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野生国酒酵母による醸造法
薄井周太、村上義揮、雑賀俊多、渡彦大、森谷千星、渡邉康太、中山俊一、門倉利守
日本農芸化学会2024年度大会(於東京) 2024.03
Event date: 2024.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:東京農業大学
野生酵母解禁かのように、野生酵母による各種酒類の醸造が行われるようになったが、安全な醸造は酒蔵にとっては重要であり、これまでの研究室の野生国酒酵母の分離法、識別法、醸造法について改めて報告し、商品開発について紹介した。
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Saccharomyces sakeと国酒酵母 Invited
門倉利守
「酵母多様性生物学・分類学研究室」開設記念式典およびシンポジウム 2021.05 東京農業大学農生命科学研究所
Event date: 2021.05
Language:Japanese Presentation type:Symposium, workshop panel (nominated)
Venue:東京農業大学
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乳酸菌の菌体脂肪酸に10OHオクタデカン酸が出現する培養条件について
鈴木健一朗、平塚功尚、柴野麻由、増子穂、宮崎穂乃香、茂木太極、中山俊一、門倉利守
第71回日本生物工学会大会(於岡山) 2019.09
Event date: 2019.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:岡山大学
酢酸ナトリウムを添加したMRS培地を用いて乳酸菌を培養し菌体脂肪酸を調べたところ、10OHオクタデカン酸の出現は菌種により異なり、多量に出現するL. acetotoleransとは異なり全く出現しない菌種、微量な菌種もあった。
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国酒酵母の系統学的検討
森谷千星、門倉利守、中山俊一、田中尚人、藤田信之、鈴木健一朗
日本農芸化学会2019年度大会(於東京) 2019.03
Event date: 2019.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:東京農業大学
The Yeasts 5版の分類指標に用いられている5遺伝子を用いた系統解析により、国酒酵母(清酒酵母、焼酎酵母、泡盛酵母)は系統学的にSaccharomyces cerevisiaeとは別の一群を形成することを示唆した。
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Lactobacillus acetotoleransの菌体脂肪酸組成に対する培地酢酸濃度の影響
柴野麻由、平塚功尚、中山俊一、門倉利守、鈴木健一朗
日本農芸化学会2019年度大会(於東京) 2019.03
Event date: 2019.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:東京農業大学
Lactobacillus acetotoleransは、MRS培地に酢酸塩を添加すると10-ヒドロキシオクタデカン酸を菌体脂肪酸に検出する。この現象はGYP培地では検出されず、Tween80を添加することにより検出されたため、Tween80が大きく影響するものと考えられた。
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国酒酵母の分類学的特性と識別
森谷千星、門倉利守、数岡孝幸、竹田正久、田中尚人、鈴木健一朗
日本農芸化学会2018年度大会(於名古屋) 2018.03
Event date: 2018.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:名城大学天白キャンパス
国酒酵母(清酒酵母、焼酎酵母、泡盛酵母)はSaccharomyces属の種とは異なる4群を形成し、分類学的特性を指標とした識別法が有効であることを確認し、実用株、野生株の区別も可能であることを示唆した。
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国酒酵母の分類学的特性
森谷千星、門倉利守、数岡孝幸、中山俊一、竹田正久、田中尚人、鈴木健一朗
環境微生物系学会合同大会2017(於仙台) 2017.08 環境微生物系学会
Event date: 2017.08
Language:Japanese Presentation type:Poster presentation
Venue:東北大学川内北キャンパス
国内に保存されている国酒酵母の実用株、野生株を用いて、The Yeasts 5版の同定指標と研究室独自の分類指標を試験し、国酒酵母は概ね3〜5群に分かれ、S. cerevisiaeと明らかに異なり、分離当時の性質や学名を反映することが示唆された。
