2022/10/01 更新

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鈴木 敏弘 (スズキ トシヒロ)

SUZUKI Toshihiro

准教授

出身学校 【 表示 / 非表示

  • 1999年04月
    -
    2003年03月

    岡山理科大学   工学部   応用化学科   卒業

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 2007年04月
    -
    2010年03月

    広島大学  先端物質科学研究科  分子生命機能科学専攻  博士課程  修了

  • 2003年04月
    -
    2005年03月

    岡山理科大学  工学研究科  応用化学専攻  修士課程  修了

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 広島大学 -  博士(理学)

  • 岡山理科大学 -  修士(工学)

  • 岡山理科大学 -  学士(工学)

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 2022年04月
    -
    継続中

    東京農業大学   応用生物科学部   醸造科学科   准教授  

  • 2022年04月
    -
    継続中

    東京農業大学   大学院農学研究科   醸造学専攻   大学院指導補助教員  

  • 2021年04月
    -
    継続中

    東京農業大学   応用生物科学部   醸造科学科   学科主事  

  • 2017年04月
    -
    継続中

    東京農業大学   大学院農学研究科   醸造学専攻   大学院授業担当  

  • 2016年04月
    -
    2022年03月

    東京農業大学   応用生物科学部   醸造科学科   助教  

学外略歴 【 表示 / 非表示

  • 2005年04月
    -
    2006年04月

      民間企業   その他

  • 2006年05月
    -
    2007年03月

      岡山理科大学大学院   工学研究科 応用化学専攻   研究生

  • 2010年04月
    -
    2010年09月

      広島大学大学院   先端物質科学研究科 分子生命機能科学専攻   博士研究員

  • 2010年10月
    -
    2012年08月

      芝浦工業大学   SIT総合研究所 環境微生物生態工学国際交流研究センター   博士研究員

  • 2012年08月
    -
    2016年03月

      筑波大学大学院   生命環境科学研究科 生命産業科学専攻   博士研究員

所属学会・委員会 等 【 表示 / 非表示

  • 2020年08月
    -
    継続中
     

    日本乳酸菌学会

  • 2011年06月
    -
    継続中
     

    日本微生物生態学会

  • 2007年05月
    -
    継続中
     

    日本放線菌学会

  • 2004年06月
    -
    継続中
     

    日本生物工学会

  • 2003年03月
    -
    継続中
     

    日本農芸化学会

資格・免許 【 表示 / 非表示

  • 毒物劇物取扱責任者

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 発酵食品, 水産発酵食品

  • 放線菌の二次代謝

  • メタボロミクス, フードミクス

  • 抗生物質

  • 代謝工学

研究シーズ 【 表示 / 非表示

  • 伝統水産発酵食品「くさや」とその製造に重要な「くさや汁」についての研究

  • 伝統水産発酵食品「ふなずし」に関する研究

  • 水産発酵食品からの抗菌物質生産放線菌の分離と機能解析

  • 塩蔵水産発酵食品に関する研究

  • 発酵食品のフードミクス

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学位論文 【 表示 / 非表示

  • Analysis of the regulatory cascade for antibiotic biosynthesis and spore formation in Streptomyces rochei

    Toshihiro Suzuki

      2010年03月

    学位論文(博士)   単著

  • 放線菌Rhodococcus opacus CIR2株のNaphthalene分解系酵素の解析と酵素の応用

    鈴木敏弘

      2005年03月

    学位論文(修士)   単著

論文 【 表示 / 非表示

  • Evaluation of the relationships between microbiota and metabolites in soft-type ripened cheese using an integrated omics approach

    Ryosuke Unno, Toshihiro Suzuki, Minenosuke Matsutani, Morio Ishikawa

    Frontiers in Microbiology   12 ( 681185 )   2021年  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

  • DNA-binding protein from starvation cells traps intracellular free-divalent iron and plays an important role in oxidative stress resistance in Acetobacter pasteurianus NBRC 3283  

