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麺用小麦ふすまの機能性成分の探索
岩本萌々乃、風見真千子、谷口(山田)亜樹子、野口治子
日本食品科学工学会 第71回大会 2024.08
Event date: 2024.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:名城大学 Country:Japan
国産麺用小麦品種とパン用品種であるゆめちからの合計6品種のポリフェノール含量とフィチン酸含量について報告した。
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アシタバの HeLa細胞に対するアポトーシス誘導効果の検証
堀内悠太郎、野口治子、谷口(山田)亜樹子、風見真千子
日本食品科学工学会 第71回大会 2024.08
Event date: 2024.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:名城大学 Country:Japan
アシタバがp53を起点としたシグナル伝達経路を亢進し,アポトーシスを誘導することを報告した。
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発芽キヌアChenopodium Quinoaのアミラーゼの精製および性状
菊池萌伽、風見真千子、野口治子、谷口(山田)亜樹子
日本食品科学工学会 第71回大会 2024.08
Event date: 2024.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:名城大学 Country:Japan
分離,精製を行ったキヌア発芽種子アミラーゼの最適温度、最適pHについて報告した。
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宮古島産コーヒーチェリーのポリフェノール成分の解析と機能性の探索
江幡茜、菊野日出彦、風見 真千子、谷口(山田)亜樹子、野口 治子
日本食品科学工学会 第71回大会 2024.08
Event date: 2024.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:名城大学 Country:Japan
コーヒーチェリー抽出液は氷核形成阻害活性がある可能性について報告した。
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岩手県産ホヤ殻の堆肥の利用および作物の影響
谷口(山田)亜樹子、阿部建太、風見真千子、野口治子、佐藤祐子、御手洗洋蔵
日本食育学会 第12回 総会・学術大会 2024.07
Event date: 2024.07
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:和洋女子大学 Country:Japan
岩手県産ホヤ殻を混合した土壌で栽培した大根、ジャガイモ、サツマイモ、小松菜の糖度および官能評価の結果は、一般土壌で栽培した作物よりも高くなることを報告した。
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リング処理を施したペピーノ(Solanum muricatum Ait.)の特性評価
風見真千子、髙畑健、野口治子、谷口(山田)亜樹子
日本食育学会 第12回 総会・学術大会 2024.07
Event date: 2024.07
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:和洋女子大学 Country:Japan
リング処理を施すことで、より高糖度で機能性成分を豊富に含んだ果実の作出が可能になることを報告した。
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メヒカリ Chlorophthalmus borealisを用いた魚醬油の製造および成分分析
谷口(山田)亜樹子、佐藤祐子、築館香澄、風見真千子、野口治子、黒田孝弘
日本食品保蔵科学会 第73回(沖縄)大会 2024.06
Event date: 2024.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:琉球大学 Country:Japan
メヒカリを用いて魚醤油を製造し、その含有成分について報告した。
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高知県産ナスSolanum melongenaの品種の違いによる食品成分の比較
谷口(山田)亜樹子,風見真千子,野口治子,吉田真史,佐藤広顕,内野昌孝
日本食品科学工学会第70回記念大会 2023.08 日本食品科学工学会
Event date: 2023.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:京都女子大学 Country:Japan
3品種のナス(竜馬、土佐鷹、慎太郎)の成分分析を行い、その結果から品種に合った調理方法の提案を行った。
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「サラシア添加味噌」の食品成分と機能性について
堀川未琴、風見真千子、野口治子、谷口(山田)亜樹子
日本食品科学工学会第70回記念大会 2023.08 日本食品科学工学会
Event date: 2023.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:京都女子大学 Country:Japan
サラシアを用いて味噌を製造し、その発酵過程における成分への影響について報告した。
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キヌア発芽種子を用いた味噌の製造および食品の機能性
菊池萌伽、風見真千子、野口治子、谷口(山田)亜樹子
日本食品科学工学会第70回記念大会 2023.08 日本食品科学工学会
Event date: 2023.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:京都女子大学 Country:Japan
キヌア発芽種子を用いて製造した味噌を分析した結果、抗酸化活性は熟成するに従い増加することが明らかになり、未発芽種子を用いて製造した味噌に比べて、より高い機能性を示す可能性について発表した。
