Presentations -
-
Production of fish sauce using Chlorophthalmus borealis and analysis of its components
Taniguchi Yamada Akiko, Sato Yuko, Tukidate Kasumi, Kazami Machiko, Noguchi Haruko, Kuroda YTakahiro
2024.06
Event date: 2024.06 - 2024.07
Language:Japanese
-
Use of compost made from sea squirt shells produced in Iwate Prefecture and the effect of crops
Taniguchi Yamada Akiko, Abe Kenta, Kazami Machuko, Noguchi Haruko, Sato Yuko, Mitarai Yozo
Japan Society for Food Education 2024.07 Japan Society for Food Education
Event date: 2024.06 - 2024.07
Country:Japan
-
高知県産ナスSolanum melongenaの品種の違いによる食品成分の比較
谷口(山田)亜樹子,風見真千子,野口治子,吉田真史,佐藤広顕,内野昌孝
日本食品科学工学会第70回記念大会 2023.08
Event date: 2023.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
官能評価センサーを活用した新規導入果物ペピーノの美味しさの比較・解析
大目紗葵・風見真千子・野口治子・谷口亜樹子・池濱清治・吉田浩一・ 佐藤広顕
一般社団法人日本食品保蔵科学会 第 72 回(熊本)大会 2023.06
Event date: 2023.06
-
調味料添加によるイカ塩辛中の酵素活性
和田佳苗、佐藤祐子、谷口(山田)亜樹子
一般社団法人日本食品保蔵科学会 第 72 回(熊本)大会 2023.06
Event date: 2023.06
-
岩手県産ホヤの食品の一般成分と商品開発
谷口(山田)亜樹子、風見真千子、野口治子、 御手洗洋蔵、佐藤広顕
一般社団法人日本食品保蔵科学会 第 72 回(熊本)大会 2023.06
Event date: 2023.06
Presentation type:Oral presentation (general)
-
低利用及び未利用資源の食品素材としての 有効活用に関する研究
谷口(山田)亜樹子
一般社団法人日本食品保蔵科学会 第 72 回(熊本)大会 2023.06 日本食品保蔵科学会
Event date: 2023.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (invited, special)
Venue:熊本
-
キヌア発芽種子の食品への利用
菊池萌伽、風見真千子、野口治子、谷口(山田)亜樹子
日本食品科学工学会 令和5年度関東支部大会 2023.03
Event date: 2023.03
-
国内産コーヒーチェリーのポリフェノールの比較
江幡茜 1 、菊野日出彦 2 、風見真千子 1 、谷口亜樹子 1 、野口治子 1
日本食品科学工学会 令和5年度関東支部大会 2023.03
Event date: 2023.03
-
国産コムギふすまの特性
岩本萌々乃 1 、西尾善太 2 、風見真千子 1 、谷口亜樹子 1 、野口治子 1
日本食品科学工学会 令和5年度関東支部大会 2023.03
Event date: 2023.03
-
スリランカ産サラシアエキス粉末の食品の一般成分
堀川未琴、風見真千子、野口治子、谷口(山田)亜樹子
日本食品科学工学会 令和5年度関東支部大会 2023.03
Event date: 2023.03
-
Elucidation of food functionality of farmed Sargassum horneri for the purpose of global warming countermeasures International coauthorship International conference
Akiko Yamada Taniguchi, Machiko Kazami and Haruko Noguchi
iss2023 International Seaweed Symposium 2023.02
Event date: 2023.02
Language:English Presentation type:Poster presentation
Country:Australia
-
サツマイモ栽培における未利用資源「ホヤ殻」施用の影響 -SDGsを意識した栽培学習プログラムの提案-
御手洗洋蔵、谷口(山田)亜樹子
実践総合農業会 2022.12
Event date: 2022.12
Language:Japanese
-
高知県産ニラAllium tuberosumの品種の違いによる食品成分の比較
○谷口(山田)亜樹子,風見真千子,野口治子、 内野昌孝,吉田真史,佐藤広顕
