2024/09/10 更新

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村松 良樹 (ムラマツ ヨシキ)

MURAMATSU Yoshiki

教授

職名

教授

研究室住所

東京都世田谷区桜丘1-1-1

連絡先

連絡先

外部リンク

出身学校 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   生物産業学部   食品科学科   卒業

    1991年04月 - 1995年03月

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    国名:日本国

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   生物産業学研究科   生物産業学専攻   博士後期課程   修了

    1997年04月 - 2000年03月

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    国名:日本国

  • 東京農業大学   生物産業学研究科   生物産業学専攻   博士前期課程   修了

    1995年04月 - 1997年03月

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    国名:日本国

学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(生物産業学) ( 2000年03月   東京農業大学 )

  • 修士(生物産業学) ( 1997年03月   東京農業大学 )

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   生物産業学部   助手

    2000年04月 - 2003年03月

  • 東京農業大学   生物産業学部   講師

    2003年04月 - 2008年03月

  • 東京農業大学   生物産業学部   准教授

    2008年04月 - 2009年03月

  • 東京農業大学   生物産業学部   准教授

    2009年04月 - 2010年03月

  • 東京農業大学   大学院生物産業学研究科   授業担当

    2009年04月 - 2010年03月

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所属学協会 【 表示 / 非表示

  • 日本冷凍空調学会

    2015年11月 - 現在

  • 日本熱物性学会

    2015年04月 - 現在

  • 農産物流通技術研究会

    2015年04月 - 2018年03月

  • IAFP(International Association for Food Protection)

    2014年05月 - 現在

  • 食香粧研究会

    2010年06月 - 現在

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論文 【 表示 / 非表示

  • フードテック・インフォマティクスと機械学習の動向 査読あり

    橋口 真宜, 米 大海, 村松 良樹

    美味技術学会誌   23 ( 2 )   124 - 137   2024年09月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:美味技術学会  

  • 3-D stochastic modeling approach in thermal inactivation: estimation of thermal survival kinetics of Escherichia coli O157:H7 in a hamburger after exposure to desiccation stress 査読あり 国際誌

    Hidemoto Yabe, Hiroki Abe, Yoshiki Muramatsu, Kento Koyama, Shige Koseki

    Applied and Environmental Microbiology   90 ( 6 )   1 - 15   2024年05月

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  • Sequential estimation of inactivation parameters and bootstrap confidence intervals in unsteady-state conduction-heated foods 査読あり 国際共著 国際誌

    Dolan, K.D., Mishra, D.K., Muramatsu, Y., Trampel, C.P

    J. Food Engineering   361   2024年01月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2023.111699

  • Improvements in Preservation Properties of Homemade-Style Pickled Cucumber in Cambodia 査読あり 国際共著 国際誌

    SOKLY SORM, SHUKI MURAMATSU, MASATAKA UCHINO, YOSHIKI MURAMATSU, DAIKI OKA, NARONG TOUCH, YURI TANIOKA, TAKAHIKO NAKAMURA, TORU NAKAJIMA, MOTOE SEKIDO, SHOTARO KAWAKAMI, CHIM CHAY, MARI ARIMITSU, MACHITO MIHARA

    International Journal of Environmental and Rural Development   14 ( 1 )   25 - 31   2023年06月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Proposal of New Pickles to Improve Food Sanitation at Wet Markets in Cambodia 査読あり

    Sokly SORM, Yoshiki MURAMATSU, Daiki OKA, Yuri TANIOKA, Masataka UCHINO, Shuki MURAMATSU, Motoe SEKIDO, Takahiko NAKAMURA, Toru NAKAJIMA, Eiichiro SAKAGUCHI, Shotaro KAWAKAMI, Mari ARIMITSU, Machito MIHARA

    International Journal of Environmental and Rural Development   13 ( 2 )   32 - 37   2022年12月

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    担当区分:責任著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

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書籍等出版物 【 表示 / 非表示

  • ことはじめ 加熱調理・食品加工における伝熱解析

    村松良樹,橋口真宜,米大海( 担当: 共著)

    近代科学社Digital  2023年03月 

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    総ページ数:226   記述言語:日本語   著書種別:教科書・概説・概論

