Updated on 2022/11/24

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NOGUCHI Haruko

Professor

Title

Professor

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From Graduate School 【 display / non-display

  • Tokyo University of Agriculture   Graduate School, Division of Agriculture   Doctoral program (second term)   Completed

    - 2001.03

      More details

    Country:Japan

  • Tokyo University of Agriculture   Graduate School, Division of Agriculture   Master Course   Completed

    1996.04 - 1998.03

      More details

    Country:Japan

Degree 【 display / non-display

  • 博士(農芸化学) ( 2001.03   東京農業大学 )

Employment Record in Research 【 display / non-display

  • Tokyo University of Agriculture   Faculty of Applied Bio-Science   Department of Applied Biology and Chemistry   Associate Professor

    2009.04 - 2014.03

  • Tokyo University of Agriculture   Docent

    2014.04 - 2018.03

  • Tokyo University of Agriculture   Faculty of Agriculture   Department of Agricultural Innovation for Sustainable Society   Associate Professor

    2018.04 - 2022.03

  • Tokyo University of Agriculture   Faculty of Agriculture   Department of Agricultural Innovation for Sustainable Society   Professor

    2022.04

Research Interests 【 display / non-display

  • アントシアニン色素の退色機構とその抑制

  • 発酵食品の形成機序の解明とその応用

Papers 【 display / non-display

  • 果実由来アントシアニンの赤色に対するアスコルビン酸の影響と還元剤添加による退色防止効果 Reviewed

    野口治子、風見真千子、谷口(山田)亜樹子

    日本食品保蔵科学会誌   48 ( 1 )   27 - 32   2022.02

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

    果実由来の複数種のアントシアニンに対するアスコルビン酸およびデヒドロアスコルビンによる赤色退色の影響を検討し、還元剤および酸化防止剤による退色抑制効果を検証した。

  • カムカム果汁の赤色退色と変色要因の探索 Reviewed

    野口治子、風見真千子、谷口(山田)亜樹子、津久井亜紀夫、髙野克己

    日本食品保蔵科学会誌   47 ( 6 )   301 - 307   2021.12

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

    ビタミンC含量が高いカムカム果汁の赤色の変色要因について検討し、ビタミンCはアントシアニンの退色と果汁の褐変に関与していることを明らかとした。

  • 久寿餅原料の発酵期間における酵素生産菌の探索 Reviewed

    野口治子、風見真千子、谷口(山田)亜樹子、髙野克己

    伝統食品の研究   ( 48 )   19 - 24   2021.12

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

    小麦デンプン発酵期間における糖質関連分解酵素を産生する微生物叢の変化を明らかにし、デンプンの特性変化と酵素との関係を考察した。

  • 大豆ホエーへの浸漬処理が加熱調理サケの品質に与える影響 Reviewed

    風見真千子、星谷一慶、小野萌子、野口治子、大島宏行、谷口(山田)亜樹子、髙野克己

    日本食品保蔵科学会誌   47 ( 4 )   195 - 200   2021.09

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

    分離大豆タンパク質製造における副生物である大豆ホエーは、サケの物性改善効果あることを明らかとした。

  • 神津島産サバの魚醤油の試醸と料理への応用 Reviewed

    谷口(山田)亜樹子、風見真千子、野口治子、武藤信吾、高橋睦、小林義光、佐藤宏顕

    日本食品保蔵科学会誌   46 ( 6 )   281 - 286   2020.12

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

    神津島産サバの魚醤油を試醸し、成分および官能特性を明らかとした。サバ魚醤油の特性を活かしたレシピ開発を行った。

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Books and Other Publications 【 display / non-display

  • 米の科学

    森田茂紀、上地由朗、松田浩敬、松江勇次、田村匡嗣、谷口亜樹子、風見真千子、野口治子、鈴木啓太郎、岡留博司、辻井良政、吉橋忠、髙野克己、日本穀物検定協会、宇都宮定、矢富伸治、奥西智哉、鷲尾英明、山谷健太、入澤友啓、橋本博之、澤田一恵、松木翠、内野昌孝、藤田明子( Role: Joint author ,  色素)

