Papers - IRISAWA Tomohiro
-
Lactobacillus hokkaidonensis sp. nov., isolated from subarctic timothy grass (Phleum pratense L.) silage
Masanori Tohno, Maki Kitahara, Ryuichi Uegaki, Tomohiro Irisawa, Moriya Ohkuma, and Kiyoshi Tajima
International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology 63 2957 - 2962 2013.12
Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
北海道産のサイレージより新規乳酸菌Lactobacillus hokkaidonensisを分離した。サイレージのスターター菌として今後利用できると考える。
-
Lactobacillus silagei sp. nov. isolated from orchardgrass silage
Masanori Tohno, Maki Kitahara, Tomohiro Irisawa, Takaharu Masuda, Ryuichi Uegaki, Moriya Ohkuma, and Kiyoshi Tajima
International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology 63 4613 - 4618 2013.08
Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
国産のサイレージから新規乳酸菌Lactobacillus silageiを分離した。この菌はサイレージのスターターとしての応用利用が期待できる。
-
Lactobacillus faecis sp. nov., isolated from animal faeces
Akihito Endo*, Tomohiro Irisawa*, Yuka Futagawa-Endo, Seppo Salminen, Moriya Ohkuma, and Leon Dicks
International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology 63 4502 - 4507 2013.08
Authorship:Lead author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
南アフリカの動物より新規乳酸菌Lactobacillus faecisを分離した。希少な脂肪酸組成を示すことから機能性食品の開発への利用が期待できる。
-
Lactobacillus oryzae sp. nov., isolated from fermented rice grain (Oryza sativa L. subsp. japonica)
Masanori Tohno, Maki Kitahara, Tomohiro Irisawa, Hidehiko Inoue, Ryuichi Uegaki, Moriya Ohkuma, and Kiyoshi Tajima
International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology 63 2957 - 2962 2013.06
Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
発酵させた米から新規乳酸菌Lactobacillus oryzaeを分離した。低温で耐塩性があるため、発酵食品のスターターとしての利用が期待される。
-
Description of Lactobacillus iwatensis sp. nov., isolated from orchardgrass (Dactylis glomerata L.) silage in Iwate, Japan, and Lactobacillus backii sp. nov.
Masanori Tohno, Maki Kitahara, Tomohiro Irisawa, Takaharu Masuda, Ryuichi Uegaki, Moriya Ohkuma, and Kiyoshi Tajima
International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology(2013 vol. 63:3854-3860) 63 3854 - 3860 2013.05
Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
国産のサイレージから新規乳酸菌Lactobacillus iwatensisを分離した。マンニトール以外の糖はほとんど利用できないことから発酵食品の食味調整に利用が可能と考える。
-
Weissella oryzae sp. nov., isolated from fermented rice grains
Masanori Tohno, Maki Kitahara, Hidehiko Inoue, Ryuichi Uegaki, Tomohiro Irisawa, Moriya Ohkuma, and Kiyoshi Tajima
International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology 63 1417 - 1420 2013.04
Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
発酵させた米から新規乳酸菌Weissella oryzaeを分離した。この菌を利用してコメ発酵エキスの生産などの応用利用が期待される。
-
米糠由来α-グルコシダーゼの精製と性状、エチルグルコシド生産性について
内野昌孝、阿部有希子、入澤友啓、野口治子、高野克己
日本食品保蔵科学会 38 ( 5 ) 265 - 270 2012.10
Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
米糠よりα-グルコシダーゼを精製し、その基本的性状と機能性甘味料エチルグルコシド生産性について検討した。
-
エミュー卵白の起泡性に対するオボムチンの影響
中村優、吉澤みゆき、松本雄太郎、入澤友啓、野口智弘、野口治子、内野昌孝、前橋健二、多田耕太郎、渡部俊弘、鈴木敏郎、高野克己
日本食品保蔵科学会 38 79 - 83 2012.04
Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
オーストラリア産の走鳥類であるエミューの卵中の卵白に起泡性についてニワトリと比較しその特徴について検討した。その結果、独特の食感を持つ加工食品が製造可能であることが明らかとなった。
-
Characterization and emended description of Lactobacillus kunkeei as a fructophilic lactic acid bacterium Reviewed
Akihito Endo, Tomohiro Irisawa, Yuka Futagawa-Endo, Katsumi Takano, Maret du Toit, Sanae Okada, and Leon Dicks
International Journal of Systematic Evolutionary Microbiology 2012.03
Authorship:Lead author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
ワインに存在するLactobacillus kunkeeiの諸性質について調べた。今後、この菌をスターターとして利用した場合のワイン品質の向上が期待される。
-
Molecular characterization of goose- and chicken-type lysozymes in emu (Dromaius novaehollandiae): evidence for extremely low lysozyme levels in emu egg white.
Maehashi K, Matano M, Irisawa T, Uchino M, Kashiwagi Y, Watanabe T.