  • 農業食料工学ハンドブック

    農業食料工学会 編( 担当: 共著 ,  範囲: 第4章-流体操作-1.輸送(pp.83-102))

    株式会社コロナ社  2020年04月  ( ISBN:978-4-8300-4128-0

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    記述言語:日本語   著書種別:学術書

    第4章-流体操作-1.輸送.
    流動の基礎,流動に関する計測,および輸送機器について解説した。A5版(315頁)

  • ポストハーベスト工学事典

    農業食料工学会 編( 担当: 共著 ,  範囲: 第4章-流体操作-1.輸送(pp.83-102))

    株式会社朝倉書店  2019年01月  ( ISBN:978-4-8300-4128-0

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    記述言語:日本語   著書種別:学術書

    第4章-流体操作-1.輸送.
    流動の基礎,流動に関する計測,および輸送機器について解説した。A5版(315頁)

  • 農産食品プロセス工学

    豊田淨彦,内野敏剛,北村 豊 編( 担当: 共著 ,  範囲: 第4章-流体操作-1.輸送(pp.83-102))

    文永堂出版株式会社  2015年02月  ( ISBN:978-4-8300-4128-0

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    記述言語:日本語   著書種別:学術書

    第4章-流体操作-1.輸送.
    流動の基礎,流動に関する計測,および輸送機器について解説した。A5版(315頁)

  • よくわかる農業施設用語解説集

    農業施設学会用語解説集編集委員会編( 担当: 共著 ,  範囲: p.8~p.9-伝熱,伝導,温度伝導率,対流,総合熱貫流)

    (株)筑波書房  2012年09月  ( ISBN:978-4-8119-0408-5

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    記述言語:日本語   著書種別:学術書

    p.8~p.9-伝熱,伝導,温度伝導率,対流,総合熱貫流.
    A5版(260頁)

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MISC 【 表示 / 非表示

  • 時間をおけば美味しくなる? 招待あり

    村松良樹

    美味技術学会誌   17 ( 2 )   47 - 49   2018年12月

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)  

  • 食品・香粧品製造過程における熱力学的考察

    村松良樹

    COSME TECH JAPAN   3 ( 1 )   86 - 91   2013年01月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)   出版者・発行元:(株)じほう  

    香料の抽出操作である蒸留,および食品中の水分を除去する真空蒸発法はともに「気液平衡」を利用した操作で,この操作を最適に行うには対象物の蒸気圧と温度との関係を把握しておくとともに,熱力学的考察が必要となる。ここでは,蒸留や濃縮の方法・装置を紹介し,これまでに著者らが研究してきた各種液体食品の蒸気圧と温度,濃度との関係や,これらのデータを利用した液体食品の蒸発潜熱の推算法,推算結果を解説した。

  • 小麦粉製品の焼成特性に関する研究-品質に及ぼす伝熱方法の影響-

    村松 良樹

    財団法人 飯島記念食品科学振興財団 平成21年度年報   154 - 160   2011年08月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)   出版者・発行元:財団法人 飯島記念食品科学振興財団  

    平成22年4月~平成23年3月
    財団法人飯島記念食品科学振興財団 平成21年度学術研究助成
    課題名:小麦粉製品の焼成特性に関する研究 –品質に及ぼす伝熱方法の影響-
    助成金額:170万円

  • 水産物の物性の広域的測定と加熱調理シミュレーション

    村松 良樹

    東京農業大学総合研究所・平成22年度若手研究者支援プロジェクト研究報告書   2011年03月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)   出版者・発行元:東京農業大学総合研究所  

    平成22年7月~平成23年3月
    東京農業大学総合研究所・平成22年度若手研究者支援プロジェクト研究
    課題名:水産物の物性の広域的測定と加熱調理シミュレーション
    助成金額:50万円

  • 煮大豆の乾燥特性

    村松 良樹

    財団法人 飯島記念食品科学振興財団 平成20年度年報   309 - 310   2010年08月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)   出版者・発行元:財団法人 飯島記念食品科学振興財団  

    平成21年7月21日~平成21年7月24日
    財団法人飯島記念食品科学振興財団 平成20年度 研究者の海外派遣援助
    会議の名称:2009年アメリカ農業・生物工学会(ASABE)国際会議  開催国:アメリカ合衆国
    助成金額:30万円

