論文 - 西尾 善太
-
Identification and validation of a quantitative trait locus associated with wheat yellow mosaic virus pathotype I resistance in a Japanese wheat variety 査読あり
Kojima H., Nishio Z., Kobayashi F., Saito M., Sasaya T., Otobe C., Seki M., Oda S. and Nakamura T.
Plant Breeding 134 ( 4 ) 373 - 376 2015年05月
担当区分:責任著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
日本各地において問題になっている土壌伝染性のウイルス病である小麦縞萎縮病について、抵抗性品種「ゆめちから」が染色体2D上に持つ抵抗性遺伝子Q.Ymymは、関東地方で発生している縞萎縮ウイルスのPathotypeIに対して有効であることを明らかにした。
小島久代, 西尾 善太, 小林史典, 齋藤美香, 笹谷孝英, 乙部千雅子, 関昌子, 小田俊介, 中村俊樹DOI: 10.1111/pbr.12279
-
Influence of higher growing season temperatures on yield components of winter wheat (Triticum aestivum L.) 査読あり
Nishio Z., Ito M., Tabiki T., Nagasawa K., Yamauchi H. and Hirota T.
Crop Science 53 ( 2 ) 621 - 628 2013年01月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
過去15年間の北海道における小麦の収量の変動について、生育期間中の気温と収量構成要素の関係を詳細に解析し、春の低温と夏の高温の組合せが、北海道の小麦収量を下げる大きな要因となっていることを明らかにした。
西尾 善太, 伊藤美環子, 田引正, 長澤幸一, 山内宏昭, 広田知良 -
Evaluation of fresh pasta-making properties of extra-strong common wheat (Triticum aestivum L.) 査読あり
Ito M., Funatsuki W., Ikeda T., Nishio Z., Nagasawa K., Tabiki T. and Yamauchi H.
Breeding Science 62 ( 4 ) 340 - 347 2012年12月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
国産の超強力小麦である「ゆめちから」、「北海259号」、「北海262号」は、パスタ適性に重要な麺の硬さが優れており、特に多肥栽培によって高タンパク化しても麺の色相劣化が少ない「北海262号」のパスタ適性が優れることを明らかにした。
伊藤美環子, 船附稚子, 池田達哉, 西尾 善太, 長澤幸一, 田引正, 山内宏昭DOI: 10.1270/jsbbs.62.340
-
Effect of allelic variation in three glutenin loci on dough properties and bread-making qualities of winter wheat 査読あり
Ito M., Fushie S., Funatsuki W., Ikeda T., Nishio Z., Nagasawa K., Tabiki T. and Yamauchi H.
Breeding Science 61 ( 3 ) 281 - 287 2011年09月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
小麦の製パン性に重要な役割を果たしている高分子および低分子グルテニンサブユニットの遺伝子型について半数体倍加系統を解析した結果、高分子がGlu-D1d、低分子がGlu-A3f、Glu-B3bの組合せの製パン性が最も優れることを明らかにした。
伊藤美環子, 伏江幸子, 船附稚子, 池田達哉, 西尾 善太, 長澤幸一, 田引 正, 山内宏昭DOI: 10.1270/jsbbs.61.281
-
国産もち小麦「もち姫」を含む国産小麦パンの製パン性および特徴的物性の解析 査読あり
長澤幸一, 田引 正, 西尾 善太, 伊藤美環子, 中村和弘, 谷口義則, 山内宏昭
日本調理学会誌 44 ( 3 ) 214 - 222 2011年06月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
国産のもち小麦品種「もち姫」と超強力小麦「ゆめちから」をブレンドして製パン性試験を行った結果、「ゆめちから」に「もち姫」を40%添加することにより、もちもち感が優れ、老化しにくいベーグルが出来ることを明らかにした。
-
Effect of Growing Environment of Soft Wheats on Amylose Content and Its Relationship with Cookie and Sponge Cake Quality and Solvent Retention Capacity 査読あり
Nishio Z., Miyazaki Y., Seki M., Ito M., Tabiki T., Nagasawa K., Yamauchi H. and Miura H.
