職名 |
准教授 |
外部リンク |
|
吉川 潤 (ヨシカワ ジュン) YOSHIKAWA Jun 准教授 |
所属学協会 【 表示 / 非表示 】
-
日本応用糖質科学会
2024年05月 - 現在
-
日本技術士会
2011年05月 - 現在
-
酵母細胞研究会
2007年07月 - 現在
-
日本生物工学会
2005年11月 - 現在
-
日本食品保健指導士会
2004年10月 - 現在
論文 【 表示 / 非表示 】
-
Shiitake mushroom (Lentinula edodes) extract has chloride-activated glutaminase activity that efficiently increases glutamic acid in foods with sodium chloride 査読あり 国際誌
Kana Takegami, Mayumi Maeda, Jun Yoshikawa, and Kenji Maehashi
International Journal of Gastronomy and Food Science 38 10154 2024年11月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
-
D-Arabitol production by a high arabitol-producing yeast, Zygosaccharomyces sp. Gz-5 isolated from miso 査読あり 国際誌
Kan Iwata, Rikuo Kanokozawa, Aoi Iwata, Mayumi Maeda, Kenji Maehashi, Jun Yoshikawa*
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 88 ( 9 ) 1102 - 1108 2024年09月
担当区分:責任著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌) 出版者・発行元:Oxford academic
DOI: 10.1093/bbb/zbae075
-
Flavor assessment of a lactic fermented vinegar described in Japanese books from the Edo period (1603–1867) 査読あり
Naoyuki Yanagihara, Mayumi Maeda, Jun Yoshikawa, Sayuri Akuzawa, Akira Fujii, Masanobu Nagano, Yukimichi Koizumi, Kenji Maehashi*
Heliyon 10 ( 11 ) E32344 2024年06月
-
Isolation of Zygosaccharomyces siamensis kiy1 as a novel arabitol‑producing yeast and its arabitol production 査読あり 国際誌
Kan Iwata, Mayumi Maeda, Yutaka Kashiwagi, Kenji Maehashi, Jun Yoshikawa*
AMB Express 13 76 2023年07月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
-
De novo genome assembly and analysis of Zalaria sp. Him3, a novel fructooligosaccharides producing yeast 査読あり 国際誌
Yoshikawa J.*, Matsutani M., Maeda M., Kashiwagi Y., Maehashi K.
BMC Genomic DATA 23 ( 78 ) 1 - 7 2022年11月
担当区分:筆頭著者, 責任著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
書籍等出版物 【 表示 / 非表示 】
-
食品用酵素データ集 -取扱い手法と実践-
吉川 潤( 担当: 共著 , 範囲: β-ガラクトシダーゼ(ラクターゼ)の章を担当(pp. 54~57))
CMC出版 2013年07月
総ページ数:235 担当ページ:pp. 54~57 記述言語:日本語 著書種別:学術書
監修 清水 昌、現在日本で市販されている食品用酵素(約70種)の大部分を網羅し、利用の指針となるデータをまとめたハンドブック。(26 cm/ 全235ページ)
MISC 【 表示 / 非表示 】
-
Draft genome sequence of Zygosaccharomyces siamensis kiy1 isolated from unpasteurized honey 査読あり 国際誌
Kan Iwata, Daisuke Minegishi, Mayumi Maeda, Kenji Maehashi, Jun Yoshikawa
Microbiology resource announcements 2024年11月
記述言語:英語 掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)
-
食品用酵素の市場と利用 招待あり
吉川 潤
醸造協会誌 115 ( 7 ) 382 - 386 2020年07月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
-
味噌や醤油に含まれるエリスリトールは誰が作っているのか 招待あり
吉川 潤
生物工学会誌 98 ( 2 ) 5 2020年02月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
産業財産権 【 表示 / 非表示 】
-
ガラクトオリゴ糖を製造可能な酵素、およびガラクトオリゴ糖を製造する方法
尾髙 伶、佐野 涼子、堀口 博文、吉川 潤
出願番号:2019-277384 出願日:2019年12月
特許番号/登録番号:7553238 登録日:2024年09月 発行日:2024年09月
出願国:国内 取得国:国内
-
Paenibacillus pabuli由来のガラクトオリゴ糖を製造可能な酵素、およびガラクトオリゴ糖を製造する方法
尾髙 伶、馬場 康浩、小笠原 準季、吉川 潤
出願番号:2020-512196 出願日:2019年03月
特許番号/登録番号:7344195 登録日:2023年09月 発行日:2023年09月
出願国:国内 取得国:国内
-
オフフレーバーのリスクを低減できるラクターゼ調製物
柚賀 正樹、伊豫谷 愛、菅原 麻美、吉川 潤
出願番号:2018-037762 出願日:2018年03月
特許番号/登録番号:7316758 登録日:2023年07月 発行日:2023年07月
出願国:国内 取得国:国内
-
発酵乳製品の製造方法及び酵素含有組成物
佐藤 智子、品田 敦子、吉川 潤
出願番号:2018-547810 出願日:2017年10月
特許番号/登録番号:7401970 登録日:2023年12月 発行日:2023年12月
出願国:国内 取得国:国内
-
酵素の製造法
柚賀 正樹、堀口 博文、吉川 潤
出願番号:2017-141433 出願日:2017年07月
特許番号/登録番号:6982426 登録日:2021年11月 発行日:2021年11月
出願国:国内 取得国:国内
科研費(文科省・学振)獲得実績 【 表示 / 非表示 】
-
Zalaria sp. Him3によるフラクトオリゴ糖生産プロセス構築の基盤となる関与酵素の特定
研究課題/領域番号:24K08176 2024年 - 2026年
日本学術振興会 2024年度 基盤研究(C)
担当区分:研究代表者
講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示 】
-
味噌のあれこれ~あの味噌とこの味噌の違い知ってますか?~ 招待あり
吉川 潤
令和6年度足利氏織姫公民館「織姫大学」 2024年11月
開催年月日: 2024年11月
記述言語:日本語 会議種別:公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
-
味噌から単離したアラビトール高生産酵母Zygosaccharomyces sp. Gz-5のアラビトール生産
岩田寛、岩田葵、鹿子沢陸央、眞榮田麻友美、前橋健二、吉川潤
第16回 日本醸造学会若手シンポジウム 2024年10月
開催年月日: 2024年10月
記述言語:日本語 会議種別:ポスター発表
開催地:東京
-
酵母エキス抽出残渣を用いた味噌様調味料の開発とその機能性
吉永亜美、眞榮田麻友美、前橋健二、吉川潤
第16回 日本醸造学会若手シンポジウム 2024年10月
開催年月日: 2024年10月
記述言語:日本語 会議種別:ポスター発表
開催地:東京
-
干し柿から単離されたPenicillium sp. hgk2によるエリスリトール生産
酒井ゆき乃、眞榮田麻友美、前橋健二、吉川潤
日本応用糖質科学会2024年度大会(第73回) 2024年09月
開催年月日: 2024年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:京都
-
酵母エキス抽出残渣を用いた味噌様調味料の調製
吉永亜美、上野貴生、清野俊介、永井誠也、眞榮田麻友美、前橋健二、吉川潤
日本農芸化学会2024年度大会 2024年03月
開催年月日: 2024年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:東京