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蜂蜜から分離された耐糖性酵母の性状 International conference
村 清司、西山由隆、門倉利守、穂坂 賢、徳江千代子
日本食品保蔵科学会 第50回大会講演要旨集 2001.06
Event date: 2001.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
蜂蜜中には酵母が存在し、その酵母の増殖により変敗を起こす。蜂蜜変敗の原因となる耐糖性酵母を分離し、その性状について検討した。
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大学生と社会人の健康意識と食行動 International conference
松岡景子、新井佐斗恵、舘 博、穂坂 賢、井上喜美雄、吉田宗弘、安藤達彦
日本健康医学会雑誌、第9巻、第2号 第10回日本健康医学会総会 講演 2000.10
Event date: 2000.10
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
生活習慣病が増加する中、それとともに健康に対する意識も高まっており、健康食品と呼ばれる食品が身近なところで数多く見られる。そこで自己の健康に対する意識と行動および健康食品とのかかわりについて、大学生と社会人との健康観、健康食品のかかわりについて比較した。
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醸造物中の生理活性ペプチド International conference
穂坂 賢、牧山勝敏、石川 歩、三沢史子、安藤達彦、舘 博、中田久保、坂井 劭
日本健康医学会雑誌、第9巻、第2号 第10回日本健康医学会総会 講演 2000.10
Event date: 2000.10
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
日本では、高血圧症、脳血管疾患、心疾患、癌等、いわゆる成人病が増加してきている。その中でも高血圧症は最も罹病率の高い疾患である。この予防には運動や食事、ストレス解消等の生活習慣の改善が重要となる。中でも食事においてはACEに関与する物の摂取が重要となる。そこでACEに関与する生理活性ペプチドに着目し、日常摂取可能な醸造物についてその存在の検討を行った。
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牛アキレス腱のアクチニダインによるコラーゲンの分解 International conference
和田正汎、穂坂 賢、中沢亮二、小林雄二、長谷川忠男
日本農芸化学会関東支部大会講演要旨集 pp.10 (新潟大学) 1999.10
Event date: 1999.10
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
牛アキレス腱のコラーゲンをアクチニダインを用いて分解を試み、アクチニダインの分解作用特性を発表した。
担当部分:共同研究につき担当部分の抽出不可能
和田正汎、穂坂 賢、中沢亮二、小林雄二、長谷川忠男 -
大学生と高校生における健康に対する意識と食行動の比較 International conference
新井佐斗恵、舘 博、穂坂 賢、吉田宗弘、安藤達彦
日本健康医学会雑誌、第8巻、第2号 第9回日本健康医学会総会講演 1999.10
Event date: 1999.10
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
成人病は生活習病と言われるように、日常の生活習慣、特に食生活と密接にかかわっている。成人病の予防対策として、若年層からの健康に対する意識および意識の必要性が指摘される、そこで大学生と高校生の健康意識と現実の食行動について比較した。
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Yeastcidinを添加した集積培養液からの清酒酵母の分離と分離株による試醸 International conference
穂坂 賢、中田久保、坂井 劭
平成11年度日本醸造学会大会講演要旨集 pp.8 (JAホール、東京) 1999.09
Event date: 1999.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Yeastcidinを添加した集積培養液に、花を添加しこれから清酒酵母の分離を試み、清酒もろみにおいて発酵能の良好な分離酵母を得ることができた。さらに分離酵母による清酒の試験醸造を試み香りに特徴のある良好な清酒を製造することができた。
担当部分:共同研究であるが、全面担当
穂坂 賢、中田久保、坂井 劭 -
オーク樽を用いた清酒の熟成に関する研究 International conference
穂坂 賢、内山絵美子、中田久保、坂井 劭
日本食品保蔵科学会第48回大会講演要旨集 pp.18 (東京農業大学) 1999.06
Event date: 1999.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
洋酒の熟成に用いているオーク樽にて清酒の熟成を行い、清酒でも十分オーク樽にて熟成できることを明らかにした。
担当部分:共同研究であるが、全面担当
穂坂 賢、内山絵美子、中田久保、坂井 劭 -
麹菌の生産する抗菌性物質・Yeastcidinを用いた集積培養液からの清酒酵母の分離 International conference
穂坂 賢、角本琢磨、大竹 聡、中田久保、坂井 劭
日本生物工学会 講演要旨集 平成10年度大会 1998.10
Event date: 1998.10
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
麹菌の生産する抗菌性物質・Yeastcidinは清酒酵母および一部の産膜系酵母の生育を阻止する特性を有する。そこでYeastcidinを添加した合成培地を用い、集積培養を行ない、自然界より清酒酵母の分離を試みたところ、清酒酵母のみを分離することができた。
担当部分:共同研究であるが、全面担当。 -
麹菌の生産する抗菌性物質 Yeastcidinに関する研究(培地と培養条件によるYeastcidinの生産) International conference
穂坂 賢、井上義之、藤沢文章、中田久保、坂井 劭
日本発酵工学会 講演要旨集 平成2年度大会 1990.11
Event date: 1990.11
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Yeastcidinの生産条件は、こうじ汁培地を用い20日間 28℃での培養である。従来の培養条件は培養日数が長 く、また培養基が限定されている。そこで生産性の向上を目的に振とう培養あるいは合成培地による生産性の検討を行い、その結果を発表した。
担当部分:共同研究であるが、全面担当。 -
麹菌の生産する抗菌性物質 Yeastcidinの酵母への作用機作 International conference
穂坂 賢、西牟田知己、鈴木英一、広田 隆、中田久保、坂井 劭
日本発酵工学会 講演 要旨集 昭和63年度大会 1988.11
Event date: 1988.11
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
電子顕微鏡を用い、Yeastcidinがどのように酵母に作用しているかを、酵母の表層および細胞内の観察を中心に行い、その結果を発表した。指導による。
担当部分:共同研究であるが、全面担当。 -
1980~1981年に分離した泡盛酵母の香気特性(第4報)泡盛もろみ中でのiso-butyl alcohol生成におよぼす温度の影響 International conference
中田久保、鶴田純子、長野詩子、細野由起子、穂坂 賢
日本発酵工学会 講演要旨集 昭和63年度大会 1988.11
Event date: 1988.11
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
泡盛酵母を15℃の低温で発酵させると、通常の発酵温度よりもiso-butyl alcoholの生成量が急減し、他の醸造酵母と同程度となった結果を発表した。
担当部分:共同研究につき、担当部分の抽出不可能。