Cereal Chemistry 88 ( 2 ) 189 - 194 2011年04月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
薄力小麦のスポンジケーキ適性について、アミロース含量の異なる「農林61号」準同質遺伝子系統を北海道、関東、九州の各地で栽培して比較したところ、各地ともアミロース含量とスポンジケーキ体積の間に強い正の相関関係が見られた。またスポンジケーキ体積は簡易測定が可能なWater SRCと強い相関を示した。
西尾 善太, 宮崎友里, 関 昌子, 伊藤美環子, 田引 正, 長澤幸一, 山内宏昭, 三浦秀穂 -
Mapping a gene conferring resistance to Wheat yellow mosaic virus in European winter wheat cultivar ‘Ibis’ (Triticum aestivum L.) 査読あり
Nishio Z., Kojima H., Iriki N., Ito M., Tabiki T., Yamauchi H. and Murray T.
Euphytica 176 ( 2 ) 223 - 229 2010年11月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
日本全国の小麦栽培地域で問題となっている土壌伝染性ウイルス病害の小麦縞萎縮病の抵抗性遺伝子がヨーロッパ品種「Ibis」の2D染色体の長腕上の座乗位置を明らかにした。また、この抵抗性遺伝子は北海道と九州で発生している異なるタイプの小麦縞萎縮ウイルスの両方に対して有効であることを明らかにした。
西尾 善太, 小島久代, 入来規雄, 伊藤美環子, 田引 正, 山内宏昭, Timothy Murray -
Deoxynivalenol distribution in flour and bran of spring wheat lines with different levels of Fusarium head blight resistance 査読あり
Nishio Z., Takata K., Ito M., Tanio M., Tabiki T., Yamauchi H. and Ban T.
Plant Disease 94 ( 3 ) 335 - 338 2010年03月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
北海道で春まき栽培した小麦15品種について、製粉後の小麦粉とフスマに含まれるかび毒(デオキシニバレノール)の濃度を測定した。その結果、かび毒の蓄積量に関わらず小麦粉に含まれるかび毒の濃度はふすまのかび毒濃度のおよそ半分であることを明らかにした。
西尾 善太, 高田兼則, 伊藤美環子, 谷尾昌彦, 田引 正, 山内宏昭, 坂 智広 -
Influence of amylose content on cookie and sponge cake quality and solvent retention capacities in wheat flour 査読あり
Nishio Z., Oikawa H., Haneda T., Seki M., Ito M., Tabiki T., Yamauchi H. and Miura H.
Cereal Chemistry 86 ( 3 ) 313 - 318 2009年06月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
小麦のアミロース含量を決定する3種類のデンプン合成酵素遺伝子の組成が異なる準同質遺伝子系統を用いて、スポンジケーキ適性とアミロース含量の関係を解析した。その結果、スポンジケーキの体積は小麦粉のアミロース含量と強い正の相関関係を持つことを明らかにした。
西尾 善太, 及川華希, 羽田崇伸, 関 昌子, 伊藤美環子, 田引 正, 山内宏昭, 三浦秀穂 -
Influence of cold-hardening and soil matric potential on resistance to speckled snow mold in wheat 査読あり
Nishio Z., Iriki N., Takata K., Ito M., Tabiki T. and Murray T.
Plant Disease 92 ( 7 ) 1021 - 1025 2008年07月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
小麦雪腐病の人工接種法を確立するため、接種前の低温処理条件の最適化を目的として、温度および土壌水分条件を検討した結果、4℃、乾燥条件で4週間の低温処理を行うことによって、最も小麦の雪腐病抵抗性を判別しやすいことを明らかにした。
西尾 善太, 入来規雄, 高田兼則, 伊藤美環子, 田引 正, Timothy Murray -
Microsatellite marker-assisted selection of fusarium head blight resistance in backcrossed Japanese winter wheat lines 査読あり
Nishio Z., Ito M., Tanio M., Tabiki T. and Yamauchi H.
