Presentations -
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干し貝柱加工中の色調形成について
今井典子、佐々木一志、武内純子、山﨑雅夫、永島俊夫
日本食品保蔵科学会 2011.06
Event date: 2011.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
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オホーツク産原料を用いたモンドールチーズの製造
武内純子、山﨑雅夫、永島俊夫
日本食品科学工学会 北海道支部大会 2011.02
Event date: 2011.02
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
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干し貝柱の品質向上に関する研究
佐々木一志、今井典子、山﨑雅夫、永島俊夫
日本食品科学工学会 北海道支部大会 2011.02
Event date: 2011.02
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
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「干し貝柱の品質向上と合理的生産システムの開発」 ○村﨑圭太、山﨑雅夫、永島俊夫 International conference
村﨑圭太、山﨑雅夫、永島俊夫
日本食品保蔵科学会 2010.06
Event date: 2010.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
日本食品保蔵科学会 第59回大会 h226/26-27 於沖縄県男女共同参画センター「てぃるる」
日本食品保蔵科学会 第59回大会 講演要旨集 p57(A-11)
「干し貝柱の品質向上と合理的生産システムの開発」 ○村﨑圭太、山﨑雅夫、永島俊夫 -
ホタテガイ乾燥品の品質向上と合理的生産システムの開発 International conference
○村﨑圭太、山﨑雅夫、永島俊夫
日本食品科学工学会北海道支部大会 要旨集 講演No.7(p9)(放送大学北海道センター2/20) 2010.02
Event date: 2010.02
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
取引上重視される製品外観の褐変について検討し、温湿度を調整する乾燥技術を紹介。歩留まりを向上させる
ために、焙乾ドリップの浸漬調味利用を提案。ドリップは褐変リスクを高める低分子画分が二番煮汁に比べ
少なく、アミノ酸付与効果が高いことを示した。ドリップ添加によって歩留まりが13%向上した。 -
クマイザサ(_Sasa senanensis_)のフラボンC-配糖体とその抗酸化活性 International conference
松田友彦、山﨑雅夫、冨塚登、西澤信
北海道薬学大会 第56回 P44 h21年度 5/30(土) 札幌コンベンションセンター 2009.05
Event date: 2009.05
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
クマイザサ葉から14種のフラボンC-配糖体を単離、構造決定を行いDPPHラジカルを用いたESRにて
抗酸化活性を測定した。この結果アピゲニン配糖体やクリセリオール配糖体には抗酸化活性はほとんど
見られず、ルテオリン配糖体の抗酸化活性は高かった。ルテオリンC-配糖体のうち2糖類が結合した
ものは、NOESYによる構造解析からアグリコンの真上にくる配置になることを明らかにした。
対照として用いたケルセチンアグリコンより2糖類が結合したルテオリン配糖体は抗酸化活性が高かった。 -
干し貝柱製造における二番煮工程の改善について International conference
村﨑圭太,山﨑雅夫,永島俊夫
日本食品科学工学会北海道支部大会 要旨集 講演No.24(p26)(放送大学北海道センター2/21) 2009.02
Event date: 2009.02
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
二番煮工程における貝柱成分損失の実態解明と褐変への関与、貝柱表面の光沢と指標化を検討し、貝柱表面の高分子糖は光沢形成に、低分子糖は褐変色調形成にそれぞれ関与することを明らかにし、二番煮の代替法として浸漬法を提案し、高分子糖の損失防止について有用性を明らかにした。
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群落の異なるクマイザサのフラボノイド組成 日本森林学会北海道支部第57回大会 北海道 2008年11月 International conference
松田友彦,山﨑雅夫,冨塚登,鈴木悌司,西澤信,錦織正智
群落の異なるクマイザサのフラボノイド組成 日本森林学会北海道支部会 2008.11
Event date: 2008.11
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
