論文 - 徳田 宏晴
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Effect of Vibration Produced by Audible Sound on Alcohol Fermentation of Yeast. 査読あり
Hiroharu TOKUDA,Natsumi YORIKANE, Shino YOKOHATA, Norimasa KITAGAWA and Koichi SADAIE
J. of ASEV JAPAN 35 ( 2 ) 87 - 97 2024年12月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌) 出版者・発行元:American Society for Enology and Viticulture, Japan Chapter
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Simultaneous quantification of majar phenolic compounds in Sake using HPLC with ultraviolet and fluorescence detector 査読あり
Takahashi Sora, Tokuda Hiroharu and kazuoka Takayuki
Food Preservation Science 49 ( 1 ) 37 - 43 2023年01月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
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Preparation of High-Optical-Purity L-Lactic Acid from DL-Lactate using Optical Isomer Preferential Lactic Acid Assimilating Microorganisms 査読あり
HOMMA Hiroto, FUNAOKA Yumi, KAZUOKA Takayuki, TOKUDA Hiroharu and NAKANISHI Kotoyoshi
Food Preservation Science 47 ( 3 ) 153 - 159 2021年06月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
光学異性体であるDL-乳酸を含む溶液において、L-乳酸の光学純度を高めるために有用な微生物、すなわち「D-乳酸を選択的に資化する微生物」の選択を、各種土壌や樹葉を対象として実施した。その結果、目的に適うGeotricum属菌を得ることが出来た。本菌の至適温度および至適pHはそれぞれ30℃および3.0であり、本菌を用いることで光学純度98%以上のL-乳酸を調製することが出来た。
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光学異性体選択的乳酸資化性菌を用いたDL-混合乳酸からの高光学純度L-乳酸の調製 査読あり
本間 裕人, 舩岡 侑未, 数岡 孝幸, 徳田 宏晴, 中西 載慶
日本食品保蔵科学会誌 47 ( 3 ) 153 - 159 2021年
記述言語:日本語 出版者・発行元:一般社団法人 日本食品保蔵科学会
<p> <span style="font-variant: small-caps;">dl</span>-乳酸液中から,光学異性体のどちらかを選択的に資化する乳酸資化性菌の検索を行った。まず,計89株の乳酸資化性菌を土壌,樹葉などから分離した。これらのうち6株において,培養液中の<span style="font-variant: small-caps;">d</span>-乳酸が<span style="font-variant: small-caps;">l</span>-乳酸よりも選択的に消費され,<span style="font-variant: small-caps;">l</span>-乳酸の光学純度が向上していた。これらの菌の中でもLAAM055株は,得られた<span style="font-variant: small-caps;">l</span>-乳酸の光学純度が99.14%と高く,<span style="font-variant: small-caps;">l</span>-乳酸残存率も約77.7%と高いため生物学的処理への適性が高い菌であると考えられた。そこでこのLAAM055株の同定を行ったところ,子囊菌系アナモルフ酵母の<i>Geotrichum vulgare</i>に近縁かあるいは帰属する可能性のある<i>Geotrichum</i> sp. と同定された。この<i>Geotrichum</i> sp. LAAM055株の乳酸資化におよぼす培養条件の影響を調べたところ,最適培養温度は30℃,最適pHは3.0であった。また,<span style="font-variant: small-caps;">l</span>-LAB調製時のGYP培地のグルコース濃度は2%の時において3%の時よりも効率的に高光学純度<span style="font-variant: small-caps;">l</span>-乳酸光学純度の<span style="font-variant: small-caps;">l</span>-乳酸を得ることができた。さらに,初発菌体濃度はOD<sub>660nm</sub>が16.300となるように菌体を加えた条件において最も効率的に乳酸の資化が行われた。</p>
DOI: 10.5891/jafps.47.153
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クラフトビール類の光酸化におよぼすリボフラビン濃度、抗酸化活性および着色度の影響について 査読あり
本間裕人、数岡孝幸、徳田宏晴
日本食品保蔵科学会誌 46 ( 4 ) 181 - 188 2020年09月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