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国産小麦ふすまに含まれるポリフェノールの分画と抗酸化性の評価
岩本萌々乃、西尾善太、風見真千子、谷口(山田)亜樹子、野口治子
日本食品科学工学会第70回記念大会 2023.08 日本食品科学工学会
Event date: 2023.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:京都女子大学 Country:Japan
国産小麦コアコレクションを含む国内産品種のポリフェノールなどの機能性成分の比較を行い、その測定結果を報告した。
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アセロラ果汁の色調初期変化における退色要因の解明
藤枝浩平、風見真千子、谷口(山田)亜樹子、野口治子
日本食品科学工学会第70回記念大会 2023.08 日本食品科学工学会
Event date: 2023.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:京都女子大学 Country:Japan
国内産アセロラ果汁の保存試験を行い、色調変化と成分の経時的変化を測定した結果、光よりも温度が大きく影響することが示唆された。
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久寿餅原料・発酵酵小麦デンプンの加工特性と応用
野口治子、内野昌孝、風見真千子、谷口(山田)亜樹子、島村太郎、森明弘
日本食品科学工学会第70回記念大会 2023.08
Event date: 2023.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:京都女子大学 Country:Japan
久寿餅での技術を応用した小麦デンプンの活用法について検討した結果、発酵小麦デンプン100%のケーキからはグルテンが検出されず、グルテンフリー対応食品として利用できることを示した。
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岩手県産ホヤの食品の一般成分と商品開発
谷口(山田)亜樹子、風見真千子、野口治子、 御手洗洋蔵、佐藤広顕
日本食品保蔵科学会第72回(熊本)大会 2023.06 日本食品保蔵科学会
Event date: 2023.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:熊本県立大学 Country:Japan
岩手県産ホヤの一般成分分析を行った結果、カリウム、カルシウム、ナトリウムは貝類と同等であり、ミネラルに富んだ食材であることが明らかになった。
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官能評価センサーを活用した新規導入果物ペピーノの美味しさの比較・解析
大目紗葵、風見真千子、野口治子、谷口亜樹子、池濱清治、吉田浩一、佐藤広顕
日本食品保蔵科学会 第 72 回(熊本)大会 2023.06 日本食品保蔵科学会
Event date: 2023.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:熊本県立大学 Country:Japan
3品種のペピーノの美味しさについて、官能評価センサーを用いて解析を行った結果、栽培方法が異なっても同じ品種では近似した呈味を示すことが明らかになった。
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高知県産ニラAllium tuberosumの品種の違いによる食品成分の比較
谷口(山田)亜樹子、風見真千子、野口治子、内野昌孝、吉田真史、佐藤広顕
日本食品科学工学会第69回大会 2022.08 日本食品科学工学会
Event date: 2022.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:オンライン開催 Country:Japan
高知県産ニラの品種の違いによる成分の差について報告した。
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国内産食用花由来ポリフェノールの機能性の比較
大場安奈、風見真千子、谷口(山田)亜樹子、野口治子
日本食品科学工学会第69回大会 2022.08 日本食品科学工学会
Event date: 2022.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:オンライン開催 Country:Japan
国内産食用花由来のポリフェノールについて、その機能性を比較した。
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コーヒーチェリーのポリフェノールの定量および抗酸化性の分析
杉村知也、風見真千子、野口治子、谷口亜樹子
日本食品分析学会令和3年度学術集会 2021.09
Event date: 2021.09
Language:Japanese Presentation type:Poster presentation
Venue:オンライン開催
国内産コーヒー果実の有効利用を目指し、産地の異なる果実および果実加工品に含まれるポリフェノール量と抗酸化活性を測定し、国内産果実の機能が高いことを明らかとした。
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大豆ホエーの主要成分分画法の確立
風見真千子、野口治子、谷口(山田)亜樹子、髙野克己
日本食育学会 第9回総会・学術大会 2021.06
Event date: 2021.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:紙上開催
大豆ホエーから、タンパク質画分、糖・ミネラル画分、糖画分を効率的に分画する方法について報告した。
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「産学連携」におけるレシピ開発を通じた演習授業の有用性について
野口治子、田邉諒亮、長岡正彦、鈴木清司、高橋春幸、青沼一彦、風見真千子、谷口(山田)亜樹子
日本食育学会 第9回総会・学術大会 2021.06
Event date: 2021.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:紙上開催
20代若者の食に対する多面的な認識を教育するため、廃棄の少ない全粒粉およびペーストを用いレシピ開発、製作指導および企画討論を演習授業に取り入れ、効果的であることを確認した。