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Clostridium属細菌の混合培養による稲わらからのブタノール生産
古川雅崇、清啓自、中山俊一、門倉利守、中里厚実
日本農芸化学会関東支部2012年度大会(於新潟) 2012.10 日本農芸化学会関東支部
Event date: 2012.10
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:新潟薬科大学
Clostridium属細菌の混合培養により非食料資源である稲わらからのブタノール生産を試みた。混合培養により乾燥稲わらから2.1g/L、脱リグニン処理した稲わらから4.5g/Lのブタノールを生産し、Aspergillus由来のセルラーゼ添加により5.3g/Lまで増加した。そのためセルラーゼを高発現するプロモーターの探索を行った。pp.21
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DNP耐性清酒酵母における有機酸組成改変株の取得
小杉慎吾、中山俊一、門倉利守、中里厚実
第4回日本醸造学若手シンポジウム(於東京) 2012.09 日本醸造学会
Event date: 2012.09
Language:Japanese Presentation type:Poster presentation
Venue:北とぴあ
清酒酵母の有機酸はミトコンドリアで生成されることから、呼吸阻害剤(DNP)耐性株を取得し、有機酸生成量の異なる株の取得を試みた。取得したDNP耐性株は多様な有機酸組成を示し、有機酸組成の異なる清酒酵母を取得することが可能であった。pp.19
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Rhizopus培養液の酵母アルコール耐性増強物質
鈴木豪、門倉利守、蛭田淳史、中山俊一、中里厚実
日本農芸化学会2012年度大会(於京都) 2012.03 日本農芸化学会
Event date: 2012.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:京都女子大学
Rh.培養液のエタノール沈殿を各種酵素処理により消化し、酵母のアルコール耐性増強作用物質の検索を行った。プロテアーゼにより十分に消化した画分では、アルコール耐性増強作用が失われ、ヌクレアーゼ処理を施した画分では変化がなかった。Rhizopus菌体抽出液のエタノール沈殿においても同様であり、Rh.培養液に含まれる増強物質はRhizopus菌体に由来するタンパク質を含む物質である可能性が示唆された。
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「The YEASTS 5th」における清酒酵母の分類学的位置
門倉利守、国分萌里、矢島優子、中山俊一、中里厚実
日本農芸化学会2012年度大会(於京都) 2012.03 日本農芸化学会
Event date: 2012.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:京都女子大学
2011年にThe Yeasts 5thが発刊され、遺伝子の系統解析により種の分類が行われたが、S.cerevisiaeのsynonymである清酒酵母には矛盾が生じているため、The Yeasts 5thの分類・同定指標に従って清酒酵母の分類学的位置を検討した。遺伝子の系統解析、key to speciesの生理試験によってbayanus,新種のarboricolus,Torulaspora属に関連性があることが伺われた。
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非ブタノール生産性退化株におけるspo0A遺伝子の解析
依田杏子、中山俊一、吉野貞蔵、古川謙介、門倉利守、中里厚実
第63回日本生物工学会大会(於東京) 2011.09 日本生物工学会
Event date: 2011.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:東京農工大学小金井キャンパス
Clostridium細菌の継代培養によりブタノール生産能を失った退化株において、胞子形成開始における転写因子spo0Aの機能解析を試みた。spo0Aの転写欠損が直接的な退化の原因ではなく、他の因子が退化機構に関与することが示唆された。pp63
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PCR-DGGE法による清酒もろみ中の清酒酵母の判別
岸彩華、門倉利守、中山俊一、中里厚実
平成22年度日本生物工学会大会(於宮崎) 2010.10 日本生物工学会
Event date: 2010.10
Language:Japanese Presentation type:Poster presentation
Venue:フェニックス・シーガイア・リゾート(宮崎県)
近年の清酒業界では清酒酵母がS.cerevisiaeであるということから、自然界から酵母を分離し清酒を醸造する傾向があり、微生物管理、酵母の識別が重要となってきた。そのためPCR-DGGE法を用いて清酒もろみ中の清酒酵母の判別を試みた。AWA1遺伝子断片により、清酒もろみ中の協会清酒酵母と野性清酒酵母を判別することが可能であった。pp.43
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Clostridium属細菌の混合培養による稲わらからのブタノール生産
清啓自、横原武、中山俊一、門倉利守、中里厚実
平成22年度日本生物工学会大会(於宮崎) 2010.10 日本生物工学会