    朝倉書店  2021.09 

     More details

    Total pages:198   Responsible for pages:70-72   Language:Japanese   Book type:Scholarly book

    米に含まれる色素の解説と有色素米について記述した。

  • 基礎から学ぶ食品分析学

    谷口亜樹子、猪飼誉友、石井剛志、風見真千子、片山佳子、菊川浩史、米谷俊、佐藤眞治、杉山靖正、中村宗知、野口治子、細谷孝博、松藤寛、南育子、山本敦( Role: Joint author ,  核酸関連物質の分析)

    建帛社  2020.08 

     More details

    Total pages:166   Responsible for pages:64-67   Language:Japanese   Book type:Scholarly book

    食品中の核酸関連物質の分析手法について、分析の原理と方法について解説し、方法については図を交えて解析た。

  • 基礎から学ぶ食品分析学

    谷口亜樹子、猪飼誉友、石井剛志、風見真千子、片山佳子、菊川浩史、米谷俊、佐藤眞治、杉山靖正、中村宗知、野口治子、細谷孝博、松藤寛、南育子、山本敦( Role: Joint author ,  酵素を用いた分析法j)

    建帛社  2020.08 

     More details

    Total pages:166   Responsible for pages:128-129   Language:Japanese   Book type:Scholarly book

    酵素反応を用いた食品分析について、分析法の紹介とその原理、分析項目にあわせた酵素反応について解説した。

  • 基礎から学ぶ食品分析学

    谷口亜樹子、猪飼誉友、石井剛志、風見真千子、片山佳子、菊川浩史、米谷俊、佐藤眞治、杉山靖正、中村宗知、野口治子、細谷孝博、松藤寛、南育子、山本敦( Role: Sole author ,  電気泳動法)

    建帛社  2020.08 

     More details

    Total pages:166   Responsible for pages:112-115   Language:Japanese   Book type:Scholarly book

    電気泳動という実験手法について、分析試料に合わせた分析手法とその原理を図説を交えて解説した。

  • 基礎から学ぶ食品分析学

    谷口 亜樹子, 猪飼 誉友, 石井 剛志, 風見 真千子, 片山 佳子(食品学), 菊川 浩史, 米谷 俊, 佐藤 眞治, 杉山 靖正, 中村 宗知, 野口 治子, 細谷 孝博, 松藤 寛, 南 育子, 山本 敦

    建帛社  2020  ( ISBN:9784767906720

     More details

    Language:Japanese  

    CiNii Books

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Misc 【 display / non-display

  • 発酵食品としての久寿餅(くずもち) Invited

    野口治子

    フードケミカル   37 ( 5 )   10 - 13   2021.05

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (trade magazine, newspaper, online media)  

    久寿餅の歴史的背景と伝統食品としての成り立ちを解説し、新し食品素材としての展望を示した。

  • 小麦デンプンの発酵食品 ― 久寿餅(くず餅)の美味しさと機能 ― Invited

    野口治子

    SUNATEC e-Magazine   171   2020.06

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (other)  

    小麦デンプンの発酵物について、発酵過程におけるデンプンの変化とデンプンの加工特性について解説し、発酵デンプンの嗜好性と機能性について紹介した。

  • 日本の地域伝統的発酵食品 関東の久寿餅(くず餅)の特性とその要因 Invited

    野口治子

    Foods & food ingredients journal of japan   233 ( 2 )   118 - 125   2018.05

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)  

    久寿餅の歴史から、製造法の紹介と、製造工程の一つである発酵中の微生物の挙動とデンプン変化との関係を解説した。また、伝統的な食べ方の他に現代的な食べ方についても紹介している。

  • 久寿餅と発酵小麦デンプン-発酵過程における微生物とデンプン特性の変化 Invited

    野口治子

    日本醸造協会誌   112 ( 2 )   115 - 122   2017.02

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)  

