MISC - 多田 由紀
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科学的根拠に基づいた糖尿病及び低栄養の栄養食事指導の効果分析
松田朗
厚生労働科学研究補助金政策科学推進研究事業「食事・栄養指導の実態と効果分析に関する研究」平成16年度総括報告 2005年03月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他) 出版者・発行元:
エビデンスに基づいた入院患者のための2型糖尿病及び低栄養状態に対応した入院~外来継続栄養食事指導プログラム及び教材を作成すると共に、介入研究デザインを明らかにした。協力研究者として文献レビュー、教材作成、研究デザインの検討に携わった。
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施設及び居宅高齢者に対する栄養・食事サ-ビスのマネジメントに関する研究会報告書-要介護者における低栄養状態を改善するために-
杉山みち子
平成16年度厚生労働省老人保健事業推進等補助金「施設及び居宅高齢者に対する栄養・食事サ-ビスに関する研究会」報告書 2005年03月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他) 出版者・発行元:
平成17年10月の介護保険改正に伴って介護保険施設に導入された栄養ケア・マネジメント体制に基づいた栄養・食事サ-ビスに関する研究班報告である。その後の制度改正の科学的根拠となり、また、業務の手順や実施事項となった。協力者として報告書執筆補助、資料作成等を行った。全77頁
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牛乳・乳製品を活用したグリセミック・インデックス(GI)教育法に関する研究
杉山みち子
平成15年度牛乳栄養学術研究会委託研究報告書 2004年07月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他) 出版者・発行元:牛乳・乳製品健康づくり委員会、社団法人日本酪農乳業協会
牛乳・乳製品を活用したグリセミック・インデックス教育のための教材を開発し、パイロットスタディによって有用性を検証した。共同研究者として教材作成、介入を主体的に行った。
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介入研究のための食事・栄養指導の参考指標の検討
松田朗
厚生労働科学研究補助金政策科学推進研究事業「食事・栄養指導の実態と効果分析に関する研究」平成15年度総括報告 2004年03月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他) 出版者・発行元:
米国ならびに英国におけるエビデンスに基づいた栄養食事指導について文献的検討を行い、アウトカム評価に基づいた手順のあり方を明らかにした報告書である。協力研究者として先行研究の翻訳および資料作成を行った。
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グリセミック・インデックスと乳製品
杉山みち子
乳業技術 Vol.54 2004年01月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他) 出版者・発行元:日本乳業技術協会
GIの概念、GIに関する先行研究、日本人の食事とGI、乳製品とGI、牛乳・乳製品とインスリン上昇に関する研究などについてまとめ、食後の血糖上昇における牛乳・乳製品の役割について解説した。
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牛乳・乳製品の摂取によるGI低減について
杉山みち子
食の科学 314 2004年01月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他) 出版者・発行元:光琳
GIの概念、GIに関する先行研究、日本の食事とGI、牛乳・乳製品とGI、海外における牛乳と血糖・インスリン上昇に関する研究などについてまとめ、食後の血糖上昇における牛乳・乳製品の役割について解説した。