2024/12/21 更新

写真a

吉川 潤 (ヨシカワ ジュン)

YOSHIKAWA Jun

准教授

職名

准教授

外部リンク

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 千葉大学   自然科学研究科   生物資源科学専攻   博士後期課程   修了

    2004年04月 - 2007年03月

      詳細を見る

    国名:日本国

学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(農学) ( 2007年03月 )

  • 修士(農学) ( 1999年03月 )

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   応用生物科学部   醸造科学科   准教授

    2019年04月 - 現在

所属学協会 【 表示 / 非表示

  • 日本応用糖質科学会

    2024年05月 - 現在

  • 日本技術士会

    2011年05月 - 現在

  • 酵母細胞研究会

    2007年07月 - 現在

  • 日本生物工学会

    2005年11月 - 現在

  • 日本食品保健指導士会

    2004年10月 - 現在

全件表示 >>

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 酵素工学

  • 発酵生産

  • 生体物質分離精製

  • 酵素変換

  • 調味料生産

論文 【 表示 / 非表示

  • Shiitake mushroom (Lentinula edodes) extract has chloride-activated glutaminase activity that efficiently increases glutamic acid in foods with sodium chloride 査読あり 国際誌

    Kana Takegami, Mayumi Maeda, Jun Yoshikawa, and Kenji Maehashi

    International Journal of Gastronomy and Food Science   38   10154   2024年11月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2024.101054

  • D-Arabitol production by a high arabitol-producing yeast, Zygosaccharomyces sp. Gz-5 isolated from miso 査読あり 国際誌

    Kan Iwata, Rikuo Kanokozawa, Aoi Iwata, Mayumi Maeda, Kenji Maehashi, Jun Yoshikawa*

    Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry   88 ( 9 )   1102 - 1108   2024年09月

     詳細を見る

    担当区分:責任著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:Oxford academic  

    DOI: 10.1093/bbb/zbae075

  • Flavor assessment of a lactic fermented vinegar described in Japanese books from the Edo period (1603–1867) 査読あり

    Naoyuki Yanagihara, Mayumi Maeda, Jun Yoshikawa, Sayuri Akuzawa, Akira Fujii, Masanobu Nagano, Yukimichi Koizumi, Kenji Maehashi*

    Heliyon   10 ( 11 )   E32344   2024年06月

     詳細を見る

  • Isolation of Zygosaccharomyces siamensis kiy1 as a novel arabitol‑producing yeast and its arabitol production 査読あり 国際誌

    Kan Iwata, Mayumi Maeda, Yutaka Kashiwagi, Kenji Maehashi, Jun Yoshikawa*

    AMB Express   13   76   2023年07月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: 10.1186/s13568-023-01581-4

  • De novo genome assembly and analysis of Zalaria sp. Him3, a novel fructooligosaccharides producing yeast 査読あり 国際誌

    Yoshikawa J.*, Matsutani M., Maeda M., Kashiwagi Y., Maehashi K.

    BMC Genomic DATA   23 ( 78 )   1 - 7   2022年11月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者, 責任著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: 10.1186/s12863-022-01094-2

全件表示 >>

書籍等出版物 【 表示 / 非表示

  • 食品用酵素データ集 -取扱い手法と実践-

    吉川 潤( 担当: 共著 ,  範囲: β-ガラクトシダーゼ(ラクターゼ)の章を担当(pp. 54~57))

    CMC出版  2013年07月 

     詳細を見る

    総ページ数:235   担当ページ:pp. 54~57   記述言語:日本語   著書種別:学術書

    監修 清水 昌、現在日本で市販されている食品用酵素(約70種)の大部分を網羅し、利用の指針となるデータをまとめたハンドブック。(26 cm/ 全235ページ)

MISC 【 表示 / 非表示

  • Draft genome sequence of Zygosaccharomyces siamensis kiy1 isolated from unpasteurized honey 査読あり 国際誌

    Kan Iwata, Daisuke Minegishi, Mayumi Maeda, Kenji Maehashi, Jun Yoshikawa

    Microbiology resource announcements   2024年11月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)  

