2022/11/24 更新

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野口 治子 (ノグチ ハルコ)

NOGUCHI Haruko

教授

職名

教授

外部リンク

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   農学研究科   農芸化学専攻   博士後期課程   修了

    - 2001年03月

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    国名:日本国

  • 東京農業大学   農学研究科   食品学専攻   修士課程   修了

    1996年04月 - 1998年03月

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    国名:日本国

学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(農芸化学) ( 2001年03月   東京農業大学 )

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   応用生物科学部   生物応用化学科   准教授

    2009年04月 - 2014年03月

  • 東京農業大学   非常勤講師

    2014年04月 - 2018年03月

  • 東京農業大学   農学部   デザイン農学科   准教授

    2018年04月 - 2022年03月

  • 東京農業大学   農学部   デザイン農学科   教授

    2022年04月 - 現在

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • アントシアニン色素の退色機構とその抑制

  • 発酵食品の形成機序の解明とその応用

論文 【 表示 / 非表示

  • 果実由来アントシアニンの赤色に対するアスコルビン酸の影響と還元剤添加による退色防止効果 査読あり

    野口治子、風見真千子、谷口(山田)亜樹子

    日本食品保蔵科学会誌   48 ( 1 )   27 - 32   2022年02月

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    果実由来の複数種のアントシアニンに対するアスコルビン酸およびデヒドロアスコルビンによる赤色退色の影響を検討し、還元剤および酸化防止剤による退色抑制効果を検証した。

  • カムカム果汁の赤色退色と変色要因の探索 査読あり

    野口治子、風見真千子、谷口(山田)亜樹子、津久井亜紀夫、髙野克己

    日本食品保蔵科学会誌   47 ( 6 )   301 - 307   2021年12月

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    ビタミンC含量が高いカムカム果汁の赤色の変色要因について検討し、ビタミンCはアントシアニンの退色と果汁の褐変に関与していることを明らかとした。

  • 久寿餅原料の発酵期間における酵素生産菌の探索 査読あり

    野口治子、風見真千子、谷口(山田)亜樹子、髙野克己

    伝統食品の研究   ( 48 )   19 - 24   2021年12月

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    小麦デンプン発酵期間における糖質関連分解酵素を産生する微生物叢の変化を明らかにし、デンプンの特性変化と酵素との関係を考察した。

  • 大豆ホエーへの浸漬処理が加熱調理サケの品質に与える影響 査読あり

    風見真千子、星谷一慶、小野萌子、野口治子、大島宏行、谷口(山田)亜樹子、髙野克己

    日本食品保蔵科学会誌   47 ( 4 )   195 - 200   2021年09月

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    分離大豆タンパク質製造における副生物である大豆ホエーは、サケの物性改善効果あることを明らかとした。

  • 神津島産サバの魚醤油の試醸と料理への応用 査読あり

    谷口(山田)亜樹子、風見真千子、野口治子、武藤信吾、高橋睦、小林義光、佐藤宏顕

    日本食品保蔵科学会誌   46 ( 6 )   281 - 286   2020年12月

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    神津島産サバの魚醤油を試醸し、成分および官能特性を明らかとした。サバ魚醤油の特性を活かしたレシピ開発を行った。

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書籍等出版物 【 表示 / 非表示

  • 米の科学

    森田茂紀、上地由朗、松田浩敬、松江勇次、田村匡嗣、谷口亜樹子、風見真千子、野口治子、鈴木啓太郎、岡留博司、辻井良政、吉橋忠、髙野克己、日本穀物検定協会、宇都宮定、矢富伸治、奥西智哉、鷲尾英明、山谷健太、入澤友啓、橋本博之、澤田一恵、松木翠、内野昌孝、藤田明子( 担当: 共著 ,  範囲: 色素)

    朝倉書店  2021年09月 

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    総ページ数:198   担当ページ:70-72   記述言語:日本語   著書種別:学術書

