論文 - 谷岡 由梨
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4. ビタミンK2 によるアポトーシス誘導の分子機構の解析
安田 直也, 谷岡 由梨, 古庄 律, 山内 淳
ビタミン 98 ( 3 ) 137 - 138 2024年
記述言語:日本語 出版者・発行元:公益社団法人 日本ビタミン学会
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NAFLDの予防的治療にビタミンB<sub>12</sub>および葉酸の投与は有効か?
田原 裕衣菜, 安田 直也, 山内 淳, 古庄 律, 谷岡 由梨
ビタミン 97 ( 10 ) 468 - 471 2023年10月
記述言語:日本語 出版者・発行元:公益社団法人 日本ビタミン学会
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味噌および醤油添加調味液の浸漬前処理が加熱調理肉の軟化に与える影響
米澤 加代, 遠藤 千夏子, 小暮 更紗, 小嶋 加代子, 堀口 俊英, 谷岡 由梨, 山内 淳, 林 賢二, 小島 賢, 小竹 達也, 今井 秀明, 古庄 律
日本食品保蔵科学会誌 46 ( 5 ) 245 - 254 2023年10月
記述言語:英語 出版者・発行元:Japan Association of Food Preservation Scientists
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コーヒー生豆の流通過程における梱包, 輸送, 保管方法の違いが品質変化に及ぼす影響
堀口 俊英, 谷岡 由梨, 米澤 加代, 小島 加代子, 小暮 更紗, 山内 淳, 古庄 律
日本食品保蔵科学会誌 45 ( 3 ) 129 - 134 2023年01月
記述言語:日本語 出版者・発行元:日本食品保蔵科学会
コーヒー豆の梱包資材,輸送コンテナ,保管倉庫の違いによる入港時から1年後までの成分変化の分析と併せて官能評価を行い,適切な生豆の品質維持方法について検討することとした。実験の結果,試料生豆は入港時に比べ1年後は,有意に総脂質量の低下がみられ,酸価とpHが上昇した。
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Improvements in Preservation Properties of Homemade-Style Pickled Cucumber in Cambodia
SORM SOKLY, MURAMATSU SHUKI, UCHINO MASATAKA, MURAMATSU YOSHIKI, OKA DAIKI, TOUCH NARONG, TANIOKA YURI, NAKAMURA TAKAHIKO, NAKAJIMA TORU, SEKIDO MOTOE, KAWAKAMI SHOTARO, CHAY CHIM, ARIMITSU MARI, MIHARA MACHITO
International Journal of Environmental and Rural Development 14 ( 1 ) 25 - 31 2023年
記述言語:英語 出版者・発行元:Institute of Environmental Rehabilitation and Conservation, Research Center
<p>Pickled cucumbers selling at wet markets in Cambodia are popular among local people. It has been reported that pickles using homemade recipes are at a high risk of spoiling and causing food poisoning, as there are no heating steps in the production process. Therefore, it is necessary to improve the hygienic conditions of the food supply to make safe pickles in Cambodia. Heat treatments using hot pack filling and pasteurization lead to microbiologically safe products and extended shelf life. This study aimed to examine the effect of heat treatments (hot pack filling and pasteurization) on preservative properties and to evaluate the acceptability of the pickled cucumbers prepared with the heating process. Pickled cucumbers prepared with and without the heating process were made using a traditional Cambodian recipe and stored at 30 °C for 7 days. The presence of total viable bacteria, coliforms, <i>Escherichia coli</i>, yeasts, and molds in the pickled products was tested during the storage periods. The samples without the heating process resulted in contamination with coliforms,<i> E. coli</i>, yeasts, and molds and were in an initial putrefactive state because of the number of total viable bacteria. On the other hand, coliforms, <i>E. coli</i>, yeasts, and molds were not detected in the samples prepared with the heating process from Day 0 to Day 7. This result indicated that the pasteurization treatment killed many spoilage microbes, including foodborne pathogens. To investigate the acceptability of the pickled cucumbers prepared with the heating process, sensory evaluation tests were performed. From the results of the sensory evaluation and questionnaire survey, there was the possibility of acceptance of the pickled cucumbers prepared with the heating process made either in Japan or Cambodia by the Cambodian panelists; however, further improvement in the softness of the pickles was commented upon.</p>