日本食品科学工学会 第69回大会 2022.08
Event date: 2022.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
国内産食用花由来ポリフェノールの機能性の比較
国際会議 大場安奈、風見真千子、谷口(山田)亜樹子、野口治子
日本食品科学工学会 第69回大会 2022.08
Event date: 2022.08
-
コーヒーチェリーのポリフェノールの定量および抗酸化性の影響 International conference
杉村智也、風見真千子、野口治子、谷口(山田)亜樹子
日本食品分析学会令和3年度学術集会 2021.09 日本食品分析学会令和3年度学術集会
Event date: 2021.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
レディーサラダ大根の食品機能について International conference
武藤信吾、雑賀瑞季、谷口(山田)亜樹子
2021.06
Event date: 2021.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
ヌルデ葉の麹菌を利用した鎌倉時代「醤」の検証と応用 International conference
谷口(山田)亜樹子、浦川由美子、山田雅子、他
第9回日本食育学会学術大会 2021.06
Event date: 2021.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
「産学連携」におけるレシピ開発を通じた演習授業の有用性について
野口治子、田邊諒亮、長岡雅彦、鈴木清司、高橋春幸、青沼一彦、風見真千子、谷口(山田)亜樹子
第9回日本食育学会学術大会 2021.06
Event date: 2021.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
青森県産りんごの各品種の成分特性 International conference
伊藤光、河瀬眞琴、谷口(山田)亜樹子
第9回日本食育学会学術大会 2021.06
Event date: 2021.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
大豆ホエーの主要成分分画法の確立 International conference
風見真千子、野口治子、谷口(山田)亜樹子、髙野克己
第9回日本食育学会学術大会 2021.06
Event date: 2021.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
メヒカリChlorophthalmus borealis魚醤油の試醸 International conference
谷口(山田)亜樹子、野口治子、風見真千子、黒田孝弘
日本食品保蔵科学会第69回大会 2020.06
Event date: 2020.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
高知県農産物の食味評価について International conference
谷口(山田)亜樹子、半杭真一、風見真千子、野口治子、内野昌孝
日本家政学会第72回大会 2020.05
Event date: 2020.05
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
青森県産りんごの成分特性について International conference
相原美輝、佐藤祐子、谷口(山田)亜樹子、吉田真史、﨡原絹子
日本家政学会第72回大会 2020.05
Event date: 2020.05
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
Effect of soybean whey on physical properties of salmon fillets International conference
Machiko Kazami, Haruko Noguchi, Akiko Yamada Taniguchi
ISSAAS 2019 (International Congress & General Meeting 2019) 2019.10
Event date: 2019.10
Language:English Presentation type:Oral presentation (general)
-
Development of a Fish Sauce Product Using Shirasu (Whitebait) From Kamakura, Japan International conference
Akiko Yamada Taniguchi, Machiko Kazami, Haruko Noguchi
IFT19 2019.06
Event date: 2019.06
Language:English Presentation type:Oral presentation (general)
-