    米に含まれる色素の解説と有色素米について記述した。

  • 基礎から学ぶ食品分析学

    谷口亜樹子、猪飼誉友、石井剛志、風見真千子、片山佳子、菊川浩史、米谷俊、佐藤眞治、杉山靖正、中村宗知、野口治子、細谷孝博、松藤寛、南育子、山本敦( 担当: 共著 ,  範囲: 核酸関連物質の分析)

    建帛社  2020年08月 

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    総ページ数:166   担当ページ:64-67   記述言語:日本語   著書種別:学術書

    食品中の核酸関連物質の分析手法について、分析の原理と方法について解説し、方法については図を交えて解析た。

  • 基礎から学ぶ食品分析学

    谷口亜樹子、猪飼誉友、石井剛志、風見真千子、片山佳子、菊川浩史、米谷俊、佐藤眞治、杉山靖正、中村宗知、野口治子、細谷孝博、松藤寛、南育子、山本敦( 担当: 共著 ,  範囲: 酵素を用いた分析法j)

    建帛社  2020年08月 

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    総ページ数:166   担当ページ:128-129   記述言語:日本語   著書種別:学術書

    酵素反応を用いた食品分析について、分析法の紹介とその原理、分析項目にあわせた酵素反応について解説した。

  • 基礎から学ぶ食品分析学

    谷口亜樹子、猪飼誉友、石井剛志、風見真千子、片山佳子、菊川浩史、米谷俊、佐藤眞治、杉山靖正、中村宗知、野口治子、細谷孝博、松藤寛、南育子、山本敦( 担当: 単著 ,  範囲: 電気泳動法)

    建帛社  2020年08月 

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    総ページ数:166   担当ページ:112-115   記述言語:日本語   著書種別:学術書

    電気泳動という実験手法について、分析試料に合わせた分析手法とその原理を図説を交えて解説した。

  • 基礎から学ぶ食品分析学

    谷口 亜樹子, 猪飼 誉友, 石井 剛志, 風見 真千子, 片山 佳子(食品学), 菊川 浩史, 米谷 俊, 佐藤 眞治, 杉山 靖正, 中村 宗知, 野口 治子, 細谷 孝博, 松藤 寛, 南 育子, 山本 敦

    建帛社  2020年  ( ISBN:9784767906720

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    記述言語:日本語  

    CiNii Books

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MISC 【 表示 / 非表示

  • 発酵食品としての久寿餅(くずもち) 招待あり

    野口治子

    フードケミカル   37 ( 5 )   10 - 13   2021年05月

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)  

    久寿餅の歴史的背景と伝統食品としての成り立ちを解説し、新し食品素材としての展望を示した。

  • 小麦デンプンの発酵食品 ― 久寿餅(くず餅)の美味しさと機能 ― 招待あり

    野口治子

    SUNATEC e-Magazine   171   2020年06月

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)  

    小麦デンプンの発酵物について、発酵過程におけるデンプンの変化とデンプンの加工特性について解説し、発酵デンプンの嗜好性と機能性について紹介した。

  • 日本の地域伝統的発酵食品 関東の久寿餅(くず餅)の特性とその要因 招待あり

    野口治子

    Foods & food ingredients journal of japan   233 ( 2 )   118 - 125   2018年05月

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

    久寿餅の歴史から、製造法の紹介と、製造工程の一つである発酵中の微生物の挙動とデンプン変化との関係を解説した。また、伝統的な食べ方の他に現代的な食べ方についても紹介している。

  • 久寿餅と発酵小麦デンプン-発酵過程における微生物とデンプン特性の変化 招待あり

    野口治子

    日本醸造協会誌   112 ( 2 )   115 - 122   2017年02月

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

    久寿餅の原料となる発酵小麦デンプンは自然発酵にて製造される。この発酵過程における微生物叢変化とそれに伴うデンプンの変化について解説した。

  • これからのハラール研究 招待あり

    阿部尚樹、内野昌孝、野口治子、田中尚人、岡 大貴

    食品機械装置   53 ( 5 )   61 - 68   2016年05月

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)  

