論文 - 本間 裕人
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耐熱性アミラーゼを生産するきのこ類の探索と甘酒の製造 査読あり
本間裕人・山口和真・数岡孝幸
日本きのこ学会誌 31 ( 4 ) 111 - 116 2024年01月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌) 出版者・発行元:一般社団法人 日本きのこ学会
耐熱性アミラーゼを生産するきのこ類のすくリーニングを行い、当該菌を用いて甘酒の製造を行った。
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ビル屋上におけるブドウ栽培とワイン醸造 (第1報) 東京都世田谷区桜丘のビル屋上で栽培可能なブドウ品種の選抜 査読あり
本間裕人・石川一憲・数岡孝幸・中西載慶
日本ブドウ・ワイン学会誌 34 ( 1 ) 13 - 26 2023年07月
担当区分:筆頭著者, 責任著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌) 出版者・発行元:日本ブドウ・ワイン学会
東京のビルの屋上で醸造用ブドウの栽培を行い、さらにワイン醸造を行い、東京のビルの屋上の気候に適したブドウ品種の選抜を試みた。その結果、白ワイン用品種では‘シャルドネ’および‘ヴィオニエ’、赤ワイン用品種では、‘マスカット・ベーリーA’が適しているものと思われた。
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雷が落ちるときのこが生える?
本間 裕人
生物工学会誌 99 ( 6 ) 306 - 306 2021年06月
担当区分:筆頭著者, 責任著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌) 出版者・発行元:公益社団法人 日本生物工学会
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Preparation of high-optical-purity L-lactic acid from DL-lactate using optical isomer preferential lactic acid assimilating microorganisms 査読あり
Homma Hiroto, Funaoka yumi, Kazuoka Takayuki, Tokuda Hiroharu and Nakanishi Kotoyoshi
日本食品保蔵科学会誌 47 ( 3 ) 153 - 159 2021年05月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
DL-乳酸液中から、D-乳酸を選択的に資化する乳酸資化性菌の検索を行い、Geotrichum sp. LAAM055株を得た。当該菌を用いて99.87 %という高い光学純度を示すL-乳酸を生産した。
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クラフトビール類の光酸化におよぼすリボフラビン濃度、抗酸化活性および着色度の影響について 査読あり
本間裕人・数岡孝幸・徳田宏晴
日本食品保蔵科学会誌 46 ( 4 ) 181 - 188 2020年09月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
光の照射条件下におけるリボフラビンの濃度を経時的に測定し,様々なビア・スタイルのビールにおける光酸化の進みやすさをリボフラビンの減少速度から評価した。その結果,ビール風飲料,発泡酒,シュバルツ,アンバーエールおよびバーレーワインなどに光酸化が進みにくい傾向が見られることを明らかにした。
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Screening of basidiomycetes capable of 2-mercaptobenzothiazole removal 査読あり
Hiroharu TOKUDA, Haruka NOMURA, Takayuki KAZUOKA, Hiroto HOMMA, Toru MATSUI
Mushroom Science and Biotechnology 28 ( 1 ) 15 - 20 2020年04月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
2-メルカプトベンゾチアゾール(MBT)を除去可能な担子菌の検索を行ない、Auricularia polytricha SKB033株を得た。当該菌を用いた回分式のMBT除去用バイオリアクターを構築したところ、安定した運転(繰り返し回分処理15回・延べ運転時間360時間)を行うことが出来た。
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野菜・果物摂取量に関する心理社会的要因の性・年齢階級別の特徴 査読あり
森直子、小柏道子、山下式部、藤井わか子、上田伸男、本間裕人、鈴木久雄、益岡典芳、汪達紘
日本栄養士会雑誌 63 ( 4 ) 191 - 200 2020年04月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
野菜・果物の摂食に関する心理社会的要因について、性・年齢階級別の特徴をまとめた。
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クラフトビール類に含まれる水溶性ビタミン(ナイアシン・パントテン酸・およびビオチン)について 査読あり
本間裕人・数岡孝幸・徳田宏晴
日本食品保蔵科学会誌 46 ( 1 ) 17 - 24 2020年03月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
89種のビールについて,その機能性を評価するため,ナイアシン,パントテン酸,およびビオチンの含有量を測定し,IPA,バーレーワイン,インペリアルスタウト等のスタイルのビールにおいてナイアシン、ビオチン濃度が高い事を示した。
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Stages of Change for Increasing Fruit and Vegetable Intake in a Japanese Population 査読あり 国際誌
Da-Hong Wang, Michiko Kogashiwa, Naoko Mori, Shikibu Yamashita, Wakako Fujii, Nobuo Ueda, Hiroto Homma, Hisao Suzuki & Noriyoshi Masuoka
Global Journal of Health Science 11 ( 7 ) 139 - 147 2019年06月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌) 出版者・発行元:Canadian Center of Science and Education
日本人の果物と野菜の摂食傾向について疫学的な調査を行い、4段階に摂食傾向をグループ分けし、評価を行った。その結果56%の被験者が熟考前段階(果物や野菜の推奨量を消費することを考えていない)にあり、果物と野菜の摂取量増加のためには,こういった層のグループに効果的に果物および野菜の必要性を啓蒙していくことが必要であることが明らかとなった。
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市販清酒の酒質 ーH29酒造年度市販清酒の有機酸成分分析ー 査読あり
数岡孝幸、柴田日香梨、野地秀和、本間裕人、徳田宏晴
食農と環境 23 81 - 88 2019年03月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
