講演・口頭発表等 - 吉田 実花
-
種ショウガの定温下での貯蔵
曽根田一希, 吉田実花, 馬場正
園芸学会 令和元年度秋季大会 2019年09月 一般財団法人園芸学会
開催年月日: 2019年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:於 島根大学
種ショウガは、11月に堀り上げ、翌年のショウガ栽培用として定植される4月まで貯蔵される。その貯蔵方法は経験的で、年によって貯蔵中のロスが多くなる。フィルム包装と恒温庫の利用により、慣行法で健全茎率が低い年でも6割程度の健全茎を得ることができた。また、得られた健全茎で翌年に定植した際の品質・収量も慣行法と同等もしくはそれ以上であった。
-
海上コンテナによる輸出を想定した「なると金時」の高温処理による低温障害軽減
吉田実花・西尾麻衣子・馬場正・兼田朋子
日本食品保蔵科学会第68回大会 2019年06月
開催年月日: 2019年06月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:於 中村学園大学
サツマイモ「なると金時」は低温で糖化するが、同時に低温障害が発生する。高温処理は低温障害の軽減に効果的とされるが、低温障害の症状別に詳細に調査した結果、高温処理により腐敗・軟化は抑制できるが、褐変・す入りは抑制できないもしくは助長されることが明らかとなった。
-
高濃度の酸素と二酸化炭素を組み合わせたMA包装によるカットニホンナシの品質保持
青木空我, 吉田実花, 馬場正
農産物流通技術研究会 第9回研究発表会 2018年11月 農産物流通技術研究会 第9回研究発表会
開催年月日: 2018年11月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:於 科学技術館
カットナシの品質保持期間は5日程度である。フィルムで密封包装する際に酸素40%かつ二酸化炭素40%のガスを封入することにより、10℃下で7日後まで品質を保持できることを明らかにした。
-
カットキャベツの品質保持期間の延長に向けたActive MA条件の検討
髙田優紀, 吉田実花, 馬場正, 岡部繭子
農産物流通技術研究会 第9回研究発表会 2018年11月 農産物流通技術研究会 第9回研究発表会
開催年月日: 2018年11月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:於 科学技術館 第一会議室
カットキャベツの品質保持期間は3~4日程度である。フィルムで密封包装する際に酸素50%かつ二酸化炭素15%のガスを封入することにより、10℃下で7日後まで品質を保持できることを明らかにした。
-
カット加工用国産リンゴ果実の夏季供給に向けた長期貯蔵条件の検討
村野志, 吉田実花, 馬場正, 山口正己
農産物流通技術研究会 第9回研究発表会 2018年11月 農産物流通技術研究会 第9回研究発表会
開催年月日: 2018年11月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:於 科学技術館 第一会議室
夏季は輸入した果実でカットリンゴが作られるが、加工時のロスが多い。夏季に国産のカットリンゴを供給することを目的として、11月収穫のリンゴ果実を貯蔵した。1-MCP処理後に-1℃で貯蔵することで、9か月後の8月下旬まで品質保持が可能で、これらの果実をカット加工した場合でも6日間品質を保持していた。
-
Seasonal and interannual variation in the quality of calamondin (xCitrofortunella microcarpa ) fruits harvested at different stages of maturity 国際会議
Yoshida, M., T. Baba, Y. Kawai, J.U. Agravante, E.P. Serrano.
ISSAAS 2018年10月 ISSAAS
開催年月日: 2018年10月
記述言語:英語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:Malaysia (Riverside Majestic Hotel)
産地、収穫時期、熟度の異なるカラマンシー果実の品質を測定した。
雨の多いNueva Ecija産のアスコルビン酸含量は低かった。価格が低下するピークシーズンの果実をジュース加工することで、収穫後の果実のロスを減らすことができるが、果汁率の面からyellow、orangeの熟度の果実がより加工に適していることが明らかとなった。 -
異なる収穫月のトマト果実に対する低温障害軽減のための高温処理条件の検討
大野雅彦, 吉田実花, 馬場正, 山口正己, 戸田奈津実, 緑川麿, 谷口雅巳, 山下彩夏, 宮下留美子, 日野明寛
園芸学会 平成30年度秋季大会 2018年09月 一般財団法人園芸学会
開催年月日: 2018年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:於 鹿児島大学郡元キャンパス
トマト果実における低温障害の抑制を目的として、収穫後に異なる温度で高温処理を行った。4~7月、11月に収穫した果実に対して32℃から47℃まで3℃刻みで3日間の高温処理を行ったところ、各月で最も低温障害の発生を抑制したのは38℃処理であった。しかし、6、7月では38℃処理でも低温障害が軽減できなかった。その要因をプロリンやエチレン生成速度から考察した。
-
「のらぼう菜」( Brassica napus L.) の収穫時期別抗酸化活性
吉田実花, 曽我綾香, 吉田誠 , 甲斐茂美
園芸学会 平成30年度春季大会 2018年03月 一般社団法人 園芸学会
開催年月日: 2018年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:於 近畿大学農学部
-
神奈川県産ウンシュウミカンの機能性成分含有量の調査
吉田実花, 曽我綾香, 聖代橋史佳, 吉田誠
農産物流通技術研究会 第8回研究発表会 2017年11月 農産物流通技術研究会
開催年月日: 2017年11月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:科学技術館
-
石室貯蔵と1-MCP 処理の併用によるリンゴ‘ふじ’果実の長期貯蔵
吉田実花, 二村昌弘, 馬場正, 山口正己, 伊藤親臣, 髙橋雄一郎
園芸学会 平成28年度春季大会 2017年03月 一般社団法人 園芸学会
開催年月日: 2017年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:日本大学生物資源科学部
