論文 - 阿久澤 さゆり
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Flavor assessment of a lactic fermented vinegar described in Japanese books from the Edo period (1603–1867) 査読あり 国際誌
N.Yanagihara, M.Maeda, J.Yoshikawa, S.Akuzawa, A.Fujii, M.Nagano, Y.Koizumi, K. Maehashi
Heliyon 10 ( 11 ) 1 - 12 2024年06月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌) 出版者・発行元:Science Direct
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江戸期書物に記載されている米酢製造の再現 査読あり
柳原尚之、前橋健二、阿久澤さゆり、穂坂賢、藤井 暁、長野正信、小泉幸道
日本調理科学会誌 55 ( 1 ) 1 - 10 2022年02月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌) 出版者・発行元:一般社団法人 日本調理科学会
江戸期及びそれ以前の書物(16冊)から、酢製造法を抽出し、その特徴を明らかにするとともに、江戸期書物記載法による酢製造の再現、発酵工程の分析を行い、酢酸発酵ではなく乳酸発酵による酸味が主体である可能性を示した。
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Quality characteristics of commercially sold bagels in Tokyo, Japan 査読あり
Shingo Matsumori and Sayuri Akuzawa
J Jpn Health Med Assoc 30 ( 4 ) 500 - 509 2022年01月
担当区分:責任著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌) 出版者・発行元:日本健康医学会
市販ベーグルの形状測定、水分測定、色差測定、破断測定、断面の気泡の画像解析を行い、各測定値の主成分分析結果より製法と品質の関連性を示した。
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Comparison of the characteristics of cooked rice and pasting properties of the Koshihikari, Hinohikari, and Akitakomachi rice cultivars 査読あり
Takao Minemura, Shingo Matsumori, Sayuri Akuzawa
J Jpn Health Med Assoc 30 ( 3 ) 372 - 382 2021年10月
担当区分:責任著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
ヒノヒカリの理化学的特性を検討し、その炊飯米の表面のずり摩擦―移動距離の測定方法を示し、炊飯米の表層に観察されたゲル状の層(多糖)の定量値と表面のずり摩擦の関係を示した。
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江戸期における日本料理への酢の使われ方 査読あり
柳原尚之、前橋健二、阿久澤さゆり、穂坂賢、小泉幸道
日本調理科学会誌 54 ( 3 ) 132 - 140 2021年06月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌) 出版者・発行元:一般社団法人 日本調理科学会
江戸期の料理本 33 冊から酢料理を抽出し,江戸期の酢の使われ方について調査した結果、現代の日本料理ではほとんど行われない,酢の加熱調理への使用は,江戸期には一般的な酢の使われ方であったとを明らかにした。
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Comparison of Cooked Rice and Starch Paste Properties of Mutant Rice 査読あり
Minemura Takao, Matsumori Shingo, Akuzawa Sayuri
J.Jan Health Medicine Assoc. 29 ( 4 ) 425 - 433 2020年01月
担当区分:責任著者 記述言語:英語 出版者・発行元:JAPAN HEALTH MEDICINE ASSOCIATION
<p>In this study, we compared the characteristics of cooked rice and their starch pastes properties of Nipponbare (parental cultivar) and mutant rice deficient in starch synthase enzyme I (SSI), starch synthase enzyme IIIa (SSIIIa), and pullulanase (Plu). The cooked Nipponbare and SSI- and PUL-deficient rice had a rounded shape similar to that of <i>japonica</i> rice and they did not show a clear fracture point. Conversely, the cooked SSIIIa-deficient rice had a shape that extended vertically similar to <i>indica</i> rice and they showed a clear breaking point. SSIIIa-deficient rice had an extremely low G’ value, which was lower than that of G”, the dynamic viscoelasticity of starch paste, indicating that was a sol and that it did not form a network in the starch paste. The starch paste of SSIIIa-deficient rice had extremely low viscoelasticity, which was similar to that of water. Hence, SSIIIa-deficient rice can be used as functional rice in <i>kayu</i> (rice porridge) or as a stable low-viscosity liquid food. </p>