光環境が同じ南東斜面のクマイザサのフラボノイド組成について検討した。種子の色や形状から4群落のクマイザサは遺伝的背景がそれぞれ異なり、フラボン組成は共通するものの、各成分の含量に違いが見られた。
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クマイザサのクローンにおけるフラボノイド含量と光環境 日本森林学会北海道支部第57回大会 北海道 2008年11月 International conference
山﨑雅夫,松田友彦,冨塚登,鈴木悌司,西澤信,錦織正智
日本森林学会北海道支部第57回大会 北海道 2008年11月 2008.11
Event date: 2008.11
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
遺伝的背景が均一なクマイザサのクローン苗を用いて
フラボン含量と生育環境について検討をおこなった。
この結果、低温ストレスでもフラボノイド含量は増加するものの、強光環境下でフラボンは最も増加し、特に強い抗酸化活性を有す、ルテオリン配糖体の増加が顕著に見られ、光ストレスが影響することを明らかにした。 -
過熱水蒸気と植物バイオマスを使った魚粉の抗酸化的製造 ○山﨑 雅夫*1,美甘敦史*1 (*1 東京農業大学・食品科学科) 日本食品保蔵科学会第57回大会講演要旨集p76,2008 (6/22 A-4 島根大学;松江) International conference
山﨑 雅夫*1,美甘敦史*1
日本食品保蔵科学会第57回大会講演要旨集 2008.06
Event date: 2008.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
油脂の酸化防止という観点から過熱水蒸気と植物バイオマスを組み合わせた加熱方法は魚粉,魚油に有効であった。抗酸化剤はニワトリ筋胃潰瘍物質(ジゼロシン)の産生も抑制することが分かった。
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ソバスプラウトのフラボン増大方法 ○竹田彩子*1,松田友彦*1,山﨑雅夫*1 (*1 東京農業大学・食品科学科) 日本食品保蔵科学会第57回大会講演要旨集p95,2008 (6/22 B-11 島根大学;松江) International conference
○竹田彩子*1,松田友彦*1,山﨑雅夫*1
日本食品保蔵科学会第57回大会講演要旨集p95 2008.06
Event date: 2008.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
ソバ種皮の脱殻とUV照射を組み合わせることで,フラボン量を約4倍に増加させ,作業効率を大幅に向上させることができた。種皮の存在やUV照射はストレスと考えられ,フラボン前駆体を増加させた。青色LED照射はストレスとはならずフラボン量は増加しなかった。
(学部卒生による発表) -
ホタテガイ干し貝柱の高品質化 ―貝柱の低温塩水浸漬が品質に及ぼす影響― ○村﨑 圭太*1 山﨑 雅夫*1 (*1 東京農業大学・食品科学科) 日本食品保蔵科学会第57回大会講演要旨集p57,2008 (6/21土 B-1 島根大学;松江) International conference
村崎圭太 山﨑雅夫
日本食品保蔵科学会第57回大会講演要旨集p57,2008 2008.06
Event date: 2008.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
低温塩水浸漬は冷凍原料を用いる場合の解凍工程となるとともに二番煮調味の代替工程となり得る。
貝柱の光沢は主に高分子糖であると推察され,光沢を評価する方法を開発した。呈味成分を保持させた高付加価値製品の製造の可能性が示唆された。(院修士1年による発表;卒論の一部を発表) -
二条大麦の焙煎によって生じる抗酸化成分 ○荒井順*1,中村翔*2,松田友彦*1,山﨑雅夫*1,永島俊夫*1 (*1 東京農業大学・食品科学科 *2 キーコーヒー開発研究所) 日本食品保蔵科学会第57回大会講演要旨集p77,2008 (6/22 A-5 島根大学;松江) International conference
荒井順*1,中村翔*2,松田友彦*1,山﨑雅夫*1,永島俊夫*1
日本食品保蔵科学会第57回大会講演要旨集p77 2008.06
Event date: 2008.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
ビール麦の焙煎によってポリフェノール様物質が増加すると共に,抗酸化活性は増加し,過度の焙煎によってそれぞれ低下した。この抗酸化物質は従来麦茶の抗酸化成分として,報告されているゲンチジン酸,ガリック酸,カテコールとは異なり,焙煎ビール麦には含まれていなかった。焙煎によってpHは中性から酸性を示し,コーヒーとはことなる傾向を示した。(学部卒生による発表)
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北海道バイオネットワークの強化 ~評価技術から道産素材・生産技術まで~ 演題:「植物バイオマスの高度利用と水産物の高品質加工技術」 International conference
山崎 雅夫