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有色リキュールの品質向上に有用なローズマリー抽出液の抽出方法に関する研究
松本雄大, 谷岡由梨, 小暮更紗 , 山内淳, 古庄律
日本食品保蔵科学会誌 48 ( 3 ) 99 - 108 2022年05月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
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Effect of Enzymatic and Dynamic High-Pressure Processed Chicken Meat on Skeletal Muscle of Sarcopenia Model Mice 査読あり
日本食品保蔵科学会誌 48 ( 3 ) 121 - 130 2022年05月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
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Preparation and characterization of soluble dietary fiber from the fruiting bodies of beefsteak fungus Fistulina hepatica 査読あり
日本きのこ学会誌 30 ( 1 ) 34 - 37 2022年04月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
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カンゾウ茸<i>Fistulina hepatica</i> 子実体から可溶性食物繊維質の調製と性質
美藤 友博, 谷岡 由梨, 實藤 昂弥, 尾崎 佑磨, 霜村 典宏
日本きのこ学会誌 30 ( 1 ) 34 - 37 2022年04月
記述言語:英語 出版者・発行元:日本きのこ学会
カンゾウ茸 <i>Fistulina hepatica</i>子実体の熱水抽出物から可溶性食物繊維を調製し,その薬理活性を評価した. カンゾウ茸子実体には,約7%(乾燥ベース)の可溶性食物繊維が含まれており,高速液体クロマトグラフィーにより調製した可溶性食物繊維の分子量は12.5 ± 0.8 kDaであった.インビトロのグルコース拡散試験において 0.25%(w / v)可溶性食物繊維溶液がグルコースの拡散を約50%まで減少させた.さらに,可溶性食物繊維は高い胆汁酸結合能を有していた.これらの結果は,ヒトがカンゾウ茸の可溶性食物繊維を摂取すると血糖値の急激な上昇を防ぎ,血清コレステロール値を低下させる効果を有する可能性が示唆された.
DOI: 10.24465/msb.30.1_34
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ローズマリー抽出液の酒類リキュールの色安定性向上への応用 査読あり
松本雄大 , 谷岡由梨, 小暮更紗 , 山内淳 , 古庄律
日本食品保蔵科学会誌 48 ( 1 ) 3 - 10 2022年01月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
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動水圧を利用した超高圧ホモジナイザーによる大豆タンパク質分解物摂取は肥満・高血圧自然発症ラット(SHR/NDmcr‐cp)の肝臓中の脂質蓄積を改善するとともに血圧上昇を抑制する 査読あり
小暮更紗 , 中嶋康雄, 内藤富久, 谷岡由梨, 山内淳 , 古庄律
日本食品保蔵科学会誌 48 ( 1 ) 11 - 19 2022年01月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
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東京都におけるフードバンク手渡し食品提供サービス「フードパントリー」が子育て世帯の食生活へ与える影響
小島 加代子, 坂本 瑶子, 芝田 雄司, 小暮 更紗, 渡邊 ゆかり, 松本 雄大, 谷岡 由梨, 山内 淳, 古庄 律
日本食生活学会誌 32 ( 4 ) 207 - 215 2022年
記述言語:日本語 出版者・発行元:日本食生活学会
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Microbial Behavior in Cambodian Homemade-style Pickles
MURAMATSU SHUKI, SORM SOKLY, UCHINO MASATAKA, SEKIDO MOTOE, MURAMATSU YOSHIKI, OKA DAIKI, TANIOKA YURI, NAKAMURA TAKAHIKO, NAKAJIMA TORU, ARIMITSU MARI, MIHARA MACHITO
International Journal of Environmental and Rural Development 13 ( 1 ) 169 - 175 2022年
記述言語:英語 出版者・発行元:Institute of Environmental Rehabilitation and Conservation, Research Center
