Papers - HIDA Azumi
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Effects of popular diets without specific calorie targets on weight loss outcomes: Systematic review of findings from clinical trials Reviewed
Anton SD, Hida A, Heekin K, Sowalsky K, Karabetian C, Mutchie H, Leeuwenburgh C, Manini TM and Barnett TE
Nutrients 9 ( 822 ) 1 - 15 2017.07
Authorship:Corresponding author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
2016米国ニュース&ワールドリポートに掲載された減量に良いpopular dietについて介入試験のシステマティックレビューを行った。採用基準は1群15人以上、3か月以上実施、各食事法の基準に合っていることとした。38種の食事法のうち介入試験結果を示しているものは20種で、採用基準に合うものは16文献が該当した。これは7種の食事法が該当し、アトキンスダイエット、DASH食、グリセミックインデックス食、地中海食、オーニッシュ食、パレオリシック食、ゾーン食であった。中でもアトキンスダイエットは体重減少の効果が高い傾向にあったが、他の食事法については論文数が少なく、今後さらに検討を続ける必要がある。
(コレスポンディングオーサー) -
Salt intake and dietary habits in young adults on a reduced-salt diet: a pilot study Reviewed
Hida A, Shigetomi H, Tada Y, Kawano Y
Journal of Japanese Society of Shokuiku 11 ( 2 ) 171 - 180 2017.04
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
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Comparison of soy sauce intake amount among students using four different types of dispensers Reviewed
Hida A, Shigetomi H, Tada Y, Kawano Y
J Jpn Diet Assoc 60 ( 2 ) 29 - 37 2017.02
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
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Nutrition and Exercise in Sarcopenia Invited Reviewed
Anton SD, Hida A, Mankowski R, Layne A, Solberg L, Mainous AG, Buford TW
Curr Protein Pept Sci 18 1 - 19 2017.01
Authorship:Lead author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
システマティックレビューによりサルコペニアでは運動と食事を組み合わせた試験で筋力の改善がみられることを示した。
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Relationship between evening meal vegetable consumption, snacks, and outdoor play among early elementary school children Reviewed
Tada Y, Furukawa C, Miura R, Matsunaga H, Furusho T, Goto S, Usui J, Hashimoto M, Hida A, Kawano Y
Journal of Japanese Society of Shokuiku 11 ( 1 ) 13 - 24 2017.01
Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
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Association between food intake and intake frequency for 10 food groups in collegiate athletes Reviewed
Sunami A, Suzuki Y, Yasuda J, Tada Y, Hida A, Kawano Y
Journal of Japanese Society of Shokuiku 11 ( 1 ) 3 - 12 2017.01
Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
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Association of eating behaviours with diurnal preference and rotating shift work in Japanese female nurses: a cross-sectional study Reviewed
Yoshizaki T, Kawano Y, Noguchi O, Onishi J, Teramoto R, Sunami A, Yokoyama Y, Tada Y, Hida A, Togo F
BMJ Open 6 ( e011987 ) 1 - 8 2016.09
Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