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クラフトビール類に含まれる水溶性ビタミン(ナイアシン・パントテン酸およびビオチン)について 査読あり
本間裕人・数岡孝幸・徳田宏晴
日本食品保蔵科学会 46 ( 1 ) 17 - 24 2020年04月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
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Screening of basidiomycetes capable of 2-mercaptobenzothiazole removal 査読あり
Hiroharu Tokuda, Haruka Nomura, Takayuki Kazuoka, Hiroto Homma and Toru Matsui
Mushroom Science and Biotechnology 28 ( 1 ) 15 - 20 2020年04月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
微生物利用による生態系からの2-メルカプトベンゾチアゾール(MBT)の除去を目的として有用担子菌の検索を行ない、3種の有用菌を得た。もっともMBT除去能が高かったのはAuricularia polytricha SKB033株であり、不織布を担体として調製した固定化担子菌を用いることで、回分式のMBT除去用担子菌バイオリアクターを構築し、安定した運転(繰り返し回分処理15回・延べ運転時間360時間)を行うことが出来た。
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市販清酒の酒質-H29酒造年度市販清酒の有機酸成分分析- 査読あり
数岡孝幸、柴田日香梨、野地秀和、本間裕人、徳田宏晴
食農と環境 23 81 - 88 2019年03月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
標題酒の有機酸分析を行い、①精米歩合と乳酸およびコハク酸濃度との間に弱い相関があること、②精米歩合とリンゴ酸およびMA/SA値とには相関がないこと、③純米吟醸酒や純米大吟醸酒は、通常の純米酒と比較して高リンゴ酸含量かつ高MA/MS値を示すことなどの酒質特性を明らかにした。
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市販清酒の酒質 -H29酒造年度市販清酒の日本酒度、酸度、アミノ酸度と香気成分の分析- 査読あり
数岡孝幸、柴田日香梨・野地秀和、本間裕人、徳田宏晴
食農と環境 23 49 - 54 2019年03月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
標題酒の成分分析を行い、①精米歩合と酸度および濃淡度との間には弱い相関があるが、精米歩合と日本酒度および甘味度には相関がみられないこと、②精米歩合とカプロン酸エチル濃度との間には弱い相関があるが、精米歩合と酢酸イソアミル濃度には相関がみられないこと、をはじめとする成分特性を明らかにした。
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Ethyl-α-D-glucoside production in a bioreactor using immobilized Aspergillus kawachii N-3. 査読あり
TOKUDA Hiroharu, NISHIO Satoshi, UCHINO Masataka, TAKANO Katsumi and NAKANISHI Kotoyoshi
Food Preservation Science 44 ( 2 ) 71 - 77 2018年03月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
エチル-α-D-グルコシドの効率的生産に適した糸状菌の検索を行い、Asp. kawachii N-3株を得ると共に、本菌の菌学的性質を明らかにした。さらに、固定化した当該菌を用いるバイオリアクターを構築し、連続法によるエチル-α-D-グルコシド生産を90日以上にわたり、安定して行えることを示した。
担当部分:共同研究であり、抽出不可能 -
Preparetion of High-Optical-Purity D-Lactic Acid from DL-Lactic Acid using Optical Isomer-Preferential Lactic Acid Assimilating Microorganisms 査読あり
HOMMA Hiroto, SIZUKI Michiyo, TOKUDA Hiroharu and NAKANISHI Kotoyoshi
Food Preservation Science 44 ( 2 ) 79 - 85 2018年03月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
生物学的手法による、高光学純度D-乳酸の調製を目的として、L-乳酸を優先的に資化する微生物の検索を行い、Pichia manshuricaを得た。本菌を用いたDL-乳酸を含む乳酸発酵液の処理により、L-乳酸が消失し、高光学純度D-乳酸の調製が出来た。
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国内スキー場オフィシャルページでの飲食関連情報提供の実態 -食事メニューおよび地ビール等の酒類の取り扱い- 査読あり
徳田宏晴
日本スキー学会誌「スキー研究」 12 ( 1 ) 61 - 69 2015年10月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
全国の440か所のスキー場のオフィシャルホームページを対象として、ページの構成、掲載されている飲食関連情報の内容などについての調査を行い、その実態を明らかにすると共に、飲食を基軸としたスキー場やその周辺の地ビール業者の今後の発展に向けて、提言を行った。
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アルコール耐性アミラーゼを生産するきのこ類の検索および当該菌を用いた味醂の製造 査読あり
