,村松良樹,折笠貴寛,小川幸春,田川彰男
農業環境工学関連学会2012年合同大会 2012年09月 農業環境工学関連学会
開催年月日: 2012年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:宇都宮大学
加熱処理を考慮したナガイモとダイコンの熱物性および電気物性の測定.
農業環境工学関連学会2012年合同大会講演要旨集.
発表番号H12. -
非定常プローブ法による水産物の熱物性値の測定
村松良樹,坂口栄一郎,川上昭太郎,折笠貴寛,阿部洋一,朝倉一好,田川彰男
日本食品工学会第13回(2012年度)年次大会 2012年08月 日本食品工学会
開催年月日: 2012年08月
記述言語:日本語 会議種別:ポスター発表
開催地:北海道大学
非定常プローブ法による水産物の熱物性値の測定.
日本食品工学会第13回(2012年度)年次大会講演要旨集.
pp.132. -
コマツナの遠赤外線乾燥における品質変化および電力効率の解析
岡本慎太郎,折笠貴寛,桑島学人,菰田俊一,齋藤順一郎,矢野歳和,村松良樹,畑中咲子,小出章二,椎名武夫,田川彰男
第59回日本食品科学工学会 2012年08月 日本食品科学工学会
開催年月日: 2012年08月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:藤女子大学
コマツナの遠赤外線乾燥における品質変化および電力効率の解析.
第59回日本食品科学工学会講演集.
pp.171. -
熱湯浸漬中のイモ類からの含有カリウム溶出
今泉鉄平,折笠貴寛,村松良樹,小川幸春,田川彰男
第59回日本食品科学工学会 2012年08月 日本食品科学工学会
開催年月日: 2012年08月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:藤女子大学
熱湯浸漬中のイモ類からの含有カリウム溶出.
第59回日本食品科学工学会講演集.
pp.132. -
安心安全な食品の品質制御・衛生管理技術の構築に向けて
村松良樹,宮地竜郎,坂口栄一郎,田川彰男
FOOMA JAPAN 2012 アカデミックプラザ 2012年06月 FOOMA JAPAN 2012 アカデミックプラザ
開催年月日: 2012年06月
記述言語:日本語 会議種別:ポスター発表
開催地:東京ビッグサイト
安心安全な食品の品質制御・衛生管理技術の構築に向けて.
FOOMA JAPAN 2012 アカデミックプラザ研究発表要旨集Vol.19.
pp.108~111. -
微生物熱量計による食品の一般生菌数と大腸菌群数の推定
宮地 竜郎,細金 玲那,鈴木 大輔,村松 良樹,藤村 朱喜,中川 純一
日本農芸化学会2012年度大会 2012年03月 日本農芸化学会
開催年月日: 2012年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:東京農業大学
微生物熱量計による食品の一般生菌数と大腸菌群数の推定.
講演番号:4J15a09 -
食品の熱物性値 -測定法,推算法,活用法-
村松良樹
第32回日本熱物性シンポジウム 2011年11月 日本熱物性学会
開催年月日: 2011年11月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(招待・特別)
開催地:慶應義塾大学
食品の熱物性値 -測定法,推算法,活用法-.
第32回日本熱物性シンポジウム.
pp.180-182. -
葉菜類の乾燥への遠赤外線の利用
岡本慎太郎,折笠貴寛,菰田俊一,齋藤順一郎,村松良樹,椎名武夫,田川彰男
第58回日本食品科学工学会 2011年09月 日本食品科学工学会
開催年月日: 2011年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:東北大学
葉菜類の乾燥への遠赤外線の利用.
第58回日本食品科学工学会講演集.
pp.105. -
乾燥米飯の品質に及ぼす乾燥方法の影響
村松良樹,坂口栄一郎,田川彰男
日本食品工学会第12回(2011年度)年次大会 2011年08月 日本食品工学会
開催年月日: 2011年08月
記述言語:日本語 会議種別:ポスター発表
開催地:京都テルサ
乾燥米飯の品質に及ぼす乾燥方法の影響.
日本食品工学会第12回(2011年度)年次大会講演要旨集.
pp.135. -
微生物熱量計による食品の生菌数推定
宮地竜郎,村松良樹,伊藤彰彦,甲田健文,藤村朱喜,中川純一
日本食品保蔵科学会第60回大会 2011年06月 日本食品保蔵科学会
開催年月日: 2011年06月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:東京農業大学
微生物熱量計による食品の生菌数推定.
日本食品保蔵科学会第60回大会講演要旨集.
pp.76. -
熱物性値の新規同時推算法と食品の加熱・冷凍シミュレーション
村松良樹,宮地竜郎,坂口栄一郎,田川彰男
FOOMA JAPAN 2011 アカデミックプラザ 2011年06月 FOOMA JAPAN 2011 アカデミックプラザ
開催年月日: 2011年06月
記述言語:日本語 会議種別:ポスター発表
開催地:東京ビッグサイト
熱物性値の新規同時推算法と食品の加熱・冷凍シミュレーション.
FOOMA JAPAN 2011 アカデミックプラザ研究発表要旨集Vol.18.
pp.230~233. -
Drying Characteristics of Blanched Sweet Potato 国際会議
Y. Muramatsu,E. Sakaguchi, A. Tagawa
17th International Drying Symposium (IDS 2010) 2010年10月 IDS
開催年月日: 2010年10月
記述言語:英語 会議種別:ポスター発表
開催地:Magdeburg, Germany
Drying Characteristics of Blanched Sweet Potato .
17th International Drying Symposium (IDS 2010).
pp.1728-1735. -
塩蔵すじこの微生物的な亜硝酸生成について
宮地竜郎,村松良樹,藤村朱喜,中川純一
第57回日本食品科学工学会講演集 2010年09月 日本食品科学工学会
開催年月日: 2010年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:東京農業大学
塩蔵すじこの微生物的な亜硝酸生成について.
第57回日本食品科学工学会講演集.
pp.154. -
非定常プローブ法による水産物の熱物性値の同時推算
村松良樹,鈴木直樹,宮地竜郎,坂口栄一郎
第57回日本食品科学工学会講演集 2010年09月 日本食品科学工学会
開催年月日: 2010年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:東京農業大学
非定常プローブ法による水産物の熱物性値の同時推算.
第57回日本食品科学工学会講演集.
pp.151.