DOI: 10.1136/bmjopen-2016-011987
Other Link: http://bmjopen.bmj.com/content/6/11/e011987.full.pdf+html
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Validity of a semi-quantitative food frequency questionnaire for collegiate athletes Reviewed
Sunami A, Sasaki K, Suzuki Y, Ogura N, Ishihara J, Nakai A, Yasuda J, Yokoyama Y, Yoshizaki T, Tada Y, Hida A and Kawano Y
J Epidemiol 26 ( 6 ) 284 - 291 2016.06
Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
中年を対象に開発・検証された食物摂取頻度調査法(FFQ)について、大学アスリートにおける有用性を検討した。156人(うち男性92人)にFFQと3日間の不連続の24時間食事思い出し法(24hDR)を実施し、平均推定値の妥当性は24hDRとFFQとの差を評価した。また、ランク評価、カテゴリー分類のミスの度合いを検討した。その結果、FFQは男女ともエネルギー摂取量を約10%過小評価していた。35の栄養素の相関係数は男性0.30(0.57-0.10)、女性0.32(-0.08-0.62)、19の食品群の相関係数は男性0.34(0.72-0.17)、女性0.32(0.58-0.11)であった。クロスクラシフィケーション分析を行ったところ、カテゴリー分類のミスは3-5%であった。中年者のために開発・検証されたFFQは、大学アスリートに対しても有用であることが示された。
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Habitual dietary protein intake affects body iron status in Japanese female college rhythmic gymnasts: a follow‑up study Reviewed
Kokubo Y, Kisara K, Yokoyama Y, Ohira-Akiyama Y, Tada Y, Hida A, Ishizaki S, Kawano Y
Springerplus 5 1 - 6 2016.06
Authorship:Corresponding author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
多くの新体操選手は体重の低下により細身の体型を維持しているが、鉄欠乏になりやすい。我々は以前の横断研究により試合期前の新体操選手における鉄欠乏とたんぱく質摂取が関連していることを報告した。本研究では、たんぱく質摂取量と鉄欠乏との関連について2年間の追跡研究を目的とした。9年間のうち身体計測、食事摂取量、血液データのある20名についてベースライン時のたんぱく質摂取量の違いで2群に分け、2年後の比較を行った。ベースラインでのたんぱく質摂取量は少ない群(L群)で1.08±0.16g/kg、多い群(H群)で1.55±0.14g/kgであり、ベースラインと2年後の間でたんぱく質摂取量および他の栄養素摂取量に有意差はみられなかった。2年後の鉄欠乏はL群で72.8%、H群で11.2%みられ、H群で有意に低かった。試合期前の減量期において習慣的にたんぱく質を多く摂取することは鉄欠乏を減少させるかもしれない。
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Odorless garlic supplementation for two months attenuates exercise-induced increases in interleukin-6: A before and after comparison study Reviewed
Sunami A, Tanmura H, Sunaga-Sakamaki M, Kusano S, Kodama T, Tada Y, Hida A, Kawano Y
農学集報 61 ( 1 ) 31 - 38 2016.06
Language:English Publishing type:Research paper (bulletin of university, research institution)
無臭ニンニク(odorless garlic ; OG)の2か月間摂取が運動誘発性IL-6産生と他の免疫応答を減弱する可能性について検討することを目的とした。身体活動強度の低い6名の健康な男性(22.0±0.7歳)を対象に一日当たり1 gのOGを2か月間にわたって摂取させた。研究での運動負荷条件は推定最大心拍数の80%強度の自転車運動とし,45分間実施した。運動負荷は,実験開始前(control群 ; CON-Ex)とニンニク摂取2か月後(odorless garlic supplementation and exercise群 ; OG-Ex)に実施した。血液サンプルは運動負荷を行う前,運動負荷直後(0 min),30分後,60分後に採取し,IL-6,IL-10,白血球数,好中球数,リンパ球数,Natural Killer Cell Activity (NKCA),コルチゾールを測定し、運動負荷前から運動負荷60分後までの上昇曲線下面積(iAUC)を算出した。運動負荷前の血液生化学値には2群間に有意差は見られなかった。運動負荷後の白血球数,好中球数,リンパ球数,NKCA,IL-10,およびコルチゾールに交互作用は見られなかったものの、運動誘発性IL-6 iAUC値は, OG-Ex 群がCON-Ex群に比べて有意に低値を示し、OG摂取が運動誘発性IL-6上昇を抑制することが示された。一方、他の免疫指標へ影響はみられなかった。