Breeding Science 58 ( 2 ) 183 - 185 2008年07月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
赤かび病抵抗性が優れる春まき小麦品種「蘇麦3号」が持つ抵抗性QTLを北海道の秋まき小麦に導入した結果、春まき小麦が持つ抵抗性遺伝子は秋まき小麦においても有効であることを明らかにした。
西尾 善太, 伊藤美環子, 谷尾昌彦, 田引 正, 山内宏昭DOI: 10.1270/jsbbs.58.183
-
小麦粉のポリフェノールオキシダーゼ活性の簡易評価法の開発 査読あり
伊藤美環子, 西尾 善太, 谷尾昌彦, 船附稚子, 田引 正, 山内宏昭
日本作物学会紀事 77 ( 2 ) 159 - 166 2008年05月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
中華麺生地の変色は小麦のポリフェノールオキシダーゼ(PPO)活性との間に高い相関関係が認められる。小麦粉にL-DOPA溶液を加える簡易評価法で得られたL*値と従来法である酸素電極法による小麦粉のPPO活性値の間には高い負の相関関係が認められ, 中華麺の変色が少ない系統の選抜が可能であることを明らかにした。
DOI: 10.1626/jcs.77.159
-
コムギ種子のアントシアニンが抗酸化活性と休眠性に及ぼす影響 査読あり
入来規雄, 石井現相, 桑原達雄, 田引 正, 西尾善太, 藤田雅也, 石川直幸, 関 昌子, 渡部信義
日本作物学会紀事 76 ( 4 ) 569 - 575 2007年10月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
DOI: 10.1626/jcs.76.569
-
Effects of high-molecular-weight glutenin Subunits on the texture of yellow alkaline noodles using near-isogenic lines 査読あり
Yamauchi H., Ito M., Nishio Z., Tabiki T., Kim S-J., Hashimoto N., Noda T., Takigawa S., Endo C., Takata K., Ota K., Fukushima M., Miura H. and Zaidul ISM.
Food Science and Technology Research 13 ( 3 ) 227 - 234 2007年08月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
山内宏昭, 伊藤美環子, 西尾 善太, 田引 正, S-J. Kim, 橋本直人, 野田高弘, 瀧川重信, 遠藤千絵, 高田兼則, 太田圭子, 福島道広, 三浦秀穂, Zaidul ISM
DOI: 10.3136/fstr.13.227
-
Quality evaluation of yellow alkaline noodles made from the Kitanokaori wheat cultivar 査読あり
Ito M., Ota K., Nishio Z., Tabiki T., Hashimoto N., Funatsuki W., Miura H. and Yamauchi H.
Food Science and Technology Research 13 ( 3 ) 253 - 260 2007年08月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
伊藤美環子, 太田圭子, 西尾 善太, 田引 正, 橋本直人, 船附稚子, 三浦秀穂, 山内宏昭
DOI: 10.3136/fstr.13.253
-
Small-scale bread-quality-test performance heritability in bread wheat: Influence of high molecular weight glutenin subunits and the 1BL.1RS translocation 査読あり
Nishio Z., Takata K., Ito M., Tabiki T., Ikeda T., Fujita Y., Funatsuki W., Iriki N. and Yamauchi H.
Crop Science 47 ( 4 ) 1451 - 1458 2007年07月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
西尾 善太, 高田兼則, 伊藤美環子, 田引 正, 池田達哉, 藤田由美子, 船附稚子, 入来規雄, 山内宏昭
-
Effect of shuttle breeding with rapid generation advancement on heading traits of Japanese wheat 査読あり
Tanio M., Kato K., Ishikawa N., Tabiki T., Nishio Z., Nakamichi K., Tamura Y., Sato M., Takagai Y. and Matsuoka M.
Breeding Science 56 ( 3 ) 311 - 320 2006年09月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
谷尾昌彦, 加藤鎌司, 石川直之, 田引 正, 西尾善太, 中道浩司, 田村泰章, 佐藤光徳, 高木洋子, 松岡 誠
DOI: 10.1270/jsbbs.56.311
-
Relationship between the dough quality and content of specific glutenin proteins in wheat mill streams, and its application to making flour suitable for instant Chinese noodles 査読あり
Yahata E., Funatsuki W., Nishio Z., Yamamoto Y., Hanaoka A., Sugiyama H., Tanida M. and Saruyama H.
Bioscience Biotechnology and Biochemistry 70 ( 4 ) 788 - 797 2006年04月
-
Physical properties of yellow alkaline noodles from near-isogenic wheat lines with different Wx protein deficiency 査読あり
Tanaka Y., Miura H., Fukushima M., Ito M., Nishio Z., Kim S-J., Hashimoto N., Noda T., Takigawa S., Endo C. and Yamauchi H.
Starch-Stärke 58 ( 3-4 ) 186 - 195 2006年04月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
田中裕子, 三浦秀穂, 福島道広, 伊藤美環子, 西尾善太, S-J Kim, 橋本直人, 野田高広, 瀧川重信, 遠藤千絵, 山内宏昭
-
Fructan content in Aegilops cylindrica and its relationship to snow mold resistance and freezing tolerance 査読あり
Iriki N., Nishio Z., Kawakami A., Yoshida M., Kuroki M., Funtov K. and Kawahara T.
Plant Production Science 8 ( 5 ) 563 - 566 2005年12月