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炊飯米および加熱操作後の肉類の硬さと咀嚼活動の比較 査読あり
長岡 純子、松森 慎悟、阿久澤 さゆり
日本健康医学会雑誌 28 ( 1 ) 74 - 79 2019年04月
担当区分:責任著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
炊飯米(玄米と精白米)と、4種の肉類(牛、豚、鶏肉もも、鶏肉むね)の肉塊(ブロック)を用いて「ゆでる」と「焼く」の加熱操作を施した。各試料について、破断測定による硬さを比較し、咀嚼筋活動との関係を検討した。
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Gene Expression Profiling in Short-Term Imbibition of Wheat: Tools for Dissecting of Pasting Properties of Imbibed Wheat Seeds 査読あり 国際誌
T. Tamura, S. Akuzawa, K. Mura
Journal of food science 84 ( 5 ) 946 - 953 2019年04月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
浸積させたコムギの発芽過程における発現遺伝子を追跡し、胚乳多糖類の性状との関係を検討した。(IF:3.167)
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Characterization of fermented rice bran from ‘Heshiko' and isolation of amylase-producing bacteria 査読あり
J. Nagaoka, K. Wada, M. Katoh, N. Fujita, N. Tanaka, T. Irisawa, S. Akuzawa
Food Preservation Science 45 ( 2 ) 85 - 93 2019年03月
担当区分:責任著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
日本のHeshiko製品のマサバ周辺の発酵後の米糠の性状とアミラーゼ生産菌株を分離同定した。
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製糖時期の遅れが黒糖の品質に与える影響 査読あり
原博子,青山泰,阿久澤さゆり*,横井琢也
日本食品科学工学会誌 66 ( 1 ) 9 - 17 2019年01月
担当区分:責任著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
製糖時期の遅れが黒糖の品質に及ぼす影響を明らかにするため2015年3月~6月に製糖された沖縄県産黒糖79検体の品質変化を測定した。3月~6月にかけては、サトウキビ中の還元糖やFe,Mgが増加し,黒糖製造中に生じるカラメル化やメイラード反応を促進することで、黒糖の苦味が強くなると考えられた。
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種々の食物名からみた日本語テクスチャー用語の特徴づけ 査読あり
早川文代、風見由香利、阿久澤さゆり、井奥加奈、西成勝好、神山かおる
日本食品科学工学会誌 65 ( 7 ) 363 - 374 2018年07月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
日本語テクスチャー用語445語と食物名の関係を明らかにすること,また,テクスチャー用語間の親近性や語彙構造を確認することを目的として,訓練された分析型パネルを評価者として質問紙調査および解析を行った。
DOI: 10.3136/nskkk.65.363
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Draft Genome Sequence of Bacillus licheniformis Heshi-B2, Isolated from Fermented Rice Bran in a Japanese Fermented Seafood Dish 査読あり 国際誌
Y. Kanesaki, E. Kubota, R. Ohtake, Y. Higashi, J. Nagaoka, T. Suzuki, S. Akuzawa
Genome Announcements 6 ( 10 ) 2018年03月
担当区分:責任著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
福井県の伝統発酵食品「へしこ」の米糠中から数種の微生物を分離し、同定し、澱粉の資化性試験を行った。
その中の1つの菌株はBacillus属であり、「へしこ」から分離した微生物の報告はないためゲノム情報を解析し、Bacillus licheniformis Heshi-B2と命名し情報登録した。 -
A comparison of the effects of heat moisture treatment (HMT) on rheological properties and amylopectin structure in sago (Metroxylon sago) and arenga (Arenga pinnata) starches 査読あり 国際共著 国際誌
Adawiyah, D.R., Akuzawa, S., Sasaki, T., Kohyama, K.