    久寿餅の原料となる発酵小麦デンプンは自然発酵にて製造される。この発酵過程における微生物叢変化とそれに伴うデンプンの変化について解説した。

  • これからのハラール研究 Invited

    阿部尚樹、内野昌孝、野口治子、田中尚人、岡 大貴

    食品機械装置   53 ( 5 )   61 - 68   2016.05

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (trade magazine, newspaper, online media)  

    日本発のハラール食品として久寿餅の可能性について解説した。

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Industrial Property Rights 【 display / non-display

  • アントシアニン系色素の退色防止剤及び退色防止方法

    高野 克己、野口治子、佐藤 寿哉、安松 良恵

     More details

    Application no:特願2016-157704(P2016-157704)  Date applied:2016.08

    Publication no:特開2018-23323(P2018-23323A)  Date published:2018.02

    Country of applicant:Domestic  

    アントシアニンの退色抑制剤として酵母エキスを開発し、酵母エキスの効果範囲と退色防止法を確立した。

Honours, Awards and Prizes 【 display / non-display

  • 日本食品保蔵科学会第71回大会 技術賞

    2022.06   日本食品保蔵科学会   江戸伝統久寿餅由来発酵小麦デンプンの食品学的特性の解明と応用

    野口治子

     More details

    Award type:International academic award (Japan or overseas)  Country:Japan

  • 日本食品科学工学会平成30年度関東支部大会 ポスター発表企業賞

    2018.03   日本食品科学工学会関東支部   アスコルビン酸の各種アントシアニンに対する退色作用

    渡辺つかさ、野口治子、津久井亜紀夫、髙野克己

     More details

    Award type:International academic award (Japan or overseas)  Country:Japan

  • 日本食品科学工学会平成28年度関東支部大会 ポスター発表優秀賞

    2016.03   日本食品科学工学会関東支部   ラジカルおよびアニオン化合物におけるアントシアニンの退色反応

    江崎正信、野口治子、津久井亜紀夫、髙野克己

     More details

    Award type:International academic award (Japan or overseas)  Country:Japan

  • 日本食品科学工学会平成28年度関東支部大会 ポスター発表最優秀賞

    2016.03   日本食品科学工学会関東支部   発酵小麦デンプンのゲル特性について

    丸山慶輔、野口治子、内野昌孝、髙野克己

     More details

    Award type:International academic award (Japan or overseas)  Country:Japan

  • 日本食品科学工学会平成27年度関東支部大会 ポスター賞

    2015.03   日本食品科学工学会関東支部   アスコルビン酸酸化物によるアントシアニンの退色について

    江崎正信、野口治子、津久井亜紀夫、髙野克己

     More details

    Award type:International academic award (Japan or overseas)  Country:Japan

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Past of Cooperative Research 【 display / non-display

  • ハワイ産コーヒーチェリーの有効活用法

    2019.04 - 2020.03

    3103株式会社  国内共同研究  Cooperative Research within Japan

    野口治子

      More details

    Authorship:Principal investigator 

  • ハワイ産コーヒーチェリーの有効活用法

    2018.10 - 2019.03

    3103株式会社  国内共同研究  Cooperative Research within Japan

    野口治子

      More details

    Authorship:Principal investigator 

Presentations 【 display / non-display

  • 国内産食用花由来ポリフェノールの機能性の比較 International conference

    大場安奈、風見真千子、谷口(山田)亜樹子、野口治子

    日本食品科学工学会第69回大会  2022.08 

     More details

    Event date: 2022.08

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 高知県産ニラAllium tuberosumの品種の違いによる食品成分の比較 International conference