<p>Pickled products made using vegetables are popular in Cambodia. Many types of homemade pickles are sold at wet markets. Our previous study showed that pickles are seriously contaminated by microbes, including food poisoning bacteria. Such contamination may depend on several factors. The objectives of this study were to investigate the levels of contaminating microbes and their growth patterns in pickles prepared according to traditional Cambodian recipes and to suggest an improved method to ensure the microbial safety of homemade pickles. Three kinds of pickles, namely cucumber pickles with or without fish sauce and bok choy pickles, were prepared following the methods used by local people. Five sample bottles for each kind of pickle were prepared to observe changes in their characteristics over time. The Brix values, salt concentrations, and pH of the samples were measured. Next, we conducted microbiological examination of the samples by testing the presence of total viable bacteria, coliforms, and fungi. More than 5.00 log<sub>10</sub> CFU/g of total bacteria were detected in all pickle samples at day 0; moreover, the number of bacteria increased until day 4. A similar concentration of coliforms was observed. Some samples tested positive for fungi. In conclusion, all samples were contaminated by harmful microorganisms that may cause food spoilage. The results of this study revealed that microbial growth occurred in all tested pickles, resulting in a high risk of food spoilage and food poisoning. We suggest that an additional step of pasteurization would help provide microbiologically safe products. Moreover, use of food additives that do not alter the taste of pickles may allow maintenance of low levels of microorganisms.</p>
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Proposal of New Pickles to Improve Food Sanitation at Wet Markets in Cambodia
SORM SOKLY, MURAMATSU YOSHIKI, OKA DAIKI, TANIOKA YURI, UCHINO MASATAKA, MURAMATSU SHUKI, SEKIDO MOTOE, NAKAMURA TAKAHIKO, NAKAJIMA TORU, SAKAGUCHI EIICHIRO, KAWAKAMI SHOTARO, ARIMITSU MARI, MIHARA MACHITO
International Journal of Environmental and Rural Development 13 ( 2 ) 32 - 37 2022年
記述言語:英語 出版者・発行元:Institute of Environmental Rehabilitation and Conservation, Research Center
<p>The lack of heat treatment is one possible factor leading to highly contaminated pickles with microbes, including the bacteria that cause food poisoning. A heating process that sterilizes food products is effective in reducing the microbial content of pickles. We applied heat treatments to ensure that homemade pickles were safe to consume. In this study, 2 kinds of pickled young papaya were made to develop a new, safe processed food that effectively utilizes agricultural products. The objective was to evaluate the possibility of acceptance of these samples in Cambodia and other Asian countries. The sensory evaluation indicated that the samples were acceptable but still need further improvement.</p>
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一塩基多型とエピジェネティクスの観点からみたビタミンB<sub>12</sub>と葉酸の摂取不足による疾患
羽石 悠里, 古庄 律, 山内 淳, 谷岡 由梨
ビタミン 95 ( 8 ) 383 - 386 2021年08月
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The Effect of Tenderization of Roasted Meat on Pre-Soaking in Miso-Based and Soy-Sauce-Based Seasoning 査読あり
YONEZAWA Kayo, ENDO Chikako , KOGURE Sarasa , HORIGUCHI Toshihide , TANIOKA Yuri , YAMAUCHI Jun , HAYASHI Kenji , KOJIMA Masaru , KOTAKE Tatsuya, IMAI Hideaki , FURUSHO Tadasu
46 ( 5 ) 245 - 254 2020年11月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
