論文 - 池田 昌代
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発酵米麺のアレルゲンタンパク質とプロテアーゼ産生微生物について
池田昌代、加藤みゆき、長野宏子、阿久澤さゆり、和泉秀彦、大森正司
日本家政学会誌 56 ( 7 ) 2005年07月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
発酵米麺のアレルゲンタンパク質量を イムノブロット及びELISA法で測定した。また、アレルゲンタンパク質分解に関与する微生物検索し、同定をおこなった。
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ミャンマーにおける発酵米麺(モヒンガー) の成分と微生物の特徴
池田昌代、加藤みゆき、長野宏子、阿久澤さゆり、大森正司
日本家政学会誌 54 ( 4 ) 2003年04月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
ミャンマーの発酵米麺の成分上の特徴及び製造に関与する微生物について明らかにした。
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発酵米麺製造過程における微生物とタンパク質の変化に関する研究
池田 昌代
大妻女子大学 2003年03月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
ミャンマーの発酵米麺の製造工程から、米アレルゲンの分解に関与する微生物を分離し、酵素の精製及びその諸性質を明らかにした。
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Physicochemical Characteristics of Rice and Suitability of the Traditional Cooking Method of Rice in the Union of Myanmar
S. Akuzawa, H. Nagano, M. Ikeda, M. Omori and M. Katoh
Food Science Technology Research 8 ( 3 ) 2002年04月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
ミャンマーの各地域で食されている米の理化学的特性と用途の関係について明らかにした。
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ミャンマーにおける発酵米麺(モヒンガー)の製造上の特色
加藤みゆき、関宏美、長野宏子、阿久澤さゆり、池田昌代、大森正司、荒井基夫
日本食生活学会誌 12 ( 3 ) 2001年03月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
ミャンマーにおける発酵米麺の製造方法及びその食し方について明らかにした。