Journal of food science and technology 54 ( 11 ) 3404 - 3407 2017年10月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
サトウヤシ(arenga)澱粉の構造とレオロジー特性を明らかにし、湿熱処理による物性制御を検討し、特異性を示した。(IF:3.574)
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Draft Genome Sequence of Paenibacillus amylolyticus Heshi-A3, Isolated from Fermented Rice Bran in a Japanese Fermented Seafood Dish 査読あり 国際誌
S. Akuzawa, J. Nagaoka, M. Kanekatsu, E. Kubota, T. Suzuki, Y. Kanesaki
Genome Announcements 4 ( 2 ) 2016年03月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
福井県の伝統発酵食品「へしこ」の米糠中から数種の微生物を分離し、同定し、澱粉の資化性試験を行った。
その中の1つの菌株はPaenibacillus属であり、「へしこ」から分離した微生物の報告はないためゲノム情報を解析し、Paenibacillus amylolyticus Heshi-A3と命名し情報登録した。 -
Draft Genome Sequence of Oceanobacillus picturae Heshi-B3, Isolated from Fermented Rice Bran in a Traditional Japanese Seafood Dish 査読あり 国際誌
S. Akuzawa, J. Nagaoka, M. Kanekatsu, Y. Kanesaki, T. Suzuki
Genome Announcements 4 ( 1 ) 2016年02月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
福井県の伝統発酵食品「へしこ」の米糠中から数種の微生物を分離し、同定し、澱粉の資化性試験を行った。
その中の1つの菌株は Oceanobacillus属であり、「へしこ」から分離した微生物の報告はないためゲノム情報を解析し、 Oceanobacillus picturae Heshi-B3と命名し情報登録した。 -
Inactivation of Kudoa septempunctata in Olive Flounder Meat by Liquid Freezing 査読あり
T. Ohnishi, S. Akuzawa, H. Furusawa, T. Yoshinari, Y. Kamata, Y. Sugita-Konishi
Biocontrol Science 19 ( 3 ) 135 - 138 2013年12月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
ヒラメの食中毒菌「クドア」の不活性化の方法として、液体凍結装置による凍結処理を行った。その結果、パック後にヒラメを低温にすることで、食中毒菌「クドア」は不活性化に有効な方法であることを示した。
さらに、その処理によるヒラメの切り身が生食の刺身としての食感を保持しているかを物性測定を行って検証し、刺身の食感を保持しながら食中毒菌「クドア」を不活性化する良好な方法であることを示した。 -
Clasification of Japanese Texture Terms 査読あり 国際誌
F. Hayakawa, Y. Kazami, K. Nishinari, K. Ioku, S. Akuzawa, Y. Ymano, Y. Baba, K. Kohyama
J. Texture Studies 44 ( 2 ) 104 - 114 2013年11月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
ヒトによる食品の認識には表現用語があるが、用語の現す意味合いが統一されていないため、食品の評価用語を収集し、その用語を精査した結果、445語の日本語テクスチャー用語に整頓さ、食品を評価できる共通用を示した。
さらに、445語のテクスチャー用語を統計的に解析し、日本における食品の評価傾向を用語によって構築された構造を示した。(IF:3.223) -
老鶏肉の特徴と付加価値食品素材としての利用性の検討 査読あり
阿久澤さゆり、佐野紘子、石山 緑、前橋健二、小山洋一
日本食品保蔵科学会誌 38 ( 6 ) 341 - 345 2012年11月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
廃棄される老鶏肉を試料として、食材の有効利用を目的として、ブロイラーを対象として、鶏肉の成分分析と調理・加工法による物性測定を行い、老鶏肉のコラーゲン含量の増加などの成分特性を明らかにした。
さらに、対象のブロイラーの鶏肉に比べると、著しく硬いが、スープストックなどの材料など付加価値食品素材としての利用性を示した。 -
Study on the Use of Waste Materials, Such as Adzuki Bean-coats and Water-elution Products, from Adzuki Ann Manufacturing 査読あり
S. Akuzawa, T. Minemura, H. Ohbayashi, H. Takahashi, M. MIchiko, K. Hattori
Food Preservation Science 39 ( 3 ) 149 - 154 2012年10月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
生簡の加工工程で生じている様々な成分を検証した。その中でも、小豆の皮はセルロースであることから廃棄物として処理され、さらにや煮豆の工程での溶出ポリフェノールやペクチンも廃棄されていることを示した。
