Papers - KAZAMI Machiko
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Comparison of characteristics and components in male and female Akamoku (Sargassum horneri) seaweeds Reviewed International journal
Akiko Yamada Taniguchi, Yuko Sato, Machiko Kazami, Haruko Noguchi, Katsumi Takano
Journal of Aquaculture and Marine Biology 14 ( 2 ) 70 - 73 2025.05
Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal) Publisher:MedCrave
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Properties of amylase in germinated grain seeds Reviewed
Akiko Yamada Taniguchi, Moka Kikuchi, Mikoto Horikawa, Machiko Kazami, Haruko Noguchi, Katsumi Takano
Journal of Dietary Habits 45 ( 2 ) 112 - 42 2025.03
Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
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サラシアを用いた食品開発および製品の品質評価に関する研究 Reviewed
谷口(山田)亜樹子、堀川未琴、菊池萌伽、風見真千子、野口治子、佐藤広顕
食生活研究 45 ( 1 ) 64 - 70 2025.01
Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal) Publisher:食生活研究会
サラシア添加チョコレート、オレンジジュース、トマトジュースを製造し、無添加の対象商品と比較した結果、サラシア添加により色の評価は低下するが、いずれの商品も色の評価が高くなることを明らかにした。
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Elucidation of Food Functionality of Farmed Sargassum Horneri (Akamoku) and Its Role as a Global Warming Countermeasure Reviewed International journal
Taniguchi Yamada A, Kazami M, Noguchi H.
Advances in Agriculture, Horticulture and Entomology 2023 ( 1 ) 1 - 4 2023.04
Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
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品種および栽培方法の違いがペピーノ(Solanum muricatum Ait.)の特性に与える影響 Reviewed
風見真千子、家根川舞、大島宏行、大目紗葵、佐藤広顕、髙畑健、野口治子、谷口(山田)亜樹子
日本食品保蔵科学会誌 49 ( 1 ) 29 - 36 2023.01
Authorship:Lead author, Corresponding author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
土耕または水耕した3品種のペピーノ果実の成分特性、物性、呈味および香気について解析した結果、品種および栽培方法によって特性に差がみられ、品種に加え栽培方法を工夫することにより、一般特性および呈味や香気に特徴のあるペピーノの開発が可能であることを示した。
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Ca2+/Calmodulin induces translocation of membrane-associated TSC2 to the nucleus where it suppresses CYP24A1 expression Reviewed International journal
Kazami M, Sakamoto T, Suzuki T, Inoue H, Kato H, Kobayashi K, Tadokoro T, and Yamamoto Y.
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 87 ( 1 ) 45 - 53 2023.01
Authorship:Lead author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
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果実由来アントシアニンの赤色に対するアスコルビン酸の影響と還元剤添加による退色防止効果 Reviewed
野口治子、風見真千子、谷口(山田)亜樹子
日本食品保蔵科学会誌 48 ( 1 ) 27 - 32 2022.02
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
果実由来の複数種のアントシアニンに対するアスコルビン酸およびデヒドロアスコルビンによる赤色退色の影響を検討し、還元剤および酸化防止剤による退色抑制効果を検証した。
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カムカム果汁の赤色退色と変色要因の探索 Reviewed
野口治子、風見真千子、谷口(山田)亜樹子、津久井亜紀夫、髙野克己
日本食品保蔵科学会誌 47 ( 6 ) 301 - 307 2021.12
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
ビタミンC含量が高いカムカム果汁の赤色の変色要因について検討し、ビタミンCはアントシアニンの退色と果汁の褐変に関与していることを明らかとした。
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久寿餅原料の発酵期間における酵素生産菌の探索 Reviewed
野口治子、風見真千子、谷口(山田)亜樹子、髙野克己
伝統食品の研究 ( 48 ) 19 - 24 2021.12
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
小麦デンプン発酵期間における糖質関連分解酵素を産生する微生物叢の変化を明らかにし、デンプンの特性変化と酵素との関係を考察した。
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大豆ホエーへの浸漬処理が加熱調理サケの品質に与える影響 Reviewed
風見真千子、星谷一慶、小野萌子、野口治子、大島宏行、谷口(山田)亜樹子、髙野克己
日本食品保蔵科学会誌 47 ( 4 ) 195 - 200 2021.08
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
未利用資源である大豆ホエーのサケに対する物性改善効果について解析を行った結果、大豆ホエーに浸漬後加熱調理したサケは、歩留まり率および水分含有率が向上し、硬さが減少することが明らかになった。また、官能評価においても大豆ホエーへの浸漬の効果を確認することができた。