雪室で貯蔵したリンゴに対して前処理として1-MCP処理を行えば、長期貯蔵が可能となる。雪のない地域でも電力に頼らない貯蔵方法を確立するため、石室と1-MCPの組み合わせで長期貯蔵を試みた。温度安定性の悪い石室でも、一定程度の長期貯蔵が可能であることを実証した。
-
フロリダ産グレープフルーツの雪室を利用した長期貯蔵
大北 和, 松永佳織, 吉田実花, 馬場正, 山口正己, 伊藤親臣, 高橋雄一郎, 大場ゆかり, 坂本恵津子
農産物流通技術研究会 第6回研究発表会 2015年11月 農産物流通技術研究会
開催年月日: 2015年11月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:東京都中小企業振興公社 秋葉原庁舎
雪室でフロリダ産グレープフルーツを長期貯蔵する技術として、コンディショニング処理の有効性を立証した。
-
Effects of benzyladenine and light on Calamomdin (x Citrofortunella microcarpa) postharvest fruit color and quality 国際会議
Y. Kawai., T. Baba, M. Yoshida, J.U. Agravante, D. R. Del Carmen
ISSAAS 2015年11月 ISSAAS
開催年月日: 2015年11月
記述言語:英語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:東京農業大学世田谷キャンパス
収穫後のカラマンシー果実にBA処理を行い、光環境を変えて貯蔵したところ、BA+暗黒で緑色維持の効果が高かった。
-
Antioxidant capacity of calamondin (X Citrofortunella microcarpa) fruits and commercial beverage products in the philippines 国際会議
Yoshida, M., T. Baba, Y. Kawai, J.U. Agravante and D. R. Del Carmen
ISSAAS 2015年11月 ISSAAS
開催年月日: 2015年11月
記述言語:英語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:東京農業大学世田谷キャンパス
カラマンシー果実の抗酸化能を評価し、また飲料加工した場合の抗酸化能の変化を測定した。
-
Effects of rainy season pruning of flowering of calamondin (×CCitrofortunella microcarpa) 国際会議
Masuyama, K.Y. Kawai., T. Baba, M. Yoshida, J.U. Agravante, D. R. Del Carmen
ISSAAS 2015年11月 ISSAAS
開催年月日: 2015年11月
記述言語:英語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:Tokyo University of agrivculture (Setagaya Campus)
カラマンシーの収穫時期をずらすために、夏期剪定を行い、開花時期の調節に成功した。
-
雪室貯蔵と1-MCP 処理の併用によるリンゴ‘ふじ’果実の長期貯蔵
吉田実花, 梅島芙美, 馬場正, 山口正己, 伊藤親臣, 髙橋雄一郎
園芸学会 平成27年度秋季大会 2015年09月 園芸学会
開催年月日: 2015年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:徳島大学
-
Quality assessment of calamondin (x Citrofortunella microcarpa) fruit to determine the maturity and postharvest handling suitable for processing 国際会議
Yoshida, M., S. Yamada, T. Baba, Y. Kawai, J.U. Agravante, E.P. Serrano
ISSAAS 2014年11月 ISSAAS
開催年月日: 2014年11月
記述言語:英語 会議種別:ポスター発表
開催地:東京農業大学世田谷キャンパス
通常、熟した果実は価格が低下するため収穫されないが、加工に利用できる可能性が示された。また、MA包装により常温でも果実品質が保持された。
-
フィルム包装によるカラマンシー果実の果皮の黄化抑制 国際会議
山田祥, 吉田実花, 馬場正, 河合義隆, J.U.Agravante, A.M.D.Espigo, E.B.Esguerra
農産物流通技術研究会 第5回研究発表会 2014年10月 農産物流通技術研究会
開催年月日: 2014年10月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:南青山会館
フィリピン原産カンキツのカラマンシーについて、緑色保持のために最適なフィルムを探索した。通常の厚さをもったLDPEでも鮮度保持効果があった。
-
温度制御精度の高い海上コンテナ用冷蔵庫によるリンゴの長期貯蔵
吉田実花, 荒井那由他, 馬場正, 山口正己, 倉田丈裕, 大崎理江, 谷口雅巳
農産物流通技術研究会 第4回研究発表会 2013年12月 農産物流通技術研究会
開催年月日: 2013年12月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:科学技術館
リンゴ果実を、温度制御精度の高い海上コンテナ用冷蔵庫で貯蔵することで、6か月間CA貯蔵に遜色ない果実品質を保持することができた。
-
雪室を利用したリンゴ‘ふじ’の長期貯蔵
吉田実花, 中野大樹, 馬場正, 山口正己, 伊藤親臣, 和栗輝久雄
農産物流通技術研究会 第3回研究発表会 2012年11月 農産物流通技術研究会
開催年月日: 2012年11月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:南青山会館
冬の自然エネルギーである雪を使った雪室でリンゴを貯蔵し,その貯蔵効果を普通冷蔵庫,低温高湿庫と比較した.普通冷蔵庫よりも長期貯蔵が可能で,低温高湿庫と遜色ないことを明らかにした.
-
ORAC法によるリンゴの抗酸化活性評価
吉田実花, 中野大樹, 馬場正, 山口正己, 伊藤親臣, 和栗輝久雄
園芸学会 平成24年秋季大会 2012年09月 園芸学会
開催年月日: 2012年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:福井県立大学
国産リンゴの抗酸化活性の一指標であるORAC値を測定し、外国産と比較して抗酸化能が低いことを明らかにした。また貯蔵中に増加する傾向にあることを示した。