さらに、小豆の皮は、強固なセルロース結晶を破壊できるエネルギーを持つ湿式粉砕方式と高圧粉砕方式の連続により細粉砕され、皮ペーストに加工することができた。このペーストを用いてソフトデザートを調整しヒトによる官能評価を行ったところ、嗜好的にも好まれ、食物繊維を摂取できる機能性食品素材としてソフトデザートへの利用性を示した。 -
Physicochemical properties of starches isolated from five cassava (Manihot esculenta Crantz) landraces of Brazil 査読あり
S. Akuzawa, N. Okada, Y. Tamaki, J. Ikegami, N. Fujita, O. Vilpoux, Marney Pascoli Cereda, Jay-line Jane
J. Appl. Glycosci. 59 ( 3 ) 131 - 138 2012年05月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
キャッサバ澱粉(商品名タピオカ)の特性を検討するために、ブラジルの各地から採取したキャッサバの植物種による澱粉のアミロペクチンの微細構造を解析し、レオロジー特性との交互関係を明らかにした。
またこれら澱粉の微細構造の違いにより消化酵素の作用性も異なることなり、酵素処理を利用した加工澱粉の調整により、利用性が広がることを示した。 -
日本語テクスチャー用語の対象食物名の収集と解析 査読あり
早川文代、風見由香利、井奥加奈、阿久澤さゆり、西成勝好、神山かおる
日本食品科学工学会 58 ( 8 ) 359 - 374 2011年08月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
現代の日本人が、食品を表現するために選択する用語を収集し、JIS規格に準じてナンバリングを行い用語を整頓し、日本語テクスチャー用語が描写する食物を明らかにした。
さらに、食品を表現する用語を統計的に解析し、類似用語を整頓し、現代使われている語彙が現す食品表現用語の構造を把握した。 -
Characterisation of PUL-deficient mutants of rice (Oryza sativa L.) and the function of PUL on the starch biosynthesis in the developing rice endosperm 査読あり 国際誌
N.Fujita,Y.Toyosawa, Y.Utsumi, T.Higuchi, I.Hanashiro, A.Ikegami, S. Akuzawa, M.Yoshida, A.Mori, K.Inomata, R.Itoh1, A.Miyao, H.Hirochika, H.Satoh, Y.Nakamura
J. Experimental Botany 60 ( 3 ) 1009 - 1023 2010年12月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
イネプルラナーゼ変異体を作出し、澱粉の生合成メカニズムと澱粉の性状を検討した。(IF:7.860)
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岐阜県産小麦粉の製パン性の検討―製粉法による粒度の面から― 査読あり
堀 光代、長野宏子、阿久澤さゆり、下山田 真、吉田一昭
日本調理科学会誌 43 ( 1 ) 359 - 374 2010年02月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
岐阜県産小麦の製粉粒度による製パン性を検討し、小麦粉の適正製粉条件を提案した。
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Effect of heat-Moisture Treatment on the Digestibility and Viscous Characteristics of Hard Wheat Flour and Separated Wheat Starch 査読あり
M. Ikeda, S. Mastumori, S. Akuzawa
Food Presevation Science 34 ( 4 ) 203 - 208 2008年07月
担当区分:責任著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
小麦粉に湿熱処理処理(125℃20分)を施し物性に及ぼす影響を検討した。
湿熱処理により、小麦澱粉の糊化に必要な吸熱エンタルピーは湿熱処理により減少し、高分子多糖の融解現象が起きていることが示された。また、示差走査熱量計において高温域の吸熱ピークが示されたことから、強固な結晶性が生じていることが明らかとなった。 -
性別・年齢別・地域別にみた日本語テクスチャー用語の認知状況 査読あり
早川文代、井奥加奈、阿久澤さゆり、米田千恵、風見由香利、西成勝好、馬場康維、神山かおる
日本食品科学工学会 54 ( 11 ) 488 - 502 2007年11月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
消費者のテクスチャーの語彙の、性差、年齢層、および生活圏の比較を行った。
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質問紙法による消費者のテクスチャー語彙調査 査読あり
早川文代、井奥加奈、阿久澤さゆり、米田千恵、風見由香利、西成勝好、馬場康維、神山かおる
日本食品科学工学会誌 53 ( 6 ) 327 - 336 2006年06月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
消費者のテクスチャーの語彙の、性差、年齢層、および生活圏の比較を行った。
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ラオスにおけるカオプン製造工程中の成分変化 査読あり
加藤みゆき、池田昌代、長野宏子、阿久澤さゆり、大森正司
日本家政学会誌 57 ( 5 ) 301 - 307 2006年05月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