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二十世紀梨搾汁残渣から抽出した水溶性食物繊維の特性および血糖値上昇抑制効果
谷岡由梨 , 美藤友博, 石田裕 , 羽石悠里, 山内淳 , 古庄律, 渡邉文雄
日本食品保蔵科学会誌 46 ( 4 ) 175 - 180 2020年09月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
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二十世紀梨搾汁残渣から抽出した水溶性食物繊維の特性および血糖値上昇抑制効果
谷岡 由梨, 美藤 友博, 石田 裕, 羽石 悠里, 山内 淳, 古庄 律, 渡邉 文雄
日本食品保蔵科学会誌 46 ( 4 ) 175 - 180 2020年
記述言語:日本語 出版者・発行元:一般社団法人 日本食品保蔵科学会
DOI: 10.5891/jafps.46.175
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味噌および醤油添加調味液の浸漬前処理が加熱調理肉の軟化に与える影響
米澤 加代, 遠藤 千夏子, 小暮 更紗, 小嶋 加代子, 堀口 俊英, 谷岡 由梨, 山内 淳, 林 賢二, 小島 賢, 小竹 達也, 今井 秀明, 古庄 律
日本食品保蔵科学会誌 46 ( 5 ) 245 - 254 2020年
記述言語:日本語 出版者・発行元:一般社団法人 日本食品保蔵科学会
<p> 調味料による食肉の軟化効果に着目し,無浸漬肉,醤油ベース浸漬(SBS)液,味噌ベース浸漬(MBS)液に浸漬した後に焼成した肉の軟らかさについて検討を行った。MBS液はSBS液に比べて5倍希釈液の浸透圧が100mOsm程度高張であった。また,全糖量もSBS液に比べて10倍以上高値であった。各々の浸漬液に4℃で1時間浸漬すると肉のpHは低下し,焼成後ではさらに低下した。焼成後の圧縮応力と圧縮率を測定した結果,圧縮応力の値は無浸漬の肉は有意に(<i>p</i><0.01)高値を示した。また,10回圧縮後では,SBS液浸漬よりもMBS液浸漬の肉が有意に(<i>p</i><0.05)低値を示した。圧縮率についても同様の傾向がみられた。焼成後の重量変化から求めた保水性もMBS液浸漬した肉が有意に(<i>p</i><0.05)保水性が高く,圧縮しても復元力が大きいことを示唆した。走査型電子顕微鏡で組織の変化を解析した結果,MBS液浸漬肉では筋線維束間に間隙が生じ,さらに筋線維束の膨化が観察された。官能評価において,SBS液浸漬した肉に比べてMBS液浸漬した肉の方が軟らかいという結果が得られた。これらの結果から,浸漬調味液への醤油や味噌の添加は,食塩濃度やpHが変化するため肉の保水性向上とタンパク質凝固抑制が生じ,無浸漬肉に比べて焼成後に軟らかくなると考えられた。また,味噌添加では全糖量が上昇し,肉の保水性がさらに向上して,圧縮応力や圧縮率が低下するだけでなく,筋線維束の組織が構造変化することで肉の軟らかさが保持されていると示唆された。</p>
DOI: 10.5891/jafps.46.245
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3次元深度センサを用いたジェスチャ操作によるデジタル教材システムの提案 査読あり
金井猛徳, 谷岡由梨 , 中野長久, 小山修平
コンピュータ&エデュケーション 46 70 - 75 2019年06月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
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有機酸と脂質の含有量および脂質の酸価はスペシャルティコーヒーの品質に影響を及ぼす 査読あり
堀口俊英 , 谷岡由梨, 米澤加代, 小島加代子, 小暮更紗 , 山内淳, 古庄律
日本食品保蔵科学会誌 45 ( 2 ) 55 - 61 2019年03月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
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有機酸と脂質の含有量および脂質の酸価はスペシャルティコーヒーの品質に影響を及ぼす 査読あり
堀口俊英, 谷岡由梨, 米澤加代, 小島加代子, 小暮更紗, 山内淳, 古庄律
日本食品保蔵科学会誌 45 ( 2 ) 55 - 61 2019年03月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
場で流通している生産地の異なるスペシャルティコーヒーとコマーシャルコーヒーのpHおよび滴定酸度,有機酸,総脂質量および酸価を測定し,それらの差異がコーヒーの風味に与える影響を官能評価と関連づけて検証した。
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エストロゲン活性を示す健康食品の検出 査読あり
山内淳, 小暮更紗, 堀口俊英, 米澤加代 , 谷岡由梨 , 古庄律 , 竹林純, 東泉裕子, 石見佳子
日本栄養・食糧学会誌 72 ( 4 ) 159 - 163 2019年
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
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Determination of Vitamin B12 Content of Sauerkraut (Pickled Cabbage) Products and Plant-Derived Lactic Acid Bacteria 査読あり
BITO T, FUJII K, SHIMIZU T, KITAMURA Y, TANIOKA Y, TAKENAKA S, YABUTA Y, FURUSHO T, AIMI T, SCHWARZ J , WATANABE F
日本食品保蔵科学会誌 44 ( 6 ) 293 - 301 2018年11月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
数種類の市販のザワークラウト(キャベツの漬物)のビタミンB12含量を測定した結果,1種類の製品には湿重量100gあたり0.5μgのビタミンB12が検出されたが,残り3種類の製品には微量にしか含まれていなかった。液体クロマトグラム質量分析によりビタミンB12含量が高かった製品の主要なコリノイド化合物を分析した結果,ヒトで生理活性を示さないシュードビタミンB12であることが判明した。以上の結果から,市販のザワークラウトはビタミンB12の供給源にならないことが示唆された。また,野菜や果物から分離された16種類の乳酸菌のビタミンB12生産量を検討した結果,すべての乳酸菌はビタミンB12不含培地で良い生育を示したが,キャベツ抽出液では8種に留まり,特にLactobacillus plantarum FSCM2‐12が最も高いバイオマス量とビタミンB12含量を示した。このL.plantarum FSCM2‐12をスターターとしてザワークラウトを調製したところ,キャベツ重量の0.5%(w/w)のL.plantarum FSCM2‐12を添加した場合が,最も高いビタミンB12含量を示し,市販品の約3倍の値を示した。
