Papers - KAZAMI Machiko
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Comparison of characteristics and components in male and female Akamoku (Sargassum horneri) seaweeds Reviewed International journal
Akiko Yamada Taniguchi, Yuko Sato, Machiko Kazami, Haruko Noguchi, Katsumi Takano
Journal of Aquaculture and Marine Biology 14 ( 2 ) 70 - 73 2025.05
Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal) Publisher:MedCrave
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Properties of amylase in germinated grain seeds Reviewed
Akiko Yamada Taniguchi, Moka Kikuchi, Mikoto Horikawa, Machiko Kazami, Haruko Noguchi, Katsumi Takano
Journal of Dietary Habits 45 ( 2 ) 112 - 42 2025.03
Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
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サラシアを用いた食品開発および製品の品質評価に関する研究 Reviewed
谷口(山田)亜樹子、堀川未琴、菊池萌伽、風見真千子、野口治子、佐藤広顕
食生活研究 45 ( 1 ) 64 - 70 2025.01
Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal) Publisher:食生活研究会
サラシア添加チョコレート、オレンジジュース、トマトジュースを製造し、無添加の対象商品と比較した結果、サラシア添加により色の評価は低下するが、いずれの商品も色の評価が高くなることを明らかにした。
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Elucidation of Food Functionality of Farmed Sargassum Horneri (Akamoku) and Its Role as a Global Warming Countermeasure Reviewed International journal
Taniguchi Yamada A, Kazami M, Noguchi H.
Advances in Agriculture, Horticulture and Entomology 2023 ( 1 ) 1 - 4 2023.04
Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
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品種および栽培方法の違いがペピーノ(Solanum muricatum Ait.)の特性に与える影響 Reviewed
風見真千子、家根川舞、大島宏行、大目紗葵、佐藤広顕、髙畑健、野口治子、谷口(山田)亜樹子
日本食品保蔵科学会誌 49 ( 1 ) 29 - 36 2023.01
Authorship:Lead author, Corresponding author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
土耕または水耕した3品種のペピーノ果実の成分特性、物性、呈味および香気について解析した結果、品種および栽培方法によって特性に差がみられ、品種に加え栽培方法を工夫することにより、一般特性および呈味や香気に特徴のあるペピーノの開発が可能であることを示した。
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Ca2+/Calmodulin induces translocation of membrane-associated TSC2 to the nucleus where it suppresses CYP24A1 expression Reviewed International journal
Kazami M, Sakamoto T, Suzuki T, Inoue H, Kato H, Kobayashi K, Tadokoro T, and Yamamoto Y.
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 87 ( 1 ) 45 - 53 2023.01
Authorship:Lead author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
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果実由来アントシアニンの赤色に対するアスコルビン酸の影響と還元剤添加による退色防止効果 Reviewed
野口治子、風見真千子、谷口(山田)亜樹子
日本食品保蔵科学会誌 48 ( 1 ) 27 - 32 2022.02
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
果実由来の複数種のアントシアニンに対するアスコルビン酸およびデヒドロアスコルビンによる赤色退色の影響を検討し、還元剤および酸化防止剤による退色抑制効果を検証した。
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カムカム果汁の赤色退色と変色要因の探索 Reviewed
野口治子、風見真千子、谷口(山田)亜樹子、津久井亜紀夫、髙野克己
日本食品保蔵科学会誌 47 ( 6 ) 301 - 307 2021.12
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
ビタミンC含量が高いカムカム果汁の赤色の変色要因について検討し、ビタミンCはアントシアニンの退色と果汁の褐変に関与していることを明らかとした。
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久寿餅原料の発酵期間における酵素生産菌の探索 Reviewed
野口治子、風見真千子、谷口(山田)亜樹子、髙野克己
伝統食品の研究 ( 48 ) 19 - 24 2021.12
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
小麦デンプン発酵期間における糖質関連分解酵素を産生する微生物叢の変化を明らかにし、デンプンの特性変化と酵素との関係を考察した。
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大豆ホエーへの浸漬処理が加熱調理サケの品質に与える影響 Reviewed
風見真千子、星谷一慶、小野萌子、野口治子、大島宏行、谷口(山田)亜樹子、髙野克己
日本食品保蔵科学会誌 47 ( 4 ) 195 - 200 2021.08
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
未利用資源である大豆ホエーのサケに対する物性改善効果について解析を行った結果、大豆ホエーに浸漬後加熱調理したサケは、歩留まり率および水分含有率が向上し、硬さが減少することが明らかになった。また、官能評価においても大豆ホエーへの浸漬の効果を確認することができた。
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神津島産サバの魚醬油の試醸と料理への利用 Reviewed