カオプン製造中のγ-アミノ酪酸の増加より、新規調理法による成分利用を示した。
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カンボジアにおける発酵米麺の製造方法と食し方について 査読あり
池田昌代、加藤みゆき、長野宏子、阿久澤さゆり、大森正司
日本家政学会誌 56 ( 11 ) 827 - 833 2005年11月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
カンボジアの発酵米麺の製造方法と原料の関係を検討した。
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日本語テクスチャー用語の収集 査読あり
早川文代、井奥加奈、阿久澤さゆり、齋藤昌義、西成勝好、山野善正、神山かおる
日本食品科学工学会誌 52 ( 8 ) 337 - 346 2005年08月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
日本のテクスチャー表現には擬音語・擬態語が重要な役割を果たすことを示した。
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発酵米麺のアレルゲンタンパク質とプロテアーゼ生産微生物について 査読あり
池田昌代、加藤みゆき、長野宏子、阿久澤さゆり、和泉秀彦、大森正司
日本家政学会誌 56 ( 7 ) 417 - 424 2005年07月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
ミャンマーの発酵米麺のアレルゲンタンパク質の測定と関連微生物の検索を行った。
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Preference and acceptance of high-sugar-content tomatoes 査読あり
Y.Tamaki, S. Akuzawa, S.Sawayama, S.Yamaguchi
Japanese Journal of Sensory Evaluation 9 ( 1 ) 32 - 39 2005年04月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
高糖度トマトの嗜好と評価を検討した。
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トマトに期待される官能特性に関する大学生の嗜好構造 査読あり
玉木有子、阿久澤さゆり、澤山茂、飯田文子、山口静子
日本官能評価学会誌 8 ( 2 ) 117 - 125 2004年09月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
大学生を対象としてトマト嗜好の意識構造を明らかにした。
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ミャンマーにおける発酵米麺(モヒンガー)の成分と微生物の特徴 査読あり
池田昌代、加藤みゆき、長野宏子、阿久澤さゆり、大森正司
日本家政学会誌 54 ( 4 ) 263 - 269 2003年04月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
ミャンマーの発酵米麺モヒンガーの発酵中のタンパク質の低分子化を検討した。
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知覚プロセスを考慮したトマトのおいしさの総合評価 査読あり
玉木有子、阿久澤さゆり、澤山茂、飯田文子、山口静子
日本官能評価学会 7 ( 1 ) 22 - 36 2003年04月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
15種類合計307個のトマトを試料し、トマトの美味しさの基本構造を明らかにした。
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Relationship among Starches from Different Origins Classified according to Their Physicochemical Properties 査読あり
S. Akuzawa, A. Kawabata
J. App. Glycosci. 50 ( 2 ) 121 - 126 2003年04月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
各種澱粉の理化学的・レオロジー的性質の相互関係を3次元マップとして提示した。
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Physicochemical Characteristics of Rice and Suitability of the Traditional Cooking Method of Rice in the Union of Myanmar 査読あり
S. Akuzawa, H.Nagano, M.Ikeda, M.Ohmori, M.Katoh
Food Sci. Technol. Res. 8 ( 3 ) 268 - 272 2002年08月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
ミャンマの原料米の理化学的特性を検討し、利用方法との関係を明らかにした。
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ミャンマーにおける発酵米麺(モヒンガー)の製造上の特色 査読あり
加藤みゆき、関宏美、長野宏子、阿久澤さゆり、池田昌代、大森正司、荒井基夫
日本食生活学会 12 ( 3 ) 274 - 278 2001年12月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
ミャンマーの米麺の製造方法および国内の利用法を調査した。
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甘味嗜好に関わる要因の構造解析 査読あり
