2024/12/31 更新

写真a

谷口 亜樹子 (タニグチ アキコ)

TANIGUCHI YAMADA Akiko

教授

職名

教授

連絡先

連絡先

外部リンク

学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(農芸化学) ( 1994年12月   東京農業大学 )

  • 修士(農芸化学) ( 1989年03月   東京農業大学 )

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   旧農学部   農芸化学科   助手

    1989年04月 - 1995年03月

  • 東京農業大学   旧農学部   農芸化学科   講師

    1995年04月 - 1998年03月

  • 東京農業大学   短期大学部   醸造学科   講師

    2000年04月 - 2005年03月

  • 東京農業大学   客員研究員

    2005年04月 - 2018年03月

  • 東京農業大学   農学部   デザイン農学科   教授

    2018年04月 - 現在

所属学協会 【 表示 / 非表示

  • 日本食品保蔵科学会

    1987年04月 - 現在

  • 日本食品科学工学会

    1987年04月 - 現在

  • 日本食育学会

    2006年04月 - 現在

  • Institute of Food Technologists

    2000年04月 - 現在

  • 日本家政学会

    2000年04月 - 2023年03月

全件表示 >>

研究分野 【 表示 / 非表示

  • ライフサイエンス / 食品科学  / 食品科学、食品加工学、食品化学、食品保蔵学、農産物利用、水産食品

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 野菜の機能性成分

  • 未利用資源の有効利用

  • 魚類消化酵素

  • 乾燥野菜

  • 食品の商品開発

論文 【 表示 / 非表示

  • Production and component analysis of "Shirasu" (whitebait) from Kamakura, Japan 査読あり 国際誌

    Akiko Yamada Taniguchi, Machiko Kazami, Haruko Noguchi

    Journal of Aquaculture & Marine Biology   2024;13 ( 3 )   141 - 144   2024年12月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Production and component analysis of miso-like seasoning using kidney beans 査読あり 国際誌

    Akiko Yamada Taniguchi, Machiko Kazami, Haruko Noguchi

    Journal of Bacteriology & Mycology   2024;12 ( 3 )   122 - 126   2024年12月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    その他リンク: https://medcraveonline.com/JBMOA/JBMOA-12-00385.pdf

  • Nutritional composition of sea squirts from Iwate Prefecture, Japan 査読あり 国際誌

    Akiko Yamada Taniguchi, Machiko Kazami, Haruko Noguchi

    Journal of Aquaculture & Marine Biology   13 ( 3 )   117 - 119   2024年10月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 代替食品について 招待あり

    谷口(山田)亜樹子

    食品の包装   56 ( 1 )   2024年08月

  • ヌルデを用いた鎌倉時代の「ひしを製造」の復元 査読あり

    浦川由美子、佐藤祐子、武藤信吾、谷口(山田)亜構子

    食生活   44 ( 5 )   311 - 317   2024年05月

全件表示 >>

書籍等出版物 【 表示 / 非表示

  • 青果物のおいしさの科学

    山野善正、谷口亜樹子、他( 担当: 共著)

    (株)エヌ・ティー・エス  2024年11月 

     詳細を見る

    総ページ数:628   担当ページ:392  

  • よくわかる食品加工学 : 理論・実習・実験

    谷口 亜樹子

    朝倉書店  2024年10月  ( ISBN:9784254611137

     詳細を見る

    記述言語:日本語  

    CiNii Books

  • よくわかる食品学総論

    谷口 亜樹子

    朝倉書店  2024年10月  ( ISBN:9784254611113

     詳細を見る

    記述言語:日本語  

    CiNii Books

  • よくわかる食品学各論・食品加工学

    谷口 亜樹子

    朝倉書店  2024年10月  ( ISBN:9784254611120

     詳細を見る

    記述言語:日本語  

    CiNii Books

  • 豆類の百科事典

    国分 牧衛 , 石本 政男 , 村本 光二 , 加藤 淳 , 谷口 亜樹子 ( 担当: 共編者(共編著者))

    朝倉書店  2024年05月  ( ISBN:9784254400267

     詳細を見る

    記述言語:日本語   著書種別:事典・辞書

    CiNii Books

全件表示 >>

MISC 【 表示 / 非表示

  • 低利用および未利用資源を活用した新規食品の開発

    谷口 山田 亜樹子

    食品の包装   55 ( 2 )   2024年03月

  • 済州島の豆料理と スーパーマーケットの豆類の市場調査 招待あり

    谷口(山田)亜樹子

    豆類時報   99    12 - 17   2020年06月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

