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風見 真千子 (カザミ マチコ) KAZAMI Machiko 准教授 |
学内職務経歴 【 表示 / 非表示 】
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東京農業大学 農学部 デザイン農学科 准教授
2024年04月 - 現在
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東京農業大学 応用生物科学部 生物応用化学科 ティーチングアシスタント
2005年04月 - 2010年12月
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東京農業大学 応用生物科学部 生物応用化学科 博士研究員
2010年04月 - 2010年12月
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東京農業大学 応用生物科学部 生物応用化学科 助手
2015年01月 - 2018年03月
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東京農業大学 農学部 デザイン農学科 助教
2018年04月 - 2024年03月
論文 【 表示 / 非表示 】
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Comparison of characteristics and components in male and female Akamoku (Sargassum horneri) seaweeds 査読あり 国際誌
Akiko Yamada Taniguchi, Yuko Sato, Machiko Kazami, Haruko Noguchi, Katsumi Takano
Journal of Aquaculture and Marine Biology 14 ( 2 ) 70 - 73 2025年05月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌) 出版者・発行元:MedCrave
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Properties of amylase in germinated grain seeds 査読あり
Akiko Yamada Taniguchi, Moka Kikuchi, Mikoto Horikawa, Machiko Kazami, Haruko Noguchi, Katsumi Takano
Journal of Dietary Habits 45 ( 2 ) 112 - 42 2025年03月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
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サラシアを用いた食品開発および製品の品質評価に関する研究 査読あり
谷口(山田)亜樹子、堀川未琴、菊池萌伽、風見真千子、野口治子、佐藤広顕
食生活研究 45 ( 1 ) 64 - 70 2025年01月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌) 出版者・発行元:食生活研究会
サラシア添加チョコレート、オレンジジュース、トマトジュースを製造し、無添加の対象商品と比較した結果、サラシア添加により色の評価は低下するが、いずれの商品も色の評価が高くなることを明らかにした。
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Elucidation of Food Functionality of Farmed Sargassum Horneri (Akamoku) and Its Role as a Global Warming Countermeasure 査読あり 国際誌
Taniguchi Yamada A, Kazami M, Noguchi H.
Advances in Agriculture, Horticulture and Entomology 2023 ( 1 ) 1 - 4 2023年04月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
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品種および栽培方法の違いがペピーノ(Solanum muricatum Ait.)の特性に与える影響 査読あり
風見真千子、家根川舞、大島宏行、大目紗葵、佐藤広顕、髙畑健、野口治子、谷口(山田)亜樹子
日本食品保蔵科学会誌 49 ( 1 ) 29 - 36 2023年01月
担当区分:筆頭著者, 責任著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
土耕または水耕した3品種のペピーノ果実の成分特性、物性、呈味および香気について解析した結果、品種および栽培方法によって特性に差がみられ、品種に加え栽培方法を工夫することにより、一般特性および呈味や香気に特徴のあるペピーノの開発が可能であることを示した。
書籍等出版物 【 表示 / 非表示 】
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豆類の百科事典
風見真千子、他194名( 担当: 共著 , 範囲: 第4章26節)
朝倉書店 2024年05月 ( ISBN:978-4-254-40026-7 )
総ページ数:536 担当ページ:2 記述言語:日本語 著書種別:学術書
豆類の加工利用について、廃棄物である大豆ホエーの効果と活用の可能性を、その効果の要因成分であるデハイドリンとともに紹介した。
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食べ物と健康 食品学各論・食品加工学 第2版 [演習問題付]
谷口亜樹子、矢内和博、津久井学、野口治子、太田和徳、荒木葉子、岩田健、本間智寛、中村優、白尾美佳、風見真千子、武藤信吾、三星沙織( 担当: 共著 , 範囲: 第4章 食用油脂)
光生館 2022年10月
記述言語:日本語 著書種別:教科書・概説・概論
食用油脂の種類、特性、製造方法および利用法について解説した。
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食物と健康の科学シリーズ 米の科学
森田茂紀、上地由朗、松田浩敬、松江勇次、田村匡嗣、谷口亜樹子、風見真千子、野口治子、鈴木啓太郎、岡留博司、辻井良政、吉橋忠、髙野克己、日本穀物検定協会、宇都宮定、矢富伸治、奥西智哉、鷲尾英明、山谷健太、入澤友啓、橋本博之、澤田一恵、松木翠、内野昌孝、藤田明子( 担当: 共著 , 範囲: 第5章・4節 ビタミン)
朝倉書店 2021年09月
総ページ数:198 担当ページ:66-70 記述言語:日本語 著書種別:学術書
米に含まれるビタミンおよび強化米について解説した。
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基礎から学ぶ 食品分析学
谷口亜樹子、猪飼誉友、石井剛志、風見真千子、片山佳子、菊川浩史、米谷俊、佐藤眞治、杉山靖正、中村宗知、野口治子、細谷孝博、松藤寛、南育子、山本敦( 担当: 共著 , 範囲: 第3章・2節:免疫学的反応を用いた分析法、3節:培養細胞を用いた試験、4節:食品の官能評価)
建帛社 2020年08月
総ページ数:165 担当ページ:130-139 記述言語:日本語 著書種別:教科書・概説・概論
食品成分の免疫学的方法を用いた分析方法や培養細胞を用いた試験方法、食品の官能評価法について図表を交えて解説した。
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デザイン農学概論
森田茂紀、長島孝行、川嶋舟、森元真理、御手洗洋蔵、櫻井健志、土橋豊、谷口亜樹子、野口治子、風見真千子、多田耕太郎、入澤友啓、松嶋賢一、松田浩敬、土田あさみ、桐山大輝( 担当: 共著 , 範囲: 第7章・3節:食品の生体調節機能)
朝倉書店 2019年03月
総ページ数:186 担当ページ:81-85 記述言語:日本語 著書種別:教科書・概説・概論
食品の生体調節機能(3次機能)について解説した。
MISC 【 表示 / 非表示 】