北海道バイオ産業クラスター・フォーラム シーズ公開会(ノーステック財団) 2008.01
Event date: 2008.01
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
シーズ公開会 H20.01.15(TUE)
於:ホテルモントレエーデルホフ札幌12F ベルクホール -
クマイザサの新葉,旧葉におけるフラボノイド含量の相違 第56回日本森林学会北海道支部大会 2007年11月5日(P-4) 於札幌コンベンションセンター ○松田友彦,山﨑雅夫,西澤信,鈴木悌司 International conference
松田友彦,山﨑雅夫,西澤信,鈴木悌司
第56回日本森林学会北海道支部大会 2007.11
Event date: 2007.11
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
クマイザサの主要フラボノイドを明らかにするとともに
同一桿の新旧葉を比較。フラボノイド組成に差異はないが旧葉の含量は低いことがわかった。 -
ササ葉フラボン含量に及ぼす環境要因の解析 第56回日本森林学会北海道支部大会 P-5 2007 11/5 於:札幌コンベンションセンター ○山﨑雅夫,松田友彦,西澤信,鈴木悌司 International conference
山﨑雅夫,松田友彦,西澤信,鈴木悌司
第56回日本森林学会北海道支部大会 2007.11
Event date: 2007.11
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
ササ葉フラボン含量の季節変動を明らかにし,日照により差異が見られた。強すぎる照度でも弱すぎる照度でも含量は低下し,フラボン含量を増加させる適度な照度の存在が示唆された。気温の影響はほとんど見られなかった。積雪中のササであっても2週間程度の日光照射によってフラボン含量が増大し,2次代謝物であるフラボンの環境応答速度が早いことがわかった。
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ソバスプラウト(芽生え)生育中のストレス負荷とフラボン含量 竹田彩子,○松田友彦,山﨑雅夫,冨塚登,鈴木悌司*1,西澤信 (東京農大・食品科学科,*1生物生産学科) International conference
竹田彩子,○松田友彦,山﨑雅夫,冨塚登,鈴木悌司*1,西澤信
日本食品保蔵科学会 第56回大会 講演要旨集 2007.06
Event date: 2007.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
ソバの植物体,および抽出液についてフラボン含量を増大させる方法について検討したところ,抽出液では収量を2倍に増大できた。前駆体からの転換がポイントであった。
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日本食品保蔵科学会 第56回大会 講演要旨集 (h19,6,23~24:宮城大学) p45 (6/23) ホタテガイ干し貝柱(白干し)の色調調節と褐変機構 村﨑圭太、○長谷保代、山﨑雅夫 (東京農大・食品科学科 International conference
村﨑圭太、○長谷保代、山﨑雅夫
日本食品保蔵科学会 第56回大会 講演要旨集 2007.06
Event date: 2007.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
モデル実験,製造試験より貝柱乾燥中の褐変は水分活性0.7~0.8で生じ,この時の温度が重要であることがわかった。褐変成分が溶出した二番煮液は低分子物質が褐変に関与した。一等級の色を持つ高品質干し貝柱の製造方法を確立した。
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ホタテ冷凍貝の過熱水蒸気脱殻および貝柱の冷凍扁平化と加工利用 International conference
○山﨑 雅夫*,中村 翔*,小穴 俊*(東京農大食科),岩崎 義彦**(清本鐵工㈱開発)
2006年度 日本冷凍空調学会年次大会講演論文集(九大・医学部) 10/24 p331-332 2006.10
Event date: 2006.10
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
ホタテガイ原貝の冷凍貝の脱殻方法と冷凍時の貝柱の扁平について述べるとともに,白干しへの加工利用について言及した.10/24 p331-332
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クマイザサ葉のフラボノイドと生育環境 International conference
〇松田友彦、山﨑雅夫、鈴木悌司*、冨塚登 (東京農大・食品科学科、生物生産学科*)
日本食品科学工学会第53回大会講演集 p79 2006 8/29 日大(藤沢) 2006.08
Event date: 2006.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
ササ葉の生育環境が葉フラボノイド色素,ルテオリン6Cグルコシド(L6CG),ルテオリン6Cアラビノシド(L6CA)の含量に及ぼす影響について検討した.
