講演・口頭発表等 - 鈴木 敏弘
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水産発酵液分離放線菌の生産する抗Bacillus活性物質の同定と塩誘導性二次代謝産物生産
小藤美月, 野木村さくら, 多田夏希, 金山なな, 長田隆弘, 海野良輔, 石川森夫, 荒川賢治, 鈴木敏弘
第39回 日本放線菌学会大会 2025年09月
開催年月日: 2025年09月
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塩存在環境から分離されたStreptomyces属放線菌のSurugamide生合成遺伝子と塩感受性との関連
齋藤美由紀, 奈良間結衣, 池上拓磨, 松田研一, 脇本敏幸, 海野良輔, 石川森夫, 荒川賢治, 鈴木敏弘
第39回 日本放線菌学会大会 2025年09月
開催年月日: 2025年09月
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永年継続使用水産発酵液から恒常的に分離されるMicromonospora属放線菌の系統と存在意義の検証
大西美沙希, 簑島あづみ, 長田隆弘, 植木美羽, 海野良輔, 石川 森夫, 鈴木敏弘
第39回 日本放線菌学会大会 2025年09月
開催年月日: 2025年09月
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食塩含有水産発酵液「くさや汁」由来Streptomyces sp. TUA-HK1GM株のNaCl添加による抗生物質生産活性化と機構解析
真崎祥子, 金山なな, 大垣翔, 長田隆弘, 海野良輔, 石川森夫, 荒川賢治, 鈴木敏弘
第39回 日本放線菌学会大会 2025年09月
開催年月日: 2025年09月
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Production of bacterial cellulose by acetic acid bacteria from lactic acid-fermented milk whey 国際会議
Masayuki Onodera, Ai Tanaka, Yukino Kobayashi, Toshihiro Suzuki, Morio Ishikawa, Masatoshi Kubota, Takanori Nihira, Satoshi Takesono
2025 Green Deal Biotechnology conference 2025年05月 EFB Environmental Biotechnology Division
開催年月日: 2025年05月
記述言語:英語
開催地:Aveiro, Portugal
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パルミチン酸の破骨細胞分化誘導メカニズムと多価不飽和脂肪酸による拮抗作用
田中未央里, 赤松則千夏, 高橋尚子, 伊藤圭汰, 君羅好史, 鈴木敏弘, 井上博文, 高橋信之, 上原万里子
第79回日本栄養・食糧学会大会 2025年05月
開催年月日: 2025年05月
会議種別:口頭発表(一般)
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伊豆諸島伝統水産発酵食品「くさや」の保存性と「くさや汁」中の抗生物質生産放線菌の関連
真崎祥子, 長田隆弘, 野木村さくら, 高森咲, 海野良輔, 石川森夫, 鈴木敏弘
日本農芸化学会2025年度大会 2025年03月
開催年月日: 2025年03月
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希少放線菌Nocardiopsis albaにおける細胞内適合溶質と二次代謝産物生合成の解析
多比良龍汰, 小宮山祐, 長田隆弘, 岡村英治, 木谷茂, 海野良輔, 石川森夫, 鈴木敏弘
日本農芸化学会2025年度大会 2025年03月
開催年月日: 2025年03月
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放線菌Streptomyces diastaticus TUA-NKU25株の塩依存的二次代謝産物生産メカニズムの解析
田口美桜, 小藤美月, 池上拓磨, 大垣翔, 海野良輔, 石川森夫, 荒川賢治, 鈴木敏弘
日本農芸化学会2025年度大会 2025年03月
開催年月日: 2025年03月
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放線菌Streptomyces diastaticus TUA-NKU25株のSurugamide生合成遺伝子破壊が塩感受性と他の二次代謝産物生産に及ぼす影響
池上拓磨, 小藤美月, 木谷茂, 松田研一, 脇本敏幸, 海野良輔, 石川森夫, 荒川賢治, 鈴木敏弘
日本農芸化学会2025年度大会 2025年03月
開催年月日: 2025年03月
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発酵食品に棲息する海洋細菌の多様性と系統分類学的研究
行田進太郎, 海野 良輔, 松谷峰之介, 長田隆弘, 鈴木 敏弘, 石川森夫
日本農芸化学会2025年度大会 2025年03月
開催年月日: 2025年03月
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八丈島産「くさや汁」からの新種Streptomyces属放線菌の分離と微生物学的特徴の解明
野木村 さくら, 高森咲, 長田隆弘, 真崎祥子, 海野良輔, 荒川賢治, 石川森夫, 鈴木敏弘
日本農芸化学会2025年度大会 2025年03月
開催年月日: 2025年03月
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乳酸菌分離による滋賀県伝統水産発酵食品「ふなずし」の発酵・熟成プロセスの解明
山崎勝生, 左嵜謙祐, 町井菜々美, 海野良輔, 石川森夫, 鈴木敏弘
日本農芸化学会2025年度大会 2025年03月
開催年月日: 2025年03月
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乳酸発酵乳ホエーを用いた酢酸菌によるバクテリアルセルロース生産
田中愛, 小林由衣乃, 鈴木敏弘, 石川森夫, 久保田真敏, 仁平高則, 竹園恵, 小野寺正幸
日本農芸化学会2025年度大会 2025年03月
開催年月日: 2025年03月
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小規模模擬発酵系を用いた滋賀県伝統水産発酵食品「ふなずし」の発酵・熟成過程における成分変化の解明
町井菜々美, 左嵜謙祐, 保坂風杏, 山崎勝生, 海野良輔, 石川森夫, 鈴木敏弘
日本農芸化学会2025年度大会 2025年03月
開催年月日: 2025年03月
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Elucidation of microorganisms-derived antibiotics in Hachijojima kusaya gravy by isolating actinomycetes 招待あり 国際会議
Sachiko Masaki, Toshihiro Suzuki
1st Core-to-Core International Biosymposium 2024 2024年11月 日本学術振興会・研究拠点形成事業B
開催年月日: 2024年11月
記述言語:英語 会議種別:口頭発表(招待・特別)
開催地:Hiroshima, Japan
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酢酸菌によるホエー培地でのバクテリアルセルロースの生産
田中愛, 小林由衣乃, 鈴木敏弘, 石川森夫, 仁平高則, 竹園恵, 小野寺正幸
第22回微生物研究会 2024年11月
開催年月日: 2024年11月
開催地:東京農業大学 世田谷キャンパス
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滋賀県伝統水産発酵食品「ふなずし」からの乳酸菌分離と製造における役割の解明
山崎勝生, 丸山美咲, 重松香音, 町井菜々美, 海野良輔, 石川森夫, 鈴木敏弘
令和6年度 日本水産学会秋季大会 2024年09月
開催年月日: 2024年09月
開催地:京都大学吉田キャンパス 農学部
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伊豆諸島伝統水産発酵食品「くさや」の保存性に寄与する「くさや汁」中の微生物由来抗菌物質
真崎祥子, 長田隆弘, 吉山裕盛, 竹内 葵, 野木村さくら, 奈良間結衣, 海野良輔, 石川森夫, 鈴木敏弘
令和6年度 日本水産学会秋季大会 2024年09月
開催年月日: 2024年09月
開催地:京都大学吉田キャンパス 農学部
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実験室模擬発酵による滋賀県伝統水産発酵食品「ふなずし」製造過程における成分変化の解析
町井菜々美, 赤坂ちひろ, 保坂風杏, 山崎勝生, 海野良輔, 石川森夫, 鈴木敏弘
令和6年度 日本水産学会秋季大会 2024年09月
開催年月日: 2024年09月
開催地:京都大学吉田キャンパス 農学部