Gene 492 244 - 249 2012.01
Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
エミュー卵の卵白中に含まれるlysozymeの特徴をニワトリのlysozymeを対照として、解析した。その結果、エミューのリゾチーム量は少ないものの、生物活性は鶏と同等であることが明らかとなった。
-
Marine isolate Citricoccus sp. KMM 3890 as a source of a cyclic siderophore nocardamine with antitumor activity Reviewed
Kalinovskaya NI, Romanenko LA, Irisawa T, Ermakova SP, Kalinovsky AI.
Microbiol Res. 2011.12
Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
海洋から分離したCitricoccus sp. KMM 3890に抗腫瘍作用を示すnocardamineを産生することを明らかにし、その機能などを解析した。
-
二次元電気泳動によるエミュー卵白タンパク質の解析
中村優、松本雄太郎、入澤友啓、野口治子、内野昌孝、前橋健二、多田耕太郎、渡部俊弘、鈴木敏郎、高野克己
日本食品保蔵科学会 37 ( 6 ) 289 - 294 2011.12
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
オーストラリア産の走鳥類であるエミューの卵中のタンパク質について二次元電気泳動を用いて、その特徴について解析した。その結果、独特のパターンを示し、加工特性が他の卵と異なることの裏付けができたと考える。
-
Lactobacillus floricola sp. nov., a novel lactic acid bacteria isolated from mountain flowers in Japan Reviewed
Shinji Kawasaki, Kana Kurosawa, Madoka Miyazaki, Chisato Yagi, Yoritaka Kitajima, Shigeta Tanaka, Tomohiro Irisawa, Sanae Okada, Mitsuo Sakamoto, Moriya Ohkuma, and Youichi Niimura
International Journal of Systematic Evolutionary Microbiology 2011.06
Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
-
サツマイモを原料とする対馬の伝統食品『せんだんご』より調製する麺帯「ろくべえ」のテクスチャー Reviewed
岡大貴,入澤友啓,野口智弘,内野昌孝,岡田早苗,高野克己
日本食品保蔵科学会誌 37 ( 3 ) 121 - 125 2011.05
Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
対馬の伝統食品である『せんだんご』から作られる麺の持つ独特の食感を理化学的に分析をした。せんだんごから製造される麺の独特な食感は発酵によるデンプンの分解や食物繊維が関与していることが示唆された。今後、この知見を利用した新感覚の麺製造が期待される。
-
Fructobacillus tropaeoli sp. nov., a novel fructophilic lactic acid bacterium isolated from a flower Reviewed
Akihito Endo, Tomohiro Irisawa, Yuka Futagawa-Endo, Kenji Sonomoto, Kikuji Itoh, Katsumi Takano, Sanae Okada, and Leon M. T. Dicks
International Journal of Systematic Evolutionary Microbiology 2011.04
Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
-
Primary Structure of Potential Allergenic Proteins in Emu ( Dromaius novaehollandiae ) Egg White Reviewed
Maehashi K, Matano M, Irisawa T, Uchino M, Itagaki Y, Takano K, Kashiwagi Y, Watanabe T.
J Agric Food Chem. 2010.12
Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
エミュー卵の卵白タンパク質について解析を行い、タンパク質の構成などを明らかにした。その結果、鶏と異なる組成を示したため、卵加工品への応用が期待できる。
-
Comparison of components and synthesis genes of cell wall teichoic acid among Lactobacillus plantarum strains Reviewed
Satoru Tomita, Tomohiro Irisawa, Naoto Tanaka, Tomoo Nukada, Eiichi Sato,Tai Uchimura, Sanae Okada
Bioscience Biotechnological Biochemistry 74 ( 5 ) 928 - 933 2010.05
Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
Lactobacillus plantarumの細胞壁テイコ酸の構造と多様性およびこれに関連する遺伝子を見出した。テイコ酸は免疫増強機能を持つため、今後の応用利用が期待できる。
-
かぶらずしに生息する乳酸菌の分離と同定
入澤友啓、岡田早苗
日本食品保蔵科学会誌 36 ( 2 ) 283 - 287 2010.03
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
富山・石川県の伝統的な発酵食品であるかぶらずしに生息する乳酸菌を分離・同定し、菌叢を明らかにした。そして、かぶらずしには発酵環境を反映した低温性の乳酸菌が棲息していることを示した。
-
Lactobacillus sucicola sp. nov., a novel motile lactic acid bacterium isolated from the sap of an oak (Quercus sp.) Reviewed
Tomohiro Irisawa and Sanae Okada
International Journal of Systematicand Evolutionary Microbiology (2009) ( 59 ) 2662 - 2665 2009.02
Authorship:Lead author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
自然環境中に生息する乳酸菌の分布を調べる研究の中で樫の樹液から新規乳酸菌を分離した。この乳酸菌をLactobacillus sucicolaとして提唱した。
-
発酵食品に生息する生育緩慢乳酸菌(難分離・難培養乳酸菌)の存在確認とその分離
岡田早苗、入澤友啓
IFO RESEARCH COMMUNICATIONS NUMBER. 2007 ( 21 ) 2007.01
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
これまで分離事例のほとんどなかった緩慢乳酸菌を発酵食品から分離することによりその存在を確かなものとした。さらに緩慢乳酸菌の集積方法の確立についてまとめた。