谷口(山田)亜樹子、風見真千子、野口治子、武藤信吾、高橋睦、小林義光、佐藤広顕
日本食品保蔵科学会誌 46 281 - 291 2020.12
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
神津島産のサバを用いて,神津島で魚醤油を製造し,一般成分や味覚センサーによる評価,魚醤油を用いた料理の提案を行った。一般成分は,水分は65.5%,タンパク質は10.4%,炭水化物は1.1%,灰分は23%,脂質は0%であった。窒素量は1.82%と超特選醤油に匹敵する量であった。
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Morphological differences in vegetative and fruit characteristics among eight pepino (Solanum muricatum Ait.) cultivars in Japan Reviewed
1299 43 - 50 2020.09
Authorship:Lead author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
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青森県産りんごの品種による特性の比較と加工食品の製造 Reviewed
谷口(山田)亜樹子、風見真千子、野口治子、佐藤祐子、﨡原絹子
食生活 ( 食生活研究 ) 40 ( 4 ) 1 - 7 2020.05
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
青森県産10種類の品種の異なるりんごを用いて各品種の特性を調べた結果、大きさや色彩の見た目の違いだけでなく、成分に特徴があり、糖度や酸度の違いや糖酸比が味の特徴に関係することが確認できた。糖度は黄色系りんごが高かく、酸度およびV.Cは、紅玉、早生ふじが高かった。
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黒大豆味噌の試醸および機能性 Reviewed
谷口(山田)亜樹子、風見真千子、野口治子
日本食品保蔵科学会誌 45 ( 3 ) 135 - 140 2019.06
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
黒大豆を使用した味噌の試醸を行い、試醸した味噌の一般分析と食品の機能性について調べ、黄大豆味噌との比較を行った。その結果,デンプンは高圧処理により,その結晶性が低下し,酵素反応の反応速度が増加する構造へ変化することで,アミラーゼによる分解性が増大することが明らかとなった。
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産地の異なるアカモクの成分比較とアカモクの食品への利用 Reviewed
谷口(山田)亜樹子、栗彩子、佐藤祐子、風見真千子、野口治子
日本家政学会誌 70 ( 3 ) 133 - 139 2019.03
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
鎌倉産アカモクの一般成分は,炭水化物,灰分,食物繊維が多く,ワカメに比べ,炭水化物が約1.2倍,灰分が約1.3倍,食物繊維が約1.4倍と高かった。鎌倉産アカモクのミネラル量は,ワカメに比べカリウム,カルシウム,マグネシウム,鉄,亜鉛,銅が多かった。アカモクはポリフェノール量が多く,抗酸化作用などの機能性が期待できた。
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食文化を学ぶ学生による日本食の認識調査と活動状況 Reviewed
谷口(山田)亜樹子、風見真千子、野口治子、栗彩子、佐藤祐子
食生活 ( 食生活研究 ) 38 ( 6 ) 353 - 364 2018.01
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
研究目的は豊かな食生活を送るため,日本食を振り返り,食文化を学ぶ約90名の学生と共に日本食に着目して認識調査を行い,「日本食の歴史,日本特有の食文化とは何か,」について考えた。さらに,これからの日本食のあり方について考え,その活動として行事食を中心とした日本食の試作を行った。
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The Rice Grain Localization of Endosperm Enzyme Activity Reviewed
Kazami M, Tsujii Y, Uchino M, Sakaguchi E, Takano K.
Food Science and Technology Research 23 ( 1 ) 151 - 155 2017.01
Authorship:Lead author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
精白米における各種酵素活性の局在性について解析した結果、米粒全体で高活性を示す酵素、内層または外層でのみ高活性を示す酵素の存在を明らかにした。
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登熟過程における小麦粒中のプロテインジスルフィドイソメラーゼ発現量とその活性がジスルフィド結合形成に及ぼす影響 Reviewed
加藤亮、風見真千子(コレスポンディングオーサー)、徳本脩、野口智弘、髙野克己
日本食品保蔵科学会誌 42 ( 5 ) 207 - 211 2016.07
Authorship:Corresponding author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
小麦種子では、登熟が進むにつれ、プロテインジスルフィドイソメラーゼの発現量とその活性が上昇し、それに伴い小麦種子中のジスルフィド結合形成が促進される可能性があることを示した。
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発酵小麦デンプンを原料とする久寿餅の特性 Reviewed
風見真千子、野口治子、丸山慶輔、本橋慶一、矢口行雄、入澤友啓、高野克己
日本食品保蔵科学会誌 42 ( 4 ) 149 - 153 2016.07
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
久寿餅は発酵させた小麦デンプンを原料とした菓子であり、他のデンプン系ゲル食品とは異なる食感を有する。他の和菓子と久寿餅の食感を比較することで久寿餅の特徴を明らかとし、原料デンプンのゲル特性に起因することを明らかとした。
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Metabolic abnormalities induced by mitochondrial dysfunction in skeletal muscle of the renal carcinoma Eker (TSC2+/-) rat model Reviewed
Aizawa Y, Shirai T, Kobayashi T, Hino O, Tsujii Y, Inoue H, Kazami M, Tadokoro T, Suzuki T, Kobayashi K, Yamamoto Y.
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 80 ( 8 ) 1513 - 1519 2016.07
Authorship:Lead author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
グルコースおよびケトン体利用臓器である骨格筋のエネルギー代謝に着目しEkerラットを用いて解析を行った結果、Ekerラットの骨格筋では、TCA回路の代謝抑制によるミトコンドリアの機能障害が誘発されていることを明らかにした。