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学術関係受賞 【 表示 / 非表示

  • Award of Excellent Poster

    2021年03月   12th International Conference on Environmental and Rural Development (12thICERD)   Establishment of Optimized Manufacturing Conditions for Cooked Rice-Part I-Equilibrium Moisture Content and Latent Heat of Vaporization of Cooked Rice

    Yoshiki MURAMATSU, Masanori HASHIGUCHI, Dahai MI, Sokly SORM, Eiichiro SAKAGUCHI, Shotaro KAWAKAMI

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    受賞区分:国内外の国際的学術賞  受賞国:日本国

  • Award of Excellent Poster

    2021年03月   12th International Conference on Environmental and Rural Development (12thICERD)   Establishment of Optimized Manufacturing Conditions for Cooked Rice-Part II-Moisture Transfer Kinetics of Cooked Rice when Drying and Soaking in Water

    Yoshiki MURAMATSU, Masanori HASHIGUCHI, Dahai MI, Sokly SORM, Eiichiro SAKAGUCHI, Shotaro KAWAKAMI

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    受賞区分:国内外の国際的学術賞  受賞国:日本国

  • 論文賞

    2020年06月   日本食品保蔵科学会   熱移動シミュレーションを用いた逆解析による食品の熱拡散率の推定

    村松良樹,橋口真宜,坂口栄一郎,川上昭太郎

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    受賞区分:国内学会・会議・シンポジウム等の賞  受賞国:日本国

  • 論文賞

    2017年06月   日本食品保蔵科学会   乾燥米飯の乾燥・保存・吸水における含水率予測

    小出章二,折笠貴寛,小出冬菜,村松良樹,田川彰男

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    受賞区分:国内学会・会議・シンポジウム等の賞  受賞国:日本国

  • 論文賞

    2011年09月   日本食品科学工学会   調理用トマトの乾燥およびブランチングへのマイクロ波の適用

    安藤泰雅,折笠貴寛,椎名武夫,五月女格,五十部誠一郎,村松良樹,田川彰男

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    受賞区分:国内学会・会議・シンポジウム等の賞  受賞国:日本国

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講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示

  • 地域原料を用いた各種甘酒の開発とその評価

    村松朱喜,村松良樹,川上昭太郎

    農業環境工学関連学会2023年合同大会  2023年09月 

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    開催年月日: 2023年09月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

  • 乳酸菌添加によるエビ漬物の衛生向上について

    當間樹,関戸元恵,野村佳歩,村松朱喜,村松良樹,鈴木智典,CHIM CHAY,SOKLY SORM,新村洋一,内野昌孝

    日本食品科学工学会第70回記念大会  2023年08月 

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    開催年月日: 2023年08月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

  • Numerical Analysis App for Heat Sterilization Process of Cylindrical Foods 国際会議

    Yoshiki Muramatsu, Shuki Muramatsu, Masanori Hashiguchi, Dahai Mi, and Shotaro Kawakami

    12th International Conference on Predictive Modelling in Food (ICPMF12)  2023年06月 

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    開催年月日: 2023年06月

    記述言語:英語   会議種別:ポスター発表  

    開催地:Sapporo   国名:日本国  

    Numerical Analysis App for Heat Sterilization Process of Cylindrical Foods

  • Development of CAE App for Joule Heating of Food with Heterogeneous Ingredients 国際会議

    Masanori Hashiguchi, Dahai Mi and Yoshiki Muramatsu

    12th International Conference on Predictive Modelling in Food (ICPMF12)  2023年06月 

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    開催年月日: 2023年06月

    記述言語:英語   会議種別:ポスター発表  

    開催地:Sapporo   国名:日本国  

    Development of CAE App for Joule Heating of Food with Heterogeneous Ingredients

  • 食品加工および調理におけるマルチフィジックス解析用アプリの開発

    村松良樹,川上昭太郎

    FOOMA JAPAN 2023 アカデミックプラザ  2023年06月  日本食品機械工業会

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    開催年月日: 2023年06月

    記述言語:日本語   会議種別:ポスター発表  

    開催地:東京ビッグサイト  

    食品加工および調理におけるマルチフィジックス解析用アプリの開発

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研究の魅力 【 表示 / 非表示

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