Event date: 2010.10
Language:Japanese Presentation type:Poster presentation
Venue:フェニックス・シーガイア・リゾート(宮崎県)
Clostridium属のブタノール生産菌とセルロース資化菌を混合培養し、稲わらからのブタノール生産を試みた。濾紙、結晶性セルロースを基質にしたときに比べ、稲わらではブタノール生産量が低かった。ヘミセルラーゼの添加により生産性が増大した。pp.115
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清酒酵母協会NO.28のリンゴ酸高生産機構の解明
中山俊一、田畑健、満生慎二、大場孝宏、門倉利守、中里厚実
平成22年度日本生物工学会大会(於宮崎) 2010.10 日本生物工学会
Event date: 2010.10
Language:Japanese Presentation type:Poster presentation
Venue:フェニックス・シーガイア・リゾート(宮崎県)
醸造協会より頒布されているリンゴ酸高生産性酵母の協会No.28の高リンゴ酸生産機構の解明を試みた。No.28は親株の協会1001号と共にピルビン酸からリンゴ酸への変換酵素を有し、No.28はミトコンドリアでリンゴ酸が代謝されずに細胞外へ排出されていることが考えられた。pp.43
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Clostridium属細菌の混合培養によるセルロースを基質としたブタノール生産
中山俊一、清啓自、依田杏子、門倉利守、中里厚実
日本農芸化学会2010年度大会 2010.03 日本農芸化学会
Event date: 2010.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:東京
Clostridium属のブタノール生産菌はセルロースを資化できず、セルロース分解菌はブタノール生産能が低いため、混合培養によってブタノール生産を試みた。混合培養によるブタノール生産のための最適菌株を選択し、20g/Lのセルロースから4.2g/Lのブタノールを生産した。 pp.129
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Rhizopus培養液による酵母のストレス応答
手嶋啓悟、門倉利守、中山俊一、中里厚実
日本農芸化学会2009年度大会 2009.03 日本農芸化学会
Event date: 2009.03
Language:Japanese Presentation type:Poster presentation
Venue:福岡
Rh.培養液による酵母のエタノールストレス応答について検討を行い、エタノール存在下でRh.培養液を添加して増殖する酵母は、細胞壁タンパク質含量、菌体脂肪酸組成、mRNAの核外輸送が異なることを解明し、米麹抽出物添加でも同じ傾向を示した。pp.101
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特定遺伝子のPCR-DGGE法による清酒酵母の識別法
門倉利守、岸彩華、北出雅美、中山俊一、仲村佐知子、中里厚実
平成20年度日本生物工学会大会 2008.08 日本生物工学会
Event date: 2008.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:仙台
清酒酵母に特徴的な遺伝子配列を用いて、PCR-DGGE法による清酒酵母の識別法を検討し、AWA1遺伝子断片およびITS1領域によって清酒酵母と他のSaccharomyces sensu strictoを明確に区別した。pp.148
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清酒酵母の細胞壁マンナンの構造
古川雄将、仲村佐知子、門倉利守、額田恭郎、中里厚実
日本農芸化学会2008年度大会 2008.03 日本農芸化学会
Event date: 2008.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:名古屋
清酒酵母には細胞壁の差異に起因した特性があるため、清酒酵母の細胞壁マンナンの構造について検討した。分類学上、S.cerevisiaeとされる清酒酵母であるが、細胞壁マンナンの構造は、N結合糖鎖から検出される側鎖部分のオリゴ糖鎖においてS.cerevisiaeとは異なった。pp.263
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Rhizopus培養液の酵母アルコール耐性増強物質の探索
門倉利守、秋葉圭、田口瑞樹、仲村佐知子、中里厚実
日本農芸化学会2008年度大会 2008.03 日本農芸化学会
Event date: 2008.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:名古屋
Rh.培養液には酵母アルコール耐性増強作用があるため、その物質の探索を行った。増強物質はRhizopus菌体に由来し、酵母の細胞壁、菌体脂肪酸組成に影響を与えた。またこの物質は、弱陰イオン交換樹脂に吸着し、分子量1万以下で、エーテルには抽出されず、エタノールにより沈殿する核酸や複合糖質など、これまでに報告のない物質である可能性を示唆した。pp.108
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Rhizopus培養液を用いた有機性廃棄物からのエタノールと乳酸の生産
仲村佐知子、門倉利守、本多宏明、浅川大輝、中里厚実
