講演・口頭発表等 - 徳岡 昌文
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醤油乳酸菌に感染するバクテリオファージのレセプターに関する研究
脇中琢良、松谷峰之介、渡部潤、茂木喜信、徳岡昌文、大西章博
第90回醤油研究発表会 2022年10月 日本醤油技術センター
開催年月日: 2022年10月
記述言語:日本語
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麹菌 Aspergillus oryzae におけるヒストンシャペロン HirA のコウジ酸生産への関与
工藤駿斗、荒川弦矢、白井沙夜、小川真弘、進藤斉、穂坂賢、徳岡昌文
日本農芸化学会2022年度大会 2022年03月 日本農芸化学会
開催年月日: 2022年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:オンライン
麹菌のヒストンシャペロンHirAが液体培養と平板培養でコウジ酸生産を反対に制御することを見出した。
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Yeastcidin 生産に関わる麹菌遺伝子の探索
橋本純、雲林院正喜、清水美里、数岡孝幸、小川真弘、穂坂賢、進藤斉、徳岡昌文
日本農芸化学会2022年度大会 2022年03月 日本農芸化学会
開催年月日: 2022年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:オンライン
麹菌が生成する生理活性物質であるイーストサイジンの生合成に関わる酵素を調べるために、麹菌の転写因子の遺伝子破壊株ライブラリーに対する探索を行った。
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清酒から新たに見出されたオリゴ糖の構造解析
竹久まや、山田明日香、勝田亮、小林泉美、本田千尋、金本湧太、進藤斉、穂坂賢、徳岡昌文
日本農芸化学会2022年度大会 2022年03月 日本農芸化学会
開催年月日: 2022年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:オンライン
清酒からこれまでに報告のない3糖と4糖のオリゴ糖が見出したことを報告した。またそれらの醪における経時変化を明らかにした。
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並行複醗酵の魅力~麹菌の糖転移で多様化する清酒成分 招待あり
徳岡昌文
総合研究所研究会 バイオマス・資源・エネルギー研究部会 2022年03月 総合研究所研究会 バイオマス・資源・エネルギー研究部会
開催年月日: 2022年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(招待・特別)
開催地:オンライン
麹菌の遺伝子破壊株で製造した清酒について、高分解能質量分析装置を用いた解析を行うことで、新しい配糖体であるαエチルマルトシドとα-エチルイソマルトシドを見いだした。それらの研究の意義について発表した。
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清酒中のオリゴ糖について 招待あり
徳岡昌文
第61回 澱粉研究懇談会 2022年03月 澱粉研究懇談会
開催年月日: 2022年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(招待・特別)
開催地:オンライン
存在しないとされていた澱粉中の隣接型分岐を発見した経緯と成果について講演した。
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清酒から見つかった新規オリゴ糖 招待あり 国際会議
徳岡昌文
令和3年度日本応用糖質科学会 中部支部名古屋講演会 2021年12月 日本応用糖質科学会中部支部
開催年月日: 2021年12月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(招待・特別)
開催地:オンライン
清酒中のオリゴ糖の分析から見出されたオリゴ糖の生成メカニズムとその構造、さらにはそれらオリゴ糖と澱粉構造との関連について講演した。
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質量分析を用いた味噌中オリゴ糖の網羅的解析
本田千尋, 矢野碧子, 柏木豊, 阿久澤さゆり, 徳岡昌文
日本食品科学工学会 第68 回大会 2021年08月 日本食品科学工学会
開催年月日: 2021年08月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:オンライン
味噌中のオリゴ糖の詳細な分析とそこから明らかになった味噌原料とオリゴ糖組成の関連や未同定糖の存在について発表した。
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バクテリオファージΦWJ7 は醤油乳酸菌 WJ7 のリビトールタイコ酸をレセプターとする
脇中琢良、松谷峰之介、渡部潤、茂木喜信、徳岡昌文、大西章博
日本乳酸菌学会 2021 年度大会 2021年07月 日本乳酸菌学会
開催年月日: 2021年07月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
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麹菌糖転移酵素による清酒中オリゴ糖の生成
金本湧太、本田千尋、竹久まや、小林泉美、勝田亮、松村聡美、我妻いずみ、進藤斉、穂坂賢、額田恭郎、徳岡昌文
日本農芸化学会2021年度大会 2021年03月 日本農芸化学会
開催年月日: 2021年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:オンライン
清酒中のオリゴ糖について、精製酵素を用いたin vitro反応により生成メカニズムを解析した結果を発表した。
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黄麹菌による清酒醸造における糖化と糖転移
徳岡昌文
日本農芸化学会2021年度大会 2021年03月 日本農芸化学会
開催年月日: 2021年03月
記述言語:日本語 会議種別:シンポジウム・ワークショップ パネル(公募)
開催地:オンライン
国菌である麹菌(黄麹菌)に関して、清酒製造におけるオリゴ糖生成への寄与などについての研究を紹介した。