  • アカモクの成分分析と食品への利用 招待あり

    谷口(山田)亜樹子

    食品分析開発センター SUNATEC e-Magazine   202004   2020年04月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)  

  • アメリカFood EXPO見学とスーパーマーケットの豆類の市場調査 招待あり

    谷口(山田)亜樹子

    豆類時報   97   11 - 16   2019年12月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

  • シチリアの豆料理と文化 招待あり

    谷口(山田)亜樹子

    豆類時報   96   24 - 29   2019年09月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

全件表示 >>

その他研究活動 【 表示 / 非表示

  • 東京農大オープンカレッジ 「代替食品について考えてみようー代替肉で麻婆豆腐に挑戦!!」ニップン共同研究

    2024年12月

  • 東京農大オープンカレッジ 「おいしいクッキーを作って小麦粉の栄養を学ぼう」ニップン共同研究

    2024年11月

  • 東京農大オープンカレッジ「ホヤのパイ菓子」を作ろう!!

    2024年07月

     詳細を見る

    東日本大震災復興支援

  • 東京農大オープンカレッジ「おいしいクッキーを作って小麦粉の栄養を学ぼう」ニップン共同研究

    2024年06月

     詳細を見る

    小麦粉は私たちの食生活を豊かにする食材で、手軽な料理や工夫で栄養バランスを改善することができます。身近でありながら、あまり知られていない小麦粉の魅力と栄養について、講義と実習(クッキーの型抜き、焼成・試食)を通じて紹介します。

  • 東京農大オープンカレッジ 雑穀キヌアについて学ぼう〜キヌア味噌作りに挑戦しよう!〜

    2023年09月

     詳細を見る

    雑穀普及活動

全件表示 >>

学術関係受賞 【 表示 / 非表示

  • 日本食品保蔵科学会 学会賞

    2023年06月   一般社団法人日本食品保蔵科学会 第 72 回(熊本)大会   低利用及び未利用資源の食品素材としての 有効活用に関する研究

その他競争的資金獲得実績 【 表示 / 非表示

  • 第9回日本食育学会学術大会シンポジウム(公開講座)