    DOI: https://doi.org/10.1128/mra.00725-24

  • 食品用酵素の市場と利用 招待あり

    吉川 潤

    醸造協会誌   115 ( 7 )   382 - 386   2020年07月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

  • 味噌や醤油に含まれるエリスリトールは誰が作っているのか 招待あり

    吉川 潤

    生物工学会誌   98 ( 2 )   5   2020年02月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

産業財産権 【 表示 / 非表示

  • ガラクトオリゴ糖を製造可能な酵素、およびガラクトオリゴ糖を製造する方法

    尾髙 伶、佐野 涼子、堀口 博文、吉川 潤

     詳細を見る

    出願番号:2019-277384  出願日:2019年12月

    特許番号/登録番号:7553238  登録日:2024年09月  発行日:2024年09月

    出願国:国内   取得国:国内

  • Paenibacillus pabuli由来のガラクトオリゴ糖を製造可能な酵素、およびガラクトオリゴ糖を製造する方法

    尾髙 伶、馬場 康浩、小笠原 準季、吉川 潤

     詳細を見る

    出願番号:2020-512196  出願日:2019年03月

    特許番号/登録番号:7344195  登録日:2023年09月  発行日:2023年09月

    出願国:国内   取得国:国内

  • オフフレーバーのリスクを低減できるラクターゼ調製物

    柚賀 正樹、伊豫谷 愛、菅原 麻美、吉川 潤

     詳細を見る

    出願番号:2018-037762  出願日:2018年03月

    特許番号/登録番号:7316758  登録日:2023年07月  発行日:2023年07月

    出願国:国内   取得国:国内

  • 発酵乳製品の製造方法及び酵素含有組成物

    佐藤 智子、品田 敦子、吉川 潤

     詳細を見る

    出願番号:2018-547810  出願日:2017年10月

    特許番号/登録番号:7401970  登録日:2023年12月  発行日:2023年12月

    出願国:国内   取得国:国内

  • 酵素の製造法

    柚賀 正樹、堀口 博文、吉川 潤

     詳細を見る

    出願番号:2017-141433  出願日:2017年07月

    特許番号/登録番号:6982426  登録日:2021年11月  発行日:2021年11月

    出願国:国内   取得国:国内

全件表示 >>

科研費(文科省・学振)獲得実績 【 表示 / 非表示

  • Zalaria sp. Him3によるフラクトオリゴ糖生産プロセス構築の基盤となる関与酵素の特定

    研究課題/領域番号:24K08176  2024年 - 2026年

    日本学術振興会  2024年度 基盤研究(C) 

     詳細を見る

    担当区分:研究代表者 

講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示

  • 味噌のあれこれ~あの味噌とこの味噌の違い知ってますか?~ 招待あり

    吉川 潤

    令和6年度足利氏織姫公民館「織姫大学」  2024年11月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2024年11月

    記述言語:日本語   会議種別:公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等  

  • 味噌から単離したアラビトール高生産酵母Zygosaccharomyces sp. Gz-5のアラビトール生産

    岩田寛、岩田葵、鹿子沢陸央、眞榮田麻友美、前橋健二、吉川潤

    第16回 日本醸造学会若手シンポジウム  2024年10月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2024年10月

    記述言語:日本語   会議種別:ポスター発表  

    開催地:東京  

  • 酵母エキス抽出残渣を用いた味噌様調味料の開発とその機能性

    吉永亜美、眞榮田麻友美、前橋健二、吉川潤

    第16回 日本醸造学会若手シンポジウム  2024年10月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2024年10月

    記述言語:日本語   会議種別:ポスター発表  

    開催地:東京  

  • 干し柿から単離されたPenicillium sp. hgk2によるエリスリトール生産

    酒井ゆき乃、眞榮田麻友美、前橋健二、吉川潤

    日本応用糖質科学会2024年度大会(第73回)  2024年09月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2024年09月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:京都  

  • 酵母エキス抽出残渣を用いた味噌様調味料の調製

    吉永亜美、上野貴生、清野俊介、永井誠也、眞榮田麻友美、前橋健二、吉川潤

    日本農芸化学会2024年度大会  2024年03月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2024年03月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:東京  

全件表示 >>