職名 |
助教 |
外部リンク |
|
風見 真千子 (カザミ マチコ) KAZAMI Machiko 助教 |
学内職務経歴 【 表示 / 非表示 】
-
東京農業大学 応用生物科学部 生物応用化学科 ティーチングアシスタント
2005年04月 - 2010年12月
-
東京農業大学 応用生物科学部 生物応用化学科 博士研究員
2010年04月 - 2010年12月
-
東京農業大学 応用生物科学部 生物応用化学科 助手
2015年01月 - 2018年03月
-
東京農業大学 農学部 デザイン農学科 助教
2018年04月 - 現在
論文 【 表示 / 非表示 】
-
品種および栽培方法の違いがペピーノ(Solanum muricatum Ait.)の特性に与える影響 査読あり
風見真千子、家根川舞、大島宏行、大目紗葵、佐藤広顕、髙畑健、野口治子、谷口(山田)亜樹子
日本食品保蔵科学会誌 49 ( 1 ) 29 - 36 2023年01月
担当区分:筆頭著者, 責任著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
土耕または水耕した3品種のペピーノ果実の成分特性、物性、呈味および香気について解析した結果、品種および栽培方法によって特性に差がみられ、品種に加え栽培方法を工夫することにより、一般特性および呈味や香気に特徴のあるペピーノの開発が可能であることを示した。
-
Ca2+/Calmodulin induces translocation of membrane-associated TSC2 to the nucleus where it suppresses CYP24A1 expression 査読あり 国際誌
Kazami M, Sakamoto T, Suzuki T, Inoue H, Kato H, Kobayashi K, Tadokoro T, and Yamamoto Y.
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 87 ( 1 ) 45 - 53 2023年01月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
-
果実由来アントシアニンの赤色に対するアスコルビン酸の影響と還元剤添加による退色防止効果 査読あり
野口治子、風見真千子、谷口(山田)亜樹子
日本食品保蔵科学会誌 48 ( 1 ) 27 - 32 2022年02月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
果実由来の複数種のアントシアニンに対するアスコルビン酸およびデヒドロアスコルビンによる赤色退色の影響を検討し、還元剤および酸化防止剤による退色抑制効果を検証した。
-
カムカム果汁の赤色退色と変色要因の探索 査読あり
野口治子、風見真千子、谷口(山田)亜樹子、津久井亜紀夫、髙野克己
日本食品保蔵科学会誌 47 ( 6 ) 301 - 307 2021年12月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
ビタミンC含量が高いカムカム果汁の赤色の変色要因について検討し、ビタミンCはアントシアニンの退色と果汁の褐変に関与していることを明らかとした。
-
久寿餅原料の発酵期間における酵素生産菌の探索 査読あり
野口治子、風見真千子、谷口(山田)亜樹子、髙野克己
伝統食品の研究 ( 48 ) 19 - 24 2021年12月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
小麦デンプン発酵期間における糖質関連分解酵素を産生する微生物叢の変化を明らかにし、デンプンの特性変化と酵素との関係を考察した。
書籍等出版物 【 表示 / 非表示 】
-
食べ物と健康 食品学各論・食品加工学 第2版 [演習問題付]
谷口亜樹子、矢内和博、津久井学、野口治子、太田和徳、荒木葉子、岩田健、本間智寛、中村優、白尾美佳、風見真千子、武藤信吾、三星沙織( 担当: 共著 , 範囲: 第4章 食用油脂)
光生館 2022年10月
記述言語:日本語 著書種別:教科書・概説・概論
食用油脂の種類、特性、製造方法および利用法について解説した。
-
食物と健康の科学シリーズ 米の科学
森田茂紀、上地由朗、松田浩敬、松江勇次、田村匡嗣、谷口亜樹子、風見真千子、野口治子、鈴木啓太郎、岡留博司、辻井良政、吉橋忠、髙野克己、日本穀物検定協会、宇都宮定、矢富伸治、奥西智哉、鷲尾英明、山谷健太、入澤友啓、橋本博之、澤田一恵、松木翠、内野昌孝、藤田明子( 担当: 共著 , 範囲: 第5章・4節 ビタミン)
朝倉書店 2021年09月
総ページ数:198 担当ページ:66-70 記述言語:日本語 著書種別:学術書
米に含まれるビタミンおよび強化米について解説した。
-
基礎から学ぶ 食品分析学
谷口亜樹子、猪飼誉友、石井剛志、風見真千子、片山佳子、菊川浩史、米谷俊、佐藤眞治、杉山靖正、中村宗知、野口治子、細谷孝博、松藤寛、南育子、山本敦( 担当: 共著 , 範囲: 第3章・2節:免疫学的反応を用いた分析法、3節:培養細胞を用いた試験、4節:食品の官能評価)
建帛社 2020年08月
総ページ数:165 担当ページ:130-139 記述言語:日本語 著書種別:教科書・概説・概論
食品成分の免疫学的方法を用いた分析方法や培養細胞を用いた試験方法、食品の官能評価法について図表を交えて解説した。
-
デザイン農学概論
森田茂紀、長島孝行、川嶋舟、森元真理、御手洗洋蔵、櫻井健志、土橋豊、谷口亜樹子、野口治子、風見真千子、多田耕太郎、入澤友啓、松嶋賢一、松田浩敬、土田あさみ、桐山大輝( 担当: 共著 , 範囲: 第7章・3節:食品の生体調節機能)
朝倉書店 2019年03月
総ページ数:186 担当ページ:81-85 記述言語:日本語 著書種別:教科書・概説・概論
食品の生体調節機能(3次機能)について解説した。
MISC 【 表示 / 非表示 】
-
ナツメ種子由来タンパク質加水分解物の物理化学的特性、抗酸化活性、ACE阻害活性 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 49 ( 3 ) 163 - 163 2023年05月
記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
Journal of food scienceに掲載された『Physico-chemical properties, antioxidant activity, and ACE inhibitory activity of protein hydrolysates from wild jujube seed』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