    谷口(山田)亜樹子、風見真千子、野口治子、内野昌孝、吉田真史、佐藤広顕

    日本食品科学工学会第69回大会  2022.08 

     More details

    Event date: 2022.08

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

  • コーヒーチェリーのポリフェノールの定量および抗酸化性の分析 International conference

    杉村知也、風見真千子、野口治子、谷口亜樹子

    日本食品分析学会令和3年度学術集会  2021.09 

     More details

    Event date: 2021.09

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:オンライン開催  

    国内産コーヒー果実の有効利用を目指し、産地の異なる果実および果実加工品に含まれるポリフェノール量と抗酸化活性を測定し、国内産果実の機能が高いことを明らかとした。

  • 「産学連携」におけるレシピ開発を通じた演習授業の有用性について

    野口治子、田邉諒亮、長岡正彦、鈴木清司、高橋春幸、青沼一彦、風見真千子、谷口(山田)亜樹子

    日本食育学会第9回学術大会  2021.06 

     More details

    Event date: 2021.06

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:オンライン開催  

    20代若者の食に対する多面的な認識を教育するため、廃棄の少ない全粒粉およびペーストを用いレシピ開発、製作指導および企画討論を演習授業に取り入れ、効果的であることを確認した。

  • 大豆ホエーの主要成分分画法の確立 International conference

    風見真千子、野口治子、谷口(山田)亜樹子、髙野克己

    日本食育学会第9回学術大会  2021.06 

     More details

    Event date: 2021.06

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:オンライン開催  

    大豆ホエーのもつ加工食品への品質向上に関わる主要な成分の分画法を検討し、効率の良い分画法を確立した。

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Teaching Experience 【 display / non-display

  • 食品保蔵論

  • 農産物利用論

    Institution:Tokyo University of Agriculture

  • 栄養調理学

    Institution:Tokyo University of Agriculture

  • 農業実習

    Institution:Tokyo University of Agriculture

  • 食品管理学

    Institution:Tokyo University of Agriculture

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Social Activities 【 display / non-display

  • エディブルフラワー有効活用プロジェクト

    Role(s): Filming support, Official expert

    読売新聞社  読売新聞 2021年5月13日掲載 ジャムの売り上げ寄付  2021年5月13日掲載  2020.12

     More details

    Audience: General

    Type:Newspaper, magazine

  • エディブルフラワー有効活用プロジェクト

    Role(s): Filming support, Official expert

    厚木市  広報あつぎ 2021年5月号 熱気人  2020.12

     More details

    Audience: General, Governmental agency

    Type:Promotional material

  • デザイン農学の学生が考えるZENBペーストとBrown Breadサンドの開発

    Role(s): Filming support, Official expert

    mizkan  プレスリリース 2021年4月12日  2020.11

  • デザイン農学の学生が考えるZENBペーストとBrown Breadサンドの開発

    Role(s): Filming support, Official expert

    農林水産省  第5回食育活動表彰  第5回食育活動表彰 農林水産大臣賞  2020.11

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    野菜をまるごといただく「ZENB」を通じて食にまつわる環境意識や健康意識を高める活動。その一環として、ZENBペーストを全粒粉パン(ブラウンブレッド)と組み合わせた、サンドイッチメニューを開発した。

  • 東京農大オープンカレッジ

    Role(s): Lecturer, Planner, Performer

    希少糖を学ぶ、使う、味わう。希少糖入門講座  2018.12

Media Coverage 【 display / non-display

  • エディブルフラワー有効活用プロジェクト Newspaper, magazine

    読売新聞社  彩る応援食用花ジャム 【2021年3月28日】  2020.12

  • エディブルフラワー有効活用プロジェクト Newspaper, magazine

    読売新聞社  2021年4月13日掲載  2020.12

  • エディブルフラワー有効活用プロジェクト Newspaper, magazine

    日本経済新聞  東京農大、食用花を原料にしたジャム 東京農大、食用花を原料にしたジャム 【2021年6月23日】  2020.12

  • デザイン農学の学生が考えるZENBペーストとBrown Breadサンドの開発 Newspaper, magazine

    柴田書店  ベーカリーブック vol.13  2020.11

     More details

    ZENB、東京農大、麻布十番モンタボーが産学連携。まるごと野菜を楽しむ「ZENB」サンドを開発

Attractiveness of Research 【 display / non-display

  • 知りたいことの答えに近づけるよう、がんばって下さい。