講演・口頭発表等 - 池田 昌代
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カンボジアにおける米麺(クイティウ)の製造方法と一般成分の特徴について 国際会議
池田昌代、加藤みゆき、香西美恵、長野宏子、阿久澤さゆり、大森正司
日本家政学会第58回大会研究発表要旨集 2006年05月
開催年月日: 2006年05月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
カンボジアの米麺の原料米の特徴と、製造方法の異なる米麺の一般成分の比較を行った。
(於 秋田大学) -
カンボジアにおける発酵米麺の一般成分と微生物について 国際会議
池田昌代、加藤みゆき、長野宏子、阿久澤さゆり、大森正司
日本家政学会第57回大会研究発表要旨集 2005年05月
開催年月日: 2005年05月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
カンボジアの発酵米麺の一般成分と、発酵に関与する微生物について明らかにした。
(於 中村学園大学) -
物性の異なるおろしりんごに対する高齢者の嗜好と嚥下能力の関係 国際会議
木村歩美、大出佑美、池田昌代、綾部園子
第51回日本栄養改善学会学術総会 2004年10月
開催年月日: 2004年10月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
すりおろしりんごの濃度を指標に、高齢者の嗜好と嚥下能力の関係について検討した。
(於 石川県音楽堂) -
FT-IR/ATRによる米飯の糊化度の測定 国際会議
綾部園子、池田昌代、香西みどり、畑江敬子
平成16年度日本調理科学会大会講演要旨集 2004年09月
開催年月日: 2004年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
米飯の糊化度の測定法として、FT-IR/ATRは有効であるか検討した。
(於 北海道浅井学園大学) -
発酵米麺から分離した微生物の性質と麺の風味成分について 国際会議
加藤みゆき、阿久澤さゆり、池田昌代、長野宏子、大森正司
平成16年度日本調理科学会大会講演要旨集 2004年09月
開催年月日: 2004年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
発酵米麺製造工程から分離したB.subtilis
を用いてモデル的に米麺を製造し、その風味成分の変化について明らかにした。
(於 北海道浅井学園大学) -
Some useful characteristics of traditional fermented rice noodles for human health 国際会議
H.Nagano, M.Katoh, S.Akuzawa, M.Ikeda and M.Omori
The 20th World Congress of IFHE 2004年08月
開催年月日: 2004年08月
記述言語:英語 会議種別:口頭発表(一般)
東南アジアの各地で食されている発酵米麺の成分を分析し、製造過程でのアレルゲンタンパク質の低減化、γ-アミノ酪酸の増加を明らかにした。
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発酵米麺より分離した微生物のプロテアーゼについて 国際会議
池田昌代、加藤みゆき、長野宏子、阿久澤さゆり、大森正司、和泉秀彦
日本食品科学工学会第50回大会講演要旨集 2003年09月
開催年月日: 2003年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
発酵米麺製造工程よりBacillus属を分離し、産生プロテアーゼの精製を試みた。また、精製プロテアーゼの諸性質を明らかにすると共に、アレルゲンタンパク質の分解能についても検討した。
(於 東京農業大学) -
Traditional fermented foods are useful for human health 国際会議
H.Nagano, M.Katoh, S.Akuzawa M.Ikeda and M.Omori
The12th Biennial International Congress of ARAHE 2003年08月
開催年月日: 2003年08月
記述言語:英語 会議種別:口頭発表(一般)
ラオスとベトナムの発酵米麺を対象に、製造工程中に存在する微生物叢と、その働きを明らかにした。
(Thailand) -
発酵米麺製造工程における米タンパク質の分解と微生物の関係 国際会議
池田昌代、加藤みゆき、長野宏子、阿久澤さゆり、大森正司
平成14年度日本調理科学会大会講演要旨集 2002年09月
開催年月日: 2002年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
発酵米麺のタンパク質分解に関与する微生物を検索し、プロテアーゼ産生能の優れた細菌の単離を試みた。
(於 大阪市立大学) -
ミャンマーにおける伝統的な発酵食品より分離した細菌の特徴 国際会議
池田昌代、加藤みゆき、長野宏子、阿久澤さゆり、大森正司
日本家政学会第53回大会研究発表要旨集 2001年05月
開催年月日: 2001年05月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ミャンマーの発酵米麺の製造に関与する微生物の諸性質を明らかにし、これらの微生物が浸漬米に及ぼす影響について明らかにした。
(於 くらしき作陽大学) -
ミャンマーにおける伝統的発酵麺の製造と一般成分について 国際会議
関宏美、加藤みゆき、長野宏子、阿久澤さゆり、池田昌代、大森正司
日本家政学会第53回大会研究発表要旨集 2001年05月
開催年月日: 2001年05月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ミャンマーの発酵米麺の製造方法と一般成分について明らかにした。
(於 くらしき作陽大学) -
小麦粉の諸性質に及ぼす湿熱処理の影響
池田昌代、阿久澤さゆり、澤山茂、山口静子、蔵橋嘉樹
日本調理科学会平成11年度大会 1999年09月
開催年月日: 1999年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:東京家政大学