高圧処理が発酵粗みじん唐辛子のテクスチャ品質に与える影響 招待あり
日本食品保蔵科学会誌 49 ( 3 ) 163 - 163 2023年05月
記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
Journal of food scienceに掲載された『High pressure processing improves the texture quality of fermented minced pepper by maintaining pectin characteristics during storage』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
プロテアーゼを卵殻膜に固定化したコラーゲンペプチドの抗骨粗鬆症能評価 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 49 ( 3 ) 163 - 163 2023年05月
記述言語:日本語 掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等
Journal of food scienceに掲載された『Evaluation on antiosteoporosis of collagen peptides prepared by immobilized protease with eggshell membrane』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
有頭および無頭赤エビ(Solenocera crassicornis)のカテプシンB活性の解析と貯蔵による品質への影響 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 49 ( 1 ) 51 - 51 2023年01月
記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
Journal of food scienceに掲載された『Investigation of the activity of cathepsin B in red shrimp (Solenocera crassicornis) and its relation to the quality of muscle proteins during chilled and frozen storage』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
-
パルス光が玄米の発芽およびγ-アミノ酪酸合成に与える影響 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 49 ( 1 ) 51 - 51 2023年01月
記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
Journal of food scienceに掲載された『Effects of pulsed light on germination and gamma-aminobutyric acid synthesis in brown rice』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
科研費(文科省・学振)獲得実績 【 表示 / 非表示 】
-
デハイドリンが食品物性改良効果に及ぼす影響とその作用メカニズムの解明
2020年04月 - 2022年03月
科学研究費補助金 基盤研究(C)
風見真千子
担当区分:研究代表者
-
未利用資源大豆ホエー由来デハイドリンの食品物性改善効果に関する基礎的研究
2016年04月 - 2017年03月
科学研究費補助金 若手研究(B)
風見真千子
担当区分:研究代表者
講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示 】
-
コーヒーチェリーのポリフェノールの定量および抗酸化性の分析
杉村知也、風見真千子、野口治子、谷口亜樹子
日本食品分析学会令和3年度学術集会 2021年09月
開催年月日: 2021年09月
記述言語:日本語 会議種別:ポスター発表
開催地:オンライン開催
国内産コーヒー果実の有効利用を目指し、産地の異なる果実および果実加工品に含まれるポリフェノール量と抗酸化活性を測定し、国内産果実の機能が高いことを明らかとした。
-
大豆ホエーの主要成分分画法の確立
風見真千子、野口治子、谷口(山田)亜樹子、髙野克己
日本食育学会 第9回総会・学術大会 2021年06月
開催年月日: 2021年06月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:紙上開催
大豆ホエーから、タンパク質画分、糖・ミネラル画分、糖画分を効率的に分画する方法について報告した。
-
「産学連携」におけるレシピ開発を通じた演習授業の有用性について
野口治子、田邉諒亮、長岡正彦、鈴木清司、高橋春幸、青沼一彦、風見真千子、谷口(山田)亜樹子
日本食育学会 第9回総会・学術大会 2021年06月
開催年月日: 2021年06月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:紙上開催
20代若者の食に対する多面的な認識を教育するため、廃棄の少ない全粒粉およびペーストを用いレシピ開発、製作指導および企画討論を演習授業に取り入れ、効果的であることを確認した。
-
メヒカリ Chlorophthalmus borealis魚醤油の試醸
谷口(山田)亜樹子、野口治子、風見真千子、黒田孝弘
日本食品保蔵科学会 第69回大会 2020年06月
開催年月日: 2020年06月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:紙上開催
メヒカリの頭部を用いて魚醤油を製造し、熟成による成分の経時的変化について報告した。
-
高知県農作物の食味評価について
谷口(山田)亜樹子、半杭真一、風見真千子、野口治子、内野昌孝
日本家政学会 第72回大会 2020年05月
開催年月日: 2020年05月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:紙上開催
高知県産のナス、ピーマン、ニラの官能評価を行った結果を報告した。