本間裕人、徳田宏晴、安井 文、間宮千尋、中村和夫、中西載慶
日本きのこ学会誌 23 ( 2 ) 65 - 74 2015年07月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
アルコール耐性の高いキノコ類の検索を行い、マンネンタケNBRC31863やヌメリツバタケSKB021など数株を得た。得られた菌を用いて試醸した各種味醂の風味は市販品には及ばなかったが、色調、アミノ酸や有機酸含量、あるいは抗酸化活性では市販品を上回るものもあった。
担当部分:共同研究であり、抽出不可能 -
Soy sauce production using mushroom strains that produce salt tolerant protease 査読あり
Hiroto HOMMA, Hiroharu TOKUDA , Ryouta NAGASHIMA, Kazuo NAKAMURA, and Kotoyoshi NAKANISHI
Mushroom Science and Biotechnology 23 ( 1 ) 26 - 30 2015年04月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
麹菌の代替菌として、耐塩性プロテアーゼ活性を有する食用キノコ類を用いて醤油を試醸し、得られた醤油の一般成分分析および官能検査を行った。キノコを用いて製造した醤油の特徴は、還元糖含量が高いことであり、ヌメリツバタケSKB022株を用いて製造された醤油が、官能検査においても最も高い評価が得られた。
担当部分:共同研究であり、抽出不可能 -
様々なスタイルの地ビール類が有する抗酸化活性 査読あり
本間裕人、数岡孝幸、徳田宏晴、中田久保、中西載慶
日本食品保蔵科学会誌 39 ( 4 ) 189 - 198 2013年10月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
日本の地ビールの抗酸化活性について、DPPHラジカル消去能およびスーパーオキシド消去能により評価した。抗酸化能が高いビアスタイルとしてはインペリアルスタウト、IPA、ポーターなどがあったが、いずれの抗酸化活性も赤ワインのそれよりは低かった。また、抗酸化活性の要因としては、原料由来のフェノール系物質が考えられた。
担当部分:共同研究であり、抽出不可能 -
きのこ類を用いた味噌の試醸とその化学成分 査読あり
本間裕人、中村和夫、川村拓未、徳田宏晴、中西載慶
日本きのこ学会誌 21 ( 1 ) 23 - 29 2013年04月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
味噌製造において麹菌の代替菌として利用可能なきのこ類の選抜を行い、トキイロヒラタケやエノキタケなど、耐延性プロテアーゼ活性を有する有望株11種を得た。これらの菌を用いて味噌を試醸し、得られた製品の一般成分分析を行ったところ、いずれも市販品に類似の値を示した。
担当部分:共同研究であり、抽出不可能 -
電解処理バイオマスの発酵原料としての利用 査読あり
徳田宏晴、蕪山亮介、田中 勉、本間裕人、中西載慶
日本醸造学会誌 108 ( 4 ) 277 - 284 2013年04月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
電解法によるバイオマス(雑草およびオカラ)の前処理、および発酵原料としての電解処理バイオマスの有用性について検討を行い、以下の知見を得た。①電解処理は試料に付着の雑菌の殺菌や雑菌汚染防止に有効、、②電解法では、発酵時に用いる菌の最適pHに応じた処理が可能、③電解処理バイオマスは「アルコール・酢酸発酵」や「水素発酵」の原料として利用可能、④電解処理を行うことにより、未処理の資料を使用した場合よりも水素発酵の効率が向上する。
担当部分:共同研究であり、抽出不可能 -
日本の地ビールの品質特性とその変遷 査読あり
徳田宏晴、本間裕人、中西載慶
東京農業大学農学集報 57 ( 2 ) 126 - 137 2012年09月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
1999~2002年、および2008~2010年の2期にわたり、日本の地ビールの分析(成分分析および官能検査)を行い、ビアスタイル(上面濃色系・淡色系、下面濃色系・淡色系、およびオリジナルスタイル)ごとの成分特性と品質の変遷を明らかにすると共に、今後の業界の発展への提言を行った。
担当部分:共同研究であり、抽出不可能 -
中高年層消費者における各種地ビールの嗜好およびその満足度 査読あり
徳田宏晴、本間裕人、中西載慶
日本食品保蔵科学会誌 38 ( 4 ) 229 - 236 2012年08月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
2009年および2011年の2回にわたり、中高年者を対象として各種スタイルの地ビールに対する嗜好および満足度調査を行った。その結果、食事との相性、泡の質や持続性、価格がビール選択の際の重要因子であったが、そのすべてにおいて消費者の満足度が高いわけではなかった。また、(1)日常の飲酒量、(2)愛飲酒、(3)年齢、おおよび(4)性別の観点から傾向を探ったところ、性別により好みのビアスタイルに大きな差がみられた。
担当部分:共同研究であり、抽出不可能 -
スクロース高資化性乳酸菌Lantobacillus paracasei NBRC0765株のスクロース分解酵素の生産性と諸性質 査読あり
本間裕人、山下秀明、徳田宏晴、佐藤 壮、上野 孝、中西載慶
日本食品保蔵科学会誌 37 ( 6 ) 265 - 271 2011年06月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
標題菌のスクロース分解酵素は、スクロース非存在下でも生産されており、これを精製して至適温度(40℃)、至適pH(5.0)、 等電点(5.55)、基質特異性、反応速度定数、分子量(66kDa)から、オリゴ-1,6-グルコシダーゼであることを明らかにした。
担当部分:共同研究であり、抽出不可能