    日本発のハラール食品として久寿餅の可能性について解説した。

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産業財産権 【 表示 / 非表示

  • アントシアニン系色素の退色防止剤及び退色防止方法

    高野 克己、野口治子、佐藤 寿哉、安松 良恵

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    出願番号:特願2016-157704(P2016-157704)  出願日:2016年08月

    公表番号:特開2018-23323(P2018-23323A)  公表日:2018年02月

    出願国:国内  

    アントシアニンの退色抑制剤として酵母エキスを開発し、酵母エキスの効果範囲と退色防止法を確立した。

学術関係受賞 【 表示 / 非表示

  • 日本食品保蔵科学会第71回大会 技術賞

    2022年06月   日本食品保蔵科学会   江戸伝統久寿餅由来発酵小麦デンプンの食品学的特性の解明と応用

    野口治子

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    受賞区分:国内外の国際的学術賞  受賞国:日本国

  • 日本食品科学工学会平成30年度関東支部大会 ポスター発表企業賞

    2018年03月   日本食品科学工学会関東支部   アスコルビン酸の各種アントシアニンに対する退色作用

    渡辺つかさ、野口治子、津久井亜紀夫、髙野克己

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    受賞区分:国内外の国際的学術賞  受賞国:日本国

  • 日本食品科学工学会平成28年度関東支部大会 ポスター発表優秀賞

    2016年03月   日本食品科学工学会関東支部   ラジカルおよびアニオン化合物におけるアントシアニンの退色反応

    江崎正信、野口治子、津久井亜紀夫、髙野克己

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    受賞区分:国内外の国際的学術賞  受賞国:日本国

  • 日本食品科学工学会平成28年度関東支部大会 ポスター発表最優秀賞

    2016年03月   日本食品科学工学会関東支部   発酵小麦デンプンのゲル特性について

    丸山慶輔、野口治子、内野昌孝、髙野克己

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    受賞区分:国内外の国際的学術賞  受賞国:日本国

  • 日本食品科学工学会平成27年度関東支部大会 ポスター賞

    2015年03月   日本食品科学工学会関東支部   アスコルビン酸酸化物によるアントシアニンの退色について

    江崎正信、野口治子、津久井亜紀夫、髙野克己

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    受賞区分:国内外の国際的学術賞  受賞国:日本国

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共同研究実施実績 【 表示 / 非表示

  • ハワイ産コーヒーチェリーの有効活用法

    2019年04月 - 2020年03月

    3103株式会社  国内共同研究  国内共同研究

    野口治子

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    担当区分:研究代表者 

  • ハワイ産コーヒーチェリーの有効活用法

    2018年10月 - 2019年03月

    3103株式会社  国内共同研究  国内共同研究

    野口治子

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    担当区分:研究代表者 

講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示

  • 国内産食用花由来ポリフェノールの機能性の比較 国際会議

    大場安奈、風見真千子、谷口(山田)亜樹子、野口治子

    日本食品科学工学会第69回大会  2022年08月 

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    開催年月日: 2022年08月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

  • 高知県産ニラAllium tuberosumの品種の違いによる食品成分の比較 国際会議

    谷口(山田)亜樹子、風見真千子、野口治子、内野昌孝、吉田真史、佐藤広顕

    日本食品科学工学会第69回大会  2022年08月 

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    開催年月日: 2022年08月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

  • コーヒーチェリーのポリフェノールの定量および抗酸化性の分析 国際会議

    杉村知也、風見真千子、野口治子、谷口亜樹子

    日本食品分析学会令和3年度学術集会  2021年09月 

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    開催年月日: 2021年09月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:オンライン開催  