土壌金属成分とは,関係はなく陰陽環境の影響を受けた.特に日照によってL6CG,L6CAは増加した.しかしながら,裸地の8月では,フラボンは減少し,適切な日照量の存在が示唆された. -
ホタテガイ閉殻筋(貝柱)の扁平化と加工利用 International conference
山﨑雅夫,中村翔,小穴俊(東京農大・食品科学),岩崎義彦(清本鐵工㈱)
日本食品保蔵科学会第55回大会 講演要旨集 p49 2006.06
Event date: 2006.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
ホタテガイ貝柱の扁平化現象を見出し,作出方法を検討するとともに,成分,物性を明らかにした.新規な冷凍食材としての可能性を認めた.成果は農大TLOより特許申請中
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クマイザサの生育環境がフラボノイド含量に及ぼす影響,日本食品科学工学会北海道支部大会p4(2006)2/25放送大学北海道センター International conference
松田友彦、梅村由樹、堅田嶺、山﨑雅夫、冨塚登
日本食品科学工学会北海道支部大会 2006.02
Event date: 2006.02
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
北海道東部地域を中心とし,24カ所よりクマイササ葉を3カ所よりチシマザサ,ミヤコザサをそれぞれ土壌とともに採取し生育,フラボン量と土壌,陰陽環境について検討した.土壌成分は生育,フラボン量とに相関しなかった.フラボン量は季節変動し,林床の相対照度と関連づけられた.フラボンの組成に品種間で差が見られた.
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冷凍貝を用いたホタテ白干し製造 International conference
山﨑雅夫,岩崎義彦(清本鐵工<株>),西岡不二男(富山県食品研究所)
日本食品保蔵科学会第54回大会講演要旨集 2005.06
Event date: 2005.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
現在利用されていない殻付き冷凍原貝の利用について,その脱殻・開殻方法ならびに白干し製造について,新規技術である加圧過熱水蒸気を使って実施した.呈味成分を付与する製造方法についても言及した
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ササ葉の抗酸化成分 International conference
松田友彦・山田美穂・矢島新・山﨑雅夫・冨塚登
日本食品科学工学会第51回大会講演集 2004.09
Event date: 2004.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
北海道に広く分布するクマイザサ葉のフラボノイド成分を単離・定性し一部を同定した.ササ葉の抗酸化活性成分の主成分として,新規化合物を含むルテオリン配糖体であることを明らかにした.
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冷蔵中のホタテ貝柱旨味核酸の消長と酵素活性 International conference
山崎 雅夫
日本食品保蔵科学会第53回大会講演要旨集p31 2004.06
Event date: 2004.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
ホタテ貝柱冷蔵中の旨味核酸変化について,ATP分解関連酵素の活性と貝柱鮮度(K値)に関連する酵素の活性を検討し,冷蔵中でも活性があること,K値惹起にはAMP分解過程が律速反応であることまた,貝柱摘出に水煮を適用した貝柱は冷蔵中にK値上昇をお越しやすいことを明らかにした.
