講演・口頭発表等 - 吉田 実花
-
0℃付近で貯蔵した黄色系キウイフルーツ5 品種における低温障害発生の品種間差異
田村槙子・荒井那由他・杉田交啓・酒井知也・大八木康平・齋藤修平・吉田実花・馬場正
園芸学会令和7年度春季大会 2025年03月 一班社団法人園芸学会
開催年月日: 2025年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:日本大学生物資源科学部
国内で栽培されている黄色系キウイフルーツ5品種の低温障害症状を観察し、0℃付近で貯蔵した場合の低温障害発生を比較した。品種によって低温耐性に違いがみられ、品種を選択することによる長期貯蔵の可能性を示した。
-
栽培中の遠赤色光補光処理による収穫後のトマト果実への低温耐性の付与
安藤明日美・小泉明嗣・齋藤修平・吉田実花・馬場正
園芸学会令和7年度春季大会 2025年03月 一班社団法人園芸学会
開催年月日: 2025年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:日本大学生物資源科学部
収穫後のトマト果実に低温耐性を付与するために栽培中に遠赤色光補光処理を行った。その結果冬期収穫果で低温耐性の付与効果が認められた。
-
メキシコMichoacán州から輸入したアボカドの成熟特性とキトサンコーティングによる成熟遅延
石間戸洋希・齋藤修平・吉田実花・馬場正
園芸学会令和6年度春季大会 2024年03月 園芸学会
開催年月日: 2024年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:東京農業大学 厚木キャンパス
アボカドの成熟特性を明らかにする中で、品質保持効果の高いキトサンコーティングの条件を明らかにした。
-
湿度制御によるバナナの低温障害の軽減
濱圭佑・小泉明嗣・齋藤修平・吉田実花・馬場正
園芸学会令和6年度春季大会 2024年03月 園芸学会
開催年月日: 2024年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:東京農業大学 厚木キャンパス
湿度を制御できる貯蔵箱を作成し、バナナの低温障害発生への影響を明らかにした。
-
異なる分子量のキトサンコーティングによる輸入アボカド果実の成熟遅延
石間戸洋希・齋藤修平・吉田実花・馬場正
農産物流通技術研究会「第14回研究発表会」 2023年12月 農産物流通技術研究会
開催年月日: 2023年12月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:科学技術館 第一会議室
分子量の異なるキトサンコーティングによって、輸入アボカドの成熟遅延効果を確認した。
-
フィリピン・ベンゲット州産レタス及びキャベツの収穫後損失
齋藤修平・石間戸洋希・安部由香子・吉田実花・馬場正
農産物流通技術研究会「第14回研究発表会」 2023年12月 農産物流通技術研究会
開催年月日: 2023年12月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:科学技術館 第一会議室
フィリピン産のレタスとキャベツについて、市場までの輸送方法と収穫後の重量減少を調査した。
-
Effect of 1-methylcyclopropene on ripening of avocado fruit imported to Japan 国際会議
Ishimado, H. , S. Saito , M. Yoshida , T. Baba
ISSAAS International Congress 2023 2023年11月
開催年月日: 2023年11月
記述言語:英語 会議種別:口頭発表(一般)
国名:フィリピン共和国
-
収穫後のモモ果実における低温耐性と低温障害軽減のための高温処理
柳炫至・吉田実花・馬場正
園芸学会令和5年度春季大会 2023年03月
開催年月日: 2023年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:龍谷大学 瀬田キャンパス
-
夏と冬に収穫しフィルム包装したクレソンの収穫後の品質変化
船本崇太・吉田実花・馬場正
農産物流通技術研究会「第13回研究発表会」 2022年12月
開催年月日: 2022年12月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:科学技術館 第三会議室
-
カットパイナップルのActive MA包装による品質保持
奥津ちひろ・吉田実花・馬場正
農産物流通技術研究会 第12回研究発表会 2021年12月 農産物流通技術研究会
開催年月日: 2021年12月
記述言語:英語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:於 科学技術館 第一会議室
密封時に高濃度酸素と二酸化炭素を組み合わせたガス封入するActive MA放送がカットパイナップルの品質保持に有効であることを報告した。
-
Active MA包装によるカットリンゴの品質保持
吉田実花・ 久保克己・村野志・ 馬場正
園芸学会令和3年度秋季大会 2021年09月
開催年月日: 2021年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:オンライン
カットリンゴ4品種について、任意のガス濃度に調整してから密封するActive MA包装を試みた。その結果、1品種を除いて低酸素・高二酸化炭素濃度によるActive MA包装で、9日程度の品質保持が可能であることを明らかにした。