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A Nuclear Factor Involved in Transcriptional Regulation of the AREBP Gene 査読あり
Tomomi Shirai, Yuri Tanioka, Tadasu Furusho and Jun Yamauchi
J Nutr Sci Vitaminol 63 ( 6 ) 430 - 432 2017年05月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
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食用藍藻ノストコプシスの熱水抽出物の成分と ラットにおける血糖値上昇遅延効果(査読付) 査読あり
谷岡由梨,美藤友博,竹内崇,竹中裕行,山口裕司,古庄律,石田裕,渡邉文雄
Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi 64 ( 1 ) 38 - 42 2017年01月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
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26種類のナチュラルチーズのビタミンB12含有量の測定とビタミンB12化合物の同定 査読あり
美籐友博、田部康智、谷岡由梨、竹中重雄、薮田行哲、渡邉文雄
ビタミン 90 ( 8 ) 390 - 394 2016年08月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
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High dietary fat–induced obesity in Wistar rats and type 2 diabetes in nonobese Goto-Kakizaki rats differentially affect retinol binding protein 4 expression and vitamin A metabolism 査読あり
Tomomi Shirai , Yuta Shichi , Miyuki Sato , Yuri Tanioka , Tadasu Furusho , Toru Ota , Tadahiro Tadokoro , Tsukasa Suzuki , Ken-Ichi Kobayashi , Yuji Yamamoto
NUTRITION RESEARCH 36 262 - 270 2016年03月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
2型糖尿病ラットおよび高脂肪食ラットにおけるビタミンA結合タンパク質レベルを検討した。
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バオバブ(Andasonia digitata)フルーツパルプの水溶性食物繊維の糖組成およびラットを用いた耐糖能の評価 査読あり
米澤加代、谷岡由梨、石田 裕、島田剛志、古庄 律
日本食品保蔵科学会誌 41 ( 6 ) 247 - 252 2015年12月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
バオバブフルーツパウダーに含まれる水溶性食物繊維の糖組成およびラットを用いて耐糖能を評価した。
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Occurrence of Biologically Inactive Corrinoid Compounds in Canned Edible Apple Snails (Escargots) 査読あり
Fei Teng, Yuri Tanioka, Tomohiro Bito, Shigeo Takenaka, Yukinori Yabuta , Fumio W atanabe
Food and Nutrition Sciences 6 1071 - 1077 2015年
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
海外で食されているエスカルゴにおけるビタミンB12化合物について真正評価した。
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非アルコール性脂肪性肝疾患(NAFLD)モデルラットにおけるビタミンA代謝 査読あり
古庄 律、谷岡 由梨他7名
ビタミン ( 11 ) 589 - 589 2014年11月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
非アルコール性脂肪性肝疾患(NAFLD)モデルラットの各種臓器中のビタミンA代謝について検討した。
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Identification of vitamin B12 and pseudovitamin B12 from various edible shellfish using liquid chromatography–electrospray ionization/tandem mass spectrometry 査読あり
Yuri Tanioka, Shigeo Takenaka, Tadasu Furusho, Yukinori Yabuta, Yoshihisa Nakano, Fumio Watanabe
Fishery Science 80 ( 5 ) 1065 - 1071 2014年07月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
日常食品のうち魚介類は、日本人の主要なB12供給源である。しかし、生体において機能しないB12(疑似B12)が存在する場合があり、疑似B12が生体に与える影響については不明であるが、食品中のB12量を真正評価することは重要である。本研究は、食用貝類に含まれる疑似B12を明らかにした。
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バオバブフルーツ粉末摂取は高コレステロール負荷食を与えたラットの体重増加と血清コレステロール濃度の上昇を抑制する 査読あり
米澤加代、野口有希、谷岡由梨、石田裕、島田剛志、古庄律
日本食品保蔵科学会誌 40 ( 1 ) 21 - 24 2014年01月
担当区分:責任著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