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神津島産サバの魚醬油の試醸と料理への利用 Reviewed
谷口(山田)亜樹子、風見真千子、野口治子、武藤信吾、高橋睦、小林義光、佐藤広顕
日本食品保蔵科学会誌 46 281 - 291 2020.12
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
神津島産のサバを用いて,神津島で魚醤油を製造し,一般成分や味覚センサーによる評価,魚醤油を用いた料理の提案を行った。一般成分は,水分は65.5%,タンパク質は10.4%,炭水化物は1.1%,灰分は23%,脂質は0%であった。窒素量は1.82%と超特選醤油に匹敵する量であった。
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Morphological differences in vegetative and fruit characteristics among eight pepino (Solanum muricatum Ait.) cultivars in Japan Reviewed
1299 43 - 50 2020.09
Authorship:Lead author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
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青森県産りんごの品種による特性の比較と加工食品の製造 Reviewed
谷口(山田)亜樹子、風見真千子、野口治子、佐藤祐子、﨡原絹子
食生活 ( 食生活研究 ) 40 ( 4 ) 1 - 7 2020.05
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
青森県産10種類の品種の異なるりんごを用いて各品種の特性を調べた結果、大きさや色彩の見た目の違いだけでなく、成分に特徴があり、糖度や酸度の違いや糖酸比が味の特徴に関係することが確認できた。糖度は黄色系りんごが高かく、酸度およびV.Cは、紅玉、早生ふじが高かった。
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黒大豆味噌の試醸および機能性 Reviewed
谷口(山田)亜樹子、風見真千子、野口治子
日本食品保蔵科学会誌 45 ( 3 ) 135 - 140 2019.06
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
黒大豆を使用した味噌の試醸を行い、試醸した味噌の一般分析と食品の機能性について調べ、黄大豆味噌との比較を行った。その結果,デンプンは高圧処理により,その結晶性が低下し,酵素反応の反応速度が増加する構造へ変化することで,アミラーゼによる分解性が増大することが明らかとなった。
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産地の異なるアカモクの成分比較とアカモクの食品への利用 Reviewed
谷口(山田)亜樹子、栗彩子、佐藤祐子、風見真千子、野口治子
日本家政学会誌 70 ( 3 ) 133 - 139 2019.03
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
鎌倉産アカモクの一般成分は,炭水化物,灰分,食物繊維が多く,ワカメに比べ,炭水化物が約1.2倍,灰分が約1.3倍,食物繊維が約1.4倍と高かった。鎌倉産アカモクのミネラル量は,ワカメに比べカリウム,カルシウム,マグネシウム,鉄,亜鉛,銅が多かった。アカモクはポリフェノール量が多く,抗酸化作用などの機能性が期待できた。
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食文化を学ぶ学生による日本食の認識調査と活動状況 Reviewed
谷口(山田)亜樹子、風見真千子、野口治子、栗彩子、佐藤祐子
食生活 ( 食生活研究 ) 38 ( 6 ) 353 - 364 2018.01
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
研究目的は豊かな食生活を送るため,日本食を振り返り,食文化を学ぶ約90名の学生と共に日本食に着目して認識調査を行い,「日本食の歴史,日本特有の食文化とは何か,」について考えた。さらに,これからの日本食のあり方について考え,その活動として行事食を中心とした日本食の試作を行った。
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The Rice Grain Localization of Endosperm Enzyme Activity Reviewed
Kazami M, Tsujii Y, Uchino M, Sakaguchi E, Takano K.
Food Science and Technology Research 23 ( 1 ) 151 - 155 2017.01
Authorship:Lead author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
精白米における各種酵素活性の局在性について解析した結果、米粒全体で高活性を示す酵素、内層または外層でのみ高活性を示す酵素の存在を明らかにした。
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登熟過程における小麦粒中のプロテインジスルフィドイソメラーゼ発現量とその活性がジスルフィド結合形成に及ぼす影響 Reviewed
加藤亮、風見真千子(コレスポンディングオーサー)、徳本脩、野口智弘、髙野克己
日本食品保蔵科学会誌 42 ( 5 ) 207 - 211 2016.07
Authorship:Corresponding author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
小麦種子では、登熟が進むにつれ、プロテインジスルフィドイソメラーゼの発現量とその活性が上昇し、それに伴い小麦種子中のジスルフィド結合形成が促進される可能性があることを示した。
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発酵小麦デンプンを原料とする久寿餅の特性 Reviewed
風見真千子、野口治子、丸山慶輔、本橋慶一、矢口行雄、入澤友啓、高野克己
日本食品保蔵科学会誌 42 ( 4 ) 149 - 153 2016.07
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
久寿餅は発酵させた小麦デンプンを原料とした菓子であり、他のデンプン系ゲル食品とは異なる食感を有する。他の和菓子と久寿餅の食感を比較することで久寿餅の特徴を明らかとし、原料デンプンのゲル特性に起因することを明らかとした。
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Metabolic abnormalities induced by mitochondrial dysfunction in skeletal muscle of the renal carcinoma Eker (TSC2+/-) rat model Reviewed
Aizawa Y, Shirai T, Kobayashi T, Hino O, Tsujii Y, Inoue H, Kazami M, Tadokoro T, Suzuki T, Kobayashi K, Yamamoto Y.