標題酒の有機酸分析を行い、①精米歩合と乳酸およびコハク酸濃度との間に弱い相関があること、②精米歩合とリンゴ酸およびMA/SA値とには相関がないこと、③純米吟醸酒や純米大吟醸酒は、通常の純米酒と比較して高リンゴ酸含量かつ高MA/MS値を示すことなどの酒質特性を明らかにした。
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市販清酒の酒質 ーH29酒造年度市販清酒の日本酒度、酸度、アミノ酸度と香気成分の分析ー 査読あり
数岡孝幸、柴田日香梨、野地秀和、本間裕人、徳田宏晴
食農と環境 23 49 - 54 2019年03月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
標題酒の成分分析を行い、①精米歩合と酸度および濃淡度との間には弱い相関があるが、精米歩合と日本酒度および甘味度には相関がみられないこと、②精米歩合とカプロン酸エチル濃度との間には弱い相関があるが、精米歩合と酢酸イソアミル濃度には相関がみられないこと、をはじめとする成分特性を明らかにした。
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Preparation of high-optical-purity D-lactic acid from DL-lactic acid using optical isomer-preferential lactic acid assimilating microorganisms 査読あり
HOMMA Hiroto, SUZUKI Michiyo, TOKUDA Hiroharu and NAKANISHI Kotoyoshi
日本食品保蔵科学会誌 44 ( 2 ) 79 - 85 2018年03月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
DL混合乳酸をL-乳酸資化性菌で資化することにより、高濃度のD-乳酸を生産する方法を開発した。
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Psychosocial Determinants of Fruit and Vegetable Consumption in a Japanese Population 査読あり
Da-Hong Wang, Michiko Kogashiwa, Naoko Mori, Shikibu Yamashita, Wakako Fujii, Nobuo Ueda, Hiroto Homma, Hisao Suzuki and Noriyoshi Masuoka
International Journal of Environmental Research and Public Health 13 ( 8 ) 786 - 797 2016年08月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
日本人の果物と野菜の摂食傾向について疫学的な調査を行った。
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アルコール耐性アミラーゼを生産するきのこ類の検索 および当該菌を用いた味醂の製造 査読あり
本間裕人, 徳田宏晴, 安井 文, 間宮千尋, 中村和夫, 中西載慶
日本きのこ学会誌 23 ( 2 ) 65 - 74 2015年07月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
4 株のきのこ類を用いて味醂の試醸を行ったところ,全糖量は高い値を示したヌメリツバタケ SKB021 麹味 醂,マンネンタケ NBRC31863 麹味醂でそれぞれ 180 g/L, 177 g/L であり,官能検査においてマンネンタケ NBRC31863 麹味醂は味,香りについて市販本みりんとの間に有意な違 いは示されなかった.
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Soy sauce production using mushroom strains that produce salt tolerant protease 査読あり
Hiroto HOMMA, Hiroharu TOKUDA , Ryouta NAGASHIMA, Kazuo NAKAMURA, and Kotoyoshi NAKANISHI
日本きのこ学会誌 23 ( 1 ) 26 - 30 2015年04月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
耐塩性プロテアーゼを生産するきのこ類を選抜し、きのこ類を用いて醤油の生産を行った。
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キノアに生育したきのこのプロテアーゼ活性とキノア味噌醸造への応用 査読あり
中村和夫,杉浦絢美,川村拓未,本間裕人
日本食品科学工学会誌 61 ( 9 ) 439 - 443 2014年09月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
耐塩性プロテーゼを生産するきのこ類を選抜し、アレルゲンフリーな食材であるキノアを利用して味噌の醸造を行った。
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Purification and characterization of a protease from Isaria cicade 査読あり
Chihiro Takekawa, Kazuo Nakamura, Hiroto Homma and Takuji Oyama
日本きのこ学会誌 22 ( 2 ) 74 - 78 2014年07月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
冬虫夏草類の一種であるツクツクホウシタケのプロテアーゼについて精製を行い,その性質を明らかにした。
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様々なスタイルの地ビール類が有する抗酸化活性 査読あり
本間裕人,数岡孝幸,徳田宏晴,中田久保,中西載慶
日本食品保蔵科学会誌 39 ( 4 ) 189 - 198 2013年07月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
ビールの抗酸化活性について、スタイルごと特性を調べたところ、インペリアルスタウト、ボック類、IPAおよびスタウト等で高いことが明らかとなった。
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きのこ類を用いた味噌の試醸とその化学成分 査読あり
本間裕人、中村和夫、川村拓未、徳田宏晴、中西載慶
日本きのこ学会誌 21 ( 1 ) 23 - 29 2013年04月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
きのこ類を用いて味噌の製造を行ったところ、11株中5株のきのこ味噌でグルタミン酸含有量が市販米甘口味噌より高かった。
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電解処理バイオマスの発酵原料としての利用 査読あり
徳田宏晴、蕪山亮介、田中努、本間裕人、中西載慶
日本醸造学会誌 108 ( 4 ) 277 - 284 2013年04月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
電解法によるバイオマス(雑草およびオカラ)の前処理、および発酵原料としての電解処理バイオマスの有用性について検討を行い、以下の知見を得た。①電解処理は試料に付着の雑菌の殺菌や雑菌汚染防止に有効、、②電解法では、発酵時に用いる菌の最適pHに応じた処理が可能、③電解処理バイオマスは「アルコール・酢酸発酵」や「水素発酵」の原料として利用可能、④電解処理を行うことにより、未処理の資料を使用した場合よりも水素発酵の効率が向上する。