バオバブフルーツは、抗酸化作用等の機能性を有するスーパーフルーツとして注目されている。本研究において、高コレステロール負荷ラットにバオバブフルーツを摂餌させたところ、ラットの体重増加と血清コレステロール濃度の上昇が抑制された。
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Characterization of corrinoid compounds in edible shellfish 査読あり
Fumio Watanabe, Yuri Tanioka
Nova Science Publishers Inc 2014年
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
食用貝類におけるビタミンB12化合物について総説した。
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Biologically Active Vitamin B12 Compounds in Foods for Preventing Deficiency among Vegetarians and Elderly subjects 査読あり
Fumio Watanabe, Yukinori Yabuta, Yuri Tanioka, and Tomohiro Bito
J. Agric. Food Chem 61 ( 28 ) 6769 - 6775 2013年06月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
ビタミンB12供給源は動物性食品であるが、十分量食事からB12を供給しても胃酸分泌が低下すると細胞内へのB12吸収は低下し、欠乏する。その最たる者が菜食主義者や高齢者である。また、食品中のB12には疑似B12を含む場合があり注意が必要である。以上の事項について、本稿では総説した。
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アワビ可食部に含まれるビタミンB12化合物の含有量と同定 査読あり
谷岡 由梨、竹中 重雄、古庄 律、薮田 行哲、中野 長久、渡辺 文雄
Vitamins 86 ( 7 ) 390 - 394 2012年07月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
ビタミンB12は一部の微生物で生合成され,食物連鎖により動物の体内に吸収・蓄積され,細胞内でアミノ酸・脂質代謝に関与する酵素の補酵素として機能する。そのため,ビタミンB12は主として動物性食品に含まれており,特に日本人にとっては魚介類がピタミンB12のよい供給源となっている。アワビは古くから食され、身だけでなく内臓も加工・利用されている。本研究では、アワビに含まれるB12量を測定及び同定したところ、内臓にはB12だけでなくシュードB12(疑似B12)が多量に含まれておりB12の補完目的として適していないと考えられた。
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低タンパク質食の継続的な摂取はビタミンAの代謝にネガティブな影響を及ぼす 査読あり
古庄 律、谷岡 由梨、山本 祐司、小林 謙一、松浦 知和
ビタミン 85 ( 3 ) 169 - 169 2011年03月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(その他学術会議資料等)
低タンパク質食の継続的な摂取がビタミンA代謝に及ぼす影響について検討した。
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Methyladeninylcobamide functions as the cofactor of methionine synthase in a Cyanobacterium, Spirulina platensis NIES-39 査読あり
Yuri Tanioka, E Miyamoto, Y Yabuta, K Ohnishi et al
FEBS Letters 584 ( 14 ) 3223 - 3226 2010年06月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
ヒトにおいて生理的に不活性なシュードビタミンB12が、ラン藻スピルリナでは、メチオニン合成酵素の補酵素として機能し、B12より親和性が高いことを明らかにした。
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Characterization of methylmalonyl-CoA mutase involved in the propionate photoassimilation of Euglena gracilis Z 査読あり
E Miyamoto, A Nishizawa-Yokoi, Y Yabuta, K Ohnishi, H Misono, S Shigeoka, Y Nakano, F Watanabe、谷岡 由梨
Arch Microbiol 192 ( 6 ) 437 - 446 2010年04月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
ユーグレナにおけるB12依存性酵素、メチルマロニルCoAムターゼの生化学的性質を明らかにした。
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Occurence of Pseudovitamin B12 and its Possible Function as the Cofactor of Cobalamin-Dependent Methionine Synthase in a Cyanobacterium Synechocystis sp. PCC6803. 査読あり
Yuri Tanioka, Y Yabuta, R Yamaji, S Shigeoka, Y Nakano, F Watanabe, H Inui
J Nutr Sci Vitaminol 55 ( 6 ) 518 - 521 2009年07月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
Cyanobacteriaにおいて、シュードB12がメチオニン合成酵素の補酵素として機能していることを明らかにした。
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「食用ラン藻におけるコリノイドの特性とその生理機能に関する研究 (博士論文)」
谷岡 由梨
大阪府立大学 2009年03月
記述言語:日本語 掲載種別:学位論文(その他)
食用として流通しているラン藻(スイゼンジノリ,イシクラゲ,ハッサイ)のB12関連化合物について検討し,全てシュードB12であることを明らかにし,シュードB12はメチオニン合成酵素の補酵素として機能していることを見出した.