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過熱水蒸気を用いたホタテ白干し製品の高品質化について International conference
西岡不二男・浅岡大介・左合友子・羽山智子・山﨑雅夫
日本食品科学工学会創立50周年記念北海道支部設立10周年記念シンポジウム講演要旨集 2003.11
Event date: 2003.11
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
褐変・身割れが少なく,且つ高い旨味核酸含量を保持したホタテ貝柱乾燥品(白干し)を,新規な乾燥技術で製造できることを示した.
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製造工程における冷凍処理がホタテ白干し製品の核酸含量に及ぼす影響 International conference
山﨑雅夫・左合友子・羽山智子・浅岡大介・西岡不二男
日本食品科学工学会創立50周年記念第50回大会講演集 2003.09
Event date: 2003.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
ホタテ貝柱乾燥品(白干し)製造は地域や季節が限定されているが,この問題を打開すべく製造工程に冷凍処理を導入した.解凍方法によっては貝柱の旨味核酸が大幅に減少することから,その回避方法と核酸減少の機序について明らかにした.
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ハマナス花弁の抗酸化成分 International conference
松田友彦・岡田純子・山﨑雅夫
日本食品科学工学会創立50周年記念第50回大会講演集 2003.09
Event date: 2003.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
バラ科ハマナス花弁に抗酸化活性があることを明らかにし,その主たる活性成分はアントシアニン(ペオニジン3,5-ジグルコシド,シアニジン3,5-ジグルコシド)であることを示した.
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過熱水蒸気乾燥を用いたホタテ白干し製品の高品質化に関する研究 International conference
西岡不二男・浅岡大介・山﨑雅夫
日本食品科学工学会創立50周年記念第50回大会講演集 2003.09
Event date: 2003.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
ホタテ貝柱乾燥品(白干し)の製造に新規な乾燥技術を適用し,従来よりも製造期間を1/5~1/6に短縮するとともに衛生的で褐変や身割れのない高品質な製品することが出来た.
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モチ米デンプンゲルの粘度に及ぼす米胚乳α-グルコシダーゼの影響について International conference
山崎雅夫、武井謙一、川上了士、辻井良政、高野克己
日本食品科学工学会第48回大会講演要旨集 2001.09
Event date: 2001.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
モチ米飯の粘性を左右する因子について,デンプンの内在酵素分解物に着目し,酵素がデンプン物性に与える影響を粘度を指標に評価した.
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モチ米デンプンゲルの粘度に及ぼす米胚乳α-グルコシダーゼの影響について 日本食品科学工学会第48回大会(香川大学) International conference
山﨑雅夫,武井謙一,川上了士,辻井良政,大谷俊二,高野克己
日本食品科学工学会第48回大会講演集 2001.09
Event date: 2001.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
モチ米デンプンゲルの粘度に及ぼす米胚乳α-グルコシダーゼの影響について
(山﨑雅夫,武井謙一,川上了士,辻井良政,大谷俊二,高野克己) p119 -
数種モチ米の米飯テクスチャーおよび胚乳細胞壁のヒドロキシプロリン含量の比較 International conference
山崎雅夫、沖田健一、矢冨伸治、清田郁子、高野克己、大谷俊二
日本食品科学工学会第47回大会講演要旨集 2000.03
Event date: 2000.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
モチ米飯のテクスチャーを特徴づける米胚乳成分として細胞壁に着目し,米飯の硬さと細胞壁のヘミセルロース画分に主に含まれるヒドロキシプロリン量と相関があることをみいだした.
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各種ウルチ米の理化学的性状について International conference
沖田健一、矢冨伸治、篠崎隆、山崎雅夫、高野克己、鴨居郁三
日本食品科学工学会第47回大会講演要旨集 2000.03
Event date: 2000.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
国内外のウルチ米について,理化学的性状とそれに寄与する因子について報告した.
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ハスカップ果実中の抗酸化成分の検索 International conference
山崎雅夫、高野克己、大谷俊二、鴨居郁三
日本食品保蔵科学会第46回大会講演集 1997.09
Event date: 1997.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
ハスカップ果実に含まれる抗酸化色素について検索し明らかにした.