    Toshihiro Suzuki, Seiya Kobayashi, Kyoko Miyahira, Minami Sugiyama, Kohei Katsuki, Morio Ishikawa

    Journal of Bioscience and Bioengineering   131 ( 3 ) 256 - 263   2021年03月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

  • Lactic acid bacterial diversity in Brie-cheese focusing on salt concentration and pH of isolation medium and characterisation of halophilic and alkaliphilic lactic acid bacterial isolates

    Ryosuke Unno, Minenosuke Matsutani, Toshihiro Suzuki, Kayo Kodama, Hiroto Matsushita, Kazuhide Yamasato, Yukimichi Koizumi, Morio Ishikawa

    International Dairy Journal   109   104757   2020年10月

    研究論文(学術雑誌)   共著

  • 海水天日塩からの好塩性・好アルカリ性乳酸菌の分離と生理学的性状

    鈴木 敏弘、海野 良輔、山里 一英、小泉 幸道、石川 森夫

    日本乳酸菌学会誌   in press   2020年09月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

  • Growth and metabolic properties of halophilic and alkaliphilic lactic acid bacterial strains of Marinilactibacillus psychrotolerans isolated from surface-ripened soft cheese

    Toshihiro Suzuki, Minenosuke Matsutani, Mioko Matsuyama, Ryosuke Unno, Hiroto Matsushita, Minami Sugiyama, Kazuhide Yamasato, Yukimichi Koizumi, Morio Ishikawa

    International Dairy Journal   112   104840   2020年08月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

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著書 【 表示 / 非表示

  • Environmental Science Education on the subject of Crayfish (Procambarus Clarkii)

    Takeda K., Higuchi S., Ono H., Asai T. Kato T., Suzuki T., Takahashi N., Miyajima K., Kurosawa A., Komatsu K. and Okazawa H (担当: 共著 )

    Open Access Government  2022年06月

  • Natural products from Actinomycetes; Diversity, Ecology and Drug Discovery. “Regulation of Secondary Metabolites Through Signaling Molecules in Streptomyces” Eds Ravishankar V. Rai and Jamuna A. Bai 

    Kenji Arakawa, Toshihiro Suzuki (担当: 分担執筆 )

    Springer Nature, 167-183  2022年04月

  • みんなが知りたいシリーズ12 発酵・醸造の疑問50

    東京農業大学応用生物科学部醸造科学科 編 (共著;なれずし, 納豆 担当) (担当: 共著 )

    成山堂書店  2019年06月

総説・解説記事 他 【 表示 / 非表示

  • 発酵食品製造で活躍する縁の下の力持ち -発酵食品製造に関わる放線菌たち-

    鈴木敏弘

    生物工学会誌 ( 日本生物工学会誌 )   98 ( 8 ) 443   2020年09月  [査読有り]  [依頼有り]

    総説・解説(大学・研究所紀要)   単著

  • 土壌放線菌で見いだされたピロロキノリンキノン要求性デヒドロゲナーゼの機能

    鈴木敏弘、原圭佑、荒川賢治

    アグリバイオ   vol.3 ( 10 ) 78 - 81   2019年08月

    総説・解説(学術雑誌)   共著

  • 抗生物質生合成を司るピロロキノリンキノン要求性デヒドロゲナーゼ

    原 圭佑, 鈴木 敏弘, 荒川 賢治

    バイオサイエンスとインダストリー   77 ( 2 ) 119 - 121   2019年03月  [査読有り]  [依頼有り]

    総説・解説(学術雑誌)   共著

  • 海洋に住む‘偏食’な微生物 ―海洋性有機ガス資化性Haliea属細菌の特徴―

    鈴木敏弘

    生物工学会誌 ( 日本生物工学会誌 )   95 ( 2 ) 85   2017年02月  [査読有り]  [依頼有り]

    総説・解説(学術雑誌)   単著

特許等 【 表示 / 非表示

  • 微生物変異株、当該微生物変異株を用いた排水処理方法及び排水処理装置

    特開 特開2015-039348 

    中島敏明、鈴木敏弘、大坂典子

その他研究活動 【 表示 / 非表示

  • 日本微生物生態学会 教育研究部会

    その他 

    2015年11月
     
     