A4判 全47頁 -
Analysis of Vitamin B12 in Food by Silica Gel 60 TLC and Bioautography with Vitamin B12-Dependent Escherichia coli 215 査読あり
Yuri Tanioka, Yukinori Yabuta, Emi Miyamoto, Hiroshi Inui, and Fumio Watanabe
Journal of Liquid Chromatography & Related Technologies 31(13) 31 ( 13 ) 1977 - 1985 2008年01月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
食品中に含まれるビタミンB12は、バイオアッセイで測定されており、これまでB12とB12アナログは,分別定量できなかった。したがって、食品中にB12とB12アナログが混在した食品が存在していた。本研究では,B12依存性大腸菌とシリカゲル60TLCを用いてB12アナログを分別定量できる方法を開発し、食品中のB12を真正評価する方法を開発した.
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Occurrence of 5'-deoxyadenosylcobalamin and its physiological function as the coenzyme of methylmalonyl-CoA mutase in a marine eukaryotic microorganism, Schizochytrium limacinum SR21 査読あり
Miyamoto E, Tanioka Y, Yukino T, Hayashi M, Watanabe F, Nakano Y
J Nutr Sci Vitaminol 53 ( 6 ) 471 - 475 2007年11月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
Schizochytrium limacinum SR21におけるビタミンB12依存性酵素を精製し、生化学的性質を検討した。
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Purification and characterization of corrinoid-compounds from the dried powder of an edible cyanobacterium, Nostoc commune (Ishikurage) 査読あり
Watanabe F, Tanioka Y, Miyamoto E, Fujita T, Takenaka H, Nakano Y.
J Nutr Sci Vitaminol 53 ( 2 ) 183 - 186 2007年04月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
日本古来から食されている藍藻イシクラゲのビタミンB12化合物の特性について検討した。
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Purification and Characterization of a Corrinoid-Compound in an Edible Cyanobacterium Aphanizomenon flos-aquae as a Nutritional Supplementary Food 査読あり
Emi Miyamoto 他7名、谷岡 由梨
Journal of Agricurtural and Food Chemistry 54 ( 25 ) 9604 - 9607 2006年12月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
近年,藍藻食品(スピルリナやスイゼンジノリ)には,ヒトにとって生理的に不活性なシュードB12が多量に含まれていることが明らかとなっている.そこで,栄養補助食品として流通しているラン藻アファニゾメノンに含まれるB12関連化合物を同定した.その結果,アファニゾメノンに存在するB12関連化合物は,シュードB12であることが明らかとなった.(344)
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Characterization of a Corrionoid Compound in the Edible (Blue-Green) Alga, Suizenji-nori 査読あり
Fumio Watanabe, Emi Miyamoto, Tomoyuki Fujita, Yuri Tanioka, and Yoshihisa Nakano
Bioscience Biotechnolgy and Biochemistry 70 ( 12 ) 3066 - 3068 2006年12月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
ラン藻食品には,近年ヒトにとって生理作用のないシュードB12が存在していることが明らかとなっている.そこで藍藻スイゼンジノリにシュードB12が存在するか検討した結果,他の藍藻食品同様(スピルリナ)シュードB12が存在していた.
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カツオ魚肉のビタミンB12含量と各種加熱調理が魚肉ビタミンB12含量に及ぼす影響 査読あり
西岡道子,彼末富貴,谷岡由梨,宮本恵美,渡辺文雄
Vitamins 80 ( 10 ) 507 - 511 2006年10月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
魚介類は,我が国ではB12の良い供給源であることからカツオ魚肉中のB12含量及び各種加熱調理がB12含量に及ぼす影響について検討した.その結果,魚肉中のB12は血合肉に約80%が含まれ,加熱調理によっても損失が少ないことが明らかとなった.pp.(38)
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TLC Analysis of Corrinoid Compounds in the Halophilic Lactic Acid Bacterium Tetragenococcus halophilus 査読あり
Fumio Watanabe, Emi Miyamoto, Yuri Tanioka, Toshiki Enomoto, Takashi Kuda, Yoshihisa Nakano
Journal of Liquid Chromatography & Related Technologies29(14) 29 ( 14 ) 2153 - 2158 2006年08月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
好塩乳酸菌に含まれるB12関連化合物について薄層クロマトグラフィーを用いて調べた結果,B12が含まれ細胞内でB12依存性メチオニン合成酵素の補酵素として機能していることが示唆された.(全178頁)