書籍等出版物 - 上原 万里子
-
ポリフェノールの科学(Ⅱポリフェノールの健康機能(発展編), 9.ロコモティブシンドロームの予防, 9.1. 骨) 査読あり
上原万里子、高橋信之、井上博文( 担当: 分担執筆)
朝倉書店 2021年10月 ( ISBN:978-4-254-10303-8 )
総ページ数:214 担当ページ:78-85 記述言語:日本語
-
基礎栄養学(改訂第6版 第11章 ミネラルの栄養)
上原万里子( 担当: 分担執筆)
南江堂 2020年03月 ( ISBN:9784524248179 )
総ページ数:295 担当ページ:227-252 記述言語:日本語 著書種別:教科書・概説・概論
第11章ミネラルの栄養
A.ミネラルの分類と酵素
1 硬組織とミネラル
2 電解質ミネラル
3 微量ミネラル
4 ミネラル含有酵素
B. 吸収率に影響を与える要因
1 カルシウム
2 鉄、亜鉛、銅
C. 他の栄養素との関係
1 タンパク質、アミノ酸
2 糖質
3 ビタミン
4 拮抗するミネラル -
食品因子による栄養機能制御
上原万里子(芦田均、立花宏文、原 博 編)( 担当: 共著)
建帛社 2015年05月 ( ISBN:978-4-7679-6181-1 )
記述言語:日本語 著書種別:学術書
第14章 骨・脂質・糖代謝を制御するポリフェノール(担当:
p209-226)
1.はじめに
2.選択的エストロゲン受容体モジュレーター(SERM)様作用の大豆イソフラボン
3.柑橘系フラボノイドの骨・脂質・糖代謝制御および抗炎症採用
4.オリーブポリフェノールの抗炎症作用を介した骨代謝制御
5.おわりに -
サクセス管理栄養士講座 基礎栄養学(第4版)
鈴木和春、真鍋祐之、上原万里子( 担当: 共著 , 範囲: 4.たんぱく質の栄養(p47-56)、7.ビタミンの栄養(p79-94)、8.ミネラルの栄養(p95-104)、9.水・電解質の栄養的意義(p105-110)担当)
第一出版 2015年04月 ( ISBN:978-4-8041-1297-8 )
記述言語:日本語 著書種別:教科書・概説・概論
管理栄養士・管理栄養士養成施設の為の学習書(管理栄養士国家試験ガイドラインに沿った内容)
-
栄養科学イラストレイテッド-解剖生理学(人体の構造と機能)-(改訂第2版)
志村二三夫、岡 純、山田和彦編( 担当: 共著 , 範囲: p142-153)
羊土社 2014年11月 ( ISBN:978-4-7581-0876-8 )
記述言語:日本語
第8章骨格系
1.骨格系の構成とはたらき
2.骨・軟骨・関節・靭帯の構造と機能
3.骨の成長
4.骨形成・骨吸収 -
栄養科学イラストレイテッド演習版-解剖生理学ノート(人体の構造と機能)-(改訂第2版)
志村二三夫、岡 純、山田和彦編( 担当: 共著 , 範囲: p124-137)
羊土社 2014年11月 ( ISBN:978-4-7581-0890-4 )
記述言語:日本語 著書種別:教科書・概説・概論
第8章骨格系
-
ニュートリゲノミクスを基盤としたバイオマーカーの開発
大澤俊彦、合田敏尚 監修( 担当: 共著)
シーエムシー出版 2013年09月 ( ISBN:978-4-7813-0820-3 )
記述言語:日本語 著書種別:学術書
第3編 ニュートリゲノミクスによる食品解析とバイオマーカーの開発(担当:p71-79)
第1章 大豆イソフラボンとメタボライト
1 はじめに
2 バイオマーカーとしてのイソフラボンとメタボライト
3 バイオマーカーとしての測定法
4 イソフラボンとメタボライトのニュートリゲノミクス
4.1 トランスクリプトミクス
4.2 プロテオミクス
4.3 メタボロミクス
4.4 エピジェネティクス的制御
5 おわりに
-
機能性食品素材の骨と軟骨への応用
上原万里子、石見佳子 監修( 担当: 監修 , 範囲: 全体の監修および第5章総論~骨と機能性食品~、第18章プラム、ベリー、オリーブなどを執筆)
シーエムシー出版 2011年10月 ( ISBN:978-4-7813-0455-7 )
記述言語:日本語 著書種別:学術書
骨粗鬆症、変形性関節症予防に有効な栄養素、非栄養性機能性成分について、その基礎から応用までをまとめた。
-