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清酒中オリゴ糖のユニークな分岐構造は米でんぷんに由来するのか
本田千尋、勝田亮、馬宮綾音、進藤斉、穂坂賢、額田恭郎、徳岡昌文
2020年度(第69回)日本応用糖質科学会応用糖質科学シンポジウム 2020年09月 日本応用糖質科学会
開催年月日: 2020年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:オンライン
米澱粉を加水分解して得られたオリゴ糖のNMR解析から、隣接した分岐構造が澱粉中に存在する可能性があることを初めて示した。
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Transglycosylation products unique to sake are formed by a fungal α-glucosidase during multiple parallel fermentation in sake-brewing 招待あり 国際会議
Kojima Y, Honda C, Kobayashi I, Katsuta R, Matsumura S, Wagatsuma I, Takehisa M, Shindo H, Hosaka M, Nukada T, Tokuoka M
ACS Fall 2020 Virtual Meeting & Expo 2020年08月 米国化学会
開催年月日: 2020年08月
記述言語:英語 会議種別:口頭発表(招待・特別)
開催地:サンフランシスコ(オンライン)
Journal of Agricultural and Food Chemistry Research Article of the Year Awardの受賞講演として、麹菌の糖転移酵素が清酒製造において配糖体生成に係わること、また新規配糖体について講演した。
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黒麹菌低酸生成変異株の造成とその特徴付け
久貝樹幹、穂坂賢、進藤斉、徳岡昌文
日本農芸化学会2020年度大会 2020年03月 日本農芸化学会
開催年月日: 2020年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:福岡(九州大学)
黒麹菌から紫外線照射で取得した低酸生成株について特徴付けした結果を発表した。
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Novel transglycosylation products, ethyl-d-(iso)maltosides, in a traditional Japanese alcoholic beverage, sake. 国際会議
第7回国際フードファクター会議 2019年12月 ICoFF2019/ICPH2019/ISNFF2019 合同開催組織委員
開催年月日: 2019年12月
記述言語:英語 会議種別:ポスター発表
開催地:神戸(神戸国際会議場)
遺伝子破壊麹菌株を用いて製造した清酒より見出された化合物について、in vitro合成を行うことで新規配糖体であることを証明した。
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Structural analysis of oligosaccharides in a traditional Japanese alcoholic beverage, sake. 国際会議
第 7 回国際フードファクター会議 2019年12月 ICoFF2019/ICPH2019/ISNFF2019 合同開催組織委員会
開催年月日: 2019年12月
記述言語:英語 会議種別:ポスター発表
開催地:神戸(神戸国際会議場)
清酒より重合度6-8のオリゴ糖を精製し、その構造をNMRにより決定したところ、特徴てきな分岐構造をもつ新規オリゴ糖であったことを発表した。
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清酒中オリゴ糖の構造特性に関する研究
本田千尋、勝田亮、小島悠輔、馬宮綾音、岡田奈菜子、河村卓也、山田真理子、進藤斉、穂坂賢、徳岡昌文
令和元年度日本醸造学会大会 2019年10月 日本醸造学会
開催年月日: 2019年10月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:東京(北とぴあ)
清酒より重合度6-8のオリゴ糖を精製し、NMR解析によりその構造を決定した。
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清酒に含まれるオリゴ糖の構造に関する研究
本田千尋、勝田亮、岡田奈菜子、馬宮綾音、河村卓也、山田真理子、小林泉美、戸塚昭、進藤斉、穂坂賢、徳岡昌文
日本農芸化学会2019年度大会 2019年03月 日本農芸化学会
開催年月日: 2019年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:東京(東京農業大学)
清酒より見出した新規オリゴ糖の推定構造について発表した。
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麹菌Aspergillus oryzae 新規制御因子 KpeR の機能領域の解析
工藤駿斗、荒川弦矢、梁瀬惇史、進藤斉、穂坂賢、徳岡昌文
日本農芸化学会2019年度大会 2019年03月 日本農芸化学会
開催年月日: 2019年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:東京(東京農業大学)
コウジ酸生産を制御する麹菌の新規制御因子であるKpeRについて、アミノ酸欠失解析から、機能領域を明らかにした。
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糖転移により生成する清酒中新規化合物の構造解析
小島悠輔、松村聡美、勝田亮、小林泉美、本田千尋、我妻いずみ、徳岡昌文、進藤斉、穂坂賢
日本農芸化学会2019年度大会 2019年03月 日本農芸化学会
開催年月日: 2019年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:東京(東京農業大学)
麹菌のα-グルコシダーゼの遺伝子破壊株で製造した清酒から検出された未知化合物について、精製酵素によるin vitro合成により、新規な配糖体であることを明らかにした。