Component analysis and development of functional food from Japanese Sargassum horneri International conference
Akiko Yamada Taniguchi*, Yuko Sato, Machiko Kazami, Haruko Noguchi, Kinuko Niihara, Masafumi Yoshida
International Seaweed Symposium 2019.04
Event date: 2019.04
Language:English Presentation type:Oral presentation (general)
-
A new color retention method using yeast extracts International conference
Haruko Noguchi, Machiko Kazami, Akiko Taniguchi
ISSAAS2018 2018.10
Event date: 2018.10
Language:English Presentation type:Oral presentation (general)
-
鎌倉産しらすを用いた魚醤油の製造
谷口(山田)亜樹子,風見真千子,野口治子
日本食品保蔵科学会 第67回大会 2018.06 日本食品保蔵科学会
Event date: 2018.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:山梨・山梨大学
鎌倉沿岸のしらすの一般成分を調べたところ,タンパク質が多く,さらに,灰分が多いことが確認された。しらすのミネラル量を測定した結果,日本食品成分表のしらすに比べ,マグネシウム,亜鉛が約1.5倍,銅が2倍,鉄が4.8倍多かった。
-
エンドウとインゲン豆の食品成分の比較
谷口(山田)亜樹子,栗彩子,佐藤祐子
日本家政学会 第70回大会 2018.05 日本家政学会
Event date: 2018.05
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:東京・日本女子大学
エンドウの一般成分は水分は約14%,タンパク質は約22%,脂質は約2%,炭水化物は約60%,灰分は2.5%で,インゲン豆の水分は約16%,タンパク質は約20%,脂質は約2%,炭水化は約58〜59%,灰分は3.5%前後であった。
-
りんごの酸化酵素による褐変反応の一考案
栗彩子,谷口(山田)亜樹子
日本家政学会 第70回大会 2018.05 日本家政学会
Event date: 2018.05
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:東京・日本女子大学
りんごの褐変反応について,食塩,酢酸,アスコルビン酸の影響を調べ,色彩色差計による褐変の経時変化・程度に差が見られるか検討した結果,アスコルビン酸,次いで食塩の順で褐変防止効果が高かった。
-
大豆と小豆の栄養成分・機能性の比較とそれらを用いた食品や料理の提案
佐藤祐子,谷口(山田)亜樹子
日本家政学会 第70回大会 2018.05 日本家政学会
Event date: 2018.05
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:東京・日本女子大学
栄養成分(ゆで大豆・ゆで小豆100gあたり)は,炭水化物が8.4%,24.2%,たんぱく質が14.8%,8.9%であり,脂質が9.8%,1.0%であった。大豆と小豆の異なる栄養成分はカルシウム,鉄,食物繊維であった。
-
学校給食パンの現状と新規パンの開発
谷口(山田)亜樹子,長谷川織子,佐藤祐子
日本家政学会 第69回大会 2017.05 日本家政学会
Event date: 2017.05
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:奈良・奈良女子大学
大学生40名に学校給食のパンに関するアンケート調査を行なった結果,学校給食のパンとご飯ではパンが好きと答えた学生が多かった。タピオカでんぷんパン,海藻パン,ホエータンパク質パンの商品開発を行い改善できるように工夫した。
-
日本食をテーマにしたゼミナール活動
谷口(山田)亜樹子,風見真千子,野口治子
日本食育学会 第6回総会・学術大会 2017.05 日本食育学会
Event date: 2017.05
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:東京・女子栄養大学
食文化を学ぶ約90名の学生と共に,現時代の日本食のあり方について考え,日本食を振り返り,日本食の認識調査を行い,さらに,その活動として,学生が検討・討議して興味を示した行事食を中心とした日本食の試作を行った。
-
高校生におけるパンの嗜好性
佐藤祐子,和田佳苗,﨡原絹子,谷口(山田)亜樹子
日本家政学会 第69回大会 2017.05 日本家政学会
Event date: 2017.05
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:奈良・奈良女子大学
