Books and Other Publications - EGUCHI Fumio
-
三枝教授のすばらしき菌類学教室②(取材協力:江口文陽=三枝教授の仮想モデル)
香日ゆら( Role: Sole author)
角川書店 2020
Language:Japanese Book type:Scholarly book
-
三枝教授のすばらしき菌類学教室①(取材協力:江口文陽=三枝教授の仮想モデル)
香日ゆら
角川書店 2019
Language:Japanese Book type:Scholarly book
-
きのこの生理機能と応用開発の展望
江口文陽 (監修・執筆)( Role: Supervisor (editorial))
, S&T出版株式会社(2017). 2017
Language:Japanese Book type:Scholarly book
-
The functional effects of dietary fungi, 「Functional foods, nutraceuticals and natural products : Edited by Texas State University
Eguchi F., Yoshimoto H., ( Role: Sole author)
DES Publications,Inc. 2016
Language:English Book type:Scholarly book
-
図説知識ゼロからの林業入門
江口文陽( Role: Contributor)
家の光協会 2016
Language:Japanese Book type:Scholarly book
-
現代における民有林経営の課題と展開方向 ~林産業の視点から見た民有林経営の在り方・・木材利用と特用林産物を中心に・・~
江口文陽( Role: Contributor)
東京農業大学出版会 2016
Language:Japanese Book type:Scholarly book
-
Agriculture and forestry Reconstruction After the Great East Japan Earthquake
Iwao Uehara, Tomoko Seyama,Fumio Eguchi,Ryuichi Tachibana,Yukito Nakamura, Hiroya Ohbayashi( Role: Joint author)
Springer 2015
Language:English Book type:Scholarly book
-
Science of Flammulina,
Eguchi F., ( Role: Sole author)
NANMEEBOOKS 2014
Book type:Scholarly book
-
팽이 얼음 다이어트
江口文陽( Role: Sole author)
firforest 2014
Book type:Scholarly book
-
金針菇減肥力
江口文陽( Role: Sole author)
朝星事業中心 2013
Language:Chinese Book type:Scholarly book
-
江口文陽, (著書) 免疫強化のための食品素材と加工食品の開発(きのこ)「高齢者用食品開発と展望
江口文陽( Role: Contributor)
シーエムシー出版 2012
Language:Japanese Book type:Scholarly book
-
えのき氷健康レシピ
江口文陽( Role: Supervisor (editorial))
メディアファクトリー 2012
Language:Japanese Book type:Scholarly book
-
えのき氷&えのきレシピ
江口文陽( Role: Contributor)
ぴあ株式会社 2012
Language:Japanese Book type:Scholarly book
-
食材の寺子屋 食から日本を考えるVol.4 秋には、きのこ~その機能性に注目する~
江口文陽他著( Role: Joint author)
NPO法人良い食材を伝える会 2011.11
Language:Japanese Book type:General book, introductory book for general audience
きのこの機能性に関するポイントを概説した。秋にはきのこと言う言葉があるがきのこは人工栽培であれば旬という概念は当てはまらず、種菌、栽培方法、保蔵や加工の大切さを解説した。
-
科学が証明 エノキダイエット
江口文陽( Role: Sole author)
メディアファクトリー 2011.11
Language:Japanese Book type:General book, introductory book for general audience
エノキタケの生活習慣病予防や脂質代謝異常症に関する改善に効果を臨床検査医学や動物試験によって確認した内容を解説した。食事の大切さやきのこの食事としての取り入れ方について総合的に啓蒙を目的として執筆した。
-
公衆衛生の科学 社会・環境と健康
江口文陽他14名( Role: Joint author)
理工図書 2011.11
Language:Japanese Book type:Textbook, survey, introduction
管理栄養士養成課程における国家試験対策の教科書として出版。環境と健康のを担当し環境と人間生活、環境汚染と健康、環境衛生の各項目を解説した。
-
地域生物資源活用大辞典
江口文陽他著( Role: Joint author)
農文協 2011.11
Language:Japanese Book type:Dictionary, encyclopedia
ヒメマツタケの項目(写真/菌糸体・胞子)図鑑の発刊に伴ってヒメマツタケの解説に必要な菌糸体と胞子の典型的な顕微鏡写真を提供した。
-
からだにおいしいきのこ料理115
江口文陽、木田マリ、吉本博明著( Role: Joint author)
理工図書 2011.11
Language:Japanese Book type:General book, introductory book for general audience
低カロリーで食物繊維を多く含み、生活習慣病などの予防や治療に効果を発揮するきのこ。本書は、そんなきのこの魅力に取り付かれた3人が、きのこの魅力をふんだんに盛り込んだ、美味しいきのこ料理レシピを紹介。2010年度第14回日本きのこ学会優秀ポスター賞受賞。
-
Mushroom growing in the tropics A practical guide.
RenatoG.Reyes FumioEguchi SofinioP.Kalaw TadanoriKikukawa( Role: Joint author)
Jeque printshop 2011.11
Language:Japanese Book type:General book, introductory book for general audience
熱帯産きのこの栽培技術やきのこの菌糸成長や子実体の生産に関する生理などのポイントを開設した。
-
機能性食品の安全性ガイドブック
江口文陽他著著( Role: Joint author)
サイエンスフォーラム 2011.11
Language:Japanese Book type:Scholarly book
機能性素材の安全性データ解析 複合成分・キノコ(アガリクス・メシマコブ・ヤマブシタケ)を担当した。