-
異なる貯蔵温度および1-MCP処理が二ホンスモモ5品種の品質保持期間におよぼす影響
保谷野真由, 吉田実花, 馬場正
園芸学会令和3年度春季大会 2021年03月
開催年月日: 2021年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:オンライン
-
桃熟期のトマト果実におけるヒートショック処理による着色遅延効果 国際会議
原大樹, 尾崎敦, 吉田実花, 馬場正
農産物流通技術研究会「第11回研究発表会」 2020年06月
開催年月日: 2020年06月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:科学技術館 第三会議室
-
‘菊池レモン’の個包装輸送における資材が果皮緑色保持に及ぼす影響
荒井那由他・天城賢・尾崎龍人・倉木将史・仲田萌夏・吉田実花・馬場正
園芸学会 令和2年度春季大会 2020年03月 一般財団法人園芸学会
開催年月日: 2020年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:於 東京農工大小金井キャンパス
緑色であることが特徴の小笠原産’菊池レモン’を現地で数か月貯蔵し、個包装してから内地に輸送した。個包装資材を変えたところ、水蒸気透過度の高いフィルムで緑色保持効果が高かった。
-
カラー球根の貯蔵条件が定植後の生育に及ぼす影響
髙松梨沙・花畑文枝・曽根田一希・吉田実花・馬場正
園芸学会 令和2年度春季大会 2020年03月 一般財団法人園芸学会
開催年月日: 2020年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:於 東京農工大小金井キャンパス
カラー球根の貯蔵条件を検討した。その結果、フィルム包装せずに3℃で貯蔵することで芽の伸長やカビの発生を抑制できることが明らかになった。さらに貯蔵した球根を定植したところ順調に生育し、収穫が可能であることを確認した。
-
ヒートショック処理がラズベリー果実‘インディアンサマー’のアントシアニンおよび香気成分に与える影響
川端美潤・吉田実花・馬場正・瀬古澤由彦・菅谷純子
園芸学会 令和2年度春季大会 2020年03月 一般財団法人園芸学会
開催年月日: 2020年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:於 東京農工大小金井キャンパス
ラズベリー’インディアンサマー’果実に対してヒートショック処理を行うことで、着色遅延効果および香気成分への影響があることを明らかにした。
-
カボチャの長期貯蔵における温度条件の検討
梅田拓洋, 吉田実花, 馬場正
農産物流通技術研究会 第10回研究発表会 2019年11月 農産物流通技術研究会
開催年月日: 2019年11月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:科学技術館
輸入カボチャに頼っている冬期に国産カボチャを供給することを目的として、カボチャ3品種を異なる温度で3か月間貯蔵した。3℃では低温障害が、10℃では果皮の黄化が発生した。7℃貯蔵では低温障害のリスクも少なく、カボチャの3か月貯蔵が可能であった。
-
小笠原における「菊池レモン」の大袋包装を用いた常温輸送技術の検討
荒井那由他, 天城賢, 尾崎龍人, 倉木将史, 仲田萌夏, 吉田実花, 馬場正
農産物流通技術研究会 第10回研究発表会 2019年11月 農産物流通技術研究会 第10回研究発表会
開催年月日: 2019年11月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:於 科学技術館 第一会議室
小笠原の「菊池レモン」は緑色であることを特徴としている。本土への唯一の流通手段が船舶である。船舶輸送中の緑色保持を目的として、大袋包装を試みた。
-
Physico-chemical responses to storage temperature of calamondin (xCitrofortunella microcarpa ) fruit packed in perforated polyethylene film 国際会議
Yoshida, M., M. Nakata T. Baba, Y. Kawai, J.U. Agravante
ISSAAS 2019年10月 ISSAAS
開催年月日: 2019年10月
記述言語:英語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:University Putra Malaysia
カラマンシー果実の貯蔵温度に対する反応性を調査するため、異なる6温度帯で1か月間果実を貯蔵した。その結果、20℃以上では腐敗が、3℃以下では低温障害が発生したが、5℃貯蔵では1か月後も品質が保持された。
-
異なる温度で長期貯蔵した完熟‘ふじ’リンゴ果実の内部褐変発生における1-MCP処理の影響
吉田実花, 馬場正
園芸学会 令和元年度秋季大会 2019年09月 一般財団法人園芸学会
開催年月日: 2019年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:於 島根大学
完熟‘ふじ’の内部褐変発生に温度とエチレンがどのように関与しているかを調査するため、貯蔵温度と1-MCP処理の有無を組み合わせて6か月間貯蔵した。