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Relationship between dietary factors and bodily iron status among Japanese collegiate elite female rhythmic gymnasts Reviewed
Kokubo Y, Yokoyama Y,Kisara K, Ohira Y, Sunami A, Yoshizaki T, Tada Y,Ishizaki S, Hida A and Kawano Y
Int J Sports Nutr Exerc Met 26 ( 2 ) 105 - 113 2016.04
Authorship:Corresponding author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
女子新体操選手60人について、プレシーズン期間中における鉄欠乏(ID)の有病率を調査し、食事とIDの発生率との関連を探索した。IDの有無で2群に分け、フェリチン<12μg/ Lまたはトランスフェリン飽和率<16%と定義した。IDは参加者の48.3%にみられたが、身体特性、赤血球数、ヘモグロビン、ヘマトクリット、ハプトグロビン、エリスロポエチン濃度には群間に有意な違いはみられなかった。IDグループは、総鉄結合能、血清鉄、トランスフェリン飽和率、フェリチン、及びタンパク質、脂肪、亜鉛、ビタミンB2、ビタミンB6、豆、卵の摂取量がそれぞれ有意に低く、鉄、ビタミンCの摂取量に違いはみられなかった。多重ロジスティック分析により、タンパク質の摂取量がIDの発生率と有意に関連していることが示された。プレシーズン期間中の参加者は、栄養失調の危険性が高く、タンパク質摂取量が低いことがIDの発症と強く関連することが明らかとなった。
(コレスポンディングオーサー) -
Incidence of upper respiratory tract infection and duration of weekly training among Japanese collegiate male and female athlete Reviewed
Sunami A, Sasaki K, Ezaki O, Nakai A, Yasuda J, Yokoyama Y, Yoshizaki T, Tada Y, Hida A, Kawano Y
Jpn J Phys Fitness Sports Med 65 ( 1 ) 189 - 196 2016.01
Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
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Examining the relationship between vegetable intake of mothers and that of thier children: a cross-sectional study of 10- to 12-year-old schoolchildren in Japan Reviewed
Tada Y, Tomata Y, Sunami A, Yokoyama Y, Hida A, Furusho T and Kawano Y.
Public Health Nutrition 18 ( 17 ) 3166 - 3171 2015.11
Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
本研究は母親と子供の野菜摂取量と子供達の野菜摂取量の意識について調べることを目的とした。横断研究として母親と子供の自記式食事暦調査票を担任教員を通じて子供に配布した。母親の摂取量を四分位にし、子供の野菜摂取量をアウトカムとして多変量解析を行った。東京の2つの小学校で実施し、10-12歳の子供とその母親332ペアを解析対象とした。母親と子供の野菜摂取量は310±145g/dと276±105g/dであった。母親と子供の野菜摂取量には変数の調整後も正の関連がみられた。子供の野菜摂取意識の有無により層別化解析すると、正の関連が強まった。以上より母親の野菜摂取量は子供の野菜摂取量と有意な関連が見られ、子供に野菜を摂取する意識があるとこの関連はさらに強まることがあきらかとなり、子供の野菜摂取量の増加ためにはこの2つの要素が必要であることが示された。
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Effect of lunch energy intake on total energy intake and body fat percentage in female rhythmic gymnasts Reviewed
Yasuda J, Yokoyama Y, Sunami A, Tada Y, Toyama K, Kawano Y, Hida A
J. Agric. Sci. Tokyo Univ. Agric. 60 ( 2 ) 63 - 68 2015.09
Authorship:Corresponding author Language:Japanese Publishing type:Research paper (bulletin of university, research institution)
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The association between skipping breakfast and healthy lifestyle behaviour of Japanese female students in the metroporitan area. Reviewed
Nakai A, Koizumi K, Ogawa M, Yoshizaki T, Sunami S, Yokoyama Y, Yasuda J, Sasaki K, Tada Y, Hida A, Kokubo Y, Toyama K , Inoue K and Kawano Y
Journal of Japanese Society of Shokuiku 9 ( 1 ) 41 - 51 2015.01
Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