池田菜穂子、諸橋奈央子、阿久澤さゆり、澤山茂、飯田文子、山口静子
日本味と匂学会誌 7 ( 3 ) 605 - 608 2000年12月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
甘味嗜好の基本的な構成要因について解析し、意識(嗜好)と実態のずれを示した。
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湿熱処理カタクリ澱粉の糊化特性とゾルーゲル転移点近傍の粘弾性挙動 査読あり
相川りゑ子、阿久澤さゆり、澤山茂、川端晶子
澱粉科学 46 ( 2 ) 151 - 157 1999年07月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
湿熱処理カタクリ澱粉の糊化特性とゲル化挙動を明らかにした。
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日韓甘味嗜好に関する国際比較 査読あり
山口静子、高 英秀、澤山茂、阿久澤さゆり、川田雅美、佐野 香、金 賢淑
日本味と匂学会誌 5 ( 3 ) 411 - 414 1998年12月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
日韓の甘味嗜好の構造を比較した。
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生および凍結乾燥ヤマノイモの曳糸特性 査読あり
新井貞子、阿久澤さゆり、澤山茂、川端晶子
日本家政学会誌 49 ( 10 ) 1079 - 1087 1998年06月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
ヤマノイモ凍結乾燥品の特性を示した。
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カタクリ澱粉ゲルの微少変形および大変形下の挙動 査読あり
阿久澤さゆり、相川りゑ子、川端晶子、中村道徳
澱粉科学 44 ( 4 ) 479 - 487 1997年12月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
カタクリ澱粉高濃度ゲルの物性と官能評価との相関性を検討した。
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凍結乾燥じゃがいも(凍みいも)の構成成分 査読あり
本田佳代子、阿久澤さゆり、澤山茂、中村重正、川端晶子
日本調理科学会誌 30 ( 3 ) 226 - 231 1997年06月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
凍みいもの組織成分と特有のテクスチャーについて検討した。
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Thermal Properties of Corn Amylose Incorporating or with Added Free Fatty Acid 査読あり
S. Akuzawa, S.Sawayama, A.Kawabata
Biosci.Biotech.Biochem. 61 ( 3 ) 487 - 490 1997年03月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
脂肪酸導入澱粉を調製し、各脂肪酸の導入量とアミロースと複合体の形成状態を明らかにした。
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湿熱処理澱粉のゾルーゲル転移と弾性 査読あり
川端晶子、阿久澤さゆり、矢崎利明、大坪泰文
応用糖質科学会誌 43 ( 4 ) 479 - 485 1996年12月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
馬鈴薯など3種の澱粉糊液の特性をパーコレーション理論を用いて解析した。
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湿熱処理馬鈴薯およびトウモロコシ澱粉の糊化特性 査読あり
川端晶子、高瀬直明、阿久澤さゆり、澤山茂
応用糖質科学会誌 43 ( 4 ) 471 - 477 1996年12月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
馬鈴薯とトウモロコシ澱粉に湿熱処理を行い、物理的処理による変化を推測した。
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日本および外国産米の品質と食味特性 査読あり
阿久澤さゆり、澤山茂、川端晶子
日本食生活学会誌 7 ( 2 ) 45 - 54 1996年12月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
日本米及び輸入された外国産米の品質と食味特性を比較した。
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凍結乾燥ヤマノイモのかるかん原料適性 査読あり
新井貞子、阿久澤さゆり、澤山茂、川端晶子
日本家政学会誌 47 ( 10 ) 987 - 996 1996年10月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
ヤマノイモ3種についてかんを調製し、その品質を比較検討した。
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凍結乾燥ヤマノイモのレオロジー的性質 査読あり
新井貞子、阿久澤さゆり、澤山茂、川端晶子
日本家政学会誌 47 ( 6 ) 555 - 562 1996年06月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
ヤマイモ凍結乾燥粉末を調整し、レオロジー特性を比較した。
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多糖類混合ゲル機器測定および官能評価 査読あり
渡辺純子、阿久澤さゆり、澤山茂、川端晶子