高校生を対象にパン嗜好性の調査として官能評価を行った。食パンとフランスパン,ライ小麦パンを用いて内相・外相(色,味,硬さ)の官能評価を行った。食パンは外国産より国内産小麦パンを選択し,パンの購入は安全性,価格,おいしさを判断基準としていた。
-
パン屑およびブナサケを用いた味噌風調味料の製造
谷口(山田)亜樹子,佐藤祐子
日本食品科学工学会 第63回大会 2016.08 日本食品科学工学会
Event date: 2016.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:名古屋・名城大学天白キャンパス
未利用資源のパン屑,ブナサケの利用拡大を図るため,ブナサケの魚肉を用い,パン屑をデンプン原料とし,酵素製剤を用いたなめ味噌風調味料を製造した。速醸で,嗜好性の高い,官能評価の高い新規味噌の開発ができた。
-
鎌倉産アカモクSargassum Horneriの特性と食品への利用
谷口(山田)亜樹子,佐藤祐子,牧田知江子
日本食品保蔵科学会 第65回大会 2016.06 日本食品保蔵科学会
Event date: 2016.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:宮崎・南九州大学宮崎キャンパス
アカモクの雄株雌株ともに0.5cmに切断した試料はポリフェノール量,糖量ともに他の処理より溶出が多かった。色調は,雄株に比べ雌株の方が明度,彩度ともに高かった。アカモクを用いて,さつま揚げ,かりんとう,アイス等を製造したところ,歯ごたえ,粘りのある食感となり,官能評価は高かった。
-
アカモクSargassum Horneriの食品への利用
谷口(山田)亜樹子,佐藤祐子,牧田知江子
日本食品保蔵科学会 第64回大会 2015.06 日本食品保蔵科学会
Event date: 2015.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:東京・東京農業大学世田谷キャンパス
アカモクの一般成分を測定した結果,ワカメに比べ,炭水化物,灰分,食物繊維が高く,ミネラルは特にカリウム,カルシウム,マグネシウムが多かった。また,ポリフェノール量を測定したところ,ワカメの葉の部分よりアカモクの葉の部分の方が,ポリフェノール量が多いことが確認された。
-
学生スポーツ選手における食事摂取の現状と食事バランスガイドによる食事改善の事例報告
重田公子,谷口亜樹子,菊池眞帆,笹田陽子
第9回日本栄養改善学会 北陸支部学術総会 2014.02 日本栄養改善学会 北陸支部
Event date: 2014.02
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:福井・福井県繊協ビル
学生のスポーツ選手における食事摂取の現状を調査し,食事バランスガイドによる食事の改善について,事例報告した。
-
海外研修時の環境と長時間の移動が心身に与える疲労
重田公子,谷口(山田)亜樹子,菊池眞帆,笹田陽子
第60回日本栄養改善学会 学術総会 2013.09 日本栄養改善学会
Event date: 2013.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:神戸・ポートピアホテル
海外研修でヨーロッパの5都市を訪問,現地の大学で講義を受ける他,都市の景観観察,フィールド 調査を行い報告書に纏めることを学ぶ。長時間の移動と環境が心身に与える影響について調査し,環境の異なる場所での身体活動に見合った食事のバランス,量で調節し,疲労回復に努める指導が大切であった。
-
パン屑とブナサケの未利用資源を利用した味噌風調味料の開発
谷口(山田)亜樹子,菊池修平
日本食品保蔵科学会 第62回大会 2013.06 日本食品保蔵科学会
Event date: 2013.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:山形・山形大学
未利用資源のパン屑,ブナサケの利用拡大を図るため,ブナサケの魚肉を用い,パン屑をデンプン原料とし,酵素製剤を用いたなめ味噌風調味料を製造した。速醸で,官能評価の高い商品が開発された。
-
モロコシ発芽種子アミラーゼの精製および性状
谷口(山田)亜樹子,菊池修平
日本食品保蔵科学会 第61回大会 2012.06 日本食品保蔵科学会
Event date: 2012.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:大阪・KKRホテル大阪
モロコシ播種後5日目の発芽種子が最もアミラーゼ活性が高く,イオン交換クロマトグラフィー,クロマトフォーカシングにて精製した結果,純度の高いアミラーゼⅠ,Ⅱ,Ⅲが精製できた。性状は最適pHが5〜6,最適温度が50〜60℃,分子量が56,000〜33,000であった。
-
Production of fish sauce using Chlorophthalmus borealis and analysis of its components
Taniguchi Yamada Akiko, Sato Yuko, Tukidate Kasumi, Kazami Machiko, Noguchi Haruko, Kuroda YTakahiro
2024.06