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国酒酵母の特異性
森谷千星、門倉利守、金井里紗、義盛光代、安藤周輝、数岡孝幸、中山俊一、竹田正久、田中尚人、鈴木健一朗
第68回日本生物工学会大会(於富山) 2016.09 日本生物工学会
Event date: 2016.09
Language:Japanese Presentation type:Poster presentation
Venue:富山国際会議場
研究室独自の指標により国酒酵母の性質を検討し、国酒酵母はS. cerevisiaeに分類されているが、国酒酵母はSaccharomycesとは区別が可能で、清酒酵母、焼酎酵母、泡盛酵母で特異性を有するものと考えられた。
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「The YEASTS 5th」における国酒酵母の生理学的特性
門倉利守, 太田由理江, 数岡孝幸, 中山俊一, 中里厚実, 竹田正久
第67回日本生物工学会大会(於鹿児島) 2015.10 日本生物工学会
Event date: 2015.10
Language:Japanese Presentation type:Poster presentation
Venue:城山観光ホテル
国酒酵母である清酒酵母、焼酎酵母、泡盛酵母についてThe YEASTS 5thの分類指標に従って、生理学的特性を比較検討し、国酒酵母はS.cerevisiaeを含むSaccharomyces属の種と性質が異なり、それぞれの酵母で独自性があった。
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アデニン添加によるブタノール発酵性Clostridium属細菌の至適発酵温度の向上
清啓自、川嶋草平、門倉利守、中里厚実、中山俊一
第66回日本生物工学会大会(於札幌) 2014.09 日本生物工学会
Event date: 2014.09
Language:Japanese Presentation type:Poster presentation
Venue:札幌コンベンションセンター
Clostridium saccharoperbutylacetonicum N1-4株の培養温度上昇によるブタノール生産性低下について検討し、アデニンの添加によりブタノール生産性が向上した。pp.59
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ブタノール発酵性Clostridium属細菌におけるセルラーゼ高分泌のための基板技術開発
斎藤香帆、清啓自、古川雅崇、久保田恵理、中里厚実、門倉利守、中山俊一
第66回日本生物工学会大会(於札幌) 2014.09 日本生物工学会
Event date: 2014.09
Language:Japanese Presentation type:Poster presentation
Venue:札幌コンベンションセンター
Clostridium saccharoperbutylacetonicum N1-4株のセルラーゼ高分泌のための基盤技術として、thlプロモーター、ptsプロモーターと細胞外分泌タンパク質の推定シグナルペプチドを利用することで高分泌が期待された。pp.113
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ヤムイモ焼酎醪から分離された乳酸菌の分類と同定
引地直哉、中山俊一、門倉利守、中里厚実
第66回日本生物工学会大会(於札幌) 2014.09 日本生物工学会
Event date: 2014.09
Language:Japanese Presentation type:Poster presentation
Venue:札幌コンベンションセンター
ヤムイモを原料としたヤムイモ焼酎醪から乳酸菌を分離、同定し、6グループ5種の乳酸菌が同定され、L.paracaseiまたはL.caseiが優先種を成し、その他にL.brevis、L.plantarumなどが確認された。pp.107
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「The YEASTS 5th」のkey to species における清酒酵母の特性 International conference
門倉利守、小泉麻衣子、中山俊一、中里厚実
第66回日本生物工学会大会(於札幌) 2014.09 日本生物工学会
Event date: 2014.09
Language:Japanese Presentation type:Poster presentation
Venue:札幌コンベンションセンター
The YEASTS 5thのkey to species による清酒酵母S.sakeの生理学的特性を検討し、清酒酵母は同定されるS.bayanusとは性質が異なる一群を形成し、同種とされるS.cerevisiaeとも生理学的に区別可能で改めて独自性を示した。pp.61
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ブタノール生産性Clostridium属細菌における至適発酵温度の改変
清啓自、川嶋草平、門倉利守、中里厚実、中山俊一