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グルコン酸を用いたすすぎ処理による米タンパク質からのカドミウム除去 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 51 ( 1 ) 39 - 39 2025年01月
記述言語:日本語 掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等
Journal of food scienceに掲載された『Effect of gluconic acid rinsing on cadmium decontamination from rice protein』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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カシューアップルの品質特性に対する化学的前処理の影響 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 51 ( 1 ) 39 - 39 2025年01月
記述言語:日本語 掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等
Journal of food scienceに掲載された『Effect of chemical pretreatment on quality attributes of the cashew apple』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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塩化カルシウム浸漬またはキトサンコーティングによる冷凍完熟マンゴー片の品質改善効果 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 51 ( 1 ) 39 - 39 2025年01月
記述言語:日本語 掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等
Journal of food scienceに掲載された『Improvements in the color, phytochemical, and antioxidant properties of frozen ripe mango pieces using calcium chloride dipping and chitosan coating』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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コウジ酸が過冷却保存中の鴨肉の微細構造と筋原線維タンパク質の変化に及ぼす影響 招待あり
風見真千子
日本食品保蔵科学会誌 50 ( 5 ) 243 - 243 2024年09月
記述言語:日本語 掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等
Journal of food scienceに掲載された『Effects of kojic acid on changes in the microstructure and myofibrillar protein of duck meat during superchilled storage』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
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グリーンゲージワインのフレーバー形成に寄与する遊離アミノ酸の同定と最適発酵条件の探索 招待あり
日本食品保蔵科学会誌 50 ( 5 ) 243 - 243 2024年09月
記述言語:日本語 掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等
Journal of food scienceに掲載された『Free aminoacids identification and process optimization in greengage wine fermentation and flavor formation』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。
科研費(文科省・学振)獲得実績 【 表示 / 非表示 】
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デハイドリンが食品物性改良効果に及ぼす影響とその作用メカニズムの解明
2020年04月 - 現在
科学研究費補助金 基盤研究(C)
風見真千子
担当区分:研究代表者
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未利用資源大豆ホエー由来デハイドリンの食品物性改善効果に関する基礎的研究
2016年04月 - 2017年03月
科学研究費補助金 若手研究(B)
風見真千子
担当区分:研究代表者
講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示 】
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麺用小麦ふすまの機能性成分の探索
岩本萌々乃、風見真千子、谷口(山田)亜樹子、野口治子
日本食品科学工学会 第71回大会 2024年08月
開催年月日: 2024年08月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:名城大学 国名:日本国
国産麺用小麦品種とパン用品種であるゆめちからの合計6品種のポリフェノール含量とフィチン酸含量について報告した。
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アシタバの HeLa細胞に対するアポトーシス誘導効果の検証
堀内悠太郎、野口治子、谷口(山田)亜樹子、風見真千子
日本食品科学工学会 第71回大会 2024年08月
開催年月日: 2024年08月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:名城大学 国名:日本国
アシタバがp53を起点としたシグナル伝達経路を亢進し,アポトーシスを誘導することを報告した。
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発芽キヌアChenopodium Quinoaのアミラーゼの精製および性状
菊池萌伽、風見真千子、野口治子、谷口(山田)亜樹子
日本食品科学工学会 第71回大会 2024年08月
開催年月日: 2024年08月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:名城大学 国名:日本国
分離,精製を行ったキヌア発芽種子アミラーゼの最適温度、最適pHについて報告した。
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宮古島産コーヒーチェリーのポリフェノール成分の解析と機能性の探索
江幡茜、菊野日出彦、風見 真千子、谷口(山田)亜樹子、野口 治子
日本食品科学工学会 第71回大会 2024年08月
開催年月日: 2024年08月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:名城大学 国名:日本国
コーヒーチェリー抽出液は氷核形成阻害活性がある可能性について報告した。
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岩手県産ホヤ殻の堆肥の利用および作物の影響
谷口(山田)亜樹子、阿部建太、風見真千子、野口治子、佐藤祐子、御手洗洋蔵
日本食育学会 第12回 総会・学術大会 2024年07月
開催年月日: 2024年07月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:和洋女子大学 国名:日本国
岩手県産ホヤ殻を混合した土壌で栽培した大根、ジャガイモ、サツマイモ、小松菜の糖度および官能評価の結果は、一般土壌で栽培した作物よりも高くなることを報告した。