MISC - 阿久澤 さゆり
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イネスターチシンターゼアイソザイムを用いたテーラーメイドデンプンの創製
藤田直子
平成19-21年度科学研究費基盤研究(B)研究成果報告書 2010年06月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他) 出版者・発行元:科学研究費
二重変異体および組換体を作出し、そのレオロジー特性を解析し、産業利用可能なものを含むユニークな米デンプンの生産に成功した。
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福井県の伝統発酵食品「マサバへしこ」の米ぬか材料の変化と有用アミラーゼの検索
阿久澤 さゆり
財団法人 東和食品研究振興会研究報告書 2010年06月
記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他) 出版者・発行元:財団法人 東和食品研究振興会
福井県郷土食品の「マサバへしこ」の「ぬか床」の米ぬか材料の性状変化とアミラーゼ生成菌の分離同定を行った。
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澱粉性食品開発のためのゲル物性、特に「粘り・伸び」の物性制御と咀嚼活動に関する研究
阿久澤 さゆり
財団法人 飯島記念食品科学振興財団報告書 2008年08月
記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他) 出版者・発行元:公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団
食品の「粘り・伸び」の測定法を確立し、咀嚼活動との相互関係を明らかにした。
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澱粉性食品開発のための物性の制御と咀嚼活動に関する研究
阿久澤さゆり、早川文代、内野昌孝
平成17-18年度科学研究費補助金基盤研究(C)研究報告書 2007年03月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他) 出版者・発行元:科学研究費
澱粉ゲルの物性を解析し、咀嚼活動との相互関係を明らかにした。
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新規澱粉性食品開発のための各種澱粉の物性制御と口腔内感覚に関する研究
山口静子、内野昌孝
平成15-16年度科学研究費基盤研究(C)研究成果報告書 2005年03月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他) 出版者・発行元:科学研究費
澱粉ゲルを評価する用語体系を作り上げ物性との相互関係を検討した。
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トマト摂取時における食感構成要素の抽出と理化学的性質の相互関係の解析
玉木有子、阿久澤さゆり、山口静子
笹川科学研究助成金報告書 2004年05月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他) 出版者・発行元:財団法人日本科学協会(笹川科学研究助成金)
トマトを試料として、トマト摂取時の食感構成要素の抽出と、トマト果実のテクスチャー、味(甘味、酸味、うま味)などの理化学的性質との相互関係を検討した。
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植物種が異なる澱粉の理化学的及びレオロジー的性質における相互関係と利用性に関する研究
阿久澤 さゆり
財団法人 飯島記念食品科学振興財団報告書 2004年05月
記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他) 出版者・発行元:公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団
10種に及ぶ起源の異なる植物澱粉の構造およびレオロジー特性解析し、特性を表す3次元マップを提案した。
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穀類加工における物性制御と原料の加工適性判別
阿久澤 さゆり
平成13-14年度科学研究費奨励研究(A)研究成果報告書 2003年05月
記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他) 出版者・発行元:科学研究費
各国の米および米澱粉の構造を解析し、加工特性に起因する要因を明らかにした。
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伝統的な発酵麺の特徴と微生物の関与について
長野宏子、加藤みゆき、To Kim Anh
平成12-13年度科学研究補助金基盤C研究成果報告書 2002年06月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他) 出版者・発行元:科学研究費
発酵麺の微生物と麺の物性を解析した。
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米および小麦粉の物性改変に及ぼす湿熱処理の影響
阿久澤 さゆり
平成11-12年度科学研 究費補助金奨励研究(A)報告書 2001年03月
記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他) 出版者・発行元:科学研究費
湿熱処理による小麦タンパク質および澱粉の構造を解析し、物性に及ぼす影響を解析した。
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澱粉の物性制御に及ぼす脂肪酸の影響
阿久澤 さゆり
平成9-10年度科学研究費補助金奨励研究(A)報告書 1999年03月
記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他) 出版者・発行元:科学研究費
脂肪酸を導入した澱粉を創出し、物性を改変した。
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湿熱処理澱粉のレオロジー的性質と食品への利用に関する研究
川端晶子、澤山茂
平成8年度科学研究費補助金基盤研究(C)報告書 1997年03月
記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他) 出版者・発行元:科学研究費
湿熱処理澱粉の糊化特よびレオロジー的性質を明らかにし食品への利用を提案した。
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各種澱粉における導入脂肪酸の選択特性と老化に関する研究
阿久澤 さゆり
平成6年度科学研究費補助金奨励研究(A)報告書 1995年02月
記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他) 出版者・発行元:科学研究費
脂肪酸を導入した澱粉を創出し、老化特性を改良した。