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 80 ( 8 ) 1513 - 1519 2016.07
Authorship:Lead author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
グルコースおよびケトン体利用臓器である骨格筋のエネルギー代謝に着目しEkerラットを用いて解析を行った結果、Ekerラットの骨格筋では、TCA回路の代謝抑制によるミトコンドリアの機能障害が誘発されていることを明らかにした。
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Enhanced cAMP-stimulated protein kinase A activity in human fibrolamellar hepatocellular carcinoma Reviewed
Riggle KM, Riehle KJ, Kenerson HL, Turnham R, Homma MK, Kazami M, Samelson B, Bauer R, McKnight GS, Scott JD, Yeung RS.
Pediatric Research 80 ( 1 ) 110 - 118 2016.07
Authorship:Lead author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
幼児および若年者の正常肝に発症するFibrolamellar hepatocellular carcinoma(FL-HCC)では熱ショックタンパク質であるDNAJB1とPKA触媒サブユニットであるPRKACAという2つのタンパク質が融合したDNAJB1-PRKACAが過剰発現しており、cAMP依存的なPKA活性を示すことを明らかにした。
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Chemical and physical properties of Thai traditional shrimp paste (Ka-pi) Reviewed
Daroonpunt R, Uchino M, Tsujii Y, Kazami M, Oka D, Tanasupawat S.
Journal of Applied Pharmaceutical Science 6 ( 5 ) 58 - 62 2016.05
Authorship:Lead author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
タイの伝統的な発酵食品であるエビペースト(Ka-pi)の化学的、物理的特性を解析した結果、主要なタンパク質成分を含んでいることから、タンパク質とアミノ酸の良い供給源であることが明らかになった。また、低水分活性、低ヒスタミン濃度、高塩濃度を示したことから、長期の保存に適していることも確認できた。
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The tuberous sclerosis complex model Eker (TSC2+/-) rat exhibits hyperglycemia and hyperketonemia due to decreased glycolysis in the liver Reviewed
Aizawa Y, Shirai T, Kobayashi T, Hino O, Tsujii Y, Inoue H, Kazami M, Tadokoro T, Suzuki T, Kobayashi K, Yamamoto Y.
Archives of Biochemistry and Biophysics 590 48 - 55 2016.01
Authorship:Lead author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
結節性硬化症のモデルであるEkerラットを用いて、TSC2のヘテロ欠損が生体のエネルギー代謝に及ぼす影響について解析を行った結果、Ekerラットの肝臓内では、解糖系が阻害されていることにより、高血糖と高ケトン血症を呈することを明らかにした。
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登熟温度が米胚乳酵素活性量に及ぼす影響 Reviewed
辻井良政、風見真千子(コレスポンディングオーサー)、後藤元、浅野目謙之、高野克己
日本食品科学工学会誌 62 ( 11 ) 527 - 533 2015.11
Authorship:Corresponding author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
2009年から2013年に生産された産地特定が可能な玄米サンプル139点を用いて解析を行った結果、登熟温度が低いほど米胚乳中の酵素活性量は大きくなり、米飯の食味を向上させることが明らかになった。
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Polybrominated diphenyl ether congener, BDE-47, impairs insulin sensitivity in mice with liver-specific Pten deficiency Reviewed
McIntyre RL, Kenerson HL, Subramanian S, Wang SA, Kazami M, Stapleton HM, Yeung RS.
BMC Obesity 2 3 2015.02
Authorship:Lead author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
難燃剤として使用されているBDE-47は肝臓特異的にPTENを欠損させたマウスの体重、肝臓重量、白色脂肪組織重量には影響を与えないが、インスリン感受性を低下させることを明らかにした。
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Livers with constitutive mTORC1 activity resist steatosis independent of feedback suppression of Akt Reviewed
Kenerson HL, Subramanian S, McIntyre R, Kazami M, Yeung RS.