平成19年度日本生物工学会大会 2007.09 日本生物工学会
Event date: 2007.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:広島
有機性廃棄物を用いてRhizopus培養液を調製し、生ごみと米糠を添加して酵母によりエタノールの生産を行った。Rh.培養液調製時に生産されたL-乳酸はエタノール発酵終了まで残存し、エタノールとL-乳酸の同時生産が可能であった。また、Rh.培養液を用いることで酵素剤の代用となるほか、好気性微生物の増殖を抑制した。pp.180
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花から分離した酵母の菌学的性質と清酒醸造における特長
小室友香理、門倉利守、中里厚実、数岡孝幸、穂坂賢、中田久保
日本農芸化学会2007年度大会 2007.03 日本農芸化学会
Event date: 2007.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:東京
Yeastcidinの特性を利用して、花から優良清酒酵母を分離し、その性質を解明した。用いた花酵母13株は高泡を形成しない清酒酵母で、協会酵母と同程度の発酵力があり、清酒醸造に利用することで香味豊かな個性のある製品が得られた。pp.188
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特定遺伝子による清酒酵母の系統解析
門倉利守、樋口明紀、田中未来、小室友香理、仲村佐知子
日本農芸化学会2007年度大会 2007.03 日本農芸化学会
Event date: 2007.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:名古屋
清酒酵母の生理学的な特性を反映した分類・同定指標に関連があると考えられる16遺伝子について、Saccharomyces属を用いて系統解析を行った。遺伝子ごとに相違はあったが清酒酵母の遺伝子はS.cerevisiaeとは異なるものが多かった。pp.187
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特定遺伝子による清酒酵母の特性
小室友香理、中田久保、穂坂賢、数岡孝幸、門倉利守
平成18年度日本生物工学会大会 2006.09 日本生物工学会
Event date: 2006.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:大阪
清酒酵母の高泡形成の遺伝子であるAWA1遺伝子に着目し、Saccharomyces cerevisiaeが保有しない遺伝子配列を相同検索して清酒酵母を含むSaccharomyces sensu strictoでPCR増幅を行った。検索したAWA1断片は清酒酵母特有の断片であった。pp.20
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醸造酵母のmelezitose資化能における分子生物学的アプローチ
小倉健太郎、北條美佳、仲村佐知子、門倉利守、中里厚実
日本微生物資源学会第13回大会 2006.06 日本微生物資源学会
Event date: 2006.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:埼玉
醸造酵母間におけるメレジトースの分解能,菌体内輸送能,および関連酵素をコードするMAL遺伝子に注目し,メレジトース資化能を分子生物学的に解析した。メレジトース資化能は,分解能のみならず、菌体内輸送能が関与することが示唆された。pp.67
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清酒酵母の分類指標(2)- rDNAによる系統解析 -
大出功友、砂岡ひとみ、柳澤祐樹、門倉利守、中里厚実
平成16年度日本生物工学会大会 2004.09 日本生物工学会
Event date: 2004.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:名古屋
清酒酵母(IFO株、ATCC株、協会株)とSaccharomyces sensu stricto 4種を用いて、コロニーPCR法によりITS1、ITS2、26S rDNA D1/D2領域を増幅し、サイクルシークエンス法により塩基配列を解析し、各データより近隣結合法によって系統樹を作成した。その結果、ITS領域によって清酒酵母はSaccharomyces cerevisiaeとは異なったクラスターを形成し、清酒酵母の独自性を示唆すると共に、分類学的にさらなる検討を示唆した。pp.90。
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清酒酵母の分類指標(1)- 生理・生化学的特性 -
門倉利守、大出功友、仲村佐知子、浅香英二、竹田正久、中里厚実
平成16年度日本生物工学会大会 2004.09 日本生物工学会
Event date: 2004.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:名古屋
清酒酵母(IFO株、ATCC株、協会株、野生株)とSaccharomyces sensu stricto 4種を用いて、6番染色体長、GAPDHアイソザイムパターン、ビタミン欠乏培地での増殖、35℃での増殖、D - マンニトールの資化性、メレジトースの資化性、イーストサイジン耐性、アルシアンブルー染色、清酒もろみ中でのアルコール生産能および高泡形成試験を行い、清酒酵母が他の酵母と区別できることを明らかにし、これらが分類指標として使用可能であることを示した。pp.90