Title |
Professor |
Contact information |
|
External Link |
|
TANIGUCHI YAMADA Akiko Professor |
Degree 【 display / non-display 】
-
博士(農芸化学) ( 1994.12 東京農業大学 )
-
修士(農芸化学) ( 1989.03 東京農業大学 )
Employment Record in Research 【 display / non-display 】
-
東京農業大学 旧農学部 農芸化学科 助手
1989.04 - 1995.03
-
東京農業大学 旧農学部 農芸化学科 講師
1995.04 - 1998.03
-
東京農業大学 短期大学部 醸造学科 講師
2000.04 - 2005.03
-
Tokyo University of Agriculture
2004.04 - 2018.03
-
Tokyo University of Agriculture Faculty of Agriculture Department of Agricultural Innovation for Sustainable Society Professor
2018.04
Professional Memberships 【 display / non-display 】
-
日本食品保蔵科学会
1987.04
-
日本食品科学工学会
1987.04
-
日本食育学会
2006.04
-
Institute of Food Technologists
2000.04
-
日本家政学会
2000.04
Research Interests 【 display / non-display 】
-
野菜の機能性成分
-
未利用資源の有効利用
-
魚類消化酵素
-
乾燥野菜
-
食品の商品開発
Papers 【 display / non-display 】
-
Elucidation of Food Functionality of Farmed Sargassum Horneri (Akamoku) and Its Role as a Global Warming Countermeasure Reviewed International journal
Akiko YAMADA TANIGUCHI, Machiko KAZAMI, Haruko NOGUCHI
Advances in Agriculture, Horticulture and Entomology 2023 ( 01 ) 2023.04
-
品種および栽培方法の違いがペピーノ(Solanum muricatum Ait.)の特性に与える影響 Reviewed
風見真千子、家根川舞、大島宏行、大目紗葵、佐藤広顕、髙畑健、野口治子、谷口(山田)亜樹子
日本食品保蔵科学会誌 49 ( 01 ) 2023.01
-
果実由来アントシアニンの赤色に対するアスコルビン酸の影響と還元剤添加による退色防止効果 Reviewed
野口治子、風見真千子、谷口(山田)亜樹子
日本食品保蔵科学会誌 48 ( 1 ) 2022.01
Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
-
久寿餅原料の発酵期間における酵素生産菌の探索 Reviewed
野口治子、風見真千子、谷口(山田)亜樹子、髙野克己
伝統食品の研究 48 2021.12
Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
-
カムカム果汁の赤色退色と変色要因の探索 Reviewed
野口治子、風見真千子、谷口(山田)亜樹子、津久井亜紀夫、髙野克己
日本食品保蔵科学会誌 47 ( 6 ) 2021年12月 47 ( 6 ) 2021.12
Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
Books and Other Publications 【 display / non-display 】
-
食育の百科事典
日本食育学会編 ( Role: Joint author)
丸善出版 2023.09
-
食べ物と健康 食品学各論・食品加工学 演習問題付 第2版
( Role: Joint editor)
光生館 2022.11
-
食べ物と健康 食品学総論 演習問題付 第2版
谷口亜樹子、荒木葉子、中村優、本間智寛、津久井学、名取貴光、太田和徳、三星沙織、白尾美佳、岩田建、武藤信吾( Role: Joint author)
光生館 2022.08
Language:Japanese Book type:Scholarly book
-
食品製造
高野克己、中西載慶、熊澤義之、谷口亜樹子、辻井良政、野口智弘、安田和男、加藤幸弘、中津茂生、八木裕之、若杉祥彰( Role: Contributor)
実教出版株式会社 2022.01
Language:Japanese Book type:Scholarly book
-
食物と健康の科学シリーズ 米の科学
髙野克己、谷口亜樹子、他23 名( Role: Sole author)
朝倉書店 2021.09
Language:Japanese Book type:Scholarly book
Misc 【 display / non-display 】
-
済州島の豆料理と スーパーマーケットの豆類の市場調査 Invited
谷口(山田)亜樹子
豆類時報 99 12 - 17 2020.06
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)
-
アカモクの成分分析と食品への利用 Invited
谷口(山田)亜樹子
食品分析開発センター SUNATEC e-Magazine 202004 2020.04
Language:Japanese Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (other)
-
アメリカFood EXPO見学とスーパーマーケットの豆類の市場調査 Invited
谷口(山田)亜樹子
豆類時報 97 11 - 16 2019.12
Language:Japanese Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)
-
シチリアの豆料理と文化 Invited
谷口(山田)亜樹子
豆類時報 96 24 - 29 2019.09
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)
-
黒大豆を用いた味噌の製造 Invited
谷口(山田)亜樹子
豆類時報 95 27 - 34 2019.06
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)
Honours, Awards and Prizes 【 display / non-display 】
-
日本食品保蔵科学会 学会賞
2023.06 一般社団法人日本食品保蔵科学会 第 72 回(熊本)大会 低利用及び未利用資源の食品素材としての 有効活用に関する研究
Other External Funds 【 display / non-display 】
-
第9回日本食育学会学術大会シンポジウム(公開講座)
2021.06
公益財団法人 江頭ホスピタリティ事業振興財団