PLoS One 10 ( 2 ) e0117000 2015.02
Authorship:Lead author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
mTORC1誘導性の非アルコール性脂肪肝に対する抵抗性は、S6K1活性に依存するがAKT抑制は続発せず、肝臓の脂質代謝ににおいて、AKTとmTORC1は逆の作用をするということをin vivoモデルで証明した。
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Akt and mTORC1 Have Different Roles During Liver Tumorigenesis in Mice Reviewed
Kenerson HL, Yeh MM, Kazami M, Jiang X, Riehle KJ, McIntyre RL, Park JO, Kwon S, Campbell JS, YeungRS.
Gastroenterology 144 ( 5 ) 1055 - 1065 2013.05
Authorship:Lead author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
原発性肝癌を含む多くの腫瘍において、PI3Kは恒常的に亢進していることが報告されている。しかし、その下流シグナルであるAktとmTORC1が腫瘍形成に及ぼす影響についてはいまだに不明な点が多い。そこで、AktとmTORC1の常時過剰活性化の影響を、肝臓特異的にTsc1とPtenを欠失させたマウスを用いて解析した。その結果、腫瘍形成の間、AktとmTORC1は相乗的に効果を示すが、Aktは胆管細胞系、mTORC1は肝細胞系に影響を及ぼしていることを明らかにした。
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Phosphorylated hamartin–Hsp70 complex regulates apoptosis via mitochondrial localization Reviewed
Inoue H, Uyama T, Suzuki T, Kazami M, Hino O, Kobayashi T, Kobayashi K, Tadokoro T, Yamamoto Y.
Biochemical and Biophysical Research Communications 391 ( 1 ) 1148 - 1153 2010.01
Authorship:Lead author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
結節性硬化症の原因タンパク質であるhamartinが直接Hsp70と相互作用していることを以前に報告したが、この相互作用の生理学的意義については、いまだに明らかになっていない。そこでさらに検討を進めた結果、Hsp70と相互作用することでhamartinがミトコンドリアの外膜に局在し、アポトーシスを抑制することを明らかにした。さらに、hamartinのリン酸化が、ミトコンドリアへの局在とHsp70との相互作用に必要であることも明らかにした。
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Hamartin-Hsp70 Interaction Is Necessary for Akt-Dependent Tuberin Phosphorylation during Heat Shock Reviewed
Inoue H, Ndong M, Suzuki T, Kazami M, Uyama T, Kobayashi K, Tadokoro T, Yamamoto Y.
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 73 ( 11 ) 2488 - 2493 2009.11
Authorship:Lead author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
結節性硬化症の原因タンパク質であるhamartinとtuberinは複合体を形成し、様々なタイプのストレスのセンサーとして作用することが報告されている一方で、この複合体がストレス環境下でどのように制御されているのかについては不明である。本研究では、新規のhamartin結合タンパク質として分子シャペロンであるHsp70を同定した。さらに、このhamartin-Hsp70 複合体 がAktシグナルをtuberinに伝える足場タンパク質として、重要な役割を果たしていることを明らかにした。
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Iron deficiency down-regulates the Akt/TSC1-TSC2/mammalian Target of Rapamycin signaling pathway in rats and in COS-1 cells Reviewed
Ndong M, Kazami M(筆頭とequal contribution), Suzuki T, Uehara M, Katsumata S, Inoue H, Kobayashi K, Tadokoro T, Suzuki K, Yamamoto Y
Nutrition Research 29 ( 9 ) 640 - 647 2009.09
Authorship:Lead author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
生体にとって必須な元素である鉄とTSC2との関連性について解析するために、鉄欠乏性貧血モデルラットを作成し、このモデルラットと、TSC2/mTOR/S6Kシグナル伝達経路が確立されているCOS1細胞の両方を用いて検討を行った結果、鉄欠乏状態ではmTOR/S6Kシグナル伝達経路に影響を与えることで、腫瘍増殖を抑制することを明らかにした。
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Tuberous sclerosis complex 2 loss-of-function mutation regulates reactive oxygen species production through Rac1 activation Reviewed
Suzuki T, Das SK, Inoue H, Kazami M, Hino O, Kobayashi T, Yeung RS, Kobayashi K, Tadokoro T, Yamamoto Y
Biochemical and Biophysical Research Communications 368 ( 1 ) 132 - 137 2008.03
Authorship:Lead author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
TSC2は、結節性硬化症のもうひとつの原因タンパク質であるTSC1と複合体を形成することで mTORシグナル伝達経路を制御していることが報告されている。そこで、遊離型TSC2の機能を明らかにすべくTSC1と複合体を形成できない変異型TSC2を用いて検討した結果、細胞遊走に関わる因子であるRac1の活性を上昇させ、その結果、細胞内活性酸素種(ROS)の濃度が上昇することを明らかにした。