MISC - 阿久澤 さゆり
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デンプンの分子構造と性質の基礎 招待あり
阿久澤さゆり
化学と教育 71 ( 10 ) 432 - 435 2023年10月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
日本化学会刊行の化学教育誌で、新・講座デンプンの化学において、デンプンの基礎的項目として、性状、分子構造、生合成、糊化現象について解説した。
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暮らしの中の薬膳
棚橋 伸子, 阿久澤 さゆり
日本調理科学会誌 56 ( 4 ) 184 - 186 2023年08月
担当区分:責任著者 記述言語:英語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
薬膳の中医学の理論にもとづいて食物を特性ごとに分類し、個人の体質を考慮した食材の選び方など、毎日の生活の中に取り入れられるように紹介した。
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食品・料理への要求と食品素材の改良 招待あり
阿久澤さゆり
日本醸造協会誌 117 ( 12 ) 817 - 817 2022年12月
担当区分:筆頭著者 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
食品への要求に伴う食品素材の改良の研究結果と、醸造研究分野との関連性について解説した。
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伝統発酵食品「へしこ」の米糠の性状検討からアミラーゼ生産菌と生産酵素の検索へ
長岡純子、阿久澤さゆり
日本調理科学会誌 55 ( 4 ) 179 - 183 2022年08月
担当区分:責任著者 記述言語:英語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)
「へしこ」製造に用いられた米糠の発酵前および発酵熟成期間後の魚体周辺から採取した米糠の成分変化、さらにマサバへしこの魚体周辺の米糠中のアミラーゼ生産菌の検索、単離された複数の菌体のうち 5 種類を選抜し、それらの菌体外生産酵素の検討に関する研究成果を論じた。
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「米の高次機能利用」をめざした新規米澱粉の物性制御と味覚応答評価系の構築
阿久澤さゆり
平成30-令和2年度科学研究費基盤研究(C)研究成果報告書 2021年06月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)
糖合成酵素の欠損した米および分離澱粉の構造解析およびレオロジー特性を検討し、変異体米の特性を示した。さらに、糊液に味物質を共存させ、開発した味覚DNAチップの味覚細胞応答評価を用いて味物質の応答を測定し、官能評価による味強度の評価とともに、味覚細胞における知覚強度を数値化できることを示した。
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「米」の高次機能利用をめざした新規作出米の物性制御と味覚応答評価法の構築
阿久澤さゆり
平成27-29年度科学研究費基盤研究(C)研究成果報告書 2018年06月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要) 出版者・発行元:科学研究費
新規米を作出しそれら米澱粉を分離し微細構造とレオロジー特性を測定し、変異体米の特性を示した。また、「味覚強度」の評価について、開発した味覚DNAチップの味覚細胞応答評価を用いて、高分子多糖溶液の特性により、味物質の応答が異なることを示した。
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デンプンの物性制御と食感
阿久澤さゆり
未来を創るグライコサイエンス 258 - 259 2018年05月
担当区分:筆頭著者 出版者・発行元:日本糖鎖科学コンソーシアム(JGCC)
日本糖鎖科学コンソーシアムによって編纂された日本のグライコサイエンス研究について、医薬・テクノロジー・食品と機能・バイオ利用にかかわる研究者によって分担執筆された啓蒙書である。
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松森慎悟、阿久澤さゆり
駒沢女子大学研究紀要 ( 1 ) 23 - 29 2018年03月
担当区分:最終著者 掲載種別:速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要)
ベーグルは、二次発酵後に茹でるが、この操作に代わって、スチーム加熱を利用したベーグルを作製し、形状測定、色調測定、外観及び断面図の観察、水分測定、破断測定、官能評価を行い、コントロールに比べるとスチームベーグルは、形状がやや小さくなるが、嗜好型官能評価の結果からは、有意な差がなかったため、茹でる代わりにスチーム加熱を行っても、同程度の品質でベーグルを作製できることが示された。
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イチゴの簡易遺伝子解析による品種鑑別
桑村麻由里、阿久澤さゆり
日本調理科学会誌 49 ( 1 ) 89 - 92 2016年02月
担当区分:責任著者 記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(国際会議プロシーディングズ) 出版者・発行元:日本調理科学会
イチゴの品種鑑別を授業でも取り扱える簡易的手法を教材研究として示した。
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澱粉糊液のレオロジー