日本調理科学会誌 29 ( 2 ) 80 - 86 1996年05月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
カードランと増粘性多糖混合ゲルの特性を検討した。
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Sol-Gel Transition and Elasticity of Starch 査読あり
A.Kawabata, S. Akuzawa, Y.Ishii, T.Yazaki, Y.Ohtubo
Biosci.Biotech.Biochem 60 ( 4 ) 567 - 570 1996年04月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
澱粉糊液のゾルーゲル転移点をパーコレーション理論て解析し糊液の分子間結合を推測した。
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むつほまれとブレンド米の炊飯および食味特性 査読あり
澤山茂、阿久澤さゆり、川端晶子
日本食生活学会誌 7 ( 3 ) 31 - 39 1996年03月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
青森県産むつほまれの炊飯および食味特性を把握する目的で、あきたこまちおよびコシヒカリを対照とし検討した結果、カップ炊飯によるテクスチャー特性値では、むつほまれは硬さ、付着性、凝集性および弾力性ともにあきたこまちと近似していた。
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米の品質と食味特性に及ぼす塩素系肥料の影響 査読あり
澤山茂、阿久澤さゆり、川端晶子
日本食生活学会誌 7 ( 3 ) 40 - 46 1996年03月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
塩安肥料と硫安肥料の各施肥条件で栽培した各試験区の産米について、品質および食味特性を検討した結果、米飯の硬さでは、越路早生よりもコシヒカリの方がやや硬く、施肥量では越路早生は少肥、コシヒカリは多肥の方がやや硬い傾向を示した。
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Dynamic viscoelasticity and stress relaxation in starch pastes 査読あり 国際誌
S. Akuzawa, S.Sawayama, A.Kawabata
J. Texture Studies 26 ( 5 ) 489 - 500 1995年12月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
10種の食用澱粉ペーストのレオロジー特性による澱粉の分類を示した。(IF:3.223)
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Selecttivity and Thermal Properties of Various Starches Incorporating Free Fatty Acids 査読あり
S. Akuzawa, S.Sawayama, A.Kawabata
Biosci.Biotech.Biochem 59 ( 9 ) 1605 - 1608 1995年09月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
澱粉粒に脂肪酸を導入し、アミロースー脂肪酸複合体の状態を検討した。
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低濃度におけるカタクリ澱粉糊のレオロジー的性質 査読あり
相川りゑ子、阿久澤さゆり、澤山茂、川端晶子、中村道徳
澱粉科学 40 ( 3 ) 291 - 298 1993年08月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
カタクリ鱗茎から調製した澱粉のレオロジー特性と分子特性を検討した。
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カタクリ澱粉の諸性質と糊化特性 査読あり
相川りゑ子、阿久澤さゆり、永島伸浩、川端晶子
澱粉科学 39 ( 3 ) 165 - 174 1992年10月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
カタクリ鱗茎から調製した澱粉の理化学的性質を比較検討した。
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Spinnability of Starch Pastes 査読あり
S. Akuzawa, S.Sawayama, A.Kawabata
Biosci.Biotech.Biochem. 56 ( 6 ) 932 - 936 1992年06月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
10種類の食用澱粉の構造を解析し、レオロジー的性質である曳糸性測定の方法を確立した。
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種を異にする米の食味特性と嗜好性 査読あり
阿久澤さゆり、澤山茂、川端晶子
日本家政学会誌 42 ( 5 ) 441 - 450 1991年05月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
新形質米などの炊飯特性、および食味特性と嗜好特性を因子分析により評価した。
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三島市の学校給食における献立内容の推移 査読あり
阿久澤さゆり、相川りゑ子、山岡徳次、澤山茂、川端晶子
栄養学雑誌 48 ( 6 ) 273 - 280 1990年11月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
昭和49年~60年までの静岡県三島市の学校給食献立内容の推移を調査し、比較検討を行った。