2014年度日本農芸化学会大会(於東京) 2014.03 日本農芸化学会
Event date: 2014.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:明治大学生田キャンパス
混合培養系におけるブタノール生産性の向上を目指してClostridium saccharoperbutylacetonicum N1-4株の培養温度上昇によるブタノール生産性低下について検討し、代謝系の停滞が見られ生育に必須な核酸を増強することにより高温での増殖活性が上がった。
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高リンゴ酸生産・低酢酸生産性変異株の細胞内代謝物プロファイル
中山俊一、小杉慎吾、清啓自、満生慎二、門倉利守、中里厚実
2014年度日本農芸化学会大会(於東京) 2014.03 日本農芸化学会
Event date: 2014.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:明治大学生田キャンパス
高リンゴ酸・低酢酸生産性のDNP耐性清酒酵母変異株の細胞内代謝物についてメタボローム解析し、NADH/NAD+比の増加をアセトインで改善してリンゴ酸と酢酸生成量は変化したが、発酵遅延は解消されなかった。
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ブタノール生産菌の高発現プロモーターの検索
古川雅崇、中山俊一、門倉利守、中里厚実
第65回日本生物工学会大会(於広島) 2013.09 日本生物工学会
Event date: 2013.09
Language:Japanese Presentation type:Poster presentation
Venue:広島国際会議場
ブタノール生産菌Clostridium saccharoperbutylacetonicum N1-4株のセルラーゼ高分泌用、高発現プロモータの検索を行い、thlプロモーターと金属感受性オペロン内の酵素と推定される遺伝子のプロモーターでAcGFP1が高発現した。pp.21
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高リンゴ酸生産・低酢酸生産性清酒酵母の細胞内代謝物プロファイル
中山俊一、小杉慎吾、清啓自、門倉利守、中里厚実
第65回日本生物工学会大会(於広島) 2013.09 日本生物工学会
Event date: 2013.09
Language:Japanese Presentation type:Poster presentation
Venue:広島国際会議場
高リンゴ酸・低酢酸生産性のDNP耐性清酒酵母変異株の細胞内代謝物についてメタボローム解析し、NADH/NAD+バランスによりGAPDHに関連した解糖系、HMP系、アミノ酸生合成系が変化した。pp.198
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低温における酵母の増殖能に対するミトコンドリアの影響
清啓自、隅田悟、中山俊一、門倉利守、中里厚実
第65回日本生物工学会大会(於広島) 2013.09 日本生物工学会
Event date: 2013.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:広島国際会議場
清酒酵母の低温増殖能がミトコンドリア活性によるものであるかを検討し、低温でも高い増殖能を示す清酒酵母でもミトコンドリア活性を低下させると増殖能は低くなり、低温増殖能にミトコンドリア活性が影響した。pp.197
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呼吸阻害剤耐性酵母による高リンゴ酸生産・低酢酸生産株への育種
小杉慎吾、清啓自、大場孝宏、楠本賢一、門倉利守、中里厚実、中山俊一
第65回日本生物工学会大会(於広島) 2013.09 日本生物工学会
Event date: 2013.09
Language:Japanese Presentation type:Poster presentation
Venue:広島国際会議場
変異処理により高リンゴ酸生産・低酢酸生産株を取得して有機酸生成機構を検討し、ミトコンドリア活性の低下に伴い有機酸代謝が減少して、細胞質内のNADH/NAD+バランスによりリンゴ酸が増加、酢酸が減少した。pp.197
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呼吸阻害剤耐性清酒酵母における有機酸組成改変株の取得
小杉慎吾、中山俊一、門倉利守、中里厚実
日本農芸化学会関東支部2012年度大会(於新潟) 2012.10 日本農芸化学会関東支部
Event date: 2012.10
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:新潟薬科大学
UV照射による変異処理後、呼吸阻害剤(DNP)に耐性能を示す変異株を選択し、有機酸生成量の異なる清酒酵母を取得した。リンゴ酸、コハク酸、酢酸の生成量が、親株の清酒酵母協会901号と異なる変異株が得られ、7つのグループに分類可能であり、清酒小仕込試験を行った。pp.20