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Association of body mass index with lifestyle and rotating shift work in Janapese female nurses. Reviewed
Tada Y, Kawano Y, Maeda I, Yoshizaki T, Sunami A, Yokoyama Y, Matsumoto H, Hida A, Komatsu T, Togo F
Obesity 22 ( 12 ) 2489 - 2493 2014.12
Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
交代性勤務者は、通常の日勤者と比べてBMIが高いことが報告されている。そこで、仕事スケジュールとBMI、生活習慣との関連を検討した。女性看護師(日勤者1,179人、交代性勤務者1,579人、20~59歳)を対象に自記式質問票により、身長、体重、および習慣的食物摂取量、身体活動、習慣的な睡眠時間を調査した。その結果、交代制勤務者のBMIは日勤労働者よりも有意に高かく、砂糖入り飲料の消費が有意に高く、睡眠時間が短かった。交代制勤務者のBMIが高い原因として、砂糖入り飲料の消費量が多く、睡眠時間の短いことが示され、食事タイミングを始め生活習慣を改善する必要性が示された。
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Effects of feeding schedule changes on the circadian phase of the cardiac autonomic nervous system and serum lipid levels Reviewed
Yoshizaki T, Tada Y, Hida A, Sunami A, Yokoyama Y, Yasuda J, Nakai A, Togo F, Kawano Y
Eur J Appl Physiol 113 ( 10 ) 2603 - 2611 2013.10
Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
食事の時刻を早めることが心臓自律神経系や血清脂質に及ぼす影響を検討した。朝食欠食習慣のある健常男性を対象に、コントロール群(13、18、23時摂取)に対し、早い時刻に食べる群(EM群、8、13、18時に摂取)を設定して2週間継続し、介入前後でその影響を検討した。EM群では、血清TGとLDLコレステロールの有意な低下がみられ心拍変動が前にシフトし、LFパワーと%HFの有意な早い時間へのシフトがみられた。食事のタイミングを早めることは、心臓自律神経系を改善し、血中脂質を改善することが示唆された。
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Diurnal 24-hour rhythm in ambulatory heart rate variability during the day shift in rotating shift workers Reviewed
Yoshizaki T, Kawano Y, Tada Y, Hida A, Midorikawa T, Hasegawa K, Mitani T, Komatsu T, Togo F
Journal of Biological Rhythms 28 ( 3 ) 227 - 236 2013.06
Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
交代制勤務の女性看護師と介護士を対象に生活習慣と24時間心拍モニターによるサーカディアンバリエーションを調べることを目的とした。交代制勤務者では日勤群に比べて心拍変動で1.3~5.5時間の遅れがみられ、HFパワー、Hfnu、LF/HFに有意差がみられた。
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Influence of dietary behavior on the circadian rhythm of the autonomic nervous system as assessed by heart rate variability Reviewed
Yoshizaki T, Tada Y, Hida A, Sunami A, Yokoyama Y, Togo F, Kawano Y
Physiology & Behavior 118 122 - 128 2013.05
Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
食事を遅らせることが、心拍変動に及ぼす影響について介入研究を行った。7人の健常男性に3食の食事時刻を5時間遅らせることを2週間実施した。24時間心電図モニターを行い、自律神経系に及ぼす影響を検討した。その結果、心拍数、RR間隔SD、LF/HFに有意な違いが認められた。食事を遅らせることは、サーカディアンリズムをシフトさせ自律神経系の乱れを生じさせることが示唆された。
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Effects of off-season nutritional education on dietary improvement in female rhythmic gymnasts during weight reduction periods Reviewed
Yuri Yokoyama, Mieko Yamada, Kumiko Kisara, Misuzu Hashizume, Yuki Kokubo, Azumi Hida, Yuki Tada, Takahiro Yoshizaki, Ayaka Sunami, Sakuko Ishizaki and Yukari Kawano
Jpn. J. Nutr. Diet. 71 ( 1 ) 29 - 36 2013.02
Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)