    国内産コーヒー果実の有効利用を目指し、産地の異なる果実および果実加工品に含まれるポリフェノール量と抗酸化活性を測定し、国内産果実の機能が高いことを明らかとした。

  • 「産学連携」におけるレシピ開発を通じた演習授業の有用性について

    野口治子、田邉諒亮、長岡正彦、鈴木清司、高橋春幸、青沼一彦、風見真千子、谷口(山田)亜樹子

    日本食育学会第9回学術大会  2021年06月 

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    開催年月日: 2021年06月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:オンライン開催  

    20代若者の食に対する多面的な認識を教育するため、廃棄の少ない全粒粉およびペーストを用いレシピ開発、製作指導および企画討論を演習授業に取り入れ、効果的であることを確認した。

  • 大豆ホエーの主要成分分画法の確立 国際会議

    風見真千子、野口治子、谷口(山田)亜樹子、髙野克己

    日本食育学会第9回学術大会  2021年06月 

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    開催年月日: 2021年06月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:オンライン開催  

    大豆ホエーのもつ加工食品への品質向上に関わる主要な成分の分画法を検討し、効率の良い分画法を確立した。

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担当経験のある科目(授業) 【 表示 / 非表示

  • 食品保蔵論

    機関名:日本生命獣医科学

  • 農産物利用論

    機関名:東京農業大学

  • 栄養調理学

    機関名:東京農業大学

  • 農業実習

    機関名:東京農業大学

  • 食品管理学

    機関名:東京農業大学

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社会貢献活動 【 表示 / 非表示

  • エディブルフラワー有効活用プロジェクト

    役割:取材協力, 情報提供

    読売新聞社  読売新聞 2021年5月13日掲載 ジャムの売り上げ寄付  2021年5月13日掲載  2020年12月 - 現在

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    対象: 社会人・一般

    種別:新聞・雑誌

  • エディブルフラワー有効活用プロジェクト

    役割:取材協力, 情報提供

    厚木市  広報あつぎ 2021年5月号 熱気人  2020年12月 - 現在

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    対象: 社会人・一般, 行政機関

    種別:会誌・広報誌

  • デザイン農学の学生が考えるZENBペーストとBrown Breadサンドの開発

    役割:取材協力, 情報提供

    mizkan  プレスリリース 2021年4月12日  2020年11月 - 現在

  • デザイン農学の学生が考えるZENBペーストとBrown Breadサンドの開発

    役割:取材協力, 情報提供

    農林水産省  第5回食育活動表彰  第5回食育活動表彰 農林水産大臣賞  2020年11月 - 現在

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    野菜をまるごといただく「ZENB」を通じて食にまつわる環境意識や健康意識を高める活動。その一環として、ZENBペーストを全粒粉パン(ブラウンブレッド)と組み合わせた、サンドイッチメニューを開発した。

  • 東京農大オープンカレッジ

    役割:講師, 企画, 実演

    希少糖を学ぶ、使う、味わう。希少糖入門講座  2018年12月

メディア報道 【 表示 / 非表示

  • エディブルフラワー有効活用プロジェクト 新聞・雑誌

    読売新聞社  彩る応援食用花ジャム 【2021年3月28日】  2020年12月

  • エディブルフラワー有効活用プロジェクト 新聞・雑誌

    読売新聞社  2021年4月13日掲載  2020年12月

  • エディブルフラワー有効活用プロジェクト 新聞・雑誌

    日本経済新聞  東京農大、食用花を原料にしたジャム 東京農大、食用花を原料にしたジャム 【2021年6月23日】  2020年12月

  • デザイン農学の学生が考えるZENBペーストとBrown Breadサンドの開発 新聞・雑誌

    柴田書店  ベーカリーブック vol.13  2020年11月

     詳細を見る

    ZENB、東京農大、麻布十番モンタボーが産学連携。まるごと野菜を楽しむ「ZENB」サンドを開発

研究の魅力 【 表示 / 非表示

  • 知りたいことの答えに近づけるよう、がんばって下さい。