東京農業大学 谷口亜樹子
Authorship:Principal investigator Grant type:Competitive
-
IFT(Institute of Food Technologists)ジャパンセクション2019公式ツアーアメリカ食品産業最新研究研修
2019.06
公益財団法人 江頭ホスピタリティ事業振興財団
東京農業大学 谷口亜樹子
Authorship:Principal investigator Grant type:Competitive
-
鎌倉地域資源しらすを活用したブランド商品の開発
2018.04 - 2019.03
公益財団法人 江頭ホスピタリティ事業振興財団
東京農業大学 谷口亜樹子
Authorship:Principal investigator Grant type:Competitive
-
鎌倉地域資源しらすを活用したブランド商品の開発
2018.04 - 2019.03
公益財団法人 江頭ホスピタリティ事業振興財団
鎌倉女子大学 谷口亜樹子
Authorship:Principal investigator Grant type:Competitive
Past of Commissioned Research 【 display / non-display 】
-
スリランカ産サラシアの食品の商品開発に関する研究等
2022.04 - 2025.03
株式会社トライ・インターナショナル 一般受託研究 The General Consignment Study
Authorship:Principal investigator Grant type:Collaborative (industry/university)
Grant amount:\300000
-
ナッツを用いた発酵食品の開発及び機能分析
2021.10 - 2023.03
株式会社有馬芳香堂 一般受託研究 The General Consignment Study
長島孝行
Authorship:Principal investigator
-
メヒカリを用いた商品開発と機能性の研究
2021.04 - 2028.03
有限会社まんてん. 一般受託研究 The General Consignment Study
東京農業大学 谷口亜樹子
Authorship:Principal investigator
-
ホヤの加工食品に関する研究
2020.12 - 2027.03
株式会社プランニングマーケット 一般受託研究 The General Consignment Study
東京農業大学 谷口亜樹子
Authorship:Principal investigator
-
“IoP (Internet of Plants)”が導く「Next 次世代型施設園芸」への進化
2019.04 - 2023.03
国立大学法人高知大学 一般受託研究 The General Consignment Study
東京農業大学 内野昌孝
Authorship:Principal investigator
Past of Cooperative Research 【 display / non-display 】
-
鎌倉野菜のカレー洋食セット
2023.05 - 2023.12
Cooperative Research within an Affiliated University or Institute
-
鎌倉野菜の彩りカレー開発研究
2021.10 - 2022.10
Others
-
アカモクのさつま揚
2018
井上蒲鉾店 Cooperative Research within an Affiliated University or Institute
Presentations 【 display / non-display 】
-
高知県産ナスSolanum melongenaの品種の違いによる食品成分の比較
谷口(山田)亜樹子,風見真千子,野口治子,吉田真史,佐藤広顕,内野昌孝
日本食品科学工学会第70回記念大会 2023.08
Event date: 2023.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
官能評価センサーを活用した新規導入果物ペピーノの美味しさの比較・解析
大目紗葵・風見真千子・野口治子・谷口亜樹子・池濱清治・吉田浩一・ 佐藤広顕
一般社団法人日本食品保蔵科学会 第 72 回(熊本)大会 2023.06
Event date: 2023.06
-
調味料添加によるイカ塩辛中の酵素活性
和田佳苗、佐藤祐子、谷口(山田)亜樹子
一般社団法人日本食品保蔵科学会 第 72 回(熊本)大会 2023.06
Event date: 2023.06
-
岩手県産ホヤの食品の一般成分と商品開発
谷口(山田)亜樹子、風見真千子、野口治子、 御手洗洋蔵、佐藤広顕
一般社団法人日本食品保蔵科学会 第 72 回(熊本)大会 2023.06
Event date: 2023.06
Presentation type:Oral presentation (general)
-
低利用及び未利用資源の食品素材としての 有効活用に関する研究
谷口(山田)亜樹子
一般社団法人日本食品保蔵科学会 第 72 回(熊本)大会 2023.06 日本食品保蔵科学会
Event date: 2023.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (invited, special)
Venue:熊本
Committee Memberships 【 display / non-display 】
-
日本食品保蔵科学会 理事
2021.06
Committee type:Academic society
-
日本食育学会 常務理事・編集委員
2021.06 - 2023.06
Committee type:Academic society
-
日本食育学会 第9回日本食育学会学術大会 会頭
2021.06
Committee type:Academic society
第9回日本食育学会学術大会の会頭を務めた
-
日本食品保蔵科学会 第70回大会 大会実行副委員長
2021.06
Committee type:Academic society
-
Institute of Food Technologists ジャパンセクション 評議員
2020.09 - 2021.08
Committee type:Academic society
Social Activities 【 display / non-display 】
-
東日本大震災復興活動 ホヤを食べよう
Role(s): Filming support, Lecturer, Consultant, Planner, Performer
2020
Media Coverage 【 display / non-display 】
-
令和新時代 ひと ホヤ研究の先にある復興 Newspaper, magazine
水産タイムズ社 水産タイムス 2023.09
-
みなと新聞 ホヤごはんの花寿司を調理 Newspaper, magazine
2023.09
-
水産タイムス 東農大ホヤ講座で魅力を伝える Newspaper, magazine
2023.08
-
水産経済新聞 ホヤの巻き寿司を伝授 Newspaper, magazine
2023.08