  • 日本微生物生態学会 教育研究部会

    その他 

    2013年11月
     
     

  • 日本微生物生態学会 教育研究部会

    その他 

    2012年11月
     
     

学術関係受賞 【 表示 / 非表示

  • 2010年度 日本放線菌学会大会 ポスター発表賞

    2010年09月   日本放線菌学会  

  • The 15th International Symposium on the Biology of Actinomycetes Best poster prize

    2009年08月   Chair of ISBA'15 Organizing Committee  

  • 広島大学 Excellent Student Scholarship

    2007年07月   広島大学  

その他競争的資金獲得実績 【 表示 / 非表示

  • 機能性付与アメリカザリガニの代替タンパク質創出

    提供機関:  東京農業大学  持続可能な農業研究プロジェクト

    研究期間: 2022年04月  -  継続中  代表者:  武田晃治

共同研究実施実績 【 表示 / 非表示

  • 伝統水産発酵食品「くさや」製造と「くさや汁」の科学的解明

    提供機関:  ヤマサ水産 長田商店  国内共同研究

    研究期間:  2019年04月  -  継続中 

  • 水産発酵食品由来放線菌の抗生物質生合成に関する研究

    提供機関:  国立大学法人 広島大学  国内共同研究

    研究期間:  2018年04月  -  継続中 

研究発表 【 表示 / 非表示

  • ⾼塩濃度⽔産発酵物から分離された耐塩性希少放線菌Nocardiopsis alba TUA-HK2GM株の 塩耐性機構の解析

    ⼩宮⼭佑,真崎祥⼦,⻑⽥隆弘,荒川賢治,⽯川森夫,鈴⽊敏弘

    第36回 日本放線菌学会大会  2022年09月  -  2022年09月 

  • 高塩濃度水産発酵物由来希少放線菌Amycolatopsis sp. TUA-HKG02Y株の微生物学的特徴と二次代謝生合成遺伝子の比較

    鈴木 敏弘、篠田 佳那、松谷 峰之介、長田 隆弘、荒川 賢治、石川 森夫

    日本農芸化学会 2022年度大会  2022年03月  -  2022年03月 

  • 高塩濃度水産発酵物から分離された希少放線菌Amycolatopsis sp. TUA-HKG02Y株の微生物学的特徴

    篠田 佳那, 松谷 峰之介, 長田 隆弘, 荒川賢治, 石川森夫, 鈴木敏弘

    第35回 日本放線菌学会大会  2021年09月  -  2021年09月 

  • 水産発酵食品から分離された放線菌Streptomyces sp. TUA-NKU25株の生育と二次代謝生合成に塩が及ぼす影響

    竹内 葵, 長田 隆弘, 佐藤 拓海, 荒川 賢治, 石川 森夫, 鈴木 敏弘

    第35回 日本放線菌学会大会  2021年09月  -  2021年09月 

  • Streptomyces rocheiにおけるシュードレセプター様タンパクSrrBの機能解析

    見崎 裕也, 山本 章治, 岩國 美由季, 鈴木 敏弘, 荒川 賢治

    第35回 日本放線菌学会大会  2021年09月  -  2021年09月 

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担当経験のある授業科目 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   発酵食品化学

  • 東京農業大学   食品加工学

  • 東京農業大学   生化学(二)

  • 東京農業大学   食品化学実験

  • 東京農業大学   卒業研究

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教育活動に関する受賞 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学 ベストティーチャー賞

    2020年06月   東京農業大学  

    受賞者: 鈴木敏弘

    授賞対象講義:食品加工学

学会・委員会等活動 【 表示 / 非表示

  • 2022年09月
    -
    継続中

    日本放線菌学会   第37回 日本放線菌学会大会実行委員

  • 2019年01月
    -
    2020年02月

    日本農芸化学会   2019年度 日本農芸化学会大会実行委員