三訂 応用栄養学
鈴木和春 編( 担当: 共著 , 範囲: pp193-202「環境と栄養」)
光生館 2010年11月
記述言語:日本語
環境要因(ストレス、温度、重力の有無等)による栄養摂取量の変動
-
解剖生理学実験
青峰正裕、藤田守編 ( 担当: 共著 , 範囲: 第4章 7. 腎機能(尿)に関する実験を担当)
建帛社 2010年09月 ( ISBN:978-4-7679-0379-8 )
記述言語:日本語 著書種別:教科書・概説・概論
第4章 7. 腎機能(尿)に関する実験
1 低張液・等張液摂取後の尿量・比重
2 尿試験紙を用いた尿成分の訂正
3 試薬を用いた尿成分の定性①
4 試薬を用いた尿成分の定性②
5 試薬を用いた尿成分の定性③
6 試薬を用いた尿成分の定性④
7 クレアチニン・クリアランス -
食品機能栄養学
吉田勉監修、佐藤降一郎・長澤孝志編著、五十嵐喜治、上原万里子他4名( 担当: 共著 , 範囲: pp.98-119)
三共出版 2010年04月
記述言語:日本語
第5章ミネラル
5-1 ミネラルとは
5-2 代謝・栄養
5-3 病態
5-4 食品の機能 -
食品機能性の科学
西川研次郎 監修、大澤俊彦他 編( 担当: 共著 , 範囲: 「第8章 大豆イソフラボノイドと植物エストロゲン、第3節 消化吸収、代謝および排泄」)
産業技術サービスセンター 2008年04月
記述言語:日本語
イソフラボンの吸収、代謝経路
イソフラボンの代謝産物
代謝を修飾する食品因子 -
Bromacology
Yagasaki K eds.( 担当: 共著 , 範囲: Chapter 3 "Isoflavone Metabolism and Bone Health")
Research Signpost 2008年
記述言語:英語
イソフラボンの代謝と代謝産物の生理機能および骨の健康に対するイソフラボンおよびその代謝産物の効果についての総説
-
栄養・食糧学用語辞典
日本栄養・食糧学会編( 担当: 共著 , 範囲: 用語辞典のため担当頁は散在(あいうえお順))
建ぱく社 2007年10月
記述言語:日本語
食品機能学分野の用語を解説
-
「病気予防百科」
渡邊昌,和田攻総監修( 担当: 共著 , 範囲: 第4章食と健康,pp312-313,pp321-322,pp324-325)
日本医療企画 2007年10月
記述言語:日本語
鉄(Fe)と貧血、カリウム(K)、微量金属の解説
-
機能性食品の事典
荒井綜一編( 担当: 共著 , 範囲: pp.221-230,)
朝倉書店 2007年08月
記述言語:日本語
第2編 11.4「イソフラボン」上原万里子
イソフラボンの歴史
イソフラボンの基本構造と分布
主要イソフラボンの機能性
イソフラボンと腸内フローラ
疫学研究が示すイソフラボンの機能性と安全性
第3編 3.「病態モデル動物」勝間田真一、上原万里子
糖尿病モデル
高脂血症モデル
高血圧モデル
骨粗鬆症モデル
生活習慣病関連因子ノックアウトマウス
病態モデル動物使用の実験例 -
機能性食品の安全性ガイドブック
津志田藤二郎 他( 担当: 共著 , 範囲: Part2 研究者が注目する特定情報6.「イソフラボン」pp374-379)
サイエンスフォーラム 2007年05月
記述言語:日本語
1.イソフラボンの組織特異性と代謝の個体差
1.1 SERMがもつ組織特異性
1.2 天然のSERMとしてのEquol
1.3 Equol産生能の個体差と機能性・安全性
2.イソフラボンの安全性評価とその背景 -
栄養・食糧学データハンドブック
(社)栄養・食糧学会編( 担当: 共著 , 範囲: 第2章栄養素の代謝と機能pp108-109, 第4章各食品の成分pp167-168)
同文書院 2006年01月
記述言語:日本語
第2章栄養素の代謝と機能「8.1.ミネラルの代謝」第4章各食品の成分「3.フラボノイド」
-
がん予防食品開発の新展開
大澤俊彦 監修( 担当: 共著 , 範囲: pp145-153「第5章イソフラボン」)
シーエムシー出版 2005年04月
記述言語:日本語
イソフラボンの基本構造と分布
イソフラボンの分析方法の種類
イソフラボンの代謝
イソフラボンのがん予防効果
イソフラボンのNegative Effects