阿久澤さゆり
応用糖質科学 5 ( 2 ) 86 - 90 2015年05月
記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(国際会議プロシーディングズ) 出版者・発行元:日本応用糖質科学会
「食と多糖のレオロジー」特集の依頼執筆
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澱粉の基礎知識ー澱粉の構造と物性ー
阿久澤さゆり
製パン技術資料 810 1 - 20 2015年04月
記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア) 出版者・発行元:日本パン技術研究所
技術講演会の講演内容を教育テキストとして執筆した。
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「米」の高次機能利用をめざした新規米の作出と米粒および澱粉の物性発現機構の研究
阿久澤さゆり
平成23-25年度科学研究費基盤研究(C)研究成果報告書 2014年06月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他) 出版者・発行元:科学研究費
自然交配による糖合成酵素の欠損変異体米を作出し、糖合成酵素の欠損による米澱粉の構造とレオロジー特性を明らかにした。
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新規物性を持つ米デンプンの利用に向けた特性解析
伊藤 紀美子、阿久澤さゆり
研究成果最適展開支援プログラムA-STEP(H23~24年度)報告書 2012年08月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他) 出版者・発行元:科学技術振興機構
老化しにくい米澱粉を開発し、構造およびレオロジー特性から利用特性を提案した。
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調理におけるデンプンの物性と利用
阿久澤さゆり
日本調理科学会誌 45 ( 4 ) 238 - 243 2012年08月
記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(国際会議プロシーディングズ) 出版者・発行元:日本調理科学会
(総説)数種のデンプンの物理的手法および育種学的手法によるデンプンの物性制御に関する研究成果を解説した。
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産業用素材としてのデンプンを合成する育種素材の作出
中村保典
平成20-23年度科学研究費基盤研究(A)研究成果報告書 2012年06月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他) 出版者・発行元:科学研究費
主要デンプン合成関与遺伝子を制御したイネ形質転換体の作製を行いデータベース構築を試みた。
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テーラーメイド食品をめざした新規構造澱粉の作出と物性制御に関する研究
阿久澤さゆり
平成20-22年度科学研究費基盤研究(C)研究成果報告書 2011年06月
担当区分:責任著者 記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他) 出版者・発行元:科学研究費
日本晴変異体米を作出し、分離澱粉の構造解析とレオロジー特性から利用性を提案した。
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小豆加工工程で生じる廃資源の有効利用をめざした新規機能性素材の開発事業
阿久澤さゆり
財団法人 日本豆類基金協会報告書 2011年03月
記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他) 出版者・発行元:(公財)日本豆類協会
生餡加工工程の成分の移動を把握し、フェノールおよびペクチン質の回収法および微結晶セルロースの新規利用法を提案した。
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ユニークな澱粉を貯める米の開発とその利用可能性
藤田直子、阿久澤さゆり
食品と容器 51 ( 11 ) 656 - 663 2010年11月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌) 出版者・発行元:缶詰技術研究会
日本晴を親として、澱粉成合成関連酵素の変異体イネを作出し、それらの工業および食品への利用を検討した。
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米澱粉系新規高機能性食品素材および添加剤の開発
藤田直子、阿久澤さゆり
New Food Industry 52 ( 7 ) 41 - 48 2010年07月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌) 出版者・発行元:株式会社食品資材研究会
澱粉成合成関連酵素の変異体イネの作出とその胚乳澱粉の構造解析を行い、物性および機能解析を行った。
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米の食味と機能性の向上をめざした日本晴変異体米の作出と物性発現機構
阿久澤さゆり
財団法人浦上食品・食品文化振興財団研究報告書 2010年06月
記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他) 出版者・発行元:浦上食品・食文化振興財団
日本晴変異体米を作出し、表面のレオロジー特性と食味を検討し調理特性を提案した。