    2021年06月

    公益財団法人 江頭ホスピタリティ事業振興財団 

    東京農業大学 谷口亜樹子

     詳細を見る

    担当区分:研究代表者  資金種別:競争的資金

  • IFT(Institute of Food Technologists)ジャパンセクション2019公式ツアーアメリカ食品産業最新研究研修

    2019年06月

    公益財団法人 江頭ホスピタリティ事業振興財団 

    東京農業大学 谷口亜樹子

     詳細を見る

    担当区分:研究代表者  資金種別:競争的資金

  • 鎌倉地域資源しらすを活用したブランド商品の開発

    2018年04月 - 2019年03月

    公益財団法人 江頭ホスピタリティ事業振興財団 

    東京農業大学 谷口亜樹子

     詳細を見る

    担当区分:研究代表者  資金種別:競争的資金

  • 鎌倉地域資源しらすを活用したブランド商品の開発

    2018年04月 - 2019年03月

    公益財団法人 江頭ホスピタリティ事業振興財団 

    鎌倉女子大学 谷口亜樹子

     詳細を見る

    担当区分:研究代表者  資金種別:競争的資金

受託研究受入実績 【 表示 / 非表示

  • スリランカ産サラシアの食品の商品開発に関する研究等

    2022年04月 - 2025年03月

    株式会社トライ・インターナショナル  一般受託研究  一般受託研究

     詳細を見る

    担当区分:研究代表者  資金種別:産学連携による資金

    配分額:300000円

  • ナッツを用いた発酵食品の開発及び機能分析

    2021年10月 - 2023年03月

    株式会社有馬芳香堂  一般受託研究  一般受託研究

    長島孝行

     詳細を見る

    担当区分:研究代表者 

  • メヒカリを用いた商品開発と機能性の研究

    2021年04月 - 2028年03月

    有限会社まんてん.  一般受託研究  一般受託研究

    東京農業大学 谷口亜樹子

     詳細を見る

    担当区分:研究代表者 

  • ホヤの加工食品に関する研究

    2020年12月 - 2027年03月

    株式会社プランニングマーケット  一般受託研究  一般受託研究

    東京農業大学 谷口亜樹子

     詳細を見る

    担当区分:研究代表者 

  • “IoP (Internet of Plants)”が導く「Next 次世代型施設園芸」への進化

    2019年04月 - 2026年03月

    国立大学法人高知大学  一般受託研究  一般受託研究

    東京農業大学  内野昌孝

     詳細を見る

    担当区分:研究代表者 

共同研究実施実績 【 表示 / 非表示

  • 鎌倉野菜のカレー洋食セット

    2023年05月 - 2023年12月

    学内共同研究

  • 鎌倉野菜の彩りカレー開発研究

    2021年10月 - 2022年10月

    その他

  • アカモクのさつま揚

    2018年 - 現在

    井上蒲鉾店  学内共同研究

講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示

  • メヒカリを用いた魚醤油の製造および成分分析

    谷口(山田)亜樹子,佐藤祐子,築舘香澄,風見真千子,野口治子,黒田孝弘

    日本食品保蔵科学会第73回沖縄大会  2024年06月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2024年06月 - 2024年07月

    記述言語:日本語  

  • 岩手県産ホヤ殻の堆肥の利用および作物の影響

    谷口(山田)亜樹子、阿部健太、風見真千子、 野口治子、佐藤祐子、御手洗洋蔵

    日本食育学会第12回学術大会  2024年07月  日本食育学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2024年06月 - 2024年07月

    国名:日本国  

  • 高知県産ナスSolanum melongenaの品種の違いによる食品成分の比較

    谷口(山田)亜樹子,風見真千子,野口治子,吉田真史,佐藤広顕,内野昌孝

    日本食品科学工学会第70回記念大会  2023年08月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年08月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

  • 官能評価センサーを活用した新規導入果物ペピーノの美味しさの比較・解析

    大目紗葵・風見真千子・野口治子・谷口亜樹子・池濱清治・吉田浩一・ 佐藤広顕

    一般社団法人日本食品保蔵科学会 第 72 回(熊本)大会  2023年06月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年06月

  • 調味料添加によるイカ塩辛中の酵素活性

    和田佳苗、佐藤祐子、谷口(山田)亜樹子

    一般社団法人日本食品保蔵科学会 第 72 回(熊本)大会  2023年06月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年06月

全件表示 >>

委員歴 【 表示 / 非表示

  • 日本食品保蔵科学会   理事  

    2021年06月 - 現在   

      詳細を見る

    団体区分:学協会

  • 日本食育学会   常務理事・編集委員  

    2021年06月 - 2023年06月   

      詳細を見る

    団体区分:学協会

  • 日本食育学会   第9回日本食育学会学術大会 会頭  

    2021年06月   

      詳細を見る

    団体区分:学協会

    第9回日本食育学会学術大会の会頭を務めた

  • 日本食品保蔵科学会   第70回大会 大会実行副委員長  

    2021年06月   

      詳細を見る

    団体区分:学協会

  • Institute of Food Technologists   ジャパンセクション 評議員  

    2020年09月 - 2021年08月   

      詳細を見る

    団体区分:学協会

全件表示 >>

社会貢献活動 【 表示 / 非表示

  • 東日本大震災復興活動 ホヤを食べよう

    役割:取材協力, 講師, 助言・指導, 企画, 実演

    2020年 - 現在

メディア報道 【 表示 / 非表示

  • 水産経済新聞 ホヤのパイ菓子作りに挑戦 新聞・雑誌

    水産経済新聞  2024年07月

  • 水産タイムス 業界人物スポット 新聞・雑誌

    水産タイムス  2024年07月

  • 水産タイムス 農大でホヤ講座 大槌産ホヤでパイ作り 新聞・雑誌

    水産タイムス  2024年07月

  • 毎日新聞 紅麹」に関する記事にコメント 新聞・雑誌

    2024年04月

  • おいしく無駄なく!干し野菜を食べよう! 新聞・雑誌

    株式会社ヤクルト本社広報室  ヘルシスト  2024年01月

     詳細を見る

    執筆者:本人以外 

全件表示 >>

産学連携の基本姿勢 【 表示 / 非表示

  • 食機能を科学し豊な食環境をデザインする
    ヒトを幸せにする食品の新規商品開発
    食品の機能、おいしさを追求していく

研究の魅力 【 表示 